Содержание

Компот из сухофруктов для кормящей мамы как варить

Можно ли кормящей маме курагу, компот из сухофруктов

Можно ли женщине во время грудного вскармливания есть курагу или компот из яблок либо сухофруктов – один из часто задаваемых педиатрам вопросов. Мамы беспокоятся: кишечник новорожденного может не справиться. Появятся повышенное газообразование, диарея либо аллергия. Выходом представляется термическая обработка. А вот надо ли готовить различные компоты из сухофруктов для кормящей мамы, лучше спросить у врача.

Какие фрукты полезны

Специалисты придерживаются мнения, что лучше включать в рацион фрукты, произрастающие в том регионе, в котором проживают женщина и ее малыш. Оптимальный вариант — яблоки. Плоды насыщены микроэлементами, благотворно сказывающимися на составе крови. Выбирать лучше сорта, в которых отсутствует красный цвет, чтобы максимально понизить вероятность аллергических состояний у грудничка.

Компот из свежих яблок, к примеру, можно готовить круглый год: во всех регионах произрастают и ранние, и поздние сорта яблок. А вот сухофрукты при грудном вскармливании менее полезны, их лучше приобретать у проверенного поставщика.

Какие еще плоды допустимы при кормлении малыша грудью:

  • зеленые и желтые груши;
  • высушенные персики;
  • реже — вишня, черешня.

Для первого компота рекомендуется взять только один сорт фруктов или ягод. Постепенно, если у малыша отсутствуют негативные реакции на напиток, можно расширять состав, к примеру, взять яблоки и изюм. Женщины спрашивают: можно ли кормящей маме курагу. В большинстве случаев, да. Главное, чтобы на нее не было гиперреакции ни у матери, ни у ребенка. Аналогичная ситуация и с черносливом. Как правило, он хорошо переносится детским организмом.

Особой осторожности требует введение фруктов, считающихся экзотическими: фиников либо инжира. Их состав непривычен большинству мамочек, а значит, и их детям. Может возникнуть реакции в детском организме: крапивница, диарея, метеоризм.

От консервированных компотов рекомендуется отказаться вовсе. Даже если женщина готовила их сама на даче. При долгом хранении в них образуются вредные для малыша компоненты. К тому же при варке происходит разрушение большинства витаминов.

В чем польза сухофруктов

При правильном высушивании плоды фруктов и ягод сохраняют практически все свои полезные свойства. Поэтому компот из сухофруктов при грудном вскармливании помогает восполнять дефицит микроэлементов и нутриентов. Рекомендуется заранее запастись яблоками, сливами, абрикосами, смородиной, шиповникам, когда их в изобилии продают местные садоводы.

Если ежедневно кушать вышеперечисленные фрукты или пить компот из сушеных ингредиентов, мать получает суточный запас витаминов. Они затем поступают в грудное молоко и в организм малыша. Физическое и интеллектуальное развитие грудничка будет происходить в оптимальных параметрах.

Компот из сухофруктов также восполняет:

  • потребность в минералах: они необходимы для полноценного формирования костных структур ребенка, укрепляются его иммунные барьеры;
  • в органических кислотах: сухофрукты содержат в большом количестве полезные природные кислоты, к примеру, фолиевую и лимонную, принимающие участие в обменных процессах;
  • оказывается помощь в опорожнении кишечника, так как многим сухофруктам присущи послабляющие эффекты, ведь запоры могут беспокоить и кормящую мать, и самого грудничка: его кишечник проходит адаптацию к новым продуктам.

Какие сухофрукты можно кормящей маме, должен определять только педиатр исходя из состояния здоровья малыша, особенностей его организма и пищеварительных процессов.

Возможный вред

Можно ли кормящей маме различные сухофрукты, какой вред они могут причинить, необходимо узнать заранее. Как правило, значительного урона здоровью эти продукты не наносят, однако рекомендуется учитывать некоторые нюансы их употребления:

  1. Заграничные фрукты стараться не приобретать: неизвестно, какую обработку они прошли, каким способом высушивались.
  2. Сухофрукты с подозрительным глянцем либо блеском лучше обходить стороной: это обычно свидетельствует о том, что они прошли специальную обработку, способствующую продлению срока хранения.
  3. Противопоказаны плоды со следами плесени: кишечнику малыша может быть нанесен непоправимый урон входящими в него токсинами.

Некоторые педиатры не рекомендуют злоупотреблять черносливом. По своей практике они замечают, что этот сухофрукт обладает выраженным послабляющим свойством, у грудничка может возникнуть тяжелая диарея.

Самые полезные фрукты и сухофрукты

Весьма полезными свойствами для женщины в период лактации обладают финики. В них присутствуют протеины и аминокислоты. Непременно обратить на них внимание (сразу же в первый месяц) рекомендуется мамочкам, чьи роды отличались неблагоприятным течением, кровопотерей. Употреблять финики необходимо и в том случае, если выявились трудности с лактацией: они способствуют повышению концентрации окситоцина, отвечающего за прилив грудного молока.

Фрукты также имеют в своем составе магний и кальций, оказывающие несомненную пользу для построения скелета у малыша. Помогают они также нормализовать полноценный сон и мамочке, и малышу благодаря способности активировать мелатонин, оказывающий успокоительное воздействие на нервные структуры.

Высушенный абрикос, курага, при грудном вскармливании — еще один неоценимый помощник для полноценного формирования детского организма. Помимо послабляющего действия отмечается и диуретический эффект.

В составе имеется железо, благотворно сказывающееся на составе крови, ведь многие женщины после родов страдают от легкой анемии. Помогает курага бороться с начальной гипертонией, ведь синтетические гипотензивные препараты в период лактации под запретом.

Однако сушеные абрикосы рекомендуется вводить в рацион не ранее 3–4 месяцев после выписки из роддома, поскольку сухофрукт тяжеловат для пищеварительных органов грудничка.

Неоценимую пользу приносит высушенный изюм. Он помогает в борьбе с бессонницей и склонностью к депрессии, утомляемостью и авитаминозом. Следует учесть, что изюм может вызвать колики у ребенка, поэтому его прием необходимо начинать постепенно.

Оптимальный вариант – поинтересоваться на первом же приеме у педиатра, можно ли кормящей маме компот из сухофруктов.

Компот из сухофруктов для кормящей мамы: можно ли при ГВ, рецепт

Дата публикации: 21.09.2018 | Просмотров: 3176

Сухофрукты — это настоящий кладезь витаминов и минералов. Натуральный состав, срок хранения до полутора лет, концентрированный вкус в комплексе с огромной пользой делают продукт востребованным во всём мире. Например, японцы, отличающиеся продолжительностью жизни, вместо сахарного десерта, предпочитают съесть 5-6 высушенных фруктов или ягод. Таким образом, обеспечивается суточный запас полезных элементов.

Можно ли кормящей маме сухофрукты? И если да, то какие предпочесть, и как они влияют на организм малыша?

Читать еще:  К чему снится кровь на прокладке при беременности

Польза сухофруктов

После сушки, в ягоде (фрукте) консервируются полезные элементы и устраняется 80% воды: 150-200 грамм высушенных яблок заменят килограмм свежих. Продукт не привередлив к месту хранения, при температуре 2-10 °C хранится до полутора лет (шиповник – 36 месяцев).

  • Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6.
  • Минералы: железо, кальций, натрий, калий, фосфор.
  • Углеводы.
  • Пектиновые вещества.
  • Клетчатка.

Продукт калориен (в среднем, 250 кКал/100 гр), поэтому после употребления быстро наступает чувство сытости. Полезные вещества проникают в грудное молоко, передаются малышу. При этом, калорийность продукта не означает лишний вес: сушёные ягоды не содержат жиров, поэтому легко усваиваются, не откладываются на боках. Сухофрукты для кормящих мам, желающих похудеть – нужный элемент в рационе, который можно включить в завтрак или обед.

В первые месяцы за реакцией ребёнка важно наблюдать, поэтому вводить продукт лучше в первой половине дня. Если аллергия не проявилась, дополнять можно и ужин, ведь время на переваривание сушёных фруктов и ягод – всего 20-30 минут.

Калорийность сухофруктов

Таблица 1 – Калорийность и БЖУ сухофруктов

Кормящей маме стоит заменить печёные сладости и конфеты на сухофрукты. Завтрак кашей с изюмом или чай с цукатами гарантируют заряд энергии и прилив лактации. При первом введении продукта важно отслеживать реакцию ребёнка: если проявилась сыпь, изменилась частота дефекаций, добавление сухофруктов в рацион лучше отложить на 4 недели или попробовать другой плод (через 3-4 дня).

Самый безопасный вариант для мамы новорождённого – компот из сушёных плодов.

Действие на организм [2]

  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение состава крови.
  • Усиление лактации.
  • Повышение качества грудного молока.
  • Стимулирование работы ЖКТ.
  • Выведение токсинов.
  • Регенерация клеток – чистая кожа, крепкие ногти, густые волосы.
  • Снижение веса (при правильном меню).
  • Выработка эндорфинов – гормонов хорошего настроения.

Можно ли есть сухофрукты при грудном вскармливании?

Сухофрукты попадают в список рекомендуемых продуктов для здоровой диеты во время лактации кормящей мамы [1] .

Введение в рацион

Сухофрукты – источник энергии и необходимых элементов для восстановления жизненно важных функций. Через месяц регулярного употребления сушёных плодов женщины отмечают приток молока, улучшение внешнего вида и самочувствия.

Нет ограничений в том, какие сухофрукты можно при грудном вскармливании, главное – мера и отсутствие индивидуальной непереносимости, аллергии. Если после введения нет покраснений, изменений стула – продукт вводится в рацион. Рекомендуется начинать пробы с одного вида сухофруктов.

Рекомендованные сухофрукты для кормящей мамы

Есть сухофрукты, которые больше остальных рекомендованы к употреблению при ГВ, однако нет необходимости выбирать именно их (полезны все сухофрукты).

Самый популярный плод у кормящих мам. Богат витаминами А и группы В, укрепляет волосы, очищает кожу. Финики активируют выработку серотонина – гормона счастья. Женщина чувствует прилив сил, улучшается сон, прибывает больше молока. Норма употребления — 3-5 плодов в сутки.

Содержит витамины А, В, РР, Е, С. Усиливает иммунитет, рекомендуется в качестве профилактики простудных заболеваний. Снижает давление (при гипотонии употребляется с осторожностью). Норма употребления — 6-8 шт.

Укрепляет костную ткань, борется с анемией, выводит токсины, лишнюю жидкость. Стимулирует обменные процессы, регенерацию клеток. При ГВ рекомендуется чёрный изюм с косточками и плодоножками (самый богатый состав). Продукт — аллерген, может вызывать брожение в кишечнике, поэтому вводить нужно внимательно. Норма в сутки — 6-10 ягодок.

Наряду с характерной пользой сухофруктов (иммунитет, красота, обмен веществ), действует как мочегонное и желчегонное средство. Чернослив борется с бактериями, укрепляет сердечные мышцы, нормализует кровоток. Слабый аллерген. Норма в сутки — 6-8 штук.

Цукаты из ананаса

Содержат вещество — бромелайн. Продукт действует, как антитромботическое, противовоспалительное, заживляющее средство. Укрепляет иммунитет, кровеносные сосуды, восстанавливает нервную систему. Диетологи включают ананас в меню для похудения как низкокалорийный продукт. Цукат — аллерген, норма — 10 шт. в сутки.

Компот из сухофруктов: выбор и приготовление

Напиток предпочтительнее готовить из домашних цукатов. Сушка делается естественным путём: без использования духового шкафа, микроволновки. Такой способ сохранит первоначальный натуральный состав. Компот готовится из чернослива, кураги, сушёных яблок, груш. При выборе плодов оценивается 3 фактора: цвет плодов – блёклый, матовый; вид – сморщенный; на ощупь — твёрдый, сухой.

Рецепт напитка из сухофруктов при грудном кормлении лучше использовать традиционный. На 2 литра воды взять: 100 гр. кураги, 100 гр. чернослива, 200 гр. сушёных яблок, горсть изюма.

  1. Плоды промыть проточной водой, выложить на полотенце.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Высыпать сухофрукты, добавить 1/3 стакана сахара, размешать.
  4. Затем закрыть крышкой и варить 5-7 минут.
  5. Выключить, не снимая крышки, настоять 40 минут.
  6. Процедить и поставить остужаться.

Несмотря на состав, злоупотреблять сухофруктами в период грудного кормления нельзя. Начинать нужно с компотов из яблок (не красных), постепенно добавляя в напиток курагу, чернослив и изюм. Готовые плоды рекомендуется вводить через 1-1,5 месяца: так мама и малыш получат приток полезных элементов без побочных реакций.

Десерт на сегодня — видео о том, действительно ли полезны сухофрукты, и как делают курагу, чернослив, изюм. И почему на поверхности воды, когда всё это варишь, появляется какая-то маслянистая плёнка?

Компот – витамины маме круглый год

Во время кормления малыша грудью перед женщиной стоят две основных цели: получать ежедневно достаточно жидкости и насыщать организм витаминами для полноценного развития ребёнка. Обе цели могут быть достигнуты с помощью привычного нам с детства напитка — компота из сухофруктов. Но так ли безопасен компот, когда его можно вводить в рацион и из чего изготавливать, рассмотрим подробнее.

Полезные и вредные вещества в компоте из сухофруктов

Компот — напиток, изготавливаемый на основе свежих или сушёных фруктов и ягод. Известен на Руси ещё до 18 века как узвар — компот из сухофруктов. В то время данный напиток считался праздничным и подавался к столу в Рождественские празднества.

В 18 веке в узвар принято было добавлять крупу. Это делало напиток более сытным, что не могли не оценить простые люди.

Польза напитка

Пользу данного напитка трудно переоценить. Уникальность компота состоит в том, что даже при варке и заготовке на зиму фрукты и ягоды, входящие в его состав, проходят минимальную термическую обработку. Благодаря этому сохраняется большинство витаминов. Это особенно актуально для кормящих мам, которые, отдавая младенцу все требуемые для его роста и развития вещества, остро нуждаются в их регулярном пополнении.

Компот в зависимости от состава обогатит организм женщины в период вскармливания малыша грудью следующими витаминами:

  • витамины группы РР успешно пройдут испытание тепловой обработкой и насытят организм кормящей мамы — при добавлении в компот сливы, вишни или яблок;
  • витамин С — главный помощник нашему иммунитету — получит кормящая мама при изготовлении напитка из яблок, слив, абрикосов, чёрной смородины или крыжовника;
  • В2, «витамин красоты», поступит в организм женщины при употреблении компота с вишней, сливой или облепихой.
Читать еще:  Как сдавать мочу при беременности на сахар

Благоприятное воздействие компота на организм проявляется в следующем:

  • мобилизует процессы восстановления в женском организме;
  • тонизирует;
  • повышает сопротивляемость простудным заболеваниям;
  • усиливает работоспособность;
  • повышает настроение;
  • помогает бороться с хроническими заболеваниями.

Добавление в компот отдельных фруктов, ягод и трав способно многократно усилить их пользу для кормящей мамы и малыша:

  • добавленные в компот брусника и яблоко создадут надёжный щит от заболеваний мочеполовой системы;
  • лимон и мята в напитке создадут лёгкий успокаивающий эффект;
  • имбирь и шиповник придадут бодрости уставшей маме и уберегут от простудных заболеваний;
  • абрикос будет полезен мамам, страдающим заболеваниями почек и печени;
  • изюм благотворно скажется на состоянии нервной системы;
  • айва обладает противовоспалительными и противоанемичными свойствами;
  • виноград сделает напиток отличным мочегонным средством;
  • киви и корица придадут компоту свойства напитка для похудения.

Вред напитка

Вред от употребления компота обусловлен свойствами фруктов и ягод, входящих в его состав, а также наличием сахара. Так, напиток может стать причиной следующих негативных проявлений:

  • спровоцировать диарею;
  • стать причиной запора;
  • привести к повышенному газообразованию;
  • вызвать аллергическую реакцию.

Кормящим мамам не рекомендуется употреблять компот с сахаром, поскольку данный продукт создаёт лишнюю нагрузку на поджелудочную железу неокрепшего организма малыша.

Рекомендуется предварительно обсудить с лечащим врачом возможность употребления и состав компота тем мамам, у которых диагностированы следующие состояния:

  • ожирение;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • диабет;
  • почечная недостаточность;
  • язва;
  • повреждения зубной эмали.

Влияние компота на грудное молоко

Компот, как и любая другая жидкость, увеличивает лактацию. Помимо этого, молоко насыщается витаминами, в которых так нуждается растущий организм грудничка.

С помощью компота можно также влиять на желудочно-кишечный тракт ребёнка: при запорах выпить компот из чернослива. В результате получится мягкое и безопасное слабительное. Главное в этом случае — не переборщить, выпивая не более 2–3 стаканов напитка в день. Поскольку в противном случае малыш рискует получить колики и расстройство стула.

Таблица: влияние отвара из различных фруктов и ягод на организм мамы и малыша

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины А, В, С, Е, РР.
  • очищают органы ЖКТ, сосуды и печень от токсинов и вредных веществ;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • усиливают защиту организма перед вирусными инфекциями;
  • понижают нервозность;
  • повышают гемоглобин.
  • усиливают метеоризм;
  • ухудшают состояние при гастрите и обострении язвы;
  • красные сорта могут вызывать аллергическую реакцию.
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • витамины А, В, С, Е, РР
  • снижают артериальное давление;
  • очищают сосуды от «вредного» холестерина;
  • обладают мягким слабительным свойством;
  • являются мочегонным средством.
  • содержит большое количество сахаров;
  • вызывает расстройство ЖКТ.
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины А, В, С, Е, Н, К, РР.
  • борются с патогенными бактериями и вирусами;
  • обладают ранозаживляющим свойством;
  • улучшают настроение даже при затяжной депрессии;
  • убирают холестериновые закупорки сосудов;
  • закрепляют стул;
  • повышают гемоглобин.
  • усиливает газообразование;
  • за счёт «окаменевшей» клетчатки ухудшает состояние при проблемах со слизистой желудка.
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • фосфор;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, В, С, Е, Н, РР.
  • повышают гемоглобин;
  • усиливают защитные функции организма;
  • улучшают состояние при заболеваниях щитовидной железы;
  • налаживают работу сердечной мышцы;
  • дают послабляющий эффект.
  • в больших количествах приводит к расстройству стула;
  • из-за содержания 80% сахаров в составе опасны для мам, страдающих диабетом.
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • марганец;
  • йод;
  • медь;
  • молибден;
  • цинк;
  • витамины А, В, С, Е, Р.
  • имеет бактерицидные свойства;
  • повышает аппетит;
  • понижает свертываемость крови;
  • служит отхаркивающим средством;
  • повышает тонус кровеносных сосудов.
  • семена внутри косточек ядовиты;
  • может вызвать аллергический ответ;
  • действует раздражающее на слизистую желудка и других органов ЖКТ.
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • алюминий;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • Витамины В, С, Е, РР, К.
  • содержит витамина С больше, чем лимон, в 50 раз, за счёт чего обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • помогает справиться с воспалением дёсен;
  • улучшает состояние при заболеваниях мочеполовой сферы;
  • очищает кровь;
  • участвует в производстве коллагена, отвечающего за «молодость» суставов и кожи;
  • выводит камни из почек, а также желчного пузыря.
  • усиливает газообразование;
  • уменьшает отток желчи;
  • вызывает запор;
  • при длительном применении может нарушить работу поджелудочной железы.

Введение напитка в рацион кормящей мамы и особенности употребления при лактации

Вводить компот можно уже с первых дней жизни малыша — тот, который изготовлен из зелёных яблок. Оптимально брать сезонные плоды.

Автор, неоднократно готовя данный напиток, подметила повторяющуюся закономерность: когда зелёные яблоки — даже привычного нам сорта Симиренко — добавляются в компот в межсезонье и при этом они куплены в магазине, негативный ответ иммунитета малыша случается чаще, нежели купленные летом сезонные яблоки. Речь идёт о плодах, приобретённых в супермаркете, не в уличных точках продаж, где, возможно, фрукты не так сильно обрабатываются для долгого хранения благодаря большей покупаемости. Характерно то, что летние фрукты не вызывали аллергии на первом месяце жизни ребёнка, даже будучи красного цвета.

Первая проба производится по следующей схеме:

  1. Утром выпить компот — начинается употребление с 0,5 стакана.
  2. Два-три дня необходимо наблюдать за реакцией малыша.
  3. Если негативных проявлений (колики, вздутие) не появилось, норму можно постепенно увеличить до 2–3 стаканов в день.
  4. Если малыш отреагировал плохо, необходимо отложить введение напитка на месяц, а потом снова попробовать.

Что касается остальных видов составляющих, с ними придётся подождать 1–2 месяца, и только тогда постепенно внедрять в рацион.

Первыми после яблока пробуются узвары из груши, чернослива — их можно включать в меню на второй месяц лактации.

На третьем-четвёртом месяце можно попробовать компоты из белой смородины, крыжовника, белой черешни, шиповника.

Остальные фрукты и ягоды, особенно имеющие яркий цвет, лучше добавлять в компот не ранее, чем через 6 месяцев после рождения малыша.

Чтобы компот принёс максимум пользы и минимум негативных проявлений, следует соблюдать несколько несложных правил:

  1. Главное правило употребления компота в первые 3 месяца жизни малыша — однокомпонентность. Даже если все составляющие компота уже включены в меню мамы, их сочетание может привести к бродильным процессам у малыша и вызвать болезненные колики.
  2. Не стоит приобретать готовые компотные смеси — вы никогда не сможете быть уверенными в качестве сырья, использованного для их подготовки. Лучше брать фрукты отдельно, из них изготавливать напиток. В идеале — фрукты и ягоды из собственного сада или у проверенного продавца.
  3. Чтобы не нагружать организм малыша и не вызвать аллергию, сахар рекомендуется исключить из списка ингредиентов. Так напиток принесёт максимум пользы и при этом не станет испытанием для поджелудочной железы малыша и фигуры кормящей мамы.
  4. Употреблять компот оптимально как отдельное блюдо, а не запивая им еду. Так можно обезопасить себя и малыша от брожения в желудочно-кишечном тракте из-за соединения несочетаемых ингредиентов.
Читать еще:  Как взять мочу у ребенка

Автор на своём примере убедилась в важности вышеперечисленных советов. Введя в рацион дочки груши, яблоки и чернослив, уверенно взяла готовую компотную смесь в супермаркете. Товар выглядел достойно: сквозь прозрачную упаковку виднелись крупные плоды, нарезанные аккуратными дольками. Поэтому в качестве продукта автор не усомнилась. Но после первого же кормления ребёнок покрылся красными пятнами. Что стало причиной аллергии — соединение продуктов или их сомнительное происхождение — остаётся только догадываться. Таким образом, аллергию лучше предупредить, следуя мерам предосторожности, нежели бороться с последствиями.

Рецепт компота из сухофруктов для кормящей мамы

Компот по предлагаемому рецепту готовится из смеси сухофруктов, они способен насытить маму и ребёнка витаминами. По этом не стоит забывать, что многокомпонентные напитки следует вводить не ранее 6 месяцев после рождения малыша.

Поскольку готовится напиток из сухофруктов, имеющих достаточно сладкий вкус, рекомендуется в узвар сахар дополнительно не добавлять.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 200 г сухофруктов.

Приготовление:

  1. Сухофрукты тщательно вымыть холодной водой из-под крана.
  2. Замочить смесь на 30 минут.
  3. Разделить ингредиенты на быстро приготавливаемые (курага, изюм) и фрукты более длительной обработки (груши, яблоки).
  4. В кипящую воду бросить составляющие, которые готовятся дольше.
  5. Уменьшить огонь и оставить вариться 10 минут.
  6. Добавить оставшиеся ингредиенты и варить ещё 10 минут.
  7. Напитку дать настояться и остыть в течение 1–2 часов. Приятного аппетита!

Таким образом, компот при правильном употреблении и сочетании ингредиентов вполне может украсить ежедневный рацион кормящей мамы, став отличным средством утоления жажды и источником витаминов.

Полезен ли кормящей маме компот из сухофруктов

Ноябрь 1, 2016 Оставить комментарий 3,496 Просмотров

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Польза сухофруктов

Для улучшения лактации и обеспечения ребенка необходимым набором полезных веществ рекомендуется пить компот из сухофруктов ежедневно.

Ассортимент сухофруктов

Сушеные плоды имеют в своем составе много ценных компонентов:

  • Микроэлементы. Минералы – магний, железо, фосфор, калий необходимы кормящей маме при лактации. При употреблении сухофруктов можно свободно обеспечить необходимую суточную норму этих веществ.
  • Витамины. При высушивании плодов в естественных условиях они сберегают практически все витамины, поэтому кормящей маме желательно приобретать запас сушки у знакомых садоводов или делать самостоятельно из местных плодов.
  • Клетчатка. Часто после родов женщины страдают снижением перистальтики кишечника. При этом токсины не выводятся из организма кормящей мамы, а накапливаются, проникая в грудное молоко и отравляя организм ребенка. Чтобы предотвратить запор, надо есть фруктовую сушку, очень хорошо помогает в этом случае распаренный чернослив.
  • Органические кислоты. Сушеные фрукты содержат много полезных кислот, например, лимонную, бензойную или фолиевую.

При отсутствии аллергии на плоды женщины могут варить напиток из таких сухофруктов:

Польза сухофруктов

  • Изюм – полезен при пониженном гемоглобине и дефиците железа. Он укрепляет нервную систему, улучшает сон, снимает усталость и напряжение. При грудном вскармливании изюм используют для усиления лактации.
  • Курага – при кормлении грудью регулирует работу пищеварительной системы, как женщины, так и малыша, а также является источником минералов, органических кислот и витаминов.
  • Финики – укрепляют опорно-двигательный аппарат, благодаря большому количеству кальция и магния, а также успокаивают нервную систему. Специалисты по лактации рекомендуют употреблять их кормящей маме, поскольку они активизируют выделение окситоцина – гормона, регулирующего приток грудного молока.
  • Чернослив – полезен высоким содержанием клетчатки, магния и калия. Напитки на его основе улучшают работу ЖКТ и почек, укрепляют сердце и сосуды, защищают мать и ребенка от развития анемии.
  • Шиповник – является иммуномодулятором, усиливает лактацию, защищает организм женщины и ребенка от вирусных заболеваний. Отвар плодов снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение.

Секреты производства сухофруктов

Вред сухофруктов

Сухие плоды не принесут вреда здоровой женщине, у которой не наблюдается аллергии, а также ее грудному ребенку.

Но при этом надо:

Сухофрукты нужно осматривать на наличие плесени

  • не злоупотреблять компотом из кураги и чернослива, поскольку это может вызвать нарушение стула не только у матери, но и у малыша;
  • не готовить во время лактации напитки из экзотических или привезенных издалека плодов;
  • не есть и не варить компот из фруктов, прошедших обработку для длительного хранения;
  • обследовать сухие плоды на наличие плесени.

Польза и вред сухофруктов

Противопоказания и ограничения

Сухофрукты иногда вызывают аллергию, поэтому кормящей маме можно пробовать компот не ранее чем через месяц после родов, и только в небольшом количестве.

Если у матери когда-либо наблюдалась аллергическая реакция на фруктовую сушку, пить напиток не стоит.

Отвары из чернослива и изюма можно пить только спустя 14 дней после родов, рецепт отвара из кураги пригодится не раньше чем через месяц, а из инжира – по достижении ребенком полугода.

Чтобы избежать появления кишечных колик у младенца, кормящей маме надо следовать правилам:

  • Употреблять компот в первой половине дня.
  • Пить не более 200 граммов за один раз.
  • Дневная норма выпитого не должна быть больше 600 граммов.

Как правильно выбирать сухофрукты

Рецепты компота

Во время лактации женщины могут готовить витаминный напиток из разных видов фруктов:

Рецепт напитка из кураги

Этот рецепт полезен при запорах у кормящих мам. На 250 г кураги берется 2 литра воды и четверть стакана сахара. Абрикосы моют и распаривают полчаса, затем заливают сладкой водой и варят 7 минут на медленном огне. Компот можно пить через час после приготовления.

Рецепт напитка из одного вида сухофруктов

Фрукты (яблоки или груши) промывают холодной, а затем полчаса вымачивают в горячей воде. Опускают в кипящую воду на 30 минут, добавляют сахар и кипятят еще 5 минут. Сырье берется в количестве 100 грамм на пол-литра воды.

Рецепт напитка из сушеных слив, яблок, абрикосов и груш

Для приготовления напитка на 2 л воды берут: 0,5 кг сухофруктов, 1 ч. л. сока лимона, 2 ст. л. сахара. Рецепт компота предусматривает тщательное мытье в проточной воде. Чистую фруктовую сушку кладут в кастрюлю с водой и варят до мягкости. Добавляют сахар и сок, и продолжают варить еще 5 мин.

Известно, что женщине в период лактации можно употреблять в пищу любые виды сухофруктов. При этом следует помнить, что у малыша может быть аллергия на некоторые плоды, поэтому вводить продукт надо максимально постепенно и осторожно.

Видео: Компот из сухофруктов

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector