Как сдать анализы на женские гормоны при менопаузе

Гормональная терапия при климаксе: как подобрать?

Друзья, мы продолжаем публикации о гормонозамещающей терапии при менопаузе. Первую часть вы можете прочитать тут.

Менопаузальная гормонотерапия (МГТ) — метод лечения климактерического синдрома и полноправная часть стратегии сохранения женского здоровья.

При выраженных климактерических симптомах “потерпеть” очень сложно, а травки и БАДы, как правило, помогают всего 2-3 месяца.

Однако это не значит, что гормональная терапия — новая панацея и таблетка “вечной молодости”, у любого метода лечения есть риски, преимущества и недостатки.

Невозможно просто пойти и купить себе препарат для МГТ в аптеке. За высокую эффективность придется “расплачиваться” регулярными культпоходами к гинекологу.

МГТ проводится под строгим контролем врача-гинеколога, после полного обследования

  • Перед врачом стоят вопросы, на которые придется получить ответы.
  • Это точно климакс?
  • Насколько серьезна ситуация?
  • Нужно ли использовать МГТ?
  • Можно ли пациентке МГТ?
  • Какая доза, состав и лекарственная форма будут оптимальными?

В РФ гормонотерапию начинают при тяжелом и среднетяжелом течении климактерия. Показания жестко оговорены Федеральными клиническими рекомендациями:

  • Вазомоторные симптомы с изменением настроения, нарушением сна
  • Симптомы генитоуринарного синдрома, сексуальная дисфункция
  • Профилактика и лечение остеопороза.
  • Низкое качество жизни, связанное с климактерием, включая суставные и мышечные боли, снижение памяти.
  • Преждевременная (до 40 лет) и ранняя менопауза (до 45 лет)
  • Двусторонняя овариэктомия.

Для того, чтобы оценить тяжесть проявлений, врачи подробно расспрашивают пациентку или предлагают заполнить анкеты-опросники. Спрашивают о заболеваниях родственников ( семейная история рака молочной железы и сердечно-сосудистые катастрофы)

Правильное обследование — высокая безопасность

Гормональное обследование: ФСГ, эстрадиол, ТТГ (для исключения заболеваний щитовидной железы), пролактин (для исключения других причин нарушений менструального цикла), АМГ (у женщин до 40 лет с подозрением на преждевременную недостаточность яичников).

Во время приема измеряют артериальное давление, рассчитывают ИМТ (индекс массы тела = вес (кг)/ рост (м*2)), измеряют окружность талии (более 80 см — ключевой фактор висцерального ожирения)

Читать еще:  Когда можно подстригать новорожденному ногти

К обязательным исследованиям относят УЗИ органов малого таза, осмотр молочных желез и маммографию, биохимический анализ крови с липидограммой, анализ на онкоцитологию с шейки матки.

Читайте также:
Контрацепция перед климаксом

Комплекс обследования расширяют с учетом индивидуальных особенностей. Нарушения мочеиспускания требуют комплексного уродинамического обследования, высокий риск остеопороза — проведения денситометрии (двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДЭРА) поясничного отдела позвоночника и шейки бедра.

Если у пациентки уже были переломы или врач видит факторы риска остеопороза, рекомендуют изучить уровень витамина D.

Десятилетний риск переломов у женщин в постменопаузе старше 50 лет оценивают с помощью он-лайн калькулятора FRAX

При подозрении на формирование метаболического синдрома или cахарного диабета 2 типа, рекомендуется проведение 2-часового глюкозотолерантного теста. Это надежный индикатор нарушения толерантности к глюкозе. УЗИ печени, колоноскопия, гемостазиограмма и даже анализ крови на тромбофилические мутации назначают, если этого требует конкретная ситуация. Необходимо убедиться в безопасности лечения.

Можно ли принимать гормоны?

Список противопоказаний для МГТ невелик, но каждое важно. Врач не разрешит принимать гормоны при таких состояниях:

  • Непонятные кровотечения из половых путей
  • Рак молочной железы, эндометрия, яичников
  • Острый гепатит, опухоль или тяжелое нарушение функции печени
  • Тромбоз глубоких вен/тромбоэмболия легочной артерии (в настоящее время или в прошлом)
  • Менингиома (для гестагенов)
  • Индивидуальная непереносимость компонентов препаратов

Безопасность терапии напрямую зависит от “окна терапевтических возможностей”.

Начинать лечение могут только женщины до 60 лет при условии, что после последней менструации прошло менее 10 лет. Оба условия обязательны.

Если менструации прекратились в 45 лет, а сегодня пациентке 56 — возможность применения МГТ упущена. Риски лечения будут выше, чем ожидаемая польза. Чем ближе пациентка к “открытию окна”, тем безопаснее терапия и тем больше пользы получит женщина.

Читать еще:  Как ребенку дать горькую таблетку

МГТ во всем многообразии

Подобрать правильные дозы и режим — настоящее мастерство. Вариантов проведения МГТ много. Одной и той же женщине в разные периоды предлагают разные подходы.

Женщины с удаленной маткой (полностью удаленной, вместе с шейкой матки) рекомендуют использовать только эстрогены в виде таблеток, трансдермального пластыря или геля.

Очень важно знать зачем провели операцию (рак матки — противопоказание, эндометриоз — чистые эстрогены запрещены, только в комбинации)

В переходном периоде используют такой режим, при котором сохраняются менструальноподобные реакции. Они отличаются от обычных менструаций по объему и продолжительности и не ухудшают самочувствие.

Если после последней менструации прошло больше года, используют режим, при котором менструаций уже не будет.

Чем старше женщина, тем ниже дозировки препаратов.

Если стартовать приходится на “закрывающемся окне”, врачи используют ультранизкодозированные препараты

Стратегию лечения регулярно пересматривают, постепенно уходя от менструальноподобных кровотечений и снижая дозы. Состав терапии подбирают строго индивидуально, с учетом потребностей пациентки.

Например, препараты с дроспиреноном (Анжелик, Анжелик микро) способны снижать уровень АД. Пероральный прием микронизированного прогестерона (Утрожестан) в комбинации с эстрогенами позитивно влияет на качество сна и успокаивает.

В ряде случаев врачи рекомендуют использовать эстрогены только трансдермально в виде пластырей или гелей:

  • болезни печени, поджелудочной железы, нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте
  • нарушения свертывания крови с высоким риском тромбоза
  • высокий уровень триглицеридов в крови
  • артериальная гипертензии (> 170/100 мм рт. ст.)
  • инсулинрезистентность, высокий уровень инсулина
  • повышенный риск образования камней в желчных путях
  • мигрень
  • курение
  • ожирение.

В этом случае эстрогены и гестагены применяются отдельно: эстрогены на кожу живота, бедер или плеча, а гестагены в виде таблеток или внутриматочной системы Мирена. Если матка не удалена, категорически запрещено использовать трансдермальные эстрогены без поддержки и защиты гестагенов. Это приводит к обильным маточным кровотечениям и повышает риск развития рака матки.

Читать еще:  Мак при грудном вскармливании

Премущества гомонотерапии

Во-первых, это самый эффективный способ устранения приливов и ночной потливости. Во-вторых, МГТ устраняет атрофию половых и мочевых путей, избавляя от сухости, вагинального дискомфорта и боли. В-третьих, предотвращает переломы шейки бедра и позвоночника в пожилом возрасте, останавливая снижение минеральной плотности костной ткани. В четвертых, снижает риск развития рака толстой кишки.

Читайте также:
Ранний климакс

Если МГТ начинать достаточно рано, еще в переходном периоде, когда сохраняются нерегулярные менструальные кровотечения, реально замедлить и даже предотвратить кучу неблагоприятный событий, связанных со старением организма:

  • прибавку массы тела и развитие абдоминального ожирения
  • развитие инсулинорезистентности
  • артериальную гипертензию
  • нарушение обмена липидов
  • разрушение хрящевой ткани
  • снижение мышечной массы
  • поддержание когнитивной функции
  • урогенитальную атрофию

Риски гормонотерапии

МГТ незначительно повышает риск рака эндометрия. Поэтому ежегодный ультразвуковой контроль обязателен.

Может незначительно повышаться риск инфаркта в возрасте “закрывающегося окна” при дополнительных факторах риска. Поэтому нужен регулярный контроль, модификация образа жизни и отказ от курения.

Может повышаться риск инсульта и венозных тромбозов. Пациенткам с повышенным риском лучше использовать трансдермальные формы эстрогенов — это безопаснее.

Может незначительно повышаться риск развития рака молочной железы. Этот риск ниже при использовании микронизированного прогестерона и не повышается при монотерапии эстрогенами. Нужен регулярный контроль.

Может повышаться риск заболеваний желчного пузыря, требующих хирургического лечения. Риск выше при использовании таблеток.

Наблюдение и контроль

Первый контроль проводят через 6-8 недель от начала терапии, затем через 6 месяцев и далее — ежегодно.

Маммография, УЗИ органов малого таза, биохимическое исследование крови с липидограммой, мазок на онкоцитологию необходима ежегодно.

Остальное обследование — по показаниям.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector