Анализ на жирность материнского молока

Как повысить жирность молока и не навредить организму


Кормление грудью — это то, ради чего стоит бороться и приложить все усилия для кормления малыша грудным молоком! Однако, многие вредные стереотипы, могут помешать вам успешно кормить грудью, вселить в вас страх и тревогу.

Самое главное беспокойство вселяет такое свойство грудного молока, как жирность.

Давайте разберемся, какой жирностью должно обладать грудное молоко и как определить уровень данного показателя.

Как меняется жирность грудного молока

Условно грудное молоко делиться на две части: заднее и переднее. Последнее имеет в своем составе около 90% воды. Что касается заднего молока, то по консистенции оно более жирное.

В начале кормления ребенок потребляет переднее молоко и утоляет свою жажду. Заднее поступает только к окончанию кормления.

Стоит отметить, что при сцеживании, в емкость попадает только переднее молоко. По жирности оно значительно уступает заднему. Естественно, у многих неопытных матерей возникает вопрос: «Как увеличить жирность молока при грудном вскармливании?»

В результате этого они начинают искать решение возникших проблем. При этом женщины тратят понапрасну множество усилий. Ведь именно так было устроено самой природой. Ребенок вначале пьет из груди, а затем ест.

Чтобы определить, наедается ребенок вашим молоком или нет, нужно посмотреть на его прибавку в весе. За месяц она должна составлять минимум 500 грамм.

Какова калорийность материнского молока

Калорийность грудного молока в норме должна составлять примерно 280 кДж. При этом в состав продуктов должно входить 7 грамм углеводов, 4,2 грамма жиров, а также 1,3 грамма белков. Жирность молока практически не зависит от питания кормящей матери.

И определить визуально его пригодность для вскармливания просто невозможно. Употребление высококалорийной пищи, с целью повышения жирности молока, скажется лишь на фигуре женщины, а молоко останется прежним по составу.

Следует учитывать и способ кормления. Если вы меняете несколько раз грудь в процессе кормления, а остатки просто сцеживаете, то ребенок получает меньше питательного продукта. В результате, малыш может недоедать, и выдать маленькие прибавки веса.

Как проверить жирность молока

Не многие молодые мамы знают, как определить жирность грудного молока. Как показывает практика, точно установить в домашних условиях данный показатель просто невозможно.

Вся проблема кроется в том, что состав грудного молока может меняться несколько раз в процессе кормления. Именно по этой причине даже современные лаборатории неспособны полностью провести все анализы и установить показатель жирности продукта.

Однако существует несколько признаков того, что ребенок получает необходимо количество качественного грудного молока: это стабильный набор веса малыша, и его прекрасное настроение и самочувствие.

Почему ребенок не набирает вес

Вы можете ошибочно полагать, что ребенок плохо набирает вес именно из-за нежирного молока. На самом деле существуют и другие причины:

  • Неправильная техника кормления;
  • Кормление «по режиму», а не «по требованию«;
  • Неправильный захват соска;
  • Ребенок засыпает быстрее, чем добирается до заднего молока;
  • Постоянная смена груди в процессе кормления.

Смотрите также видео по теме жирности грудного молока:

Что такое анализ на жирность

Итак, как сделать грудное молоко жирным и питательным? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует провести нехитрый анализ. Возможно, показатель в норме и не нужно прикладывать чрезмерных усилий впустую.

Но давайте договоримся сразу — этот эксперимент относится к разряду недостоверных, и полагаться на его результат будет ошибкой. Самое важное — набор веса ребенком. Если с этим все хорошо, то прекращайте переживать за жирность, питательность, пользу грудного молока. У вас с ним полный порядок.

Основные этапы проверки:

  1. На стакане или же пробирки нужно сделать отметку. Чтобы было удобно, можно отмерить сантиметров 10 от дна емкости и провести черту.
  2. До полученной метки емкость нужно наполнить сцеженным молоком.
  3. Стакан или пробирку следует оставить на некоторое время. За этот период на поверхности продукта должны собраться сливки. На это требуется не менее 6 часов. Емкость со сцеженным молоком встряхивать запрещено. В противном случае полученные данные будут неверны.
  4. Когда соберется слой сливок, необходимо его аккуратно измерить. Каждый миллиметр сливок приравнивается к 1% жирности. Обычно этот показатель составляет 4%.

Такой анализ грудного молока на жирность можно провести в домашних условиях.

При этом стоит учесть, что показатель может меняться в зависимости от возраста ребенка и его потребностей.

Диета и жирность молока

Итак, вы провели эксперимент, и ваше грудное молоко не жирное что делать? Начните с заботы о себе, и своем правильном питании.

Следует подобрать определенный режим питания, а также составить примерное меню. Это позволит нормально и полноценно питаться матери, восполняя запасы полезных компонентов в своем организме и поддерживая лактацию.

Кормящая женщина не должна гнаться за худобой и изнурять себя многочисленными диетами. В противном случае в организм не будет поступать нужное количество витаминов и жиров, которые играют важную роль в сохранении здоровья кормящей мамы и ее малыша.

Именно по этой причине худеть в период лактации строго запрещено. Сбрасывать лишние килограмм следует постепенно. В норме женщина должна терять не более 450 грамм в неделю.

Правильный рацион – это важно

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме и сильно не поправиться? Следует задуматься о рациональном питании. Это не должна быть строгая диета. В меню кормящей мамы должны быть овощи, фрукты и крупы.

Благодаря этому в организм будет поступать больше микроэлементов, например, кальция. Этот компонент очень важен и для ребенка, и для женщины. Содержится это вещество в натуральном молоке и твороге. В рационе должны присутствовать морковный сок, сыр, капуста любых сортов, всевозможная зелень, изюм, фасоль и рыба.

При составлении меню стоит учитывать несколько основных правил:

  • 30% рациона должны составлять жиры.
  • 20 % — белки.

Обогатители грудного молока

Сегодня многие молодые мамы пытаются повысить жирность грудного молока путем употребления всевозможных обогатителей. Польза таких добавок вызывает сомнение. Ведь улучшить качество питания ребенка, употребляя определенные продукты достаточно сложно.

Читать еще:  Жжет шов после кесарева сечения

Употреблять же подобные составы, например, «Нутрилон», стоит лишь для того, чтобы молодая мама могла урегулировать свой рацион и наладить правильное питание.

Если в организме женщины достаточно микроэлементов и витаминов, то снижается риск того, что в процессе грудного вскармливания ее организм сильно ослабеет. Это в первую очередь сказывается на состоянии волос и зубов.

Альтернативой дорогих обогатителей грудного молока являются стандартные комплексы полезных веществ, предназначенные для кормящих матерей.

Как самой проверить грудное молоко на жирность

Очень часто мамы, которые прикладывают малыша к груди для кормления, уверены, что их молоко нежирное. Находятся и «доброжелатели», любое беспокойство в поведении грудничка объясняющие этой же причиной. Однако врачи-педиатры считают такое мнение ошибочным, если ребенок хорошо сосет грудь и регулярно прибавляет в весе.

С другой стороны, недостаток жира негативно сказывается не только на его росте, но и на общем состоянии здоровья.

Что нужно знать о грудном молоке

В грудном молоке содержатся все необходимые новорожденному витамины, микроэлементы и вещества, влияющие на сопротивляемость его организма вредным воздействиям. Оно стерильно, идеально усваивается, имеет оптимальную температуру, не требует обработки.

Замечено, что малыши на грудном вскармливании имеют более высокий иммунитет по сравнению со сверстниками, выросшими на искусственном питании, реже болеют и менее подвержены инфекциям.

Если уже сравнивать со смесями, то стоит выделить такие преимущества:

  • в десять раз больше компонентов;
  • гормоны, живые клетки, регуляторы биологического возраста и масса других веществ, которые невозможно создать на производстве;
  • это и еда, и питье, и болеутоляющее, и антистресс, и снотворное, и лекарство.

Продолжать разговор о пользе кормления грудью можно до бесконечности, и, к счастью, большинство мам понимают его важность для деток. Но нередко возникает вопрос: а достаточно ли жирное у них молоко для полноценного питания малыша?

Питательность молока

Она неоднородна даже во время одного кормления. Сначала малыш пьет более водянистое переднее молоко, утоляющее жажду. Оно имеет голубоватый оттенок и состоит на 90% из биологически активной воды, а также из витаминов, белка, молочного сахара и лактозы.

После этого грудничок получает сытное питание, а самое жирное молоко, так называемое заднее, поступает уже в самом конце.

Тест на жирность

Узнать точный результат можно, только сдав необходимые анализы. Но и в домашних условиях определить питательность молока не так и трудно.

  1. Возьмите подготовленную емкость и отмерьте расстояние от ее дна, равное десяти миллиметрам. Поставьте маркером отметку.
  2. Налейте сцеженное грудное молоко. Причем процедуру надо делать сразу же после сцеживания.
  3. Измеряют жирность в «заднем» молоке. Именно его проба покажет реальную картину и необходимость в улучшении лактации.
  4. Емкость, не накрывая, оставляют в вертикальном положении на шесть-семь часов при комнатной температуре. Старайтесь расположить ее в таком месте, где не будет никакого движения или встряхивания.
  5. Линейкой замеряем образовавшийся сверху слой сливок.

Результаты

Одномиллиметровое деление на линейке соответствует одному проценту жирности.

Частые «вопросы-ответы»

Чтобы повысить жирность молока, мама должна пересмотреть свой рацион. Прежде всего следует перейти на каши – ячменные, пшеничные, гречневые, и пр. Варить их необходимо на воде. Если мама нормально воспринимает коровье или козье молоко, можно заливать им кашу (лучше пастеризованным). Следует есть как можно больше творога, фруктов, овощей. Например, делать салаты, заправляя их маслом льна или оливковым. Покупайте рыбу, готовьте бобовые. Вместо перекуса можно есть изюм. Зеленый лук, петрушка, укроп помогают сделать молоко жирным. Добавляйте их в каши, супы или кушайте в сыром виде. Желательно готовить бульоны. Используйте мясо, но нежирное. Покупайте кроличье, куриное или индейку. Избегайте употребления кофе и черного крепкого чая. Обратите внимание на зеленый чай (без добавок).

Количество жира в грудном молоке – всего лишь 4%. Он помогает малышу расти и вырабатывать иммунитет. Все остальное – это вода, углеводы, белки и витамины. В составе молока находится около 85-87% воды. Наибольший процент жирности грудного молока – в конце каждого кормления. Поэтому очень важно, чтобы ребенок сам оттолкнул грудь. Это значит, что он наелся. Количество жирности меняется в процессе роста ребенка. Если вначале малыш ест молозиво, то затем организм матери вырабатывает больше сахара и жиров. Ребенок насыщается. Поэтому важно следить за своим рационом и жирностью молока.

Мама может проверить жирность молока в домашних условиях. Следует сцедить немного в стакан или прозрачную чашку. Спустя 4-6 часов на нем появится пленка. Если ее толщина больше 3,5 мм — молоко жирное. Также нельзя прерывать процесс кормления. Ведь вначале ребенок ест «переднее молоко», и лишь через 5-8 минут добирается до «заднего», в котором и находятся необходимые жиры. Поэтому анализируйте «заднее молоко». Если малыш насыщается, комфортно себя чувствует и хорошо засыпает – молоко ему подходит. Следите, оно молоко не было излишне жирным. Также можно посоветоваться с педиатром. Анализ грудного молока на жирность покажет его процент. Затем маме посоветуют пересмотреть свое питание и график.

Главное после родов – отдыхать, правильно питаться, следить за своим весом и не возвращаться к вредным привычкам. Даже любимые несколько чашек кофе могут навредить матери и малышу. Резкое похудение, стрессы и бессонница влияют на жирность молока. Поэтому нужно пересмотреть свой образ жизни. Каждый день необходимо употреблять каши, фрукты, овощи, капусту, пить зеленый чай (лучше с молоком и медом), натуральные соки, разбавленные фильтрованной водой. Прогулки на свежем воздухе помогают матери восстановить энергию. Важно также правильно кормить малыша. Не нужно давать ему вначале одну грудь, а затем резко – другую. Ребенок должен «добраться» до «заднего» молока». Поэтому пусть ест ровно столько, сколько хочет. Как бы ни переживала будущая мама, но ей следует грамотно худеть. Резкая потеря веса влияет на жирность молока. Иногда оно может попросту исчезнуть. Поэтому правильное, сбалансированное питание, отказ от быстрых углеводов, вредных перекусов и употребления кофе/ черного чая/ алкоголя помогут сохранить баланс в организме. В том числе, вырабатывать необходимые 4% жирности.

Нормальная женщина, у которой правильно вырабатывается грудное молоко, должна предоставлять ребенку до 4 – 4,3 г жиров. Так он получает все необходимые витамины и полезные вещества для роста, выработки иммунитета и насыщения организма. Норма – 4% жирности. Остальные 96% — это вода, белки, углеводы и около 1% витаминов. Следует проводить анализ «заднего» молока. Ведь вначале ребенок ест «переднее», состоящее из воды и небольшого количества углеводов. Лишь в «заднем» сосредоточено необходимое количество жирности и калорийности.

Жирность грудного молока после 12 месяцев возрастает до 40%. Ребенок получает не только жиры и углеводы, но и прикорм. Из этого следует, в молоке появляются необходимые минералы, железо, антитела, калий, кальций, витамины, в том числе и фолиевая кислота. Жирность молока, при условии, что мама соблюдает режим дня, питается здоровой, сбалансированной пищей, употребляет необходимое количество воды, отдыхает, будет возрастать в два, а то и три раза.

Читать еще:  Думала беременность оказалось месячные

Жирность молока играет огромную роль в формировании иммунитета, насыщении организма всеми необходимыми витаминами, минералами и полезными веществами. Ребенок получает нужное количество калорий. Жирное молоко усваивается на 92-96%. Оно влияет на развитие малыша. Мало того, грудное молоко с нормальным процентом жирности (4%) защищает ребенка от инфекций и различных заболеваний. Он более спокоен, физически и психически развит, хорошо высыпается, чем те малыши, которые не получали грудного молока. Поэтому мама должна правильно питаться, чтобы ее молоко было жирным в пределах нормы. Мало того, огромное значение имеет правильное кормление (чтобы ребенок сумел выпить все молоко из одной груди). Так он сможет наесться.

У каждого грудного молока есть жирность. Ее количество зависит от питания, отдыха и режима дня матери. Ребенок чувствует, где «его» молоко (получаемое от матери), а где нет. Запах, вкус, количество необходимых витаминов, углеводов, жиров, белков у каждой женщины разный. Но, как правило, жирность должна составлять от 4 до 4,3 % на 100 мг (1 стакан) молока. В норме молоко калорийное. Оно насыщает малыша и он способен хорошо засыпать, активно развиваться и получать все необходимое для роста. Если молоко матери нежирное, сбалансированное питание и соблюдение всех предписаний врача поможет ей наладить выработку калорийного молока. Главное, следить, чтобы содержание жиров не превышало норму. Слишком жирное молоко тяжело усваивается малышом.

Как сделать грудное молоко жирным

Нужны ли стандарты?

Качество грудного молока – не только показатель процента жира. В нем присутствует огромное множество различных веществ:

  • витамины;
  • макро и микроэлементы;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • иммуноглобулины;
  • бактерицидные вещества;
  • лизоцим;
  • лактоферин.

Соотношение компонентов сугубо индивидуально у каждой роженицы. Состав молока женщины подстроен под потребности конкретно ее ребенка. Более того, он постоянно меняется. Ведь запросы новорожденного существенно отличаются от нужд малыша 6-месячного возраста или годовалого ребенка. У рожениц молозиво. Спустя 4-5 дней после родов молочные железы заполняет переходное молоко. К концу 2 недели оно становится зрелым. Процесс изменения составляющих продолжается на протяжении всего ГВ.

Общепринятые показатели весьма приблизительные. Но все же определенные ориентиры существуют. 100 г женского молока содержит:

  1. около 80 – 88 г воды;
  2. 1 – 1,5 г белка;
  3. 6 – 7 г углеводов;
  4. 4 – 4, 5 г жира.

Когда лабораторные исследования дают такие цифры, мать может быть уверенной, что ее кроха получает все необходимое. Но и при отклонениях паника неуместна.

Признаки и призраки

Кормящей маме часто приходится сталкиваться с различными убеждениями других людей. Далеко не всегда эти убеждения верные или научно обоснованы. «Молоко у тебя не жирное, ребенок не наедается» — одно из таких убеждений, встречающееся на пути практически каждой матери.

Педиатры, на приём к которым с грудничкам ходят ежемесячно, так же могут усугубить ситуацию неосторожными высказываниями. «Ребёнок плохо набирает вес» — наверное, самое распространённое. После чего следуют рекомендации по докорму смесью и раннему вводу прикорма. С такими мыслями неопытная мама начинает специально искать у своего ребёнка дополнительные признаки «нежирности».

Такими признаками бывают «постоянно висит на груди и часто её просит», «капризничает после кормления», «не спит всю ночь»… список можно продолжать и продолжать… А после и так обеспокоенные женщины действительно начинают верить во все сказанное врачами и появляется желание как можно скорее найти подтверждение обратному.

Хоть и существуют основные правила прикладывания и поведения у груди, детки все разные. Холерик может пососать 15 минут и отвалиться дальше спать, а меланхолик может насасывать минут по 40, а то и дольше. Дело в темпераменте. Более того, время сосаний в течение дня разное, как и количество потребляемого молока.

Иногда кажется, что малыш уже спит, а грудь во рту. Дело в том, что «заднее» молоко содержит вещества, подобные снотворному, плюс высасывается оно сложнее, поэтому малыш может засыпать, но еще посасывать. Так что забирать грудь у ребенка не нужно. Есть риск, что он не дополучит как раз «заднее» молоко, которое и есть жирное. Отсюда наборы веса и плохое самочувствие.

И не надо забывать, что грудь для ребенка это еще и психологический комфорт, который тоже влияет на набор веса и самочувствие. А грешить горе-специалисты будут на «недожирность» маминого молока.

Наследственность

Питательность молока может зависеть от наследственности. Ваша мама заботилась о повышении жирности грудного молока? Вероятно, вам будет знакома та же проблема. У некоторых женщин маслянистость зашкаливает, несмотря на то, что входит в их рацион. У других, наоборот. Стараются разнообразить и сбалансировать меню, а результата ноль.

Про тест на жирность

Спрашивая у других мам о том, как проверить в домашних условиях жирность грудного молока часто советуют воспользоваться молокососом. Что же она видит после сцеживания? То, что это «голубоватая вода», в которой совсем мало слоя «сливок».

По своей плотности молоко отличается, так как разделяется на «переднее» и «заднее». Переднее молоко более жидкое и имеет голубоватый оттенок. Основная составляющая это вода, порядка 90%, а также лактоза, витамины и белок. Это молоко появляется в начале кормления, из наполненной — недежурившей груди (к которой давно не прикладывали).

По мере кормления молочко все больше насыщается жирами, а ближе к концу ребёнок получает «заднее», более питательное. Цвет заднего молока более насыщенный, желтовато-белый.

Надо знать, что четкой грани между ними не существует, количество жиров во время кормления увеличивается постепенно.

С помощью сцеживания такой анализ не будет являться информативным, ввиду того, что нельзя сцедить ни молокоотсосом, ни руками то количество, которое высасывает грудничок в процессе кормления.

Норма содержания жиров в женском молоке составляет 4%. Но сколько именно жира в процентах вошло в конкретную порцию молока, высосанную ребенком, достоверно понять невозможно.

Наблюдаем за ребёнком

Состав молока зависит от многих факторов и меняется ежедневно. А значит, анализ грудного молока на жирность актуален только в день сдачи. Нет лучшего эксперта, чем ваш собственный ребенок. Есть ряд признаков, указывающих, что грудничок не голодает:

  1. Вес набирается в соответствии с нормой;
  2. Во время бодрствования малыш достаточно активный;
  3. Спокойный дневной и ночной сон;
  4. Ночные кормления 2 – 3 раза;
  5. Днем кроха не требует грудь без конца;
  6. Отсутствуют проблемы с дефекацией;
  7. Нет беспричинного плача.

Хорошее самочувствие малыша зависит не от количества жира, полученного с материнским молоком. Пытаться искусственно повысить маслянистость не имеет смысла. Больше того, слишком жирная пища вредит младенцу. К примеру, у него могут начаться запоры.

Читать еще:  38 недель сколько это месяцев

Если все же возникли подозрения, что калорийность недостаточная, проведите эксперимент дома. Иногда после самостоятельного тестирования потребность в сдаче анализа отпадает.

Голодный малыш даст об этом знать. Если в доме круглосуточно слышен плач, малютка то и дело просит грудь, а получив требуемое, жадно хватает сосок – есть повод поискать причины подобного поведения. Далеко не всегда дело в калорийности материнского молока.

Когда сосок плохо захвачен, на высасывание молока уходит слишком много усилий. К тому же потраченные силы не увенчались успехом. Ребенок недополучает питательных веществ. Во избежание такого сценария, следите, чтобы грудничок правильно брал сосок. Его нижняя губка должна быть вывернутой, а ореола почти полностью находиться в ротике. Отток молока хороший – кроха сыт.

Еще одна вероятная причина, ребенок во время кормления не успевает добраться до «заднего» молочка. Это случается в том случае, если мать слишком быстро сменяет одну грудь на другую. Получается, малыш выпивает водянистую жидкость из одной груди, ее отбирают у него и перекладывают к другой. В первой груди осталась более питательная пища не использованной, а малыш уже сосет другую, снова поглощая жиденькое молоко.

Бред сивой кобылы

Зная о «переднем» и «заднем» молоке, мамы интересуются как уменьшить первое, чтобы грудничок получал больше жиров, какие продукты нужно чаще употреблять или что добавить в свой рацион. На различных сайтах в интернете, форумах для мам можно найти разнообразие информации, списков продуктов, рецептов, отваров, которые улучшают качество молока и придают ему жирности.

Самые распространённые это тонны орехов, замоченные в кипятке и килограммы творога со сметаной, которые женщины могут есть круглосуточно. Сюда же включают рыбу, бобовые и брокколи.

На самом деле, питанием и отдельными продуктами жирность материнского молока не увеличить. Употребляя «жирные» продукты возможно только увеличить его вязкость, тем самым провоцируя затрудненное прохождение по каналам, и, как следствие, такие заболевания молочных желез, как лактостаз.

Еще одно из ошибочных действий — это «копить». Матери ограничивают своих деток в частоте кормления в надежде на то, что кушая реже, они будут получать более жирную порцию. Но результат себя не оправдывает, тогда кроха будет съедать больше «переднего» молочка, а сил на дальнейшее сосание, чтобы добраться до «заднего» может и не остаться.

Так же распространено сцеживание перед тем как покормить ребёнка, чтобы он получил больше «сливок». Так как грудь работает по принципу «спрос-предложение», то через несколько дней получаем повышенную лактацию, ситуацию, когда она переполнена, а от постоянного сцеживания силы матери на исходе.

Малыш плачет, он хочет кушать?

Как проверить жирность грудного молочка, если поведение ребенка настораживает? Да, спокойствие малыша и его здоровый вид – главные признаки. Но детям свойственно болеть. Есть периоды прорезывания зубов. Младенцы часто мучаются коликами. Возможно, ребенок ощущает дискомфорт и плачет из-за этого.

Мамы, обезумевшие от страданий кровиночки, готовы списать это явление на все что угодно. И в первую очередь, как правило, плач ребенка воспринимается как сигнал, что он голоден. Прежде чем терзаться сомнениями по поводу качества молока, убедитесь в отсутствии иных поводов для капризов. Большинство трудностей носят временный характер. Иногда стоит набраться терпения. Бегать каждую неделю с молоком в лабораторию – не выход.

Так что же делать?

Любой консультант, любой врач, расположенный к естественному вскармливанию, даст только одну рекомендацию — это кормить правильно приложенного к груди малыша по первому требованию!

Ребенок может часто и долго «висеть на груди», при этом каждое прикладывание высасывать разное количество молока. И это нормально. Крохам ещё очень трудно за один раз опустошить все до последней капли, для этого им требуется большое количество сил.

Не пытайтесь контролировать количество кормления, не думайте о том, как определить сколько малыш съел, ведь в мамином молочке все питательные элементы заложены природой, ребёнок получит все только самое необходимое и полезное для себя!

Хотелось бы, чтобы каждая мама верила в свои силы, не боялась обращаться за помощью в группы поддержки и специалистам, ведь от правильности её действий зависит дальнейший успех грудного вскармливания.

Определение жирности молока

Проверить питательность грудного молока в домашних условиях вполне возможно. Следует учитывать, что есть «переднее» и «заднее» молоко. Первое нужно ребенку для утоления жажды, а последующим он насыщается. Вначале молоко имеет меньший процент содержания жира. С каждым глотком питательность пищи увеличивается. Приняв решение провести тест, сцедите «заднее» молоко.

Голубоватое на цвет молоко имеет меньшую маслянистость, нежели белое с желтоватым оттенком.

Возьмите пробирку или другую небольшую емкость. Поставьте на ней отметку. Заполните грудным молоком до отметки. Оставьте на 5 – 6 часов. За это время соберутся сливки. Ваша задача измерить их толщину. Это легко сделать с помощью линейки. Каждый миллиметр равен одному проценту жирности. Мы уже знаем, что оптимальная жирность 4%. Значит, норма 4 мм сливок.

Консультация со специалистом

Убедившись в правильности собственных действий, можете озадачиться вопросом, как проверить жирность грудного молока. Домашние исследования и лабораторный анализ иногда показывают, что питательность снижена на самом деле. Но это еще не повод бежать за смесью, чтобы докармливать младенца.

Прежде проконсультируйтесь с педиатром. Предлагая малютке другую еду, тем самым уменьшаете его потребность в вашем молоке. Вы рискуете снизить лактацию. Возможно, кризис временный. Есть разные способы сделать более калорийным грудное молоко. Спросите совета у специалиста.

Сохранение пищевой ценности материнского молока

Своевременно проявляйте заботу о качестве молока. Для этого соблюдайте нехитрые правила:

  1. Выдерживайте достаточную продолжительность трапезы. Пусть малыш будет у груди, пока не опустошит одну из них. Помните, что заднее молоко более жирное;
  2. Правильно чередуйте грудь. Не пытайтесь за одно кормление заставить ребенка съесть молоко из обеих грудей. Одно кормление – левая, следующее – правая;
  3. Сцеживайтесь при необходимости. Чем больше жидкости осталось в груди, тем меньше жирность;
  4. Правильно питайтесь. От рациона кормящей женщины зависит, что попадает в ее кровь. А в создании молока берут участие кровь и лимфа – взаимосвязь очевидна;
  5. Позвольте себе отдыхать. Старайтесь высыпаться, не нервничать по пустякам и не доводить себя до состояния изможденности.

Природа позаботилась о том, чтобы молоко матери было адаптировано под потребности ребенка. Глупо вмешиваться в процесс лактации без особой нужды. Не всегда целесообразно впихивать в себя грецкие орехи и стараться поглощать побольше чая со сгущенкой. Будьте благоразумны! Счастливого материнства!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector