Компот для кормящей мамы из кураги и чернослива

Курага и чернослив в рационе мамы

Всем известно с детства о пользе сухофруктов. Курага представляет собой высушенные плоды абрикосового дерева. Её вкус мы знаем и любим ещё с детства. Курагу готовят, высушивая абрикосы, убирая из них косточку, и оставляя сушиться под лучами солнца. Полезна ли курага при грудном вскармливании, повлияет ли она на самочувствие мамы и малыша? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Полезные свойства

Доказано, что в сушёных абрикосах полезных веществ и витаминов значительно больше, чем в свежих.

  • витамины В1, В2, РР, С, Е, А;
  • бета-каротин;
  • калий, натрий магний, железо и др;
  • высокое содержание клетчатки;
  • пектин;
  • клетчатка, пищевые волокна;
  • сложные углеводы более 50%, белки около 5%;
  • глюкоза;
  • кислоты органического происхождения.

Ценный питательный состав положительно влияет на пищеварительные процессы, улучшает состояние кожных покровов, волос, зубов и ногтей.

Мама, употребляя курагу в период лактации, быстрее сможет восстановить организм после родов.

Как и чернослив, курага содержит в своём составе полезные микроэлементы, способные нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. При помощи кураги в период лактации можно избавиться от запоров, вздутия живота и других неприятных явлений. Её употребление благотворно влияет на состояние волос, ногтей, улучшает состояние кожи и дарит хорошее настроение.

Можно ли курагу при грудном кормлении

Учёные института питания и большинство врачей сходятся во мнении о том, что курагу, а также чернослив в период лактации можно и нужно употреблять. Полезные и вкусные сухофрукты стоит вносить в ежедневное меню ещё во время беременности. Для кормящей мамы чернослив полезен потому что:

  • из-за высокого содержания пектина курага прекрасно справляется с функцией вывода из организма вредных радионуклидов и солей тяжёлых металлов, а это очень важно, поскольку все вредные вещества способны передаваться с материнским молоком малышу;
  • из-за высокой концентрации витаминов помогает избежать авитаминоза в осенне-зимний период;
  • природные сладкие вещества глюкоза и фруктоза способны полностью удовлетворить потребность кормящей мамы в сладостях. Курага и чернослив не спровоцируют повышение уровня сахара в крови и не испортят фигуру лишними килограммами;
  • отличная профилактика запоров и натуральный продукт для борьбы с ними;
  • нормализует артериальное давление;
  • из-за высокого содержания железа курага, это отличная профилактика анемии, помогает организму восстановиться после кровопотери в процессе родов;
  • улучшает память, концентрацию внимания;
  • курага оказывает мочегонное действие, следовательно, она полезна для женщин, страдающих отёками и для нормализации работы почек.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства сухофруктов от их употребления лучше отказаться пока малышу не исполнится 2,5 – 3 месяца. Ребёнок рождается с несформированной пищеварительной системой, поэтому сухофрукты, будь то курага или чернослив слишком тяжёлые продукты для крохи. Раннее употребление кормящей мамой кураги способно обернуться повышенным газообразованием, вздутием живота и коликами. Все остальные мифы о том, что курага и чернослив вредны, давно развеяны. Употреблять их можно, важно соблюдать меру в пропорциях, чтобы не спровоцировать наступление аллергических реакций.

В каком виде употреблять

Самый оптимальный вариант употребления кураги для кормящих женщин – приготовление из них компота, в котором все ценные витамины и минералы будут максимально усваиваться. Когда вашему малышу исполнится 3 месяца, не бойтесь экспериментировать, можно добавлятьсушеные абрикосы в салаты, мясные блюда, гарниры, каши и просто употребляя в качестве вкусного и сладкого перекуса. Оригинальный вкус придаст любому блюду приятный аромат, пикантный вкус и сделает его питательным за счёт содержания в ней полезных веществ.

Пробуя курагу впервые, в период грудного вскармливания чтобы проверить, как организм новорождённого отреагирует на новый продукт, достаточно съесть 2–3 ягоды. Лучше делать это в утреннее время, чтобы можно было проследить за реакцией ребёнка.

Если кормящей маме включать в ежедневный рацион около 80–100 грамм кураги, она сможет получить множество полезных компонентов, оказывающих благотворное влияние на рост и развитие малыша, а также на её здоровье. Это не только полезный продукт, но и вкусный и ароматный десерт.

Выбираем качественный продукт

В нашей стране приобрести курагу несложно. Она имеется в любом продуктовом магазине, однако для кормящей мамы важно выбрать качественный продукт, чтобы извлечь из него максимум пользы и витаминов для своего здоровья и здоровья малыша.

Выбирайте сухофрукты, обращая внимание на следующие признаки:

  • цвет плодов должен быть максимально приближен к натуральному — серо-оранжевому, или бледно- жёлтому не слишком яркий (если курага ярко-оранжевая, велика вероятность того, что производитель использовал консерванты и красители);
  • абрикосы должны быть правильной овальной или круглой формы;
  • продукт обязательно должен быть чистым, при сжимании должна чувствоваться его жёсткость.

Один из ведущих поставщиков кураги в нашу страну – Турция, именно там, погодные и климатические условия располагают для выращивания абрикосов и их сушки.

Готовим сами

Сварить полезный, вкусный и питательный компот для кормящей мамы достаточно легко и быстро. Вам понадобятся: курага, чернослив, яблоки, груши можно добавить и другие свежие или сушёные овощи из тех, что разрешены в период кормления грудью.

  1. Все ингредиенты необходимо тщательно промыть.
  2. Курага и чернослив замачиваются на некоторое время в тёплой кипячёной воде, после весь состав для компота режется на небольшие кусочки и варится около 15–20 минут. На стакан смеси сухофруктов вам понадобится около 2,5 литров воды.
  3. Если вы предпочитаете сладкий компот вместо сахара добавьте в него фруктозу. Такой напиток оказывает благотворное влияние на работу кишечника, а также на сердечно-сосудистую систему.
Читать еще:  Как по группе крови определить пол будущего ребенка

Можно приготовить очень полезный витаминный салат.

Вам понадобится морковь 1–2 шт., курага 30 гр, если малыш достаточно подрос можно добавить немного лимонного сока.

Все ингредиенты измельчить и заправить 3 столовыми ложками сметаны.

Заключение

Ежедневное меню женщины, которая кормит малыша естественным путём, должно быть подобрано с учётом потребностей в витаминах и полезных веществах и мамы и новорождённого. Детский желудок и пищеварительная система ребёнка не до конца сформированы. Это необходимо учитывать, чтобы избежать негативных реакций со стороны детского организма.

Курагу и чернослив можно назвать идеальными продуктами мамы, которая придерживается грудного вскармливания после рождения малыша.

Сухофрукты не причинят никакого вреда здоровью, а большое количество полезных веществ восполнит витаминный запас. Если соблюдать меру, и не употреблять сухофрукты в больших количествах никаких аллергических реакций и проблем с желудком у ребёнка возникнуть не должно.

Можно ли кормящей маме компот из сухофруктов

Любая кормящая мама отлично знает, что все употребляемые ею продукты так или иначе влияют на здоровье и самочувствие ее малыша. Естественно, женщине, практикующей кормление грудью, нужно подбирать меню таким образом, чтобы ребенку оно приносило исключительно пользу. А ведь так хочется иногда порадовать себя чем-то вкусным: если не кондитерскими сладостями, то хотя бы парой фиников или горсточкой кураги. Но можно ли употреблять сушеные плоды или пить компот из сухофруктов при грудном вскармливании, не опасаясь негативной реакции малыша на эти продукты? Разберемся далее.

Самые популярные сухофрукты

Финики давно известны кормящим мамам как прекрасное «молокогонное» средство. Их употребление стимулирует выработку окситоцина в организме человека, а этот гормон крайне важен для качественной лактации. Финики богаты калием, магнием, а также некоторыми важными аминокислотами, способствующими выработке серотонина – «гормона счастья». Употребляя эти сухофрукты регулярно, можно достаточно быстро справиться с плохим настроением, усталостью, подавленностью, попутно укрепив иммунитет, улучшив память и победив бессонницу.

Изюм или сушеный виноград – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, среди которых фосфор, калий, никотиновая кислота. Употребление изюма способствует нормализации обменных процессов в организме, стимулирует работу мозга и нервной системы, улучшает качество сна и повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Кроме того, сушеные плоды винограда могут стать отличной заменой антидепрессантам, так как способны эффективно бороться с подавленным состоянием, упадком сил и другими проявлениями послеродовой депрессии.

Чернослив богат клетчаткой, железом и калием. С его помощью многие женщины легко и быстро решают проблемы с послеродовыми запорами. Умеренное употребление чернослива в период кормления грудью также способствует нормализации стула у грудничков. Кроме того, сушеные сливы будут полезны мамам с ослабленным иммунитетом, страдающим хронической усталостью и нестабильным артериальным давлением. (про чернослив для кормящих мам можно также почитать здесь)

Сушеные плоды абрикоса, называемые курагой, в большом количестве содержат магний, калий и другие важные микроэлементы и витамины. Благодаря такому составы курага оказывает благотворное воздействие на нервную систему кормящей женщины, способствует восстановлению сил после родов, положительно влияет на работу почек, помогая уменьшать отеки, а также является легким слабительным средством. Кроме того, курага обладает приятным сладковатым вкусом, а значит, может заменить такие вредные и калорийные конфеты и пирожные. (про курагу для кормящих мам можно также почитать здесь)

Рецепты компотов из сухофруктов

Компот из сухих яблок и кураги

Ингредиенты: 250 г кураги, горсть сухих яблок, четверть стакана сахара (по желанию).

  1. Промыть сухофрукты, залить горячей водой на 10 минут.
  2. Выложить курагу и яблоки в кастрюлю, залить плоды двумя литрами воды, добавить сахар.
  3. Варить на среднем огне. После закипания уменьшить огонь и потомить в кастрюле еще 7-8 минут.
  4. Снять компот с плиты и оставить остывать и настаиваться под крышкой в течение одного часа.

Компот из чернослива с изюмом

Ингредиенты: по одному стакану чернослива и изюма, сахар и курага (по желанию).

  1. Замочить в воде на 15-20 минут чернослив и изюм.
  2. Выложить сухофрукты в кастрюлю и залить тремя литрами воды.
  3. Варить компот на среднем огне около 30 минут.
  4. Процедить компот и оставить настаиваться на пару часов.
  5. В начале варки можно также добавить сахар и немного кураги.

Как правильно употреблять компоты из сухофруктов при лактации

Сухофрукты, как и любой другой продукт, необходимо вводить в рацион кормящей мамы с осторожностью, постепенно и понемногу. В первый месяц после рождения ребенка стоит ограничиться употреблением несколько раз в неделю слабых отваров чернослива и изюма без добавления сахара. Спустя месяц после начала лактации можно попробовать включить в меню компот из кураги. Если малыш плохо отреагировал на новый продукт (появились колики, понос, аллергическая сыпь и т. д.), следует исключить его на пару месяцев из рациона, а после попробовать снова.

Впрочем, специалисты отмечают, что сухофрукты при лактации крайне редко вызывают негативные реакции у детей грудного возраста, поэтому отвары и компоты из них рекомендуют пить регулярно для улучшения вкуса грудного молока, а также для обогащения его витаминами и другими полезными веществами.

Хотя употребление сухофруктов и не может нанести ощутимого вреда здоровью кормящей мамы или малыша, все же, включая в свой рацион те или иные сушеные плоды, стоит соблюдать несколько несложных правил.

  • Выбирая сухофрукты, лучше обходить стороной те, что имеют сильно блестящую, глянцевую поверхность. Привлекательный внешний вид этих плодов является скорей всего результатом дополнительной обработки химическими составами. Любая «химия», попав в организм ребенка через грудное молоко, способна вызывать сильнейшую аллергическую реакцию.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу плоды со следами плесени, поскольку ее споры могут вызывать тяжелые отравления как у мамы, так и у малыша.
  • Чрезмерное употребление сухофруктов чревато расстройствами пищеварительной системы кормящей мамы и ее ребенка. Так, чернослив в больших количествах может вызывать поносы, колики, повышенное газообразование. Слишком частое употребление фиников, содержащих много сахаров природного происхождения, может привести к проблемам с зубами у мамы, а у малыша – спровоцировать появление колик.
  • С особой осторожностью следует включать в рацион высушенные плоды экзотических фруктов: помело, папайи, манго. Незрелая пищеварительная система малыша может отреагировать на эти сухофрукты совершенно непредсказуемо.
Читать еще:  Когда можно делать узи при беременности при эко

Компоты из сухофруктов кормящим мамам пить можно и нужно, тем более что в отличие от свежих фруктов сухие доступны в любое время года, а по содержанию витаминов и полезных веществ практически не уступают даже недавно сорванным с ветки плодам.

Компот из сухофруктов для кормящей мамы: можно ли при ГВ, рецепт

Дата публикации: 21.09.2018 | Просмотров: 3175

Сухофрукты — это настоящий кладезь витаминов и минералов. Натуральный состав, срок хранения до полутора лет, концентрированный вкус в комплексе с огромной пользой делают продукт востребованным во всём мире. Например, японцы, отличающиеся продолжительностью жизни, вместо сахарного десерта, предпочитают съесть 5-6 высушенных фруктов или ягод. Таким образом, обеспечивается суточный запас полезных элементов.

Можно ли кормящей маме сухофрукты? И если да, то какие предпочесть, и как они влияют на организм малыша?

Польза сухофруктов

После сушки, в ягоде (фрукте) консервируются полезные элементы и устраняется 80% воды: 150-200 грамм высушенных яблок заменят килограмм свежих. Продукт не привередлив к месту хранения, при температуре 2-10 °C хранится до полутора лет (шиповник – 36 месяцев).

  • Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6.
  • Минералы: железо, кальций, натрий, калий, фосфор.
  • Углеводы.
  • Пектиновые вещества.
  • Клетчатка.

Продукт калориен (в среднем, 250 кКал/100 гр), поэтому после употребления быстро наступает чувство сытости. Полезные вещества проникают в грудное молоко, передаются малышу. При этом, калорийность продукта не означает лишний вес: сушёные ягоды не содержат жиров, поэтому легко усваиваются, не откладываются на боках. Сухофрукты для кормящих мам, желающих похудеть – нужный элемент в рационе, который можно включить в завтрак или обед.

В первые месяцы за реакцией ребёнка важно наблюдать, поэтому вводить продукт лучше в первой половине дня. Если аллергия не проявилась, дополнять можно и ужин, ведь время на переваривание сушёных фруктов и ягод – всего 20-30 минут.

Калорийность сухофруктов

Таблица 1 – Калорийность и БЖУ сухофруктов

Кормящей маме стоит заменить печёные сладости и конфеты на сухофрукты. Завтрак кашей с изюмом или чай с цукатами гарантируют заряд энергии и прилив лактации. При первом введении продукта важно отслеживать реакцию ребёнка: если проявилась сыпь, изменилась частота дефекаций, добавление сухофруктов в рацион лучше отложить на 4 недели или попробовать другой плод (через 3-4 дня).

Самый безопасный вариант для мамы новорождённого – компот из сушёных плодов.

Действие на организм [2]

  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение состава крови.
  • Усиление лактации.
  • Повышение качества грудного молока.
  • Стимулирование работы ЖКТ.
  • Выведение токсинов.
  • Регенерация клеток – чистая кожа, крепкие ногти, густые волосы.
  • Снижение веса (при правильном меню).
  • Выработка эндорфинов – гормонов хорошего настроения.

Можно ли есть сухофрукты при грудном вскармливании?

Сухофрукты попадают в список рекомендуемых продуктов для здоровой диеты во время лактации кормящей мамы [1] .

Введение в рацион

Сухофрукты – источник энергии и необходимых элементов для восстановления жизненно важных функций. Через месяц регулярного употребления сушёных плодов женщины отмечают приток молока, улучшение внешнего вида и самочувствия.

Нет ограничений в том, какие сухофрукты можно при грудном вскармливании, главное – мера и отсутствие индивидуальной непереносимости, аллергии. Если после введения нет покраснений, изменений стула – продукт вводится в рацион. Рекомендуется начинать пробы с одного вида сухофруктов.

Рекомендованные сухофрукты для кормящей мамы

Есть сухофрукты, которые больше остальных рекомендованы к употреблению при ГВ, однако нет необходимости выбирать именно их (полезны все сухофрукты).

Самый популярный плод у кормящих мам. Богат витаминами А и группы В, укрепляет волосы, очищает кожу. Финики активируют выработку серотонина – гормона счастья. Женщина чувствует прилив сил, улучшается сон, прибывает больше молока. Норма употребления — 3-5 плодов в сутки.

Содержит витамины А, В, РР, Е, С. Усиливает иммунитет, рекомендуется в качестве профилактики простудных заболеваний. Снижает давление (при гипотонии употребляется с осторожностью). Норма употребления — 6-8 шт.

Укрепляет костную ткань, борется с анемией, выводит токсины, лишнюю жидкость. Стимулирует обменные процессы, регенерацию клеток. При ГВ рекомендуется чёрный изюм с косточками и плодоножками (самый богатый состав). Продукт — аллерген, может вызывать брожение в кишечнике, поэтому вводить нужно внимательно. Норма в сутки — 6-10 ягодок.

Наряду с характерной пользой сухофруктов (иммунитет, красота, обмен веществ), действует как мочегонное и желчегонное средство. Чернослив борется с бактериями, укрепляет сердечные мышцы, нормализует кровоток. Слабый аллерген. Норма в сутки — 6-8 штук.

Цукаты из ананаса

Содержат вещество — бромелайн. Продукт действует, как антитромботическое, противовоспалительное, заживляющее средство. Укрепляет иммунитет, кровеносные сосуды, восстанавливает нервную систему. Диетологи включают ананас в меню для похудения как низкокалорийный продукт. Цукат — аллерген, норма — 10 шт. в сутки.

Компот из сухофруктов: выбор и приготовление

Напиток предпочтительнее готовить из домашних цукатов. Сушка делается естественным путём: без использования духового шкафа, микроволновки. Такой способ сохранит первоначальный натуральный состав. Компот готовится из чернослива, кураги, сушёных яблок, груш. При выборе плодов оценивается 3 фактора: цвет плодов – блёклый, матовый; вид – сморщенный; на ощупь — твёрдый, сухой.

Рецепт напитка из сухофруктов при грудном кормлении лучше использовать традиционный. На 2 литра воды взять: 100 гр. кураги, 100 гр. чернослива, 200 гр. сушёных яблок, горсть изюма.

  1. Плоды промыть проточной водой, выложить на полотенце.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Высыпать сухофрукты, добавить 1/3 стакана сахара, размешать.
  4. Затем закрыть крышкой и варить 5-7 минут.
  5. Выключить, не снимая крышки, настоять 40 минут.
  6. Процедить и поставить остужаться.

Несмотря на состав, злоупотреблять сухофруктами в период грудного кормления нельзя. Начинать нужно с компотов из яблок (не красных), постепенно добавляя в напиток курагу, чернослив и изюм. Готовые плоды рекомендуется вводить через 1-1,5 месяца: так мама и малыш получат приток полезных элементов без побочных реакций.

Десерт на сегодня — видео о том, действительно ли полезны сухофрукты, и как делают курагу, чернослив, изюм. И почему на поверхности воды, когда всё это варишь, появляется какая-то маслянистая плёнка?

Читать еще:  Как отучить ребенка от ночных кормлений на гв

Можно ли чернослив при грудном вскармливании

Наиболее часто кормящих мам интересует возможность употребления таких распространенных сухофруктов, как курага и чернослив. Не повредят ли они пищеварительной системе малыша, за счет своего послабляющего эффекта или, наоборот, принесут пользу растущему организму, выступая средством от запоров?

Можно ли употреблять во время лактации?

  • в состав чернослива входит множество витаминов, таких как: А, С, D, Mg, K, Ca;
  • богатая клетчаткой сушеная слива, включает в себя пектин, является натуральной сладостью;
  • включает полезные углеводы: сахарозу и фруктозу, что придает ему сладкий вкус;
  • курага оказывает сильное влияние на перистальтику кишечника, за счет чего действует как прекрасное средство от запоров, принимает участие в очищении организма от токсинов и шлаков, для этого необходимо есть курагу небольшими порциями, не ранее чем через четыре недели после родов;
  • чернослив во время грудного вскармливания помогает запустить нужные функции организма, приводящие в норму работу желудочно-кишечного тракта, в действительности это подтверждают многочисленные отзывы молодых мам о пользе чернослива;
  • если наблюдаются запоры у новорожденного, то специалисты рекомендуют кушать чернослив при грудном вскармливании, но в небольших количествах, примерно по пять-шесть штук за день и только по истечении 4-8 недель после родов, так как в первые недели жизни пищеварительная система грудничка еще не окрепла;
  • чернослив не является острым аллергеном, что выступает несомненным плюсом при грудном вскармливании;
  • обладает антисептическими свойствами, убивает болезнетворные бактерии, размножающиеся в полости рта.

При наличии такого колоссального набора витаминов, органических кислот, а также большого количества других полезных веществ и свойств, не остается сомнений, можно ли чернослив при грудном вскармливании. Также узнай как разработать грудное молоко после родов и со скольки недель декретный отпуск.

Отличное средство от запоров

В каких случаях запрещено?

  • он способен вызывать аллергическую реакцию у ребенка;
  • у деток, чьи мамы перед кормлением кушают этот сухофрукт, могут наблюдаться кишечные колики, а также избыток газообразования;
  • он высококалорийный, поэтому необходимо тщательно контролировать потребляемое ежедневное количество;
  • во время высушивания сливы нередко применяют вредные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье мамы и малыша;
  • не рекомендуется употреблять его в пищу, пока грудничку не исполнится 2 месяца;
  • если у молодой мамочки или малыша присутствует диарея – нельзя употреблять данный продукт, чтобы не усугубить ситуацию еще больше.

В каком виде полезен данный сухофрукт во время лактации.

  1. Лучше всего вводить чернослив в свой рацион питания в виде компота. Компоты из этих сухофруктов очень полезны и сохраняют практически все полезные свойства во время варки.
  2. После того, как компотная жидкость будет выпита, кормящая мама может скушать и отварные ягоды.
  3. Как только малышу исполнится 4 месяца, можно понемногу вводить натуральные сушеные сливы или употреблять их в составе десертов. Ежедневно женщина может употреблять 4-5 ягод.
  4. По достижении малышом 5 месяцев, мама может делать пюре из этого сухофрукта. Для этого достаточно его перетереть при помощи блендера.
  5. Не менее полезен йогурт из этого сухофрукта. Кормящая женщина может добавить в ягоды кефир и все вместе пропустить через блендер.

Для слаженной работы пищеварения, разнообразия рациона при лактации, а также укрепления иммунитета, чернослив при грудном вскармливании рекомендуют употреблять в различном виде.

Является отличным антисептиком полости рта

Риски принятия чернослива во время грудного вскармливания следующие.

  1. Если кормящая мама не контролирует употребление данного сухофрукта, то это может спровоцировать расстройство ЖКТ у малыша, так как послабляющие компоненты попадают в молоко матери, после чего прямо воздействуют на пищевое поведение ребенка.
  2. Необходимо с определенной осторожностью вводить эти ягоды в режим питания при лактации, хоть они и не содержит явных свойств, вызывающих аллергию, опасность реакции все же присутствует. Она может проявляться покраснениями и шелушениями на коже. При таком поведении организма ребенка стоит исключить чернослив на несколько недель.
  3. Доктор Комаровский также утверждает, что чернослив при вскармливании надо вводить постепенно. Для начала следует попробовать одну ягоду, желательно поутру. Если отрицательная реакция у ребенка не наблюдается, то можно продолжать принимать не более 5-6 штук сухофрукта за день.
  4. Сушеные сливы также могут спровоцировать жидкий стул и кишечные колики у малыша. Диарею у грудничка вызывает даже минимальное количество съеденного продукта.
  5. Если говорить о самой маме, то она не должна забывать о калорийности данного сухофрукта. Если кормящая мама страдает избытком массы тела и имеет предрасположенность к образованию лишних килограммов, то лучше не увлекаться этими ягодами.
  6. Необходимо с особой тщательностью подходить к выбору данных сухофруктов, так как импортные ягоды очень часто обрабатывают различными химикатами с целью продления сроков хранения при их транспортировке.

Рецепты приготовления сухофруктов

Специалисты советуют принимать кормящим мамам данный напиток аккуратно, не ранее, чем через 4-5 недель после родов. Понемногу, начиная с 1 стакана/сутки, желательно утром.

  • 200 г. сухого чернослива;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 0, 5 л фильтрованной горячей воды.
  1. Ягоды промыть, перебрать.
  2. Смешать сахар, чернослив, добавить воду.
  3. Затем все хорошо перемешать.
  4. Варить 20 минут после закипания на медленном огне.

Перед подачей остудить до нужной температуры. Сахар можно добавлять на усмотрение, так как данный сухофрукт содержит достаточное количество природной сахарозы.

Полезный и вкусный завтрак

  • 10 штук сухофрукта залить вскипяченной водой, оставить на ночь;
  • с утра можно давать малышу по 1 чайной ложке, если возраст грудничка больше двух месяцев.

Чтобы более разнообразно кушать при грудном вскармливании и не вредить здоровью синтетическими добавками, можно очень быстро и просто приготовить йогурт с черносливом в домашних условиях.

  • кефир с наименьшим процентом жирности;
  • 8-10 штук ягод сухофрукта.
  1. Ингредиенты смешать.
  2. Взбить до консистенции сметаны.

Домашний йогурт полезен для развития костной системы, за счет содержания кальция. Он включает полезные бактерии, благотворно влияющие на среду кишечника. Узнай какая норма билирубина у новорожденных и всю правду про овсяное печенье при грудном вскармливании.

Педиатры предупреждают, что есть такой йогурт можно, но с большой осторожностью, не более 400 г/день.

Об авторе: Боровикова Ольга

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector