Содержание

Как приготовить для первого прикорма пюре из моркови

Морковь как прикорм для ребенка – вводим правильно

Трудно представить себе детский рацион без моркови. Но как и когда ввести этот овощ в меню ребенка, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда?

Фото: Depositphotos.com. Автор: Zwiebackesser.

Польза и вред для малыша

Морковь для детского организма настоящая находка.

  1. Прежде всего, это кладезь бета-каротина, из которого впоследствии образуется витамин A. Благодаря этому витамину приходит в норму обмен веществ, растут новые клетки, он принимает участие в формировании костной системы и зубов и развитии организма в целом, помогает бороться с инфекциями и сокращает период восстановления после болезни. Общеизвестно благотворное влияние бета-каротина на остроту зрения, здоровье кожи и слизистых оболочек. Симптомы дефицита витамина A у 9-11-месячных детей: сухость кожных покровов, замедленный рост и частые болезни.
  2. Союзником каротина в борьбе с простудой в составе моркови является кальций. Помимо этого элемента, в данном овоще присутствуют: калий, натрий, фосфор, а также фолиевая кислота и другие витамины – B, C, E.
  3. В моркови содержится немало пектина и клетчатки, которые способствуют пищеварению. Если у малыша запор, овощ окажет мягкое слабительное действие. Его желательно давать и детям, у которых наблюдается застой желчи.

Хотя в ряде случаев введение такого прикорма может принести вред.

Прежде всего, речь идет о возможной аллергии на морковь у ребенка, которая проявляется быстро – буквально после первого прикорма. Дело в том, что на витамин A, содержащийся в моркови, организм ребенка может отреагировать повышением температуры и кожной сыпью.

Если родители не будут соблюдать рекомендованные нормы, то у крохи может развиться каротиновая желтуха: из-за нарушения работы печени склеры и кожные покровы на ладошках и подошвах желтеют. Ребенка рвет, тошнит, он плохо спит.

Достаточно убрать морковь из меню, чтобы через несколько дней состояние малыша улучшилось.

Когда и как вводить?

Давать морковное пюре и сок можно, начиная с 5, а лучше – с 6 месяцев. Для малышей на грудном вскармливании этот овощной прикорм можно перенести на более поздний срок – на 7-8 месяцев. Эти же цифры актуальны для грудничков с аллергией или генетической к ней предрасположенностью.

Повышенная чувствительность некоторых малышей к этому продукту вызывает сомнения: а стоит ли делать морковь первым овощным прикормом.Немецкие педиатры придерживаются мнения, что реальная польза важнее потенциальной аллергии, которой может и не быть.

Поэтому у производителей детского питания нередко линейку продукции открывает именно морковный прикорм, причем без добавок в виде других овощей. Со временем добавляют и другую рекомендованную малышам пищу.

В этом есть своя логика, ведь продукт не только богат ценными веществами, но и приятный на вкус по сравнению, например, с цветной капустой.

Морковка не только легко усваивается, но и помогает пищеварению. Тем не менее российские педиатры все же рекомендуют не рисковать и вводить ее в рацион крохи уже после прикорма цветной капустой или кабачком.

Сок или пюре дают в первый раз по чайной ложке.

Реакцию организма отслеживают после введения любого прикорма, но в случае моркови родители должны быть особенно наблюдательными: как уже отмечалось, овощ часто становится причиной аллергии.

Если все нормально, спустя пару дней можно давать пюре или сок снова, уже немного больше. Дальше морковный прикорм дают только пару раз в неделю. Ежедневное кормление может навредить печени малыша.

Секреты выбора и приготовления

Фото: Depositphotos.com. Автор: AntonioGravante.

К выбору моркови для приготовления детского питания нужно подходить с особой ответственностью. Придерживайтесь следующих правил:

  1. Ищите хорошие, плотные экземпляры естественной формы (без изгибов).
  2. Кожура должна быть гладкой, ярко-оранжевого цвета.
  3. Хотите выбрать морковь, которая долго хранится? Обратите свой взор на корнеплоды с зелеными листьями – они дольше остаются свежими. Но по приходу домой обязательно срежьте зеленую часть, чтобы избежать потери влаги.
  4. Почерневшая верхушка говорит о залежалости овоща. От такой покупки лучше отказаться.
  5. Самая нежная и сладкая – молодая морковка среднего размера (весом примерно 150 г), сужающаяся на конце. Более толстые экземпляры могут оказаться чересчур жесткими – с ними хозяйке будет труднее справиться во время готовки, к тому же в них содержится больше нитратов.

Самых маленьких кормят морковным пюре, которое легко приготовить.

  1. Корнеплод нужно хорошенько помыть и почистить.
  2. Перед термической обработкой желательно обрезать у овощей верхушку и хвостик.
  3. Сварить до готовности, после чего измельчить в блендере или протереть через сито.
  4. Для мягкости получившуюся массу разбавляют грудным молоком или смесью.
  5. Поскольку бета-каротин – жирорастворимое соединение, в пюре следует добавить буквально пару капель растительного масла.
  6. Если морковь не является первым овощным прикормом, в блюдо можно добавить другие продукты.

Морковь – замечательный и полезный овощ, которые практически не теряет своей питательной ценности при варке или паровой обработке. Напротив, под воздействием температуры жесткие клеточные стенки корнеплода разрушаются, высвобождая бета-каротин.

Не хотите делать пюре дома? Всегда можно купить готовое. Баночки с прикормом хороши не только тем, что качество их содержимого проходит жесткий контроль и можно не волноваться, к примеру, по поводу тех же нитратов.

Грудничкам 3-5 месяцев производители предлагают гомогенизированный (однородный) продукт. Такого эффекта в домашних условиях добиться невозможно.

Покупая морковный прикорм в магазине, следует внимательно изучить этикетку. В состав готового морковного пюре должны входить: овощи, вода и ничего больше. Различные пищевые добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Морковь для грудничка

Чтобы ребенок рос здоровым, был подвижным и хорошо развивался, ему необходимо полноценно питание. Первые месяцы после появления на свет малыш все необходимое для нормального развития получает с материнским молоком. Но потом ему становится уже недостаточно такого рациона, и тогда вводятся прикормы. Морковь для грудничка является оптимальным вариантом для первого прикорма, потому что в ней содержится целый комплекс витаминов, минеральных компонентов и прочих полезных веществ. Поэтому данный корнеплод может служить основой для первого блюда на этапе перехода к более взрослому меню.

Читать еще:  Как определить время по часам

Полезные свойства моркови

В качестве первого прикорма морковь грудничку подходит больше всего. На растущий организм данный овощ оказывает благоприятное влияние. Благодаря ценному набору витаминов, морковка укрепляет иммунитет малыша, а большое содержание в продукте каротина положительно влияет на зрение. Кроме этого, грубые волокна огородной культуры нормализуют пищеварительные процессы и обеспечивают регулярный стул. Благотворное воздействие морковь оказывает на всю кровеносную систему ребенка, функции почек и печени. Учитывая то, что аллергия на морковь у грудничка встречается нередко, нужно прикорм вводить постепенно.

Возраст для введения прикорма из моркови

Конечно, каждая мама в заботе о своем маленьком чаде старается сделать все возможное, чтобы ребенок рос здоровым и не болел. Поэтому такое важное дело, как введение в рацион грудничка прикорма, обычно согласовывается с педиатром. Специалист обязательно должен оценить состояние малыша, потому что вносить изменения в детское питание можно лишь тогда, когда ребенок здоров.

Теперь о возрасте. Давать морковь как прикорм грудничку следует начинать не ранее шести — семи месяцев, если малыш находится на естественном вскармливании. Для детишек, которые получают молочные смеси, оптимальный срок для первого прикорма – 5-6 месяцев. Пюре из моркови не следует использовать как самый первый прикорм, ее надо добавлять к таким овощам как кабачок, брокколи, цветная капуста.

Правила первого прикорма

Взрослые должны понимать, что маленький организм любые изменения воспринимает особенно чувствительно. Поэтому, чтобы переход на более взрослое питание не вылился в стресс для ребенка, нужно делать это постепенно, приучая малыша к новому рациону.

На начальном этапе, когда грудничку дают морковь, лучше всего из свежего корнеплода отжимать сок. В первый раз следует дать всего несколько капелек сока, потом увеличить количество до половины чайной ложечки. Если карапузу понравится сок, можно увеличивать однократную порцию в первые две недели уже до столовой ложки. При этом надо обязательно следить за состоянием крохи, его стулом, кожными покровами. Ведь аллергия на морковь у грудничка при гв бывает часто, поэтому важно вовремя заметить негативные проявления. Чтобы снизить риск побочного эффекта, детские диетологи рекомендуют сок из моркови для грудничков готовить следующим способом:

1. Цельный корнеплод, без признаков гнили надо тщательно вымыть.

2. Потом замочить овощ в воде на два часа.

3. По истечении этого времени морковь следует натереть на мелкой терке.

4. Через стерильную марлю отжать сок в чистую посуду.

5. Перед тем, как дать сок ребенку, его лучше развести дистиллированной водой в пропорции: 1:1.

6. Рекомендуется давать морковный сок без мякоти грудничкам не чаще двух раз в неделю. Когда малыш привыкнет к нему, можно добавлять другие соки, например, яблочный.

Важно! Овощные и фруктовые соки можно смешивать. Это только пойдет на пользу иммунитету маленького человечка.

Когда вводится овощное пюре

Когда ребенок адаптируется к переменам в питании, а это произойдет недели через 2-3 после введения сока, можно переходить к следующему этапу. Теперь для разнообразия рациона потребуется готовить пюре из моркови для грудничка, что для любящей мамы тоже по силам. Обычно дети с удовольствием кушают овощные пюре. Морковь хороша тем, что, помимо полезных качеств, она обладает еще приятным сладковатым вкусом. Явное преимущество корнеплода в том, что свежий овощ круглый год есть в продаже, а его цена никаким образом не повлияет на семейный бюджет.

Рецепт приготовления морковного пюре для грудничка

Чтобы блюдо получилось полезным, морковное пюре для грудничка надо приготовить по всем правилам. Для этого потребуются отборные экземпляры корнеплодов. Желательно использовать овощи, выращенные без применения химических препаратов для обработки растений. Экологическая чистота продуктов имеет огромное значение. Последовательность приготовления следующая:

1. Корнеплод необходимо тщательно промыть.

2. Затем извлечь из него сердцевину. Это делается для того, что исключить попадание в пищу ребенка нитратов, которые концентрируются именно в центральной части овоща.

3. После обработки морковка на два часа замачивается в холодной воде.

4. Для приготовления овощного пюре больше подходит овощ в отварном виде.

5. Большинство мамочек знают, как варить морковь грудничку, но напомнить о некоторых нюансах этого процесса стоит. Отваривать овощ следует на медленном огне, чтобы морковь равномерно проварилась.

6. Когда корнеплод станет мягким, его можно протереть через мелкое сито, либо воспользоваться блендером.

7. Полученную овощную массу следует прокипятить еще минуты две, потом добавить несколько капель очищенного растительного масла и немного кипяченого молока либо смеси. Малышам, находящимся на грудном вскармливании, можно добавить материнское молоко.

Молочные добавки выполняют две важные задачи:

• они делают консистенцию пюре жидкой, что удобно для кормления малыша;
• в таком виде овощная добавка лучше усваивается, поскольку каротин оказывает полезное действие только в комбинации с жирами.

Начинать давать овощное пюре тоже следует с минимальных доз, постепенно увеличивая объем порции. Для разнообразия можно попробовать дать морковно яблочное пюре, что только улучшит вкусовые качества прикорма.

Важно! Каждый раз рекомендуется готовить для малыша свежее пюре. Хранение заготовок либо уже готового прикорма даже в холодильнике не допустимо.

Когда малыш привыкнет к моркови, можно продолжить пополнять его рацион новыми полезными продуктами. Для разнообразия рекомендуется давать не только блюда из протертых овощей, но также из фруктов. В этом отношении больше всего подходит пюре из груши для грудничка, поскольку оно хорошо усваивается детским организмом. Можно взять за основу банан, яблоко, а от использования цитрусовых плодов лучше отказаться из-за высокого риска развития аллергической реакции.

Альтернативные варианты морковного пюре

Поскольку процесс приготовления натурального сока и пюре для малыша отнимает много времени, некоторые мамочки покупают готовые продукты детского питания в магазине. Конечно, при этом их всегда волнует, насколько консервированная морковь слабит или крепит стул грудничка, полезно ли такое питание. Следует их успокоить, потому что все магазинные продукты оказывает точно такое воздействие на организм, как приготовленный дома прикорм.

Производители детского питания в первую очередь заботятся о качестве выпускаемой ими продукции. Кроме того, такие предприятия оснащены специальным оборудованием, что позволяет выпускать продукцию отличного качества с большим содержанием витаминов. Еще одно преимущество такого вида детского питания состоит в том, что под одной крышкой можно найти очень полезные фруктово-овощные смеси.

Вредна ли морковь грудным детям

Иногда желание мамы накормить ребенка витаминизированной пищей оборачивается неожиданными последствиями. Поэтому нужно установить — морковь аллерген или нет для грудничка, и сделать это нужно прежде, чем полноценно вводить такой прикорм. Как и остальные дары природы, имеющие оранжевую окраску, морковка потенциально опасна в этом отношении.

Читать еще:  Лишний вес не могу забеременеть

Аллергический эффект способна вызвать передозировка продукта. В этом случае будут наблюдаться такие симптомы:

• желтизна белков глаз;
• желтушный оттенок на коже, ладошках и ступнях;
• сыпь на теле.

При появлении подобных признаков надо сразу же исключить из питания морковь и показать малыша врачу.

Если кроха охотно кушает пюре из моркови и пьет сок, при этом его организм принимает новую пищу, тогда можно готовить для него и другие блюда из этого полезного корнеплода.

Как правильно приготовить морковное пюре для первого прикорма?

Морковное пюре для грудничка — один из первых овощей, которые вводят в детский рацион. Во-первых, она богата витаминами и микроэлементами. Во-вторых, морковь является генетически привычным продуктом, потому что входит в состав многих традиционных для нас блюд. А в-третьих, она легко усваивается и переваривается желудком крохи. А как вишенка на торте — внешний вид. Выглядит она весьма аппетитно, уж определенно аппетитнее белого или бледно-зеленого пюре из смеси других овощей.

О том, как правильно приготовить морковное пюре для грудничка, важно знать. Существует определенная технология, и от следования ей зависит не только вкус блюда, но и его польза.

О составе овоща

Известно, что морковь богата каротином. Этот микроэлемент положительно влияет на работу зрительных нервов, потому его особенно рекомендуют тем, кто имеет наследственную склонность к проблемам с глазами. А еще бета-каротин является источником природных антиоксидантов, он незаменим для гармоничного роста и развития малыша.

Также морковь содержит витамины группы B, витамины C, E, K, PP. Есть в ней глюкоза и минеральные вещества: калий, фосфор, магний, железо, кобальт, йод, цинк, фтор.

7% ее состава занимают углеводы, чуть более 1% — белки.

Как видно, это действительно богатый продукт, который нужен молодому организму для укрепления иммунитета и улучшения работы пищеварительной системы. Если говорить о натуральных витаминах, то морковь — один из первых овощей, который не только можно, но и нужно давать малышу.

Это — один из немногих продуктов, при тепловой обработке которых витаминная ценность практически не уменьшается: каротин в примерно одинаковом объеме усваивается при получении как из свежей, так и из отварной (запеченной) моркови.

Особенности приготовления морковного пюре

Знакомя малыша с овощами, правильнее будет выбрать именно консистенцию пюре. Конечно, приготовить рагу небольшими кусочками может показаться проще, чем отварить и потом взбить блендером морковь, а после кормления заняться отмыванием кухонной техники. Но именно пюре является лучшим вариантом для грудничка, поскольку он еще не имеет зубов, чтобы жевать. А кусочками можно подавиться – именно по этой причине первое пюре должно быть совершенно однородным и без комочков.

Сразу порцию в 100 г пюре из моркови малышу не дают: с продуктом нужно знакомить детский организм осторожно. Сначала дают попробовать ее на кончике ложки, потом в два раза больше, потом — еще больше. И когда порция доходит до 1 чайной ложки, его уже можно смешивать со знакомым ранее овощным пюре, например, из кабачка или цветной капусты.

Морковь может вызвать аллергическую реакцию (как и любой продукт, имеющий оранжевый или красный цвет), потому при первых приемах данного овоща необходимо отслеживать не только то, нравится ли он крохе по вкусовым качествам, но и то, какова реакция на морковь у самого организма.

Позже ее можно будет добавлять в супы и запеканки, вторые блюда и даже сладкие пироги, но сначала нужно научиться готовить пюре, причем именно такое, которое можно грудничкам.

Рецепт приготовления

Морковь тщательно вымыть, очистить от грязи и верхнего слоя, нарезать некрупными кусочками. Лучшая посуда для приготовления детской еды — это пароварка. Если же ее нет, морковь можно просто отварить: сначала довести воду до кипения, затем добавить морковь, накрыть крышкой, вновь довести до кипения и убавить огонь до минимума.

Когда морковь станет мягкой, ее перебивают блендером. По необходимости можно долить немного отвара, который остался в кастрюле, обычной питьевой воды, смеси для питания или грудного молока: жидкость сделает пюре менее густым и более однородным.

Когда пюре будет готово, следует добавить несколько капель оливкового масла холодного отжима, но за его неимением подойдет и любое другое растительное масло. Дело в том, что карнитин лучше всего усваивается именно в тандеме с жирами, потому пару капель масла способны существенно увеличить пользу блюда.

Соль до года добавлять не рекомендуется — малыши и так будут есть новый продукт, без дополнительных специй.

Для приготовления еды ребенку до года стоит обзавестись погружным блендером: стационарные устройства работают только с большими объемами сырья, а грудничкам необходимо готовить каждый день свежее, потом погружной блендер с «ногой» будет куда более оптимальным вариантом.

Ингредиентами, которые наиболее успешно сочетаются с морковью, являются:

Полезные советы

Несколько рекомендаций позволят маме выбирать лучшие продукты для своего малыша и тратить минимум усилий для приготовления пищи:

  • если морковь куплена на рынке либо в магазине и есть подозрения, что она выращивалась с применением химикатов, необходимо удалить сердцевину корнеплода — именно в ней собираются самые вредные вещества, которые могут нанести урон детском организму;
  • не стоит тереть морковь на терке — при соприкосновении с металлом овощ окисляется, и часть витаминов испаряется, потому лучше аккуратно нарезать корнеплод ножом;
  • когда у малыша появятся первые зубки и он уверенно будет кушать такое пюре, можно приучать его к более грубой пище — сначала отказаться от блендера в пользу вилки, а затем и вовсе перестать разминать содержимое детской тарелки.

Если же малышу пюре из моркови не понравилось, не нужно настаивать: можно попробовать различные сочетания с опробованными прежде продуктами. Но если морковь не приглянулась ни в каком виде, следует просто отложить знакомство с этим продуктом на более поздний срок, и обратить внимание на другие овощи. Возможно, со временем вкусовые пристрастия маленького гурмана изменятся — и он оценит морковь по достоинству.

Даем грудничку первый прикорм из моркови

Нормальный рост и правильное развитие маленького ребенка напрямую зависит от здорового и качественного питания. Любящие мамы всеми силами стараются готовить своим детям самые полезные пюре и соки. Морковное пюре для грудничка – кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Оно по праву занимает важнейшее место в меню крохи. И это правильно, поскольку морковь полезна для зрения, кровеносной системы, сердца, печени и почек.

Полезные свойства моркови для грудничка

О способности моркови влиять на рост ребенка известно давно. Повышенное содержание каротина помогает синтезу витамина А. Содержащиеся в овоще клетчатка и ее грубые волокна оказывают благоприятное воздействие на пищеварение малыша.

Читать еще:  Китайский календарь определения пола 2018

А сколько в моркови ценных витаминов! В ней есть витамины А, С, Е, К и большинство представителей группы В.

Это самый доступный овощ, блюда из которого можно готовить в течение всего календарного года.

Когда давать морковь грудничку?

Мам интересует, когда же можно вводить прикорм из этого полезного корнеплода? Со скольких месяцев? С какого варианта морковного прикорма стоит начинать? Как его правильно давать и может ли появиться аллергия?

Первое знакомство с морковью педиатры рекомендуют начинать со свежего сока.

Если малыш кушает мамино молочко, то первый раз такой сок дают не ранее, чем в 5-6 месяцев. Некоторые диетологи рекомендуют отложить морковный прикорм до 8-9 месяцев.

Крохе на искусственном вскармливании его можно попробовать немного раньше – в 4 месяца.

Правила прикорма морковным соком

  1. Любой новый продукт в питание крохи нужно вводить в минимальных количествах, потому что аллергия на морковь – частое явление.
  2. Начинать можно с нескольких капель или с половины чайной ложечки.
  3. Обязательно нужно проследить за реакцией детского организма – не появилась ли аллергия или кожные высыпания.
  4. При отсутствии аллергической реакции и положительном отношении младенца к такому прикорму дневную порцию можно немного увеличить.

Не стоит давать грудничку блюда из моркови каждый день. Достаточно нескольких раз в неделю. Так как морковь может существенно повысить уровень билирубина в крови ребенка. Вы это можете заметить по пожелтевшей коже.

Рецепт морковного сока

Для ребенка готовится исключительно свежий, только что отжатый вручную сок без мякоти. Перед приготовлением корнеплод вымачивается в воде примерно 2 часа. Затем вымытую и очищенную морковь измельчают с помощью терки. Из полученной массы выжимают сок с помощью нескольких слоев марли. Полученную жидкость разводят 1:1 кипяченой водой, поскольку именно разбавленный сок нужно вводить в рацион крохи возраста 5-6 месяцев.

Рекомендуется давать сок из моркови не чаще двух раз в неделю – более частое его употребление может привести к гипервитаминозу у младенца.

Для большей витаминизации и улучшения вкусовых качеств допускается смешивать морковный сок с яблочным.

В периоды межсезонья и зимой детские врачи рекомендуют делать микс из свежих соков. Такой полезный прикорм станет своеобразным эликсиром здоровья для детского организма.

Рецепт морковного пюре

Пюре из моркови для грудничка, как и яблочное, отлично усваивается организмом маленького ребенка, а его приятный сладковатый вкус нравится детям. Кроме того, этот продукт содержит массу микроэлементов, полезных веществ и витаминов.

Домашнее детское морковное пюре готовится из качественных и экологически чистых корнеплодов. Морковь необходимо тщательно вымыть, очистить, убрать сердцевину – именно в центральной части овоща могут находиться нитраты.

Залейте корнеплод на 2 часа холодной водой, измельчите на крупной терке или мелко порежьте, добавьте немного кипяченой воды. Варить овощи для пюре рекомендуется на медленном огне. Когда морковь станет мягкой, ее необходимо протереть через ситечко или воспользоваться блендером для равномерного измельчения. Полученное пюре прокипятите еще 2-3 минуты, долго варить уже не нужно, добавьте несколько капель растительного масла, немного кипяченого молока, молочной смеси или грудного молока.

Молочные добавки призваны выполнить 2 задачи:

  1. сделать пюре достаточно жидким и удобным для кормления крохи
  2. обеспечить максимальное усвоение полезных веществ, поскольку бета-каротин способен усваиваться исключительно в союзе с жирами.

Прикорм таким пюре надо давать маленькими порциями. Для начала достаточно половины чайной ложечки, затем нужно внимательно наблюдать, чтобы не появилась аллергия. Для улучшения вкуса продукта можно смешать с морковным пюре яблочное.

Следуя нашему фото рецепту, вы без труда приготовите морковное пюре для малыша.

Рецепт морковного салата для малыша

Первый раз салат из свежей моркови можно предложить малышу старше 1 года. Для его приготовления нужно натереть корнеплод на мелкой терке, а чтобы бета-каротин хорошо усвоился, надо добавить натуральный йогурт или сметану. Такой витаминный салат хорошо давать крохе на завтрак или полдник.

Рецепт тушеной моркови для ребенка до года

Этот вариант прикорма отлично подойдет малышам до года – в 11-12 месяцев – как гарнир к мясному блюду.

Натрите овощ на крупной терке, залейте водой и оставьте тушиться на медленном огне. Затем добавьте немного сливочного масла, доведите до готовности, постоянно помешивая. Вкусный и полезный гарнир готов.

Важные правила приготовления прикорма из моркови

  1. Морковное пюре для грудного малыша нужно готовить каждый раз свежее, непосредственно перед самим кормлением, хранение его в холодильнике не допускается.
  2. Когда выбираете овощи для приготовления детского прикорма, они должны быть самого лучшего качества, без пятен, плесени и других изъянов.
  3. Варить морковь надо на маленьком огне, а лучше всего для этих целей воспользоваться пароваркой.
  4. Очень важно давать крохе недосоленный продукт – лишняя соль младенцу этого возраста абсолютно не нужна.
  5. Не стоит волноваться, что во время кипячения корнеплод потеряет все свои полезные свойства, они обязательно останутся, а некоторые даже усилятся.
  6. Если кроха хорошо переносит морковь, то она может стать постоянной гостьей в его рационе и после года. Ее добавляют в суп, в мясные котлетки и даже в творожную запеканку.

Польза морковного сока и пюре, приобретенного в магазине

Не все мамы могут сами приготовить полезный прикорм для своего крохи. В этом случае вас выручат аналогичные продукты, изготовленные специально для детского питания. Их смело можно использовать для кормления любимого чада, поскольку известные производители гарантируют высокое качество собственной продукции. Кроме того, более витаминизированными считаются миксы из овощей и фруктов, поэтому в одной баночке можно найти морковно-яблочное или морковно-тыквенное пюре.

При всех плюсах польза свежеприготовленного мамой продукта, какого не купишь в магазине, гораздо выше.

Может ли морковь причинить вред малышу?

В некоторых случаях стремление мамы накормить малыша полезным продуктом может иметь неожиданные неприятные последствия. Морковь, как и другие оранжевые фрукты и овощи, способна вызвать аллергию у крохи.

Такая реакция возможна, если рекомендованная норма существенно превышена или же если малыш – аллергик.

Последствия подобной передозировки:

  1. пожелтение белков глаз крохи
  2. изменение цвета кожи на желтый оттенок, особенно на ладошках и стопах
  3. аллергия и различные высыпания.

В этом случае следует исключить морковные продукты из прикорма и обратиться за консультацией к детскому доктору.

Если вашему карапузу нравятся блюда из моркови, его организм реагирует на подобный прикорм исключительно положительно, то польза от этого витаминного корнеплода будет несомненной как у грудничков до года, так и у детей старшего возраста.

Приготовить первое пюре из моркови вам поможет представленное видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector