Содержание

Кормящей маме можно ряженку

Можно ли кормящей маме пить кефир, ряженку и йогурт: обзор кисломолочных продуктов при грудном вскармливании

Чудодейственные свойства кисломолочных продуктов доказаны на практике – они улучшают пищеварение, нормализуют работу иммунной системы, защищают от различных заболеваний. Кроме того, в данных продуктах содержится масса питательных веществ, которые помогают вернуться в привычную форму, улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Тем не менее, кефир или ряженку при грудном вскармливании следует пить с особой осторожностью, соблюдая установленные нормы.

Виды кисломолочных продуктов и их особенности

Все кисломолочные продукты можно разделить на две категории. Простоквашу и ряженку получают путем кисломолочного брожения, именно поэтому такие продукты легко усваиваются организмом и не вызывают аллергических реакций. Их можно потреблять без опасений даже при грудном вскармливании.

Кефир, бифидок, снежок и кумыс относят ко второй категории – такие продукты получают за счет спиртового брожения. В состав входит небольшая порция алкоголя, что в умеренных количествах никак не повлияет на грудничка.

Впрочем, какой бы вид продуктов не был выбран, польза для организма будет существенной:

  • предотвращается возникновение инфекционных, вирусных, простудных заболеваний за счет укрепления иммунитета;
  • организм насыщается кальцием, который так необходим маме, а также ее ребенку – для укрепления ногтей и костей растущего малыша (подробнее в статье: как идет кальций при грудном вскармливании кормящей маме?);
  • улучшается внешний вид – укрепляются волосы, кожа становится эластичной;
  • из организма выводятся токсичные вещества;
  • система пищеварения работает лучше, уменьшается газообразование, колики, желудок лучше перерабатывает пищу;
  • состав грудного молока становится лучше, лактация – активней;
  • в организм поступают все необходимые минералы, витамины, так что мама сможет быстрее восстановиться после родов.

При кормлении новорожденного маме следует включать в рацион только натуральные продукты, где не содержится вредных добавок, есть натуральные бактерии. Йогурт должен быть изготовлен без термической переработки.

Продукты брожения следует вводить в рацион вместе с постным печеньем в качестве дополнительной полезной еды. Рекомендуется заправлять йогуртом салаты и различные блюда, так как майонез в это время категорически запрещен.

Вы можете использовать не только йогурт, но и сметану, которая тоже подходит кормящим мамам. Она является проверенным и полезным косметическим средством, часто используется в масках.

Использование йогуртной заправки для приготовления салатов – излюбленный прием современных шеф-поваров. В период вынужденного отказа от майонеза этот продукт придаст овощным блюдам пикантный необычный вкус

Кефир, ряженка и простокваша

Принимать кефир при грудном вскармливании можно, но только с шести месяцев. В этом продукте содержится незначительная доза этилового спирта, причем она увеличивается вместе с жирностью. Самым безопасным считается кефир 1%, но все равно употреблять его в слишком раннем возрасте не стоит. По мнению врача Комаровского, вводить в рацион кефир молодой кормящей маме следует только за два месяца до прекращения вскармливания.

Кефир рекомендован кормящей маме только пару раз в неделю, плюс выбирать нужно только свежий продукт без каких-либо добавок и консервантов. При диарее стоит отказаться от напитка, он может нанести вред. Чтобы организм получил только пользу, следите за сроками годности и храните упаковку исключительно в холодильнике.

Ряженка и простокваша считаются наиболее безопасными продуктами для кормящей мамы, рекомендованными уже в первый месяц от рождения. Они имеют низкую калорийность, подходят для диетического меню, когда прежний вес нужно быстро вернуть в норму. Ряженка готовится из коровьего молока, прошедшего процедуру вытапливания. Когда вы в первый раз выпиваете ряженку, следите за детской реакцией. Любые высыпания – признак аллергии, малышу такой рацион не подходит. Если же реакции не последовало, принимать ряженку можно по два стакана в сутки. Приготовить ее при желании можно и самостоятельно.

Когда и в каких количествах можно принимать напитки: представляем сводную таблицу

Ряженка при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме ряженку в первый месяц

Ряженка – это кисломолочный напиток, который изготавливают из коровьего топленого молока. Она содержит много кальция и отлично усваивается. В чем польза, и есть ли вред ряженки при грудном вскармливании?

Полезные свойства

Ряженка – кисломолочный продукт с характерным вкусом, который отлично усваивается и обогащает рацион мамы кальцием: стакан напитка покрывает 20% суточной потребности кормящих мам в этом макроэлементе. Ряженка содержит также калий, магний, железо, натрий, серу, фосфор и прочие минералы, а из витаминов богата на А, В, С, Е, РР.

Ряженка содержит молочный жир, который сам по себе способствует усвоению кальция. Этот напиток утоляет и голод, и жажду, а при регулярном употреблении улучшает аппетит, благотворно действует на работу почек и желудочно-кишечного тракта.

Употребление продукта укрепляет иммунитет, благотворно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожи, печени, желчного пузыря. Ряженка поддерживает работу сердца и снижает концентрацию холестерина. Этот целебный и вкусный напиток стимулирует саму лактацию.

При отсутствии негативных реакций и противопоказаний новоиспеченная мама может пить ряженку уже в первый месяц грудного вскармливания. Желательно вводить этот продукт в рацион после второй недели жизни малыша.

Противопоказания

Ряженка противопоказана при язвенных заболеваниях желудка и гастритах с повышенной кислотностью. При выраженной аллергии на коровий белок у мамы или малыша от нее также стоит отказаться. Ряженка довольно калорийна, если мама набрала лишний вес во время беременности, от продукта лучше воздержаться на некоторое время. Кроме того, употребление ряженки мамой может иногда вызывать повышенное газообразование у грудничка, и в этом случае «знакомство» с продуктом стоит отложить.

Меры предосторожности

При покупке ряженки обращайте внимание на срок и условия хранения. Лучше не держать запасы кисломолочного продукта в холодильнике, а покупать свежий напиток каждый день. Качественная ряженка сохраняет свежесть не более семи дней, имеет однородную консистенцию и кремовый цвет.

Употребляйте ряженку как самостоятельный напиток, не сочетая его с белковыми продуктами (орехи, яйца, рыба, мясо), но можете заправлять ее фруктами или закусывать хлебом из муки грубого помола. Оптимальное количество ряженки – 1-2 стакана в день.

В семье появился малыш, и мамочки, обеспокоенные нормальным самочувствием новорожденного, задаются вопросом, что можно есть при грудном вскармливании, а что стоит исключить из своего рациона, чтобы не навредить здоровью карапуза? Можно ли кормящей маме пить молоко и употреблять кисломолочные продукты?

Молодых мам в период грудного кормления особенно беспокоит вопрос, можно ли пить ряженку, ведь в процессе брожения этого продукта выделяется спирт: не навредит ли он здоровью малыша?

О пользе молочных продуктов

С раннего детства мамы и бабушки, стараясь накормить ребёнка творогом, молочной кашей или кефиром, рассказывают о том, как полезно для здоровья молоко и все продукты, сделанные из него.

Читать еще:  Китайский гороскоп определения пола ребенка

Все мы знаем о пользе кисломолочных продуктов как источнике полноценного животного белка. Знаем мы и об их благотворном влиянии на человеческий организм.

Кормящей мамочке необходим животный белок, так как именно это вещество расходуется организмом для образования молока при кормлении ребёнка грудью. Кроме того, в молочных продуктах также содержатся жирорастворимые витамины А и D, которые требуются для восстановления организма мамы после родов, а также для полноценного развития её малыша. Эти витамины улучшают процесс усвоения полезных веществ — кальция и фосфора, содержащихся в молоке. Как известно, в свою очередь, эти микроэлементы необходимы:

  • для укрепления костей скелета ребёнка,
  • для здорового состояния кожи,
  • для нормальной свертываемости крови.

Кисломолочная продукция богата микроорганизмами, полезными для пищеварительной системы, как мамы, так и малыша. При регулярном употреблении таких продуктов (и благодаря содержанию в них бифидо- и лактобактерий) повышается рост нормальной микрофлоры кишечника, укрепляется иммунитет. Получая с молоком матери эти необходимые бактерии, малышу удастся избежать развития дисбактериоза кишечника, который проявляется обычно вздутием живота, коликами, диареей или запором.

Поэтому все эти вещества должны попадать в женский организм в достаточном количестве.

Некоторые мамочки используют кисломолочную продукцию ещё и для быстрейшего восстановления формы после родов. Удастся ли вам похудеть — всё будет зависеть от вашего режима и образа питания, но чтобы польза от молочных продуктов была заметна, их нужно употреблять по 300-500г ежедневно, и не столько в виде цельного молока, сколько как кисломолочные продукты.

Ряженка — это один из таких полезных молочных продуктов.

О пользе ряженки

Получают ряженку путём сквашивания и термической обработки.

Можно ли кормящей маме ряженку?

Для этого сквашивают не сырое, а предварительно топлёное молоко и используют для этого специальные грибки и микроорганизмы. Благодаря некоторым микроэлементам и высокой жирности ряженка усваивается активнее и быстрее, чем кефир.

Один стакан ряженки содержит 20% суточной нормы фосфора и 25% — кальция.

В ней содержатся также:

  • калий,
  • магний,
  • железо,
  • натрий и другие микроэлементы.

Кроме того ряженка богата:

  • ферментами,
  • жирами,
  • животными белками,
  • органическими кислотами,
  • витаминами групп А, В, С,
  • углеводами.

Стоит, однако, отметить, что наряду с массой «плюсов» у ряженки есть и один «минус» — это высокая жирность продукта. Именно поэтому женщинам, набравшим лишний вес при беременности (а также имеющим нарушения в работе печени), пить ряженку не рекомендуется.

Ряженку можно сделать в домашних условиях, а можно купить готовую в магазине.

При покупке ряженки в магазине обращайте внимание на состав и продукта и дату его изготовления.

Для кормящей мамы не следует покупать кисломолочные продукты, изготовленные из обезжиренного молока и содержащие консерванты. В ряженке должны содержаться только цельное молоко, натуральные микроэлементы и кефирные грибки.

Натуральная ряженка хранится не более 7 дней. Если на упаковке срок годности указан дольше этого срока, значит, продукт содержит консерванты, и от него лучше отказаться. Не покупайте также напиток, если видите, что упаковочная тара вздута — это свидетельствует об испорченном продукте. Не старайтесь запастись ряженкой впрок. Если у вас есть такая возможность, то лучше покупать кисломолочные продукты ежедневно и употреблять их в тот же день, а не подолгу хранить.

Как пить ряженку при грудном вскармливании?

Ряженка входит в список продуктов, разрешённых при грудном вскармливании. Как и все кисломолочные продукты, она улучшает работу кишечника. Однако её не стоит пить тем, у кого имеется непереносимость молочных продуктов, чтобы избежать аллергических реакций.

Если у вас после употребления ряженки возникли проблемы с пищеварением, то придётся отказаться от этого продукта.

Кормящей маме употреблять ряженку можно уже через 2 недели после родов — не более 100 г для первого раза, желательно с утра, чтобы была возможность в течение дня понаблюдать за реакцией малыша.

При всей полезности ряженки для кормящей мамы, она может вызвать у малыша брожение в желудке и вздутие животика. В таком случае от ряженки придётся отказаться. Если же в течение дня не возникло никаких проблем с малышом (он спокоен, а на теле не появилось никаких аллергических реакций), то вы можете включить ряженку в свой рацион. При этом следует помнить, что:

  • в сутки можно выпивать до 2 стаканов ряженки;
  • не стоит сочетать этот кисломолочный продукт с мясом, рыбой, яйцами, орехами и прочими продуктами, содержащими белок;
  • данный напиток хорошо сочетается с хлебом из муки грубого помола, овощами и фруктами;
  • ряженку можно употреблять не только свежей как самостоятельный продукт, но также использовать для приготовления десертов — различных смузи, кремов для тортов и пирожных.

И всё же, при всей доказанной учёными полезности кисломолочных продуктов, как для здоровья кормящих мам, так и для их новорождённых детей, не стоит увлекаться каким-то одним их видом — он может быстро надоесть. Для разнообразия и большего эффекта эти продукты следует чередовать между собой.

Здоровья вам и вашим малышам!

Ряженка при грудном вскармливании

Появление малыша на свет – это не только радость для каждой молодой мамочки, но и большая ответственность. Ведь теперь необходимо тщательно следить за своим рационом. У неопытных мам сразу возникает масса вопросов, среди которых: разрешена ли ряженка при грудном вскармливании новорожденного.

Кисломолочные продукты – польза или вред?

Всем известно, что натуральный творог, сметана, кефир, весьма полезны для здоровья человека. Но так ли это относительно кормящей мамочки? Давайте разберемся. Кисломолочные продукты, к которым относится и ряженка, способствуют насыщению организма кальцием и фосфором.

Во время грудного вскармливания ряженку употреблять полезно, ведь это очень важно как для мамы, так и для ребенка. Упомянутые вещества являются строительным материалом для костной системы и зубов малыша. Маме же эти минералы тоже необходимы, чтобы поддерживать свои силы и сохранить свои зубы целыми.

Кроме того, ряженка отлично справляется и с нормализацией пищеварения, так как в своем составе имеет специальные ферменты. Это очень важно для мам, которые часто после родов не могут наладить стул. Именно здесь на помощь придут кисломолочные продукты.

Но следует правильно выбирать ряженку. Идеально, если делать ее самостоятельно. Но не все это умеют. Потому, придя в супермаркет, следует обратить внимание на состав и дату изготовления продукта. Если на пачке указан срок хранения больше 7 дней, то продукция содержит консервант, нежелательный при грудном вскармливании.

Лучше всего употреблять ряженку между приемами пищи в качестве перекуса.

Ряженка при грудном вскармливании

Сочетать же этот продукт с другими белковыми блюдами нежелательно. Лучшим дополнением к стакану ряженки будут хлебобулочные изделия.

Можно ли ряженку при грудном вскармливании?

Несмотря на всю пользу ряженки, есть у нее и противопоказания. Пить ее нежелательно, если имеется непереносимость молочных продуктов или аллергическая реакция. Ведь существует вероятность, что организм малыша, так же как и материнский, отреагирует на данный продукт.

В первый месяц после родов пить ряженку при грудном вскармливании нужно с осторожностью. Желательно впервые попробовать ее не раньше, чем малышу исполнится две недели. Начинать нужно со 100 мл продукта. Если ребенок весел и активен, у него не болит животик, то мама в следующий раз может выпить уже чуть больше кисломолочного напитка, доведя его до полулитра в сутки, но не более.

Молодым мамам, заботящимся о своей фигуре, полезно будет узнать, что ряженка – продукт достаточно жирный, и злоупотребление ею может привести к набору дополнительного веса.

Читать еще:  Застой молозива в железах третий день после родов

Можно ли ряженку при грудном вскармливании?

Молочные продукты — это обязательный пункт для рациона кормящей женщины, они содержат массу полезных элементов, необходимых для восстановления организма после беременности и родов, а также для налаживания лактационных процессов. Но не вся «молочка» допустима для употребления с первых месяцев жизни крохи. Разрешена ли ряженка при грудном вскармливании? Можно ли маме начинать пробовать этот кисломолочный продукт сразу после роддома?

Польза ряженки

Ряженка относится к кисломолочным продуктам и несет в себе все полезные свойства этой группы напитков:

  • Благоприятно влияет на работу кишечника;
  • Обогащает микрофлору полезными бактериями и тем самым укрепляет иммунитет;
  • Содержит много кальция, укрепляющего кости, зубы и хрящи и полезного для кожи и волос;
  • Содержит много белка, необходимого для обновления клеток и построения мышц;
  • Быстро утоляет голод, но при этом не является высококалорийным продуктом;
  • Поддерживает работу сердца, благотворно влияет на сосуды;
  • Регулирует состав крови, из плазмы которой женский организм производит грудное молоко;
  • Улучшает лактационные процессы у кормящих женщин;
  • Содержит массу витаминов (А, В1, В2, С, РР, D и Е) и микроэлементов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор и серу);
  • Усваивается легче, чем кефир, и поэтому разрешена для введения в рацион кормящей матери уже с 1-2 месяца жизни крохи.

Питание ряженкой благотворно сказывается не только на здоровье молодой мамы, следы данного продукта в грудном молоке обогащают и активно развивающийся организм младенца, усиливая его иммунитет и улучшая пищеварение. Густой кисломолочный продукт реже, чем кефир, вызывает негативную реакцию со стороны детей на ГВ. Но все же не всегда употребление кормящей матерью ряженки способно принести только пользу.

Возможный вред ряженки

Этот густой напиток все же является кисломолочным, поэтому грудничок вполне может негативно отреагировать на его следы в материнском молоке. Да и самой кормящей маме не всегда такой продукт оказывается полезен:

  • Кисломолочный продукт способен вызвать у младенца процессы брожения в кишечнике;
  • У грудничка может проявиться бурная реакция на коровий белок, если у вас отмечалась аллергия на данный элемент;
  • Ряженку не разрешается употреблять мамам, которые страдают от язвенных болезней пищеварительной системы и гастрита;
  • Если у вас отмечалась аллергия на коровий белок, пить такой напиток вам не следует — несмотря на особенную обработку продукта, он несет в себе все основные свойства молока.

Но на этом перечень возможного вреда ряженки для кормящей матери и грудничка завершается. Специалисты предупреждают только о необходимости соблюдения умеренности при употреблении данного кисломолочного напитка. Ведь, как бы ни была полезна ряженка, ее чрезмерное содержание в рационе кормящей мамы может спровоцировать возникновение коликов у грудничка.

Особенности введения ряженки в рацион

Чтобы процесс введения ряженки в рацион кормящей матери не омрачился неприятными последствиями со стороны пищеварительной системы грудничка и его кожи, молодая мама должна придерживаться определенных правил:

  1. Начинать пробовать ряженку разрешается уже спустя 2 недели после родов, но лучше делать это ближе к 2 месяцам, когда организм младенца более-менее адаптируется к возможным следам разрешенных продуктов в грудном молоке. К этому времени вы уже будете активно пить обычные молочные напитки и выясните, нет ли у дитя невосприимчивости коровьего белка. Если у младенца выявится аллергия на него, то употреблять любые продукты с его содержанием кормящей матери будет нельзя.
  2. Первая проба ряженки при грудном вскармливании должна проходить очень осторожно. Сначала попробуйте небольшой глоток напитка с утра за час-два до кормления и в течение дня наблюдайте за реакцией крохи. Контроль за стулом и кожными покровами должен продолжаться также в течение последующих 2-3 дней. Если у малыша появится сыпь, начнутся болезненные колики или диарея, лучше отложить питание ряженкой на 1-2 месяца.
  3. Если же дитя нормально воспримет новинку в вашем меню, можно ли начинать пить ряженку в желаемых объемах? Вы должны продолжать аккуратно увеличивать «дозировку» напитка каждые 2-3 дня, внимательно контролируя состояние грудничка.
  4. Даже при нормальной реакции младенца на ряженку в рационе кормящей матери, разрешенный объем кисломолочного продукта в сутки не должен превышать 400 мл. Как бы вам ни нравился данный напиток, его чрезмерное употребление может привести к повышенному газообразованию у крохи и мучительным коликам.
  5. Чтобы кисломолочный продукт не принес вреда самой кормящей матери, пить его лучше вместе с печеньем, фруктами или мюсли. Употреблять напиток на голодный желудок нельзя, поскольку даже слабокислая среда способна негативно повлиять на слизистые желудка.
  6. Не рекомендуется сочетать ряженку в одном приеме пищи с белковыми продуктами — мясом, рыбой и орехами.

Итак, мы выяснили, можно ли маме при ГВ пить этот вкусный продукт и как вводить его в свой рацион. Чтобы ряженка оказалась действительно полезной для кормящей мамы и младенца, важно правильно ее выбрать. Употребление некачественного напитка способно только навредить восстанавливающемуся после родов организму матери и адаптирующимся к новым условиям системам крохи.

Рекомендации по выбору ряженки

Качественный напиток, приносящий пользу, должен иметь срок годности не более 7 дней. Если производитель указывает более длительный период, значит в кисломолочном продукте присутствуют консерванты, которые в питании кормящей матери ни к чему.

  • Отдавайте предпочтение продуктам местного производителя;
  • Качественная ряженка не делается из обезжиренного молока, продукты пониженной жирности получаются за счет добавления в сырье определенных веществ, которые могут навредить ослабленной молодой маме и адаптирующемуся организму грудничка;
  • Изучите состав продукта, чем проще он будет, тем лучше. В идеале ряженка должна «состоять» только из топленого молока и кефирной закваски;
  • Ряженку лучше выбирать в картонной коробке — так вам будет легче по форме тары определить свежесть товара. Упаковка должна быть ровной и не раздутой. Если коробка ряженки слегка вздута, значит кисломолочные бактерии в напитке чрезмерно размножились, пить такой продукт кормящей матери не следует;
  • Открыв коробку с ряженкой, оцените запах напитка — он должен быть приятным, лишенным кислых, спиртовых ноток;
  • Наливая кисломолочный продукт в стакан, оценивайте его цвет (нормальным считается кремовый цвет), густоту (ряженка должна мягко литься) и консистенцию (напиток должен быть однородным, без отслоившейся сыворотки и комочков);
  • Старайтесь покупать только свежий напиток, изготовленный не более 3 дней назад, и старайтесь долго не хранить его.

Вкусная и полезная ряженка входит в перечень продуктов, разрешенных для употребления мамой при ГВ уже со второй недели жизни дитя. Можно ли пить данный напиток в вашем случае с ранних сроков, решите вы сами после консультации с патронажной сестрой или специалистом по грудному вскармливанию. Главное — внимательно наблюдать за тем, как кроха реагирует на новинки в вашем рационе.

Нужна ли ряженка женщине во время кормления грудью? Можно ли употреблять продукт в первый месяц после рождения малыша?

Все мы знаем, что в молоке содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного развития грудничка и для нормального функционирования всех систем организма.

Но можно ли то же самое утверждать по отношению к кисломолочным продуктам, которые в широком ассортименте представлены на полках магазинов? Если польза творога неоспорима, то употребление ряженки в период кормления грудью у многих женщин вызывает опасения. Остановимся на этом продукте более подробно.

Польза кисломолочных продуктов

Натуральный животный белок, поступающий из кисломолочных продуктов, оказывает благотворное воздействие на организм грудничка и женщины в лактационный период.

Именно при активном участии животного белка в организме кормящей мамочке образуется молоко. Благодаря целому комплексу витаминов и микроэлементов, содержащихся в молочных продуктах, они:

  • укрепляют кости новорожденного;
  • обеспечивают здоровое состояние кожных покровов ребенка;
  • нормализуют свертываемость крови.
Читать еще:  Как варить кашу для первого прикорма из гречки

Микроорганизмы, содержащиеся в кисломолочных продуктах, благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта и младенца, и кормящей мамочки. Употребление подобных продуктов предотвращает появление колик, повышенного газообразования и запоров.

Поэтому поступление всех этих полезных веществ в организм кормящей женщины в необходимом объеме очень важно для полноценного развития крохи.

Многим женщинам кисломолочная продукция помогает в короткие сроки восстановить прежнюю форму после беременности и рождения младенца. Наибольшую пользу приносит не цельное молоко, а кисломолочная продукция.

Безусловно, в списке подобных продуктов ряженка занимает одну из верхних позиций.

Технология изготовления

Ряженку готовят из топленого молока путем его сквашивания, используя для этого кисломолочные микроорганизмы и специальные грибки.

Для изготовления ряженки сначала на протяжении длительного времени молоко томят. Это обеспечивает выпаривание почти всей жидкости. Благодаря данному процессу содержание полезных элементов в кисломолочном продукте значительно увеличивается.

Отметим, что в результате термического воздействия происходит гибель всех болезнетворных бактерий. С этой точки зрения ряженка является абсолютно безопасным продуктом.

Достоинства ряженки

Высокая жирность ряженки и микроэлементы, входящие в ее состав, способствуют более активному ее усвоению в отличие от кефира.

Ряженка представляет собой разновидность кисломолочной продукции, обладающую деликатным вкусом и имеющую в своем составе множество полезных микроэлементов. Это наделяет продукт целым рядом полезных свойств.

  1. Всего в одном ее стакане содержится 20% суточной потребности в фосфоре для кормящей женщины и 25% потребности в кальции. Это во много раз больше, нежели в других кисломолочных продуктах, то есть организм не будет испытывать недостатка кальция и фосфора.
  2. Продукт богат витаминами А, В, С, Е и РР, железом, натрием, калием, магнием и другими полезными микроэлементами.
  3. Молочный жир в составе кисломолочного продукта обеспечивает лучшее усвоение кальция. Благодаря молочной кислоте лучше функционируют почки и органы ЖКТ.
  4. Регулярное употребление ряженки приводит к улучшению аппетита, продукт обеспечивает утоление жажды и чувства голода.
  5. Способствует укреплению иммунной системы.
  6. Улучшает состояние волосяного покрова, ногтевой пластины, кожи.
  7. Благоприятно воздействует на сердечно – сосудистую систему, способствует снижению уровня холестерина.
  8. Содержание в составе кисломолочного продукта бифидобактерий обеспечивает улучшение работы кишечника кормящей женщины, предотвращают дисбактериоз у новорожденного крохи.
  9. Способствует лучшей выработке грудного молока у кормящей женщины.

Недостатки

Помимо имеющихся достоинств у ряженки есть и некоторые недостатки.

  1. Употребление продукта не первой свежести или ненадлежащего качества может стать причиной пищевого отравления у женщины и ее малыша.
  2. Из-за высокой калорийности данный кисломолочный продукт способствует набору лишнего веса кормящей мамой.

Рекомендации педиатров

Ряженку можно начать пробовать при грудном вскармливании даже раньше, чем малышу исполнится один месяц. Детские врачи рекомендуют начинать употребление продукта кормящей мамочкой через 2 или 3 недели после рождения ребенка.

Для первого приема необходимо ограничиться небольшой порцией, не превышающей 100 грамм продукта. Этого хватит, чтобы увидеть, как отреагирует детский организм при ГВ на нововведение в рацион. К тому же при употреблении кисломолочных продуктов происходит небольшое изменение вкуса грудного молока, а это не всегда нравится младенцу.

Специалисты не советуют пить данный напиток натощак во время лактации, поскольку в этом случае проявляется его слабительный эффект.

При отсутствии негативной реакции со стороны грудничка, ряженка может быть включена в рацион кормящей мамочки.

Дневная норма потребления данного кисломолочного продукта не должна превышать 200 миллилитров. В случае передозировки могут возникнуть проблемы в работе ЖКТ младенца.

Ряженкой нельзя заменять основные блюда, ее нужно пить в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Необходимо пить только ряженку высокого качества.

Нельзя запасать кисломолочные продукты впрок, необходимо ежедневно покупать новую упаковку.

Не рекомендуется употреблять ряженку с сахарным песком, вареньем или медом. Подобные добавки могут спровоцировать у новорожденого крохи повышенное газообразование и возникновение колик.

В качестве добавки можно использовать фрукты или можно пить кисломолочный напиток с небольшим куском ржаного хлеба.

В период употребления ряженки кормящая женщина должна исключить из своего рациона другие продукты, содержащие белок. К ним относятся яйца, мясо, рыба и изделия из них.

Если же употребление ряженки вызвало у младенца негативную реакцию, а кожные покровы покрылись аллергической сыпью, то мамочке на некоторое время придется отказаться от данного продукта.

Но это не означает, что понадобится исключить из рациона все кисломолочные продукты. Ряженку можно заменить простоквашей или творогом, приготовленными самостоятельно. Но для их приготовления следует использовать козье молоко, поскольку оно менее аллергенно.

Продукты, приготовленные дома своими руками кормящая женщина может принимать в пищу без опасений за свое здоровье и здоровье своего крохи.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что ряженка является полезным продуктом, в некоторых случаях она противопоказана. Стоит отказаться от ее употребления:

  1. при наличии аллергической реакции на молочный коровий белок у кормящей мамочки или грудничка;
  2. при гастритах с повышенным уровнем кислотности и язвенных болезнях;
  3. при наличии избыточного веса у кормящей женщины, поскольку ряженка калорийна;
  4. при повышенном газообразовании у младенца, вызванном употреблением ряженки.

Выбираем качественный продукт

Для женщины в период грудного вскармливания очень важно, чтобы употребляемые ей продукты были высокого качества. Это значит, что нужно правильно выбирать, обращая внимание на следующее:

  • о натуральности продукта и об отсутствии в его составе консервантов и других вредных компонентов свидетельствует срок годности, который не должен быть больше семи дней;
  • ряженка должна продаваться либо в стеклянных бутылках, либо в бумажной упаковке без следов вскрытия, вздутия и прочих повреждений;
  • для изготовления качественной ряженки должно использоваться цельное молоко, кефирные грибки и микроэлементы натурального происхождения;
  • свежий продукт должен обладать однородной консистенцией и нежным вкусом, в нем не должно быть комочков.

Ряженка в составе других полезных блюд

Ряженку можно употреблять в качестве самостоятельного напитка, а можно использовать ее при приготовлении других блюд. Можно использовать ее как один из компонентов заправки для салатов. В этом случае следует использовать кисломолочный продукт с низким содержанием жира.

Наверняка большинство кормящих женщин и их младенцев не откажутся от фруктового десерта, заправленного ряженкой.

Но сначала нужно убедиться, что фрукты не вызывают у новорожденного аллергической реакции.

Готовим ряженку дома

Бывает, что организм кормящей мамы или младенца остро реагирует на консерванты и продукты фабричного изготовления. Тогда можно пить ряженку собственного приготовления.

Для этого понадобится:

  • 1 литр молока жирностью 2,5 %;
  • 200 грамм натурального йогурта или сметаны.
  1. разливает молоко в глиняные горшочки;
  2. ставим горшочки в разогретую до 150˚ духовку;
  3. молоко должно томиться в духовке 2,5 часа;
  4. время от времени следует, открыв духовку, утапливать образующуюся на поверхности молока корочку, что бы избежать ее подгорания;
  5. после приобретения молоком характерного бежевого оттенка, вынимаем горшочки из духовки;
  6. в каждый из горшочков добавляем одну столовую ложку натурального йогурта или сметаны;
  7. остужаем содержимое горшочков до комнатной температуры, после чего ставим напиток в холодильник примерно на 9 часов.

Через указанное время достаем из холодильника уже готовую ряженку. Подобный напиток принесет пользу и кормящей женщине, и остальным членам семьи. Но употребить домашний кисломолочный продукт необходимо в течение двух дней, поскольку долго хранить его нельзя.

Заключение

Исходя из сказанного выше, можно прийти к выводу, что ряженка – полезный кисломолочный продукт, необходимый и для мамочки, и для грудничка. Микроэлементы в ее составе способствуют лучшей выработке грудного молока, обогащают витаминами, улучшают его качество, что так необходимо для дальнейшего полноценного развития ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector