Кабачки можно кормящей маме

Питание матери после родов: кабачок при грудном вскармливании в 1 месяц

Общеизвестный факт, что кормящая мама должна питаться сбалансировано, только натуральными продуктами, которые содержат витамины, минералы и другие полезные микроэлементы.

К таким продуктам относится кабачок. Это первый овощ, который вводят в рацион малыша во время прикорма, ведь он на 95% состоит из воды и не вызывает аллергические проявления. Но в период лактации хочется окружить новорожденного максимальной заботой и комфортом, поэтому многие интересуются: «Можно ли кабачки при ГВ лактирующей маме?».

Можно ли употреблять кормящей маме в первый месяц после родов?

Давайте разберем, можно ли употреблять продукт при гв новорожденного в 1 месяц. Кабачки при грудном вскармливании необходимо употреблять в пищу. Особенно если мама питалась этим овощем во время беременности, таким образом риск проявления аллергии у ребенка минимизируется.

После первой дегустации кабачкового блюда стоит отследить реакцию новорожденного, если нет беспричинного плача, колик и сыпи — овощ можно кушать, с каждым днем понемногу увеличивая порцию. Только обязательно нужно следить за качеством овоща. Нужно окупать плоды исключительно в сезон.

С какого дня можно вводить в ежедневный рацион?

Кабачки, цукини и патиссоны вводят в ежедневный рацион с 8-го дня после родов. Стоит отметить, что во время приготовления блюда из этих овощей не нужно переусердствовать со специями, допускается лишь немного морской соли и пара веточек укропа. Перед приготовлением кабачки обязательно нужно обдать кипятком кожицу и протереть ее жесткой губкой.

Польза продукта

Польза кабачков отмечена многими педиатрами и диетологами, она заключается в следующем:

  1. Они являются источником минералов — железа, магния, калия и кальция, которые способствуют нормальному развитию ребенка.
  2. Эти овощи содержат в своем составе витаминный комплекс, который состоит из витаминов группы В, а также А и С — они нужны для крепости зубов, ногтей, волос, чистоты кожи.
  3. Кабачок — природный абсорбент, который выводит из организма токсины.
  4. Он содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение и является профилактическим средством против послеродовых запоров.
  5. Это диетический овощ (24 ккал на 100 г) что особенно актуально во время послеродового восстановления и возвращения стройной фигуры.
  6. Кабачки легко усваиваются организмом, так как содержат много воды.

Чем опасен?

Кабачок обладает значительным мочегонным эффектом, поэтому он способен вымывать из организма множество питательных веществ. Также злоупотребление данным овощем ведет к проблемам в сердечно-сосудистой системе, за счет снижения уровня калия. Не рекомендовано употребление сырых или маринованных кабачков.

Ведь первые приводят к расстройству желудка, а вторые — бесполезны. Также нет никакого смысла пить кабачковый сок или фреш — по уже приведенным причинам.

Выбор и хранение

Несколько рекомендаций по выбору и хранению кабачков:

  • стоит обращать внимание на спелые овощи, без пятен и наростов, с ровной кожурой;
  • они могут быть любого цвета: желтые, темно-зеленые или белые;
  • приобретать овощи в магазинах и на рынках нужно только в сезон (в остальное время года количество нитратов в них может зашкаливать);
  • хранятся кабачки в холодильнике, подальше от морозильной камеры;
  • срок хранения их невелик, они быстро вянут и портятся буквально за 3-4 дня;
  • для сохранения кабачков со всеми полезными веществами рекомендуется их замораживать, предварительно порезав на кусочки, а в зимнее время всегда можно побаловать себя аппетитной запеканкой.

Рекомендации по употреблению при лактации

При гв кабачки нельзя кушать жареными, как бы это не было вкусно, — стоит воздержаться. Лучше отдать предпочтение кабачковой икре собственного приготовления, либо запеканкам, оладьям, рагу. На просторах Интернета масса интересных, легких и низкокалорийных рецептов из этого овоща.

Суточная норма и недельная

Суточная норма овощей для лактирующей мамочки — 0.5 кг, сюда входят абсолютно все разрешенные овощи, в том числе и кабачки. Понятно, что полкило кабачков в день — это много, поэтому следует разбавить их, например, цветной капустой или брокколи.

В неделю разрешено съедать не более 1 килограмма кабачков. Это необходимо для нормального функционирования кишечника и организма в целом. Норма может быть превышена только в зимний период, когда кроме кабачков в запасе у мамы нет других полезных овощей.

Заключение

Разобравшись с пользой кабачков можно не бояться и вводить их в рацион со второй недели от даты родов. Это гипоаллергенный продукт, он абсолютно безопасен для ребенка, и не принесет ему никакого вреда, если, конечно мама будет употреблять его осознанно в рекомендованном количестве. А для мамы приятным бонусом станет применение масок из кабачковой мякоти, которые отлично освежают цвет лица, а также дарят коже мягкость и сияние.

Рецепты кабачков для кормящей мамы: запеканка, икра, тушеные

В период лактации женщине приходится постоянно помнить о том, что её рацион — это рацион и её ребёнка, а здоровье малыша зависит от того, насколько серьёзно мама подходит к выбору продуктов. Следовательно, опасения могут возникнуть даже по поводу таких, казалось бы, безобидных и крайне популярных в русской кухне продуктов, как кабачки. Разберёмся же, можно ли употреблять кабачки при грудном вскармливании, какими полезными и вредными свойствами они обладают, и что из них можно приготовить кормящей маме.

Читать еще:  Кишечная палочка при беременности в моче чем опасна

Польза и вред

Кабачок состоит из воды на 95%, что обуславливает его крайне низкую калорийность (24 ккал в 100 г). Однако, это не отменяет его полезных свойств. Если разобрать витаминный состав, то лидером здесь выступает витамин С: для покрытия суточной нормы понадобятся 600 граммов кабачка. За витамином С в порядке убывания следуют витамины В6, В9, РР, В1, В5, В2, Н, Е, бета-каротин и витамин А. Микро- и макроэлементный состав заметно беднее: первое место по количеству занимает калий, за ним идут магний, железо, кальций, фосфор и натрий.

Также этот продукт обладает абсорбирующими свойствами (выводит токсины из ЖКТ) и мочегонным эффектом (что помогает худеющим женщинам избавиться от отёков и избытка воды в организме).

Единственный возможный вред может причинить неумеренное употребление кабачков. Активное выведение воды сопутствует вымыванию некоторых полезных элементов, таких как калий. Не стоит употреблять этот овощ сырым или пить выжатый из него сок — слишком велико содержание кислоты.

Можно ли употреблять кабачки при ГВ

Опасения кормящих мам относительно аллергенности этого продукта совершенно беспочвенны. Аллергия на кабачки, а также на цукини и патиссоны — явление крайне редкое, и если овощ не вредит маме, то почти наверняка будет безопасен и для её чада. Аккуратно к его включению в рацион стоит подходить лишь тем женщинам, которые не употребляли этот продукт, будучи беременными: в данном случае начинать следует с небольшого количества. Также необходимо следить за качеством овоща: покупать только спелые плоды и только в сезон.

В целом же специалисты по ГВ зачастую рекомендуют именно кабачки в качестве первого продукта для прикорма, а диетологи советуют кормящим женщинам ежесуточно съедать не меньше полкило разных овощей. И тут встаёт вопрос: как именно употреблять кабачки при грудном вскармливании?

Блюда из кабачков

Ниже рассмотрены рецепты четырёх наиболее популярных блюд на основе этого овоща: тушеные кабачки, запеканка, икра и оладьи.

Рецепт тушеных кабачков

Ингредиенты:
1. кабачки — 1 кг (3 маленьких или 2 больших);
2. лук репчатый — 1 штука;
3. морковь — 1 крупная;
4. чеснок — 3 зубчика;
5. растительное масло — 30 г;
6. томатная паста — 2 ст. ложки;
7. чёрный перец, молотый — 1 щепотка;
8. соль — 1 ст. ложка.

1. Вымыть кабачки, отрезать хвостики. Нарезать плоды кубиками.
2. Мелко нарезать чеснок.
3. Очистить лук с морковью. Лук нарезать кубиками, а морковь — соломкой.
4. Вылить на разогретую заранее сковороду масло. Выложить томатную пасту. Обжаривать, не забывая помешивать, 2 минуты на умеренном огне.
5. Выложить чеснок, лук и морковь. Тушить 4 минуты, регулярно помешивая.
6. Высыпать кабачки и накрыть крышкой. Тушить 20 минут, временами перемешивая. Затем добавить соль и перец, ещё раз перемешать. Блюдо готово.

Рецепт запеканки с кабачками

1. кабачки — 0,6 кг;
2. помидоры — 4 крупных;
3. чеснок — 3 зубчика;
4. фарш — 300 г;
5. сыр — 50 г;
6. рис — 100 г;
7. яйцо — 2 штуки;
8. любое растительное масло;
9. соль.

1. Залить рис кипятком на 20 минут;
2. Натереть (желательно на крупной тёрке) кабачок. Посолить и отжать жидкость.
3. Раздавить и измельчить чеснок.
4. Нарезать кружочками помидоры.
5. Взбить яйцо с мелко натёртым сыром и чесноком.
6. Слить воду из риса, смешать крупу с фаршем.
7. Высыпать кабачок в жаростойкую форму.
8. Сверху выложить фарш.
9. За ними — помидоры.
10. Обмазать смесью из яйца, сыра и чеснока.
11. Печь 35 минут при 200-градусной температуре. Запеканка готова.

Рецепт икры на зиму

1. кабачки — 6 кг;
2. томатная паста — 0,5 кг;
3. чеснок — 3 зубчика;
4. чёрный перец, молотый — половина чайной ложки;
5. сахар — 200 г;
6. 9-процентный уксус — 10 ст. ложек;
7. растительное масло — полстакана;
8. соль — 3 ст. ложки.

1. Измельчить кабачки в мясорубке.
2. Высыпать в объёмную кастрюлю, добавить перец, соль, сахар, масло. Поставить на огонь. После начала кипения уменьшить огонь, а затем варить ещё 40 минут.
3. Измельчить готовую смесь с помощью погружного блендера (этот пункт можно опустить, если хозяйке нравится икра более жёсткой консистенции). Добавить уксус, засыпать измельчённый чеснок и доварить 10 минут.
4. Разлить по стерилизованным банкам, укутав их до полного остывания.

Рецепт кабачковых оладий

1. кабачки — 0,5 кг;
2. зелень — по вкусу;
3. яйцо — 1 крупное;
4. соль, перец, другие специи — по вкусу.

1. Вымыть овощи, измельчить на тёрке (по возможности на мелкой).
2. Мелко нарезать зелень. Добавить к кабачкам.
3. Добавить яйцо, соль, перец. Тщательно перемешать.
4. Жарить на сухой сковороде вплоть до появления корочки с каждой стороны.

Кабачки — безвредный, гипоаллергенный и диетический продукт, из которого можно приготовить сотни блюд по рецептам любой сложности. Употреблять кабачки кормящей маме можно без опаски. Следует только внимательно выбирать плоды, а также, если во время беременности они не употреблялись вовсе, вводить их в рацион постепенно.

Кабачки для кормящей мамы

С появлением малыша маме приходится менять привычный распорядок дня, существенно суживать рацион питания. А так хочется побаловать себя вкусным и полезным, но при этом не навредить новорожденному. При кормлении грудью стоит обратить внимание на овощи. Они вкусные и, если правильно приготовить, очень полезные. Конечно, овощи должны быть по сезону и неяркой окраски. А можно ли кабачки при грудном вскармливании — стоит рассмотреть этот вопрос подробнее.

Польза продукта

При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять продукты ярких цветов. Картофель, зеленые яблоки, кабачки — самые распространенные продукты для первого прикорма.

Кабачок — очень полезный овощ, потому что:

  • обладает абсорбирующими свойствами, выводит из организма токсины;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует пищеварение;
  • продукт мочегонный, способствует избавлению от отеков;
  • овощ имеет всего 24 килокалории на 100 грамм;
  • легко усваивается организмом.
Читать еще:  Какая вероятность забеременеть за 2 дня до овуляции

Такие свойства овощ получил благодаря насыщенному составу.

Что содержат кабачки?

Кабачок не только низкокалорийный плод. Он богат витаминами и микроэлементами:

  1. Железо — микроэлемент, обеспечивающий насыщение тканей и органов кислородом. Недостаток железа ведет к снижению уровня гемоглобина.
  2. Магний — за счет этого микроэлемента регулируются обменные процессы в организме, осуществляется нормальная работа нервной системы, функционирует мышечная ткань. Низкое содержание магния влечет за собой синдром хронической усталости, мигрени, головокружение, аритмию, судороги, снижение мозговой активности, депрессии.
  3. Калий — отвечает за водный баланс и правильную работу сердечно-сосудистой системы. Нормализует давление, улучшает работу пищеварительной системы, участвует в выработке инсулина. При недостатке калия нарушается работа ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, увеличивается риск развития заболеваний мочеполовой системы.
  4. Кальций — микроэлемент отвечает за работу сердечно-сосудистой, нервной системы. От его содержания в организме зависит состояние костей, ногтей, волос, зубов. При недостатке кальция возникают судороги, повышается нервная возбудимость, а кости, ногти и зубы становятся хрупкими.
  5. Витамин А — основной женский витамин. Замедляет процесс старения, поддерживает упругость кожи и блеск волос. При его недостатке усиливается выпадение волос, кожа становится дряблой, повышается риск возникновения депрессии.
  6. Витамины группы В — нормализуют обмен веществ, работу пищеварительной и нервной системы, способствуют стрессоустойчивости. Недостаток витаминов группы В приводит к расстройству сна, ухудшению состояния кожи. При этом повышается утомляемость, пропадает аппетит, появляется головокружение.
  7. Витамин С — главный витамин для иммунитета. При его недостатке организм плохо сопротивляется респираторным и вирусным заболеваниям.

Употребление кабачков положительно влияет на работу всех систем организма.

Может ли продукт нанести вред?

Кабачки при грудном вскармливании могут принести и вред. Если овощ выращен раньше сезона, то в его составе большое количество нитратов и вредных веществ. Такие овощи противопоказаны к употреблению не только в период лактации, но и в любое другое время.

На заметку! Кабачок — продукт мочегонный. Он выводит из организма токсины, лишнюю воду. Но вместе с тем из организма вымываются и полезные микроэлементы.

В свежем овоще содержится кислота, которая может вызвать расстройство кишечника у мамы, а соответственно, и у ребенка. Поэтому за один прием пищи не стоит употреблять более 200 грамм овоща.

Противопоказания

Когда не стоит кушать при гв кабачки:

  • с момента рождения ребенка прошло менее 7 дней;
  • свежевыжатый сок или свежий овощ не рекомендуется употреблять в пищу из-за кислоты, содержащейся в продукте;
  • не стоит приобретать кабачки, которые появились на прилавках раньше положенного срока — в них содержится большое количество вредной химии;
  • если у мамы или ребенка была выявлена аллергия на продукт.

Вводить новый овощ в рацион стоит с осторожностью.

Можно ли кормящей маме кабачки?

Так можно ли кормящей маме кабачки — задается вопросом практически каждая женщина, родившая малыша. Можно, но только осторожно.

На заметку! В первый прием овощ должен пройти термическую обработку, чтобы не вызвать у грудничка колик и поноса.

Вводить в рацион овощ необходимо постепенно. Для начала достаточно всего одной чайной ложки продукта. Дальше в течение двух дней нужно наблюдать за реакцией младенца.

Употребление в пищу свежих кабачков не рекомендуется. Конечно, необработанный овощ в полной мере сохраняет все полезные вещества, но и вред от такого продукта может быть большой. Лучше повременить с сыроедением.

Прошедшие термическую обработку

Овощи, прошедшие термообработку, наиболее подходящий вариант среди всех блюд из кабачков для кормящей мамы. В зависимости от гастрономических предпочтений и фантазии, из овоща можно приготовить различные блюда:

Варианты термической обработки:

  • жарить;
  • тушить;
  • варить;
  • готовить в мультиварке;
  • запечь в духовке.

Очень важно не добавлять много специй. Большое количество соли в блюде будет задерживать в организме воду. Другие специи и приправы, особенно магазинные, способны расстроить стул грудничка или вызвать аллергию.

Консервированные и маринованные

Консервированные и маринованные овощи — блюдо, несомненно, вкусное. Но пользы от него нет совершенно, а для кормящей мамы и подавно. При консервации добавляется уксус, чеснок, различная зелень и специи, что может принести вред малышу, нарушить работу желудочно-кишечного тракта, спровоцировать аллергию.

Варианты приготовления

Что же приготовить кормящей маме, чтобы было и вкусно, и полезно. Существует множество интересных блюд, которые позволяют разнообразить рацион кормящей женщины. Рассмотрим самые популярные из них.

Оладьи из кабачка

Оладья — вкусное блюдо с привлекательным внешним видом. Готовить очень просто.

Свежий кабачок измельчить при помощи терки или мясорубки. Смешать с небольшим количеством перетертого лука. Немного посолить. Добавить 1 яйцо и муку, чтобы получилось тесто.

Обжарить на сковороде в небольшом количестве рафинированного масла. Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием. Тогда для приготовления блинчиков понадобится значительно меньше масла. Блюдо можно приправить небольшим количеством домашней нежирной сметаны.

Рагу — блюдо вкусное и полезное. В состав входят: картошка, кабачки, лук, морковь. При желании можно добавить куриную грудку, что в несколько раз повысит пищевую ценность блюда. Все компоненты нарезают кубиками, немного обжаривают на сковороде, а потом тушат в течение получаса на медленном огне.

Кабачки фаршированные

Пошаговый рецепт: отваренные на пару кабачки начинить мясным фаршем, смешанным с солью, и сливочным маслом. Обсыпать заготовку панировочными сухарями и запечь в духовке.

Наиболее популярное блюдо. В измельченные кабачки добавить лук, морковку, томат. Жарить на сковороде до готовности. При таком способе приготовления овощи получатся не жареные, а тушеные в собственном соку, так как в кабачке содержится большое количество жидкости.

Запеканка с кабачками

Запеканка — распространенное блюдо. Рис залить кипятком, оставить на 20 минут. Кабачки натереть на терке, отжать лишнюю жидкость. Смешать запаренный рис с фаршем. Емкость для приготовления запеканки смазать маслом. Выложить слоями кабачок, фарш с рисом, сверху смазать смесью из яиц и тертого сыра. Запекать в духовке 35 минут при температуре 200 градусов.

Читать еще:  Зачатие в ноябре когда роды

Кабачки — овощи, способные значительно разнообразить рацион кормящей мамы и принести пользу. Главное — вводить их в рацион постепенно, употреблять только те овощи, которые прошли термическую обработку.

Можно ли кабачки при грудном вскармливании

От питания кормящей женщины напрямую зависит здоровье младенца во время кормления грудью. Поэтому многие мамочки интересуются, можно ли кабачки при грудном вскармливании. Перед введением нового продукта необходимо ознакомиться с возможными негативными последствиями, правилами выбора овоща, а также допустимыми вариантами его изготовления.

Состав и польза кабачков

Положительные свойства и противопоказания кабачка обусловлены его составом, в котором содержатся ценные элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма (витамины группы B, C, A, PP).

Полезные качества кабачка для женщин во время лактации:

  1. Устранение нежелательных килограммов, предотвращение набора лишнего веса.
  2. Стабилизация деятельности центральной нервной системы.
  3. Насыщение организма питательными соединениями, энергией.
  4. Нормализация артериального давления.
  5. Выведение лишней жидкости из тканей, вредных веществ из организма.
  6. Терапия, профилактика сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистых болезней.

Кабачок может заменить свеклу, которая труднее переваривается и усваивается детской пищеварительной системой. Кабачковую кожуру можно использовать в качестве масок для лица, которые улучшат его внешний вид.

Вред продукта при ГВ

Несмотря на внушительный список положительных качеств, кабачок способен негативно повлиять на организм кормящей женщины, младенца. Вред продукта:

  1. Злоупотребление кабачками может привести к нарушениям работы сердца из-за мочегонного действия.
  2. Употребление сырых плодов или кабачкового сока способствует стимуляции секреции желудочного сока.
  3. При включении в рацион больших порций данного продукта возможно возникновение аллергии, колик, расстройства стула у грудничка, нарушения пищеварения – у кормящей женщины.

Подобных неприятных признаков можно избежать, если кушать овощ, прошедший термическую обработку, в умеренном количестве.

Правила употребления кабачков при лактации

Употреблять этот продукт допускается спустя неделю после рождения младенца. Однако блюдо должно быть сварено или изготовлено путем тушения. По достижении малышом трехмесячного возраста можно экспериментировать с введением новых блюд.

Для начала стоит попробовать 1 – 2 ст. л. тушеного овоща, после чего в течение пары сут. кормящая мама должна проследить за реакцией грудничка. При этом нельзя вводить другие новые блюда. Это поможет определить, на что именно возникла аллергия (при наличии негативных проявлений). Если малыш чувствует себя хорошо, допускается дальнейшее употребление рассматриваемого продукта с постепенным увеличением объема порции. Однако переедать не стоит. Потребление большого количества кабачков может вызвать проблемы с сердцем, также нельзя есть сырой овощ. Разрешается кушать кабачковую икру самостоятельного изготовления в умеренном количестве.

Выбор кабачков

При выборе овоща необходимо обратить пристальное внимание на:

  1. Поверхность. На ней не должно быть повреждений, темных вкраплений, плесени, следов гниения. Качественный продукт имеет упругую структуру, гладкую кожуру.
  2. Окраску. Она должна быть однородной – от светло-желтоватого до зеленовато-болотного.
  3. Длину. Желательно приобретать небольшие плоды (около 25 – 30 см в длину).

Лучше изготавливать блюда из кабачков, выращенных в домашних условиях. Таким образом, кормящая женщина будет уверена в свежести, качестве продукта и отсутствии вредных соединений в нем (нитратов). В магазинах и на рынках следует приобретать только сезонную продукцию. Перед изготовлением плоды необходимо хорошо вымыть, ополоснуть кипятком.

Рецепты блюд из кабачков

Ниже представлены варианты изготовления блюд из кабачков, разрешенные к употреблению во время кормления грудью.

Оладьи из кабачков

  • яйцо;
  • ½ кг кабачков;
  • перец, соль, зелень (на вкус);
  • 3,5 большие л. манки.
  1. Промываем овощ и натираем его на терке с большими отверстиями.
  2. Полученную массу отжимаем от лишней жидкости, смешиваем с мелко нарубленной зеленью, яйцом.
  3. Всыпаем манку, перчим, присаливаем на вкус, снова тщательно перемешиваем продукты.
  4. Оставляем заготовку на 1/3 ч для разбухания круп.
  5. Готовим блюдо на пару, сформировав оладьи.

Кабачковые оладьи, приготовленные на пару, подаем к столу со сметаной. Во время лактации не рекомендуется употреблять данное блюдо в жареном виде.

Кабачки с мясной начинкой

Чтобы приготовить кабачки, фаршированные мясной начинкой, потребуется:

  • пара некрупных кабачков;
  • сухари для панировки;
  • 0,4 кг мясного фарша;
  • кусочек сливочного масла;
  • перец, соль (на вкус).

Действия по изготовлению:

  1. Разрезаем промытые овощи пополам (вдоль), удаляем сердцевину.
  2. Готовим на пару до неполной готовности.
  3. Соединяем фарш с размягченным маслом, полученную массу закладываем в полусырые кабачки, перчим, присаливаем (на вкус).
  4. Сверху присыпаем панировочной массой.
  5. Распределяем заготовки по посуде для выпекания.
  6. Ставим форму в горячий духовой шкаф.
  7. Готовим кабачки до полной готовности мяса при 180°.

Тушеные кабачки

  • морковь;
  • пара больших л. томатной пасты;
  • по паре некрупных кабачков, помидоров;
  • соль, перец (на вкус);
  • луковица;
  • растительное масло.
  1. Промываем кабачки, после чего очищаем от кожицы, семян и нарезаем кубиками.
  2. Мелко рубим очищенную луковицу, морковь натираем на терке с большими отверстиями.
  3. Вымытые помидоры режем на некрупные дольки.
  4. Измельченные овощи (лук, морковь) выкладываем в горячую посуду для обжарки с маслом.
  5. Пассеруем около 10 мин. при среднем подогреве, перемешивая.
  6. Далее добавляем нарубленные помидоры, кабачки, томатную пасту, соединяем компоненты.
  7. Оставляем тушиться еще на полчаса в закрытой емкости, не сбавляя нагрев, периодически помешивая массу.
  8. В конце приготовления перчим, присаливаем смесь.

Запеканка из кабачков

  • 0,6 кг кабачков;
  • 50 г сыра;
  • 0,1 кг риса;
  • растительное масло;
  • 0,3 кг мясного фарша;
  • соль (на вкус);
  • пара яиц;
  • 3 томата.

Действия по изготовлению:

  1. Заливаем промытый рис горячей прокипяченной водой, оставляем на треть часа.
  2. В это время натираем кабачки на терке с большими отверстиями, после чего отжимаем полученную массу от лишней жидкости, присаливаем.
  3. Вымытые томаты нарезаем на кружочки.
  4. Соединяем мелко натертую сырную массу с хорошо взбитыми яйцами.
  5. По прошествии времени перемешиваем рис с фаршем.
  6. Затем равномерно распределяем по посуде для выпекания, предварительно промазанной маслом, кабачковую массу.
  7. Далее выкладываем мясную смесь.
  8. Следующий слой – кусочки помидоров.
  9. Сверху распределяем сырно-яичную массу.
  10. Ставим форму в горячую духовку.
  11. Готовим около 40 мин. при 200°.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector