Содержание
Кролик для кормящей мамы
Рецепты для кормящей мамы
Питание мамы на грудном вскармливании, возможно, имеет некоторые ограничения. Но они связаны лишь с тем, чтоб ребенок получал от мамы максимум пользы, а вредное по возможности желательно исключить. Это совершенно не означает, что нужно сидеть на строгой диете и ограничивать себя во всем. В разумных дозах можно есть все, главное не увлекаться. А кормящей маме отказывать себе в небольших гастрономических удовольствиях даже вредно, ведь если мама довольна и счастлива, значит и ребенок спокоен и счастлив!
Вкусные и полезные рецепты для кормящей мамы станут неотъемлемой частью Вашего ежедневного рациона, а также полюбятся всем членам Вашей семьи.
ЧТО НА ПЕРВОЕ?
Суп-пюре из морковки
Продукты: 0,5 кг морковки, 0,5 стакана куриного бульона, 0,75 стакана молока или сливок, растительное масло, лук репчатый, зелень, 2 зубчика чеснока
Способ приготовления: 1. Морковку нарезать толстенькими колечками, отварить и остудить. Протушить на масле около 5 минут измельченную смесь из чеснока и лука. Добавить поджарку к морковке, залить бульоном, накрыть крышкой и томить около 25 минут. Суп остудить и измельчить в блендере. Добавить зелень и молоко (сливки), закипятить.
Суп с клецками
Продукты: 200 г мяса кур (индейки), 2 картофелины, половина 1 средней морковки, лук репчатый, 1 яйцо, 50 мл молока, около стакана муки, лавровый лист, морская соль.
Способ приготовления: Мясо отварить. В бульон добавить картофель, нарезанный кубиками, тертую на крупную терку морковь, лук. Варим практически до готовности.
Тесто на клецки: яйцо смешать с молоком, солью и мукой. Тесто как очень густая сметана. Чайную ложку окунуть в холодную воду и зачерпнуть пол ложки теста, добавлять их в кипящий суп. Клецки варятся около 5-10 мин. Добавить лавровый лист, проварить до готовности клецок (пока они не всплывут).
ЧТО НА ВТОРОЕ?
На некоторые продукты малыша может пучить, но лишать его и себя полезных и нужных в рационе блюд не стоит. Нужно все пробовать и делать правильные выводы.
Капуста, горох, огурцы, фасоль, кукуруза являются потенциальными «раздражителями» кишечника ребенка. Но это совершенно не означает, что Ваш ребенок обязательно будет страдать газиками.
Маринованная в кефире курица с чесноком
Продукты: 300 мл кефира, 3 куриных бедра, 4 картофелины, специи, соль, чеснок, 200 г помидор
Способ приготовления: Маринад: мелко нарезать чеснок, добавить его в кефир, посолить, добавить перец и травы. Промариновать куриные бедра около 20 мин. Нарезать картофель дольками, уложить в форму для запекания, добавить масло, соль, специи. Чеснок раздавить и выложить сверху на картофель. Томаты нарезать кольцами и выложить сверху, дальше выложить куриные бедра и залить маринадом. Запекать в духовке около 40 мин.
Кролик в духовке
Ингредиенты: 1 кролик, лук репчатый, морковка, чеснок, подсолнечное масло, 150 мл овощного бульона, сметана, 1 ч ложка крахмала, соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления: Кролика хорошо промыть и снять жир и пленочки. Нарезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, залить его горячей водой. Варить около часа на слабом огне, добавив морковку, лук и специи. Готовое мясо сложить в форму для выпекания, выложить чеснок и залить овощным бульоном, смешанным со сметаной. Запекать в духовке около полутора часов.
Рыбные котлеты на пару
Продукты: 0,5 кг рыбы (треска, минтай), 2 картофелины, 1 луковица, 1 яйцо, зелень, соль
Способ приготовления: Перекрутить на мясорубке рыбу, очищенную от костей, картофель и лук. В фарш добавить яйцо, нарезанную мелко зелень. Посолить. Котлеты можно приготовить на пару (около 20 мин), а также в панировке в духовке до золотистой корочки.
ЧТО НА ДЕСЕРТ?
Универсальный пирог с фруктовой начинкой
Продукты: 3 яйца, 1,5 стакана сахара, ванильный сахар или корица, 75 г сливочного масла (маргарина), 1, 5 стакана кефира (йогурта), разрыхлитель или сода, гашеная уксусом (0,5 ч ложки), 2,5 стакана муки начинка любая (яблоки, персики, груша, абрикосы, ягоды, орехи, цитрусовые)
Способ приготовления: Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное масло, ванильный сахар, кефир (йогурт), разрыхлитель, муку. Выложить в форму, застеленную пергаментом, сверху выложить начинку. Запекать около 40 мин, готовность проверить деревянной палочкой или спичкой.
Пастила грушевая
Продукты: 1 кг груш, 1 стакан сахара, вода
Способ приготовления: Груши хорошо промыть и нарезать дольками. В кастрюлю налить немного воды, добавить груши и разварить до мягкого состояния, протереть через сито, и снова проварить. Добавить сахар и варить до густого состояния. Противень застелить пергаментом, выложить горячую массу тонким слоем и подсушиваем в духовке. Когда масса остынет, свернуть ее в рулоны. Хранить в стеклянных баночках под крышкой.
Данным способом можно приготовить пастилу из любых фруктов.
ПРИПРАВЫ И СОУСЫ
Соль и перец – главные помощники кормящей мамы. Они способны превратить любое пресное блюдо во вкусное и незаурядное.
Желательно отказаться от других приправ, если Вы не знаете их происхождение. Кетчупы, покупные соусы и горчицы на ГВ есть не рекомендуется в связи с тем, что в них попадают консерванты и другие химические добавки, которые не принесут пользы ни маме, ни малышу.
Специи лучше покупать фасованными в герметичной упаковке проверенных производителей. И смеси из специй делать самостоятельно, комбинируя различные виды перцев, куркуму, гвоздику, кориандр и пр.
Если Вы не мыслите своей жизни без соусов, то советуем готовить их самостоятельно. Кетчуп и соусы на основе помидор можно делать только если у Вашего малыша нет на него аллергии. Домашний майонез также не безопасен для малыша риском заразиться сальмонеллой, ведь в рецепте помимо безопасных ингредиентов, есть сырые яйца, которые не будут подвергаться термической обработке. Отдайте предпочтение соусам из сметаны.
Соус сметанный
Продукты: 0,5 стакана сметаны, 1 стакан бульона, лук репчатый, 1 столовая ложка муки, 1,5 ст. ложки масла
Способ приготовления: Муку обжарить с маслом до золотистого цвета, вмешать сметану и горячий мясной или овощной бульон, варить на слабом огне до 10 минут. Мелко нарезать и затем обжарить лук. Почти в конце приготовления добавить лук в соус. Соус подсолить, снять с огня, и по вкусу можно добавить немного майонеза.
Продукты: 2 зубчика чеснока, 0,5 ч ложки соли, 1 средний помидор, 0,5 луковицы, 0,5 пучка свежей кинзы, 5 штук авокадо, 3 ст. ложки лимонного сока
Способ приготовления: Готовится непосредственно перед подачей на стол. Чеснок размять на чесночнице, добавить щепотку соли. Отдельно мелко нарезать кинзу и помидор. Достать косточку из авокадо, разрезав его пополам, и размять всю мякоть до состояния кашицы. Сразу добавить в него сок лимона, иначе авокадо начнет коричневеть. Все смешать и сразу подавать.
Вы знаете своего ребенка как никто другой, поэтому вводя в свой рацион новые продукты, внимательно следите его за реакцией. Вздутый животик или сыпь на щечках – сигнал, что маме стоит на время отказаться от какого-то продукта и попробовать ввести его немного позже, когда желудочно-кишечный тракт ребенка будет готов к этому продукту.
Итак, как Вы видите, меню кормящей мамы может состоять из самого обычного и привычного набора продуктов, приготовленного просто и вкусно!
Рацион кормящих мам: рецепты на каждый день
Всем известно, что кормящие женщины должны с особым вниманием относится к своему повседневному рациону, так как ребенок получает все питательные вещества из материнского молока и некоторые продукты могут серьезно навредить: вызвать аллергические реакции, колики и нарушения пищеварения.
Во избежание этих проблем, врачи рекомендуют кормящим женщинам соблюдать сбалансированную, но строгую диету.
Как питаться при грудном вскармливании: основные правила
По каким же основным правилам надо составлять меню для кормящей женщины? Педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:
Основным принципом питания кормящей мамы является безопасность маминого рациона для младенца. Это значит, что из рациона мамы должны быть исключены аллергены, красители и консерванты, так как они вредны ребенку. Запрещены острые, жирные, копченые блюда, еда с большим количеством специй, соленья, лук и чеснок. Нежелательно употреблять крепкий чай, кофе и газированные напитки. Строго запрещен алкоголь в любых количествах!
Стоит обратить внимание и на количество продуктов, употребляемых кормящей мамой, ведь даже самые безопасные продукты, употребляемые в больших количествах, могут вызвать различные проблемы у малыша.
- Разнообразие
Тем не менее, рацион кормящей женщины должно быть разнообразным. Рацион женщины в этот период должен быть хорошо сбалансирован, чтобы и мама, и ребенок получали необходимые количества витаминов и микроэлементов. Это значит, что женщине нужно ежедневно употреблять овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, выпечку и сладкое.
Известно, что для поддержания нормальной жизнедеятельности здоровому человеку нужно употреблять полтора-два литра чистой воды в день. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить количество употребляемой воды до трех литров в день, потому что большое количество жидкости увеличивает и количество молока.
Однако, и здесь есть небольшой нюанс: объем употребляемой ежедневно жидкости врачи рекомендуют увеличивать не сразу после родов, а постепенно. В первые дни после родов лактация только устанавливается и употребление большого количества воды грозит лактостазом, поэтому, мера – наше всё!
Список разрешенных продуктов
Так как основным принципом составления рациона для кормящей мамы является безопасность продуктов для малыша, то и список рекомендуемых продуктов сильно ограничен. А что же можно?
- Нежирное отварное мясо (говядина, телятина, кролик) и птицу (курица, индейка);
- Нежирную рыбу (судак, карп, хек, треска) – не чаще двух раз в неделю;
- Молочные и кисломолочные продукты: творог и твердые сыры восполнят необходимое количество кальция в рационе. Кисломолочные продукты лучше выбирать нежирные, без добавок. Можно употреблять немного коровьего молоко низкой жирности, но с обязательным наблюдением за состоянием малыша, так как оно тоже считается аллергеном;
- Овощи. Их можно и нужно употреблять как в свежем виде, так и тушеными, или в виде рагу. Особенно полезные зеленые овощи. Минимальная ежедневная порция – от 400 грамм;
- Фрукты и ягоды полезны кормящим мамам. Минимальная ежедневная порция – от 300 грамм. Кроме того, можно употреблять их в виде соков, компотов и морсов;
- Крупы. В основной рацион можно смело включить рисовую, кукурузную, овсяную, и особенно, гречневую каши. Эти крупы считаются самыми полезными и безопасными при грудном вскармливании, а вот манку лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы шесть месяцев;
- Масла. Сливочное масло можно употреблять до 25 грамм в сутки. Растительное – до 15 грамм в сутки. Можно и полезно употреблять различные виды растительных масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, и т. д.;
- Сладости и десерты. Многие кормящие мамы очень страдают от того, что приходится ограничивать себя при употреблении сладкого и мучного. Однако, некоторые сладости можно включить в свой повседневный рацион, например, простое печенье, пастилу, зефир домашнюю выпечку, а также сухофрукты.
Хотя список разрешенных продуктов довольно ограничен, вполне возможно составить разнообразное и сбалансированное меню и из них.
Вкусные и полезные рецепты для кормящих мам
Повседневный рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и включать в себя и первые, и вторые блюда, и десерты. Что же готовить на каждый день, при таком количестве ограничений? Мы собрали для вас простые, полезные и легкие в приготовлении рецепты для кормящих мам.
Первые блюда
Для приготовления супов нужно использовать нежирный куриный, мясной или овощной прозрачный бульон.
Говяжий бульон с гречкой
- Вода – 2 литра;
- Нежирная говядина – полкило;
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Картошка – 3 штуки среднего размера;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Растительное масло – 1 ч. л.;
- Зелень;
- Соль – по вкусу.
Говядину порезать, залить холодной водой и настаивать полчаса. Затем слить воду, залить чистой водой и поставить варить. Довести до кипения, посолить бульон, убавить огонь до минимума и варить 2 часа. Готовое мясо вынуть, бульон процедить.
Мелко порезанную морковку потушить в растительном масле. Картофель помыть, почистить, порезать и добавить в бульон вместе с морковкой. Гречку предварительно перебрать и промыть, затем добавить в бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 10 минут. Нарезать мясо и зелень по вкусу, добавить в кастрюлю.
Суп-пюре из овощей
- Вода – 2 литра;
- Куриное филе (лучше грудку) – 500 грамм;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Картошка — 3 штуки среднего размера;
- Кабачок — 1 штука среднего размера;
Куриное филе промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон процедить и вскипятить повторно. Все овощи помыть, почистить, мелко порезать и добавить в бульон. Филе порезать и добавить к овощам, варить до готовности овощей. Пюрировать погружным блендером.
Крапивный суп
- Вода – 1 литр;
- Говяжье филе – 200 грамм;
- Листья крапивы – 100 грамм;
- Щавель – 200 грамм;
- Картошка – 2 штуки среднего размера;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Соль – по вкусу.
Морковку помыть, почистить, залить водой и поставить варить на 30 минут. Промыть говядину, добавить в кастрюлю, продолжать варку еще 10 минут. Затем, вынуть морковь и мясо, процедить бульон. Помыть, почистить и порезать картошку, добавить в процеженный бульон и вернуть на огонь. Листья крапивы и щавель промыть, щавель порвать на кусочки, крапиву порезать тонкими полосками, добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля, затем дать настояться под закрытой крышкой.
Вторые блюда
Индейка, тушеная с рисом
- Вода – 2 стакана;
- Отварная индейка – 300 грамм;
- Рис – 1 стакан;
- Морковка — 1 штука среднего размера;
- Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
- Горошек замороженный – 100 грамм;
- Сливочное масло – 25 грамм;
- Соль, зелень – по вкусу.
Морковку и лук помыть, почистить и порезать. Рис перебрать и промыть. На сковороде растопить сливочное масло, добавить овощи и рис и слегка обжарить. Залить смесь двумя стаканами горячей кипяченой воды, добавить горошек, убавить огонь и тушить 20 минут под закрытой крышкой. Порезать отварную индейку, добавить к овощам и рису. Посолить и добавить порезанную зелень.
Тушеный картофель с мясом
Это блюдо можно приготовить в мультиварке, горшочках или кастрюле.
- Вода – 1 литр;
- Любое нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) – 500 грамм;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Картошка — 3 штуки среднего размера;
- Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
- Лавровый лист – 1-2 листика;
- Соль – по вкусу.
Промыть мясо, помыть и почистить овощи. Мясо, картошку и лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке. Добавить все ингредиенты в емкость для приготовления, залить водой, посолить, добавить лавровый лист. Тушить на среднем огне до готовности мяса, примерно 45 минут.
Картофель, запечённый под сыром
- Молодой картофель – 500 грамм;
- Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
- Сливочное масло – 25 грамм;
- Сыр – 200 грамм;
- Соль – по вкусу.
Тщательно промыть молодую картошку (можно запекать прямо с кожурой), сделать надрезы на каждом клубне. Лук почистить, нарезать кольцами, положить луковые кольца в надрезы на картофеле. Добавить в каждый надрез немного сливочного масла. Разогреть духовку до 220 градусов, запекать картошку с луком 20 минут. сыр натереть на мелкой терке и посыпать им картошку за несколько минут до готовности, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.
Рыба с овощами
- Филе нежирной рыбы (хек, треска, карп) – 500 грамм;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Свекла – 1-2 штуки среднего размера;
- Растительное масло – 15 грамм;
- Соль – по вкусу.
Овощи помыть, почистить, нарезать кружками. Филе промыть, порезать средними кусками. Разогреть масло на сковороде, выложить слоями – сначала морковь и свеклу, затем филе рыбы, посолить. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 40 минут до готовности рыбы.
Курица с овощами гриль
- Вода – 1 литр;
- Сладкий перец – 1-2 штуки;
- Кабачок – 1 штука среднего размера;
- Баклажан — 1 штука среднего размера;
- Морковка — 1 штука среднего размера;
- Куриное филе – 500 грамм;
- Растительное масло – 15 грамм;
- Соль — по вкусу.
Овощи помыть, порезать, запечь в духовке или на гриле. Мясо промыть, отварить до готовности. Запеченные овощи очистить от кожицы, порезать крупными ломтиками. Готовое филе остудить, нарезать полосками, смешать с овощами, посолить и заправить маслом.
Печенье галетное
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Горячая вода – 3 ст. л.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Крахмал кукурузный- 1 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 0,5 ст. л.;
Смешать соль, сахар и масло с горячей водой. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и крахмалом. Полученную смесь аккуратно добавлять в жидкость, постоянно помешивая. Полученное тесто охладить в холодильнике 30-40 минут. Раскатать тесто тонким слоем, сложить пласт 4 раза и снова раскатать. Повторить раскатку минимум три раза до получения пласта в 1 мм толщиной. Разогреть духовку до 200 градусов, сформировать печенье, наколоть каждое вилкой. Выпекать 20 минут. Употреблять полностью остывшим.
Печенье овсяное
- Овсяные хлопья – 1 стакан;
- Мука пшеничная (грубый помол) – 7 ст. л.;
- Нежирная сметана – 100 грамм;
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Сахар – 8 ст. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Уксус – для гашения соды;
- Соль – щепотка.
Разогреть толстостенную сковороду и обжарить овсяные хлопья без масла до золотистого цвета, примерно 10 минут. Перемолоть хлопья в блендере. Сливочное масло слегка разогреть, смешать с солью, сахаром и сметаной, взбить венчиком. Погасить соду, добавить ее к основной массе. Просеять муку, соединить с перемолотыми хлопьями. Добавить в сметанную массу, вымесить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пергаментом и выложить на него небольшие лепешки из получившегося теста. Выпекать 15-20 минут.