Содержание

Клюква при грудном вскармливании

Клюква в рационе кормящей мамы: польза или вред

Болотная ягода — клюква известная своим терпким вкусом и высоким содержанием витаминов. Несмотря на яркую красную расцветку, этот продукт уместен в рационе кормящей мамы в ограниченном количестве при отсутствии аллергии у неё и малыша. Клюква оказывает общеукрепляющее действие на организм женщины, улучшает настроение и придаёт энергии и сил, обогащает грудное молоко ценными питательными веществами.

Что содержит клюква? Изучаем состав

В период лактации меню женщины должно быть разнообразным и включать продукты, богатые витаминами и минералами. Часть поступающих с пищей полезных веществ предаётся малышу, поэтому так важно не допустить дефицита необходимых для его роста и развития нутриентов в рационе. Сочные ягоды клюквы отличаются низкой калорийностью, высоким содержанием пищевых волокон. Помимо этого, плоды богаты микроэлементами (калием, натрием, кальцием, фосфором), флавоноидами, витаминами группы В, фолиевой кислотой, витамином Е. Известно и о высоком содержании витамина С в свежих ягодах — больше, чем в цитрусовых и других фруктах.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

Клюква при грудном вскармливании

Научных доказательств положительного влияния продукта на выработку грудного молока не существует. Однако многие кормящие мамы убеждены, что клюквенный морс стимулирует лактацию и способствует выработке молока. Объяснить это можно способностью клюквы насыщать организм жидкостью, а также её богатым составом, оказывающим общий положительный эффект на самочувствие мамы. Правда, подобное действие способны оказывать и некоторые другие напитки на основе фруктовых соков, отвары трав, чаи. Соответственно, клюква всё же помогает увеличить лактацию, хоть и «косвенно».

Кормящая мама может есть все, что ела во время беремености :). Но если у ребенка есть склонность к аллергии, то со всеми продуктами нужно быть осторожными, вот и все.

Клюква

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/168516/index.html#mid_3987799

пила клюквенный морс, ела клюкву в салате — реакции нет

Bинни™

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/168516/index.html#mid_3987799

во время гв стоит попробовать аккуратно все продукты, которые природного происхождения, чтобы у малыша сформировались необходимые на них ферменты от этого в будущем меньше вероятность аллергии на эти продукты уже при непосредственном потреблении их)

Мария Счастливая Мама

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1727291

Полезные свойства

Клюква содержит вещества, являющиеся мощными природными антиоксидантами — флаваноиды, эллаготанины, бензойная кислота, антоцианы и другие. Эти элементы способствуют выведению токсинов и свободных радикалов из организма естественным путём. Известны и её болеутоляющие, противовирусные, регенерирующие, тонизирующие и другие целебные свойства. Рассмотрим их подробнее.

  • Противовоспалительное средство. Клюкву можно назвать природным антибиотиком за её способность блокировать жизнедеятельность болезнетворных бактерий. Употребление ягод в периоды эпидемий гриппа и простуд позволит не допустить заражения и быстрее справиться с болезнью, если это уже произошло.
  • Защита от инфекций мочеполовой системы. Многие женщины после родов и в период лактации сталкиваются с циститом и другими заболеваниями мочевого пузыря. При этом ощущается дискомфорт и жжение во время мочеиспускания, боль в уретре. Дубильные вещества, присутствующие в клюкве, снижают активность бактерий. Удаётся быстро вывести их из организма, благодаря мочегонному эффекту от употребления клюквы.
  • Обеспечивает достаточный объём жидкости в организме. В период лактации потребности в жидкости увеличиваются, а клюква — продукт, способствующий гидратации клеток и тканей.
  • Нормализует микрофлору кишечника. Вещества, содержащиеся в клюкве, способствуют росту полезных бактерий в желудке, и угнетают болезнетворные микроорганизмы.
  • Выводит токсины и лекарственные «следы» из организма. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, помогает быстрее удалить из организма вредные металлы и компоненты медикаментов, принимаемых при беременности и после родов.
  • Помогает бороться со стрессами. Фруктовые кислоты и витамин С способствуют устранению послеродовой депрессии, улучшают настроение, придают сил кормящей маме.
  • Заботится о красоте. Микроэлементы, содержащиеся в клюкве, необходимы для здоровья и красивого внешнего вида кожи, волос, ногтей.
  • Укрепляет зубы. Витамин С и дубильные вещества помогают бороться с кровоточивостью дёсен. Кальций укрепляет эмаль зубов, а в сочетании с фосфором усваивается организмом в полной мере из клюквы.
  • Укрепляет сосуды. Компоненты клюквы снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Клюкву применяют для профилактики варикоза вен, образования тромбов.

Противопоказания к употреблению

В большинстве случаев клюква и морс переносятся организмом мамы и ребёнком без побочных эффектов, если употреблять их умеренно. Но в редких случаях продукт может навредить самочувствию. Изучим противопоказания к употреблению клюквы.

  • Аллергия или пищевая непереносимость. Если у малыша обнаружилась сыпь, покраснения на коже или изменился стул, появились колики — клюкву следует исключить из рациона.
  • Заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки. Фруктовые кислоты придают плодам ярко выраженный кислый вкус с горчинкой и становятся противопоказанием к употреблению клюквы при повышенной кислотности желудка, могут усугубить течение желудочных болезни.
  • Мочекаменная болезнь. Клюква содержит оксалаты — вещества, ответственные за образование камней в почках и мочевом пузыре. Не рекомендуется злоупотреблять клюквой при склонности к подобным заболеваниям.
  • Чувствительность зубной эмали. Высокая концентрация фруктовых кислот в этом случае истончает эмаль, делает её ещё более уязвимой.

В каком виде ягоду можно кормящей маме: фотогалерея

В магазинах и на рынках можно найти клюкву:

  • свежую;
  • замороженную;
  • сушёную;
  • в сахарной глазури.

Наиболее полезной считается свежая ягода, из которой кормящим мамам целесообразно готовить морс. Замороженная и сушёная клюква содержит меньше витамина С, чем свежая ягода, но пищевые волокна и флаваноиды сохраняется. Сушёная клюква и ягоды в сахарной глазури содержат много сахара, поэтому их можно использовать в качестве подсластителя к кашам, например. Однако стоит учесть, что магазинные сухофрукты могут обрабатываться химическими веществами для презентабельного внешнего вида и длительного срока годности. Рекомендуется использовать в пищу свежие ягоды, а также замороженные или высушенные в домашних условиях. Оптимальным вариантом употребления в период грудного вскармливания считается морс из воды и клюквы.

Правила употребления клюквы при ГВ

Учитывая тот факт, что ягоды кислые на вкус и содержат высокую концентрацию фруктовых кислот, специалисты рекомендуют кормящим мамам ввести в рацион морс из клюквы. Употреблять свежие ягоды тоже разрешается, но не более нескольких штук в день и не ранее, чем через 3 месяца после родов. Напиток из клюквы и воды можно пить уже в первые дни, внимательно наблюдая за реакцией малыша. При возникновении подозрений на аллергию или проблемы с пищеварением на фоне введения клюквенного напитка в рацион, его необходимо исключить из меню на месяц.

  • В первые дни морс начинают употреблять с ½ -1 стакана в сутки, желательно в утренние часы.
  • Постепенно дозу напитка увеличивают до суточной нормы при ГВ — не более 3 стаканов в сутки.
  • Если ребёнок склонен к аллергии, вводить продукт в рацион не рекомендуется до 3-месячного возраста крохи.
Читать еще:  Зеленые сопли во время беременности чем лечить

Рецепт: морс для кормящих матерей

Клюквенный морс — это не только полезный, но и вкусный освежающий напиток для кормящей мамы. Готовить его рекомендуется самостоятельно из свежих или замороженных ягод. Магазинные морсы в упаковках содержат различные добавки — консерванты, красители и прочие, которые в период лактации нежелательны. К тому же в рецептуре морса для кормящей мамы концентрация ягод меньше чем обычно. Следуйте приведённой ниже инструкции по приготовлению морса своими руками.

Ингредиенты:

  • клюква свежая или замороженная 1 стакан;
  • вода 2 литра;
  • сахар по вкусу.

Промойте клюкву в холодной проточной воде. Разомните вилкой ягоды до состояния кашицы. Отожмите клюквенный сок с помощью марли и оставьте в стороне. Залейте оставшийся жмых 2 литрами кипятка, добавьте сахар и доведите до кипения. Выключите плиту и оставьте на 30–60 минут. Затем процедите жидкость через сито или марлю в чистую посуду. Добавьте клюквенный сок и перемешайте. Охладите морс до нужной температуры и угощайтесь! Хранить морс следует в холодильнике не более 3 суток. Помимо морсов, в период грудного вскармливания можно пить компоты и кисели из клюквы, приготовленные по стандартным рецептам. Рекомендуется лишь уменьшить в 2 раза порцию свежих ягод в рецептуре. Главное преимущество морса — наличие свежего сока в составе, где сохраняются витамины из ягод.

Видео: «Жить здорово!» — клюква вместо лекарств

Внимательно отнеситесь к содержанию сахара в напитках и блюдах с клюквой. Из-за выраженного кислого вкуса их чаще всего подслащивают сахаром, однако в период лактации желательно минимизировать количество этого продукта, вызывающего резкий выброс инсулина в крови.

Клюква при грудном вскармливании — лечебное действие и полезные рецепты

Во время вынашивания ребенка женщины подготавливаются к периоду грудного вскармливания. Поэтому к моменту появления на свет малыша они уже знают, какие продукты должны быть в их рационе питания, а какие находятся под строжайшим запретом. Педиатры предупреждают, что употребление красных овощей, фруктов и ягод станет причиной развития аллергических реакций у новорожденных. Есть только одно исключение — кислая клюква. В состав болотной ягоды входят биологически активные вещества, оказывающие только благоприятное воздействие на здоровье матери и ребенка. Клюква при грудном вскармливании поможет женщине восстановиться после родов, позволит быстро сформироваться иммунитету малыша.

Полезные свойства ягоды для лактации

Нередко женщины, планирующие долго кормить ребенка грудью, сталкиваются с проблемой нехватки молока. Причиной этому могут стать физиологические особенности, хроническая усталость, психоэмоциональные расстройства. Молодая мать стоит перед непростым выбором — принимать лекарства для усиления лактации или переводить малыша на искусственные смеси. Достойной альтернативой фармакологическим препаратом станут вкусные и полезные клюквенные морсы.

Предупреждение: Во время вскармливания ребенка грудным молоком лучше всего использовать свежие сочные ягоды. Сухая клюква полезна, но при обработке утратила значительную часть органических соединений и микроэлементов.

Чтобы молоко вырабатывалось в достаточном количестве, в организм женщины должно поступать много жидкости. Иногда это может привести к образованию отеков лица, кистей, лодыжек и стоп. В клюквенных морсах содержится микроэлемент калий, обладающий диуретическим действием. Употребление ягодных напитков обеспечит необходимый для оптимальной лактации запас жидкости, а остатки выведет при опорожнении мочевого пузыря. Полезные свойства клюквы обусловлены входящими в ее химический состав биологически активными веществами. Особенно много в ягоде таких соединений:

  • витамины группы B, никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • железо, цинк, молибден, калий, фосфор, селен.

Микроэлементы и витамины способны проникать через все биологические барьеры, поэтому накапливаются в грудном молоке. Во время кормления малыш получает не только питательные вещества (белки, жиры, углеводы), но и полезные соединения клюквы. Они помогают повысить сопротивляемость организма грудничка к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям, укрепить его защитные силы.

Новорожденные часто страдают от болезненных колик. Дискомфортные ощущения возникают в результате:

  • дефицита полезной микрофлоры в кишечнике;
  • не сформировавшегося пищеварительного тракта.

Сочная болотная ягода содержит фитонциды и полисахариды, способствующие активному росту и размножению полезных бактерий. А органические кислоты стимулируют выработку поджелудочной железой пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления и абсорбции жиров, белков и углеводов. Постепенное введение в рацион питания матери клюквенных морсов позволяет предотвратить развитие гнилостных и бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте ребенка.

Целебное действие ягодного морса

Педиатры и терапевты на вопрос женщин о том, можно ли клюкву при грудном вскармливании, отвечают положительно. После родов все внимание молодой матери достается малышу, а времени позаботиться о себе не хватает. Недостаток сна, перекусы на бегу, постоянное нервное напряжение негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Его функциональная активность заметно снижается, возникают диспепсические расстройства — избыточное газообразование, подташнивание. Пектины, содержащиеся в клюквенном морсе, способствуют нормализации пищеварения и перистальтики, выводят из желудка и кишечника накопившиеся за время беременности шлаки и токсины.

Восстановление в послеродовой период

Во время беременности организм женщины подвергался колоссальным нагрузкам. Это и постоянно увеличивающаяся масса тела, и резкое изменение гормонального фона. А после родов молодая мать ощущает упадок сил из-за ночных бдений и острой тревоги за здоровье малыша. Неудивительно, что в таких условиях полное восстановление организма женщины существенно замедляется. Ускорить этот процесс поможет осознание того, что все успеть просто невозможно и введение в рацион питания продуктов с высокой концентрацией полезных веществ. Одним из них станет клюквенный морс, оказывающий многоплановое воздействие на организм:

  • восстановление водно-электролитного баланса;
  • восполнение запасов витаминов и микроэлементов;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение жизненного тонуса;
  • выведение шлаков и токсинов.

Регулярное употребление клюквенного морса поможет женщине избавиться от слабости, апатии, быстрой утомляемости. Полезный напиток окажет положительное влияние и на внешность женщины. Улучшается состояние кожи, ногтей, волос. Пектины из состава болотной ягоды ускорят метаболизм углеводов и липидов, что позволит избавиться от лишних килограммов — частой причины плохого настроения представительниц прекрасного пола.

Рекомендация: Введение в рацион питания клюквенного морса быстро стабилизирует гормональный фон женщины во время грудного вскармливания. Это поможет молодой матери избавиться от резких перепадов настроения, повышенной тревожности, плаксивости.

Лечение заболеваний

Ослабленный беременностью и родами организм молодой матери становится легкой «добычей» для патогенных бактерий и вирусов. Ослабленный иммунитет не в силах им противостоять, а прием многих фармакологических препаратов запрещен в период лактации. На помощь придет клюква при ГВ, проявляющая антибактериальную и противовоспалительную активность. Особенно актуально использование ягодных морсов при диагностировании следующих хронических патологий мочевыделительной системы:

  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • цистит, в том числе геморрагический.

Биологически активные соединения клюквы купируют воспалительные процессы в почках, уретре, мочевом пузыре. Нормализация мочеиспусканий позволяет вымывать из всех органов мочевыделительной системы патогенных возбудителей, препятствовать распространению инфекции.

Морс из клюквы облегчит состояние кормящей ребенка грудью женщины и во время респираторных заболеваний — ангины, бронхита, тонзиллита. Полезные напитки помогут снизить температуру, устранят отечность слизистых оболочек дыхательных путей. Также немаловажное значение в терапии патологий имеет способность клюквы снижать выраженность болей различной локализации.

Применение полезной ягоды в период лактации

Во время вскармливания грудью малыша можно включить в рацион питания матери свежие и перетертые с сахаром ягоды, клюквенные джемы и варенье. Но наилучшим вариантом стимулировать выработку молока станет употребление морса. В процессе его приготовления нельзя использовать посуду из алюминия, так как в результате химической реакции будет утрачена основная масса биологически активных веществ. Как получить вкусный и полезный напиток:

  1. Выжать сок из двух стаканов свежей клюквы с помощью сита или соковыжималки.
  2. Сок слить в отдельную емкость, а к остатку добавить литр горячей воды.
  3. Довести смесь до кипения и томить на медленном огне около пяти минут.
  4. Остудить, процедить, смешать с клюквенным соком.
Читать еще:  Исчезла грудь после кормления

Целебный морс нужно употреблять после еды по стакану 2-3 раза в день. При грудном вскармливании улучшить вкус напитка можно только небольшим количеством сахаром. Вводить клюквенный морс в рацион питания необходимо постепенно. В течение нескольких дней следует пить по четверти стакана, наблюдая за реакцией организма малыша на кислую ягоду. При отсутствии аллергических высыпаний и желудочно-кишечных расстройств порции клюквенного морса можно постепенно увеличивать.

Предупреждение: Противопоказаниями к употреблению болотной ягоды являются гастриты с повышенной кислотностью, язвенные поражения, тонкая зубная эмаль.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 21-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Клюква при грудном вскармливании

Каждая женщина во время лактации с молоком отдает практически все необходимые вещества и витамины из своего организма в организм новорожденного. Для того, чтобы предотвратить процесс нехватки витаминов и полезных аминокислот, необходимо включать в период лактации различные продукты. Все эти продукты не должны содержать в себе отрицательных элементов. Клюква при грудном вскармливании является одним из этих продуктов питания. Разберемся же, можно ли клюкву при грудном вскармливании?

Полезные свойства клюквы

Эта ягода необычайно богата витаминами и очень полезными свойствами, в число которых входят флавоноиды и эллаготанины. Бензиновая кислота, присутствующая в составе ягоды, станет источником отменного здоровья для малыша. Она имеет такие свойства, как: тонизирующее, болеутоляющее и жаропонижающее. Эта ягода поможет кормящим мамам справиться с циститом, который распространен после процесса рождения ребенка.

При употреблении морса из данной ягоды, намного быстрее происходит процесс регенерации тканей, в результате чего, раны после родов заживают очень быстро. Большинство кормящих мам быстро увеличивают выработок грудного молока после употребления клюквы. Также увеличивается обилие молока и его положительные свойства. Стоит заметить, что при ежедневном употреблении ягоды происходит процесс отбеливания зубов, волосяной покров становится намного крепче и шелковистее.

Всем известно, что кормящим женщинам запрещено употреблять продукты красного цвета, так как они являются аллергенными. Поэтому многих интересует: клюква аллерген или нет при грудном вскармливании? Педиатры спокойно разрешают кушать клюкву во время кормления малыша грудью, так как это единственный продукт, который полностью безопасен в этот период и употребление его возможно в любых формах, а также количествах.

Ягода, которая произросла и вызрела в болотах, по составу содержит немного белков, при этом обладает огромным количеством положительных веществ и витаминов:

2.Витаминами В, Е и К.

4.Фосфором, йодом, железом, магнием и натрием.

Главным витаминов данной ягоды, является витамин С, который далеко опережает цитрусы и остальные фрукты. При каждодневном употреблении клюквы можно:

4.Улучшить работоспособность желудка и организма в целом.

5.Снизить возможность различных заболеваний.

6.Повысить работоспособность сосудов в организме человека.

Морс из клюквы в период лактации повышает не только тонус, а также избавляет от усталости. Горячий кисель из клюквы быстро снимет температуру и поможет при болях в горле. Витамины и минералы, содержащиеся в этой ягоде, обладают невероятными лечебными свойствами, помогающими избавится от депрессии, также положительно влияют на омоложение кожи, волос и ногтей.

Не стоит забывать, что употребление северной ягоды, возможно лишь в тех случаях, в которых нет: язвы желудка и гастрита. Клюква при грудном вскармливании в 1 месяц также допустима, если не имеются данные заболевания у женщины.

Как правильно выбрать ягоду для употребления в пищу

Приобретая данный продукт, стоит обращать внимание на целостность и цвет. Поспевшая клюква выглядит красной, не треснувшей и ни в коем случае не черной. Хорошо прозревшая ягода при ударении немного отпрыгивает. Осень является тем временем года, в котором созревает северная лечебница. Именно в этот период ягода имеет особо крупную форму, а также плотность. Клюкву рекомендуется хранить как в холодильнике, так и морозилке. В первом случае она сохраняет намного больше вкуса и положительных витаминов.

Созревшая более поздними сроками, ягода намного вкуснее и сочнее. Именно такой продукт стоит хранить в морозилке. Важно помнить, что при повторной заморозке ягода будет терять витамины и элементы. В продаже клюкву можно приобретать круглый год, в любой форме, как свежую, так и замороженную. Но все же, собирать и хранить ее рекомендуется самостоятельно, так как не каждый узнает, повторно она заморожена и допущена в продажу или нет.

Клюква в период лактации

Как известно, клюква является гипоаллергенным продуктом. Употреблять эту ягоду нужно постепенно, чтобы ребенок привык к необычному вкусу. Поэтому на первоначальной стадии необходимо варить компот из клюквы. Его можно варить как концентрат и в дальнейшем просто разбавлять кипяченой водой.

Морс, а также компот во время лактации рекомендуется из свежих ягодок, тщательно обработанных и промытых. После чего ягоду нужно размельчить с добавлением небольшого количества сахара, залить чистой водой и довести до состояния кипения. После данной процедуры, напиток остужается и процеживается через стерилизованную марлю. Морс или же компот хранится сроком до двух суток, находясь в холодильнике. После двух дней напиток теряет все положительные свойства. Для большего получения витаминов разрешается в компот добавлять небольшое количество брусники.

Возможных ограничений на употребление клюквенных напитков в период лактации не существует, так как ягода является абсолютно безопасной для организма младенца. В жаркую погоду клюквенный морс отлично поможет справиться с жаждой. При простуде, употреблении ягоды в свежем виде, поможет в минимальные сроки справиться с недугом. Также детские врачи рекомендуют при введении в рацион ягод и напитков из клюквы, в первое время обходиться без добавления сахара. Данная ягода также помогает избавиться от анемии, которая возникла после родов. Не стоит забывать, какими бы положительными свойствами не обладала северная ягода, она имеет наибольшую кислотность, в отличие от других. И поэтому ее чрезмерное употребление, рано или поздно, нарушает баланс кислотности.

Умеренное каждодневное количество клюквы укрепит и обогатит витаминами организм, как мамы, так и новорожденного. Поэтому стоит сделать вывод, что клюква кормящим мамам необходима.

Клюква при грудном вскармливание

Любая женщина, ставшая мамой, знает о том, что в период грудного вскармливания, необходимо выборочно подходить к употреблению разных продуктов питания. От этого будет зависеть насыщенность молока разными микроэлементами. И если что-то подобрано неправильно, можно серьезно навредить несформированному детскому организму.

В этой статье, речь пойдет о том, можно ли клюкву кормящей маме. Ее преимущества, как правильно вводить в рацион эту ягоду, чем полезен клюквенный морс, а также возможные противопоказания.

Читать еще:  Как правильно считать шевеления после 30 недель

Польза клюквы при лактации

После всего периода беременности и родов, организм новоиспеченной мамы, требует гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов, чем при обычном состоянии. Чтобы не вызвать проблем со здоровьем у младенца, мамочка должна соблюдать диету. Ему необходимо восстановиться. Получить необходимое количество витаминов, можно из фруктов и ягод. И тут же возникает вопрос: разрешена ли клюква при грудном вскармливании?

Клюкву при грудном вскармливании можно и даже нужно. Преимущества этой ягоды:

  1. Большое содержание витаминов. Основным витамином клюквы, является С. Его в ней содержится примерно столько же, сколько в цитрусах. Другими витаминами являются: K1, B1, PP, B2, E, B5 и B6.
  2. Оказывает противовоспалительно действие. Она укрепляет иммунитет, не допуская заражения инфекционными заболеваниями.
  3. Эта ягода защищает мочеполовую систему от проникновения инфекций. Такие проблемы, довольно часто встречаются у женщин. Инфекции мочевых путей, частый спутник в период беременности и после родов.
  4. Очищает организм от токсинов и последствий длительного медикаментозного воздействия.
  5. Клюква богата антиоксидантами. Благодаря этому, она помогает организму восстановится гораздо быстрее.
  6. Ягода богата веществами, нормализующими давление.
  7. Содержащиеся в ней железо, кальций и соль калия, укрепляют волосы, зубы, ногти и сохранят кожные покровы от шелушения, недостатка влаги. Укрепляет сосуды.

При таком количестве положительных качеств, вопрос о том можно ли есть клюкву при грудном вскармливании, в большинстве случаев получит утвердительный ответ.

Как вводить клюкву в меню во время грудного вскармливания

Для правильно введения клюквы в рацион при ГВ, необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут избежать негативных последствий:

  1. Перед началом употребления этой ягоды, обсудите свое желание со своим лечащим врачом. Если он даст добро, можете приступать.
  2. Нельзя покупать ягоды и фрукты в непроверенных местах. Это касается разных продавцов на рынках, возле остановок или магазинов.
  3. При покупке замороженных ягод, они не должны быть слеплены между друг другом.

Начинать вводить ягоды, нужно с количества около 5 штук в день. Первые три дня, внимательно наблюдайте за возможной реакцией малыша. Если ничего не изменилось, можете продолжать употребление. Каждый день, увеличивайте количество на 2-3 ягоды. Так нужно дойти до 0,5 стакана.

Если у новорожденного появились покраснения или сыпь, прекратите употребление клюквы до окончания периода лактации.

Если вы решили приготовить из клюквы морс или варенье, делайте это самостоятельно. В этом случае, вы сможете контролировать все процессы и ограничивать добавления сахара.

Полезные свойства клюквенного морса

Можно ли кормящим мамам морс из клюквы? Да, женщинам можно его пить, но перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Сравнивая клюквенный морс с натуральным соком, можно заметить различие в концентрации напитка. Благодаря этому, он не является аллергеном и не вызывает негативных реакции, что очень важно при грудном вскармливании.

Полезные свойства морса:

  • противовоспалительное действие;
  • помогает снизить высокую температуру тела, вызванную простудой или ОРВИ;
  • снимает отеки благодаря мочегонному действию;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает организм от шлаков;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • способствует активизации процессов регенерации.

Вводить клюквенный морс в рацион кормящей мамы, нужно очень аккуратно. Первое употребление, не должно превышать одной столовой ложки в день. Если аллергии у малыша не выявлено, можно продолжать употребление, постепенно увеличивая количество выпиваемого морса в день. Давать его ребенку не следует, поскольку в чистом виде он может вызвать развитие дерматита.

Со дня приготовления освежающего напитка, его нужно хранить в холодильнике не более двух дней.

Употреблять покупной морс из картонных упаковок, категорически запрещено в период лактации. В нем содержится минимальное количество полезных веществ. Основная составляющая таких напитков, красители, консерванты и сахар.

Главным преимуществом клюквенного морса, является возможность начать его употребление после того, как ребёнку исполнится один месяц. Цельные ягоды можно принимать в пищу только после 3 месяцев.

Противопоказания к употреблению в послеродовой период

Даже при большом количестве полезных свойств клюквы, она противопоказанна при некоторых заболеваниях. В первую очередь, это касается людей с индивидуальной непереносимостью. Для них компоненты содержащиеся в клюкве, являются мощными аллергенами.

Из-за большого содержания сахара в ягодах, они противопоказаны женщинам с сахарным диабетом. Если же представительница прекрасного поло не переносит аспирин, клюква ей будет противопоказана. В ней содержится большое количество салициловой кислоты, которая является аналогом аспирина.

Женщинам страдающим от гастрита или язв, также стоит воздержаться от употребления этих ягод. Это связанно с большим содержанием кислот в их составе.

Как и при употреблении любого другого продукта, клюкву нужно есть в определенных количестве. Переедание может вызвать осложнения у матери и ребенка. Если мама кормит грудью, у малыша могут появиться: колики, нарушение стула, метеоризм.

Что можно готовить из клюквы во время грудного вскармливания

Самые распространенные рецепты из клюквы, разрешенные при кормлении грудью, это морс, компот и кисель.

Первый рецепт

После приобретения ягод, их необходимо тщательно промыть под краном, а после этого внимательно перебрать их, выкидывая испорченные. После этого, подготовьте 1 стакан клюквы и 2 литра чистой воды.

  1. Возьмите глубокую ёмкость, и пересыпьте туда ягоды. Тщательно разомните их. Сделать это можно с помощью деревянной ложки или венчика.
  2. Заверните то что получилось в чистую марлю. Скрутите её в форму мешочка и выдавите сок в другую ёмкость.
  3. Кашицу переложите в пустую кастрюлю, а сверху залейте двумя литрами кипятка.
  4. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в таком состояние на двадцать минут. После того как жидкость настоится, возьмите мелкое сито и процедите через него морс в чистый кувшин или банку.
  5. Добавьте туда же, клюквенный сок, выжатый из кашицы.
  6. Напиток готов. Охладите его в холодильнике и можете смело дегустировать.

Срок годности такого морса три дня.

Второй рецепт

Отвар из клюквы должен готовиться на огне не более пяти минут. Это главное правило, для сохранения большей части полезных микроэлементов и витаминов ягоды. Для приготовления, понадобится стакан ягод. Выкидывайте гнилые, оставляйте целые. Также подготовьте литр чистой воды.

  1. Пересыпьте ягоды в кастрюлю клюкву и растолките её до густого состояние.
  2. Вскипятите литр воды. Добавьте получившуюся кашицу в кипящую воду и сделайте огонь поменьше.
  3. Кипятите отвар пять минут. Выключите газ, закройте кастрюлю крышкой и оставьте до полного остывания.
  4. Когда отвар будет холодный, добавьте в него пол столовой ложки мёда и тщательно размешайте его.

Не добавляйте мёд в горячую воду или блюда. От высокой температуры, он лишается всех полезных свойств.

Третий рецепт

Кисель из клюквы, не подойдёт женщинам страдающим от сахарного диабета. Связано это с добавлением сахара в его состав. Для приготовления потребуется пол килограмма ягод, три литра чистой воды, 150 грамм картофельного крахмала и 300-400 грамм сахара.

  1. В большой кастрюле, разомните ягоды.
  2. Залейте, получившуюся кашицу, тремя литрами воды и закипятите смесь.
  3. После закипания, добавьте в воду с клюквой крахмал и сахар.
  4. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли и еще раз дождитесь закипания.
  5. Выключите газ, и остудите кисель перед употреблением.

Клюква полезна для кормящих женщин, но, чтобы избежать возможных осложнений, перед началом употребления ягод, необходимо проконсультировать со своим лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector