Диета при диатезе у ребенка для кормящей мамы

Красноярский медицинский портал Krasgmu.net

Экссудативный диатез — это не заболевание, а своеобразное состояние детского организма, характеризующееся склонностью к воспалительным процессам, пониженной сопротивляемостью, болезненными реакциями на неболезнетворные в обычных условиях раздражители. При экссудативном диатезе организм отличается потенциальной готовностью к заболеванию, и оно может развиться от самых, казалось бы, незначительных причин.

Десять младенцев полежали, допустим, в мокрых пеленках. Для девяти это прошло бесследно, а у одного появилась опрелость. Десятерым малышам надели шерстяные свитера. Девяти было приятно и удобно в такой одежде, а одного стали «кусать» ворсинки шерсти, он расчесал себе шею, и с этого началась экзема.
Немецкий педиатр Черни, который в начале нашего века впервые ввел в медицину понятие «диатез», отметил его связь с питанием. Действительно, дети, страдающие диатезом, подчас плохо переносят вполне доброкачественные и в принципе полезные продукты, например, яйца, рыбу, мед, апельсины, землянику.
Экссудативный диатез предрасполагает к аллергическим заболеваниям, особенно к зкземе и бронхиальной астме. Чаще возникают желудочно-кишечные расстройства, заболевания мочевыводящих путей, органов дыхания.
В основе экссудативного диатеза лежат прежде всего врожденные, наследуемые свойства. Можно было бы сказать: чтобы не возник диатез у ребенка, должны быть здоровы родители. Такой ответ, естественно, бесполезен для тех, кто уже стал мамами и папами. Но им надо учесть, что вторая важная причина развития диатеза — неправильное вскармливание ребенка, однообразное, преимущественно углеводистое питание — избыток мучных изделий, киселей, сладостей, небрежный уход. Если есть врожденное предрасположение к диатезу, все это становится особенно опасным.

Профилактика диатеза у детей

Чтобы предупредить развитие диатеза, очень важно заметить самые ранние его проявления. Это могут быть небольшие желтоватые пятна в области надбровных дуг и на коленках, заметные иногда уже в первые недели жизни. Немного позже обнаруживаются желтоватые корочки на голове, на бровях, красноватые, резко ограниченные пятна на щечках. Беспокойства ребенку они не причиняют, но надо быть настороже.
Что предшествовало их появлению? Может быть, какие-то особенности питания матери, если она кормит грудью, или введение новых продуктов в рацион ребенка? Надо постараться уловить эту связь, чтобы по возможности исключить пищу или вещества, вызвавшие такую реакцию.
Итак, для того, чтобы возникли те или иные проявления диатеза, необходим какой-то толчок, какой-то раздражитель, и если уберечь ребенка от неблагоприятных для него внешних воздействий, можно предотвратить или, во всяком случае, значительно смягчить подобные проявления.

Конечно, питание матери следует коррегировать. Прежде всего необходимо исключить продукты, которые чаще всего оказывают аллергизирующее действие. Некоторые из них мы назвали.

Придется также отказаться от крепких мясных и куриных бульонов, копченостей, острых и соленых блюд.
Разрешаются: мясо (говядина); все кисломолочные продукты, неострый сыр; овощи — картофель, капуста, морковь, свекла, репа; крупы — гречневая, рис, пшено, овсяная. Из фруктов предпочтительнее яблоки и гранаты.
Когда у ребенка резко выражены проявления диатеза, врач иногда назначает кормящей матери антигистаминные препараты, снижающие аллергическую настроенность организма. Принимать их следует за 30-40 минут до кормления.
ОЧЕНЬ ВАЖНО сохранить малышу грудное вскармливание, за теми редкими исключениями, когда он плохо переносит именно материнское молоко. Докорм, если это неизбежно, надо начинать не с молока, а с кефира, прикорм — не с каши, а с овощного пюре; каши готовить не на молоке, а преимущественно на овощном отваре, и не манную, а гречневую, овсяную, рисовую.
Конечно, без молока в питании ребенка первого года жизни обойтись трудно. Советуем пользоваться не натуральным, а сухим восстановленным молоком, так как термическая обработка при высушивании несколько снижает его аллергизирующие свойства.
Хорошо переносят дети кефир, простоквашу, ацидофилин, творог, неострый сыр. Если приходится исключить рыбу, необходимо увеличить количество мяса. Старайтесь готовить больше блюд из овощей; проследите только, не вызывают ли каких-либо нежелательных реакций картофель и морковь. Если это так, их употребление придется ограничить. Из фруктовых соков предпочтительнее яблочный, лимонный, сливовый.
Следует учесть, что у детей, страдающих экссудативным диатезом, повышена потребность в так называемых ненасыщенных жирных кислотах, которые содержатся в растительном масле. Употребляйте его для залравюг салатов, винегретов. Иногда надо ограничивать сахар. Наблюдения подтверждают, что таким детям хорошо заменять сахар ксилитом.
Реакции организма при аллергической настроенности очень индивидуальны. Некоторые дети могут хорошо переносить такие «классические» аллергены, как яйца, мед, рыба, и отрицательно реагировать на обычно «безобидную» гречневую кашу. Поэтому советуем завести дневник и каждый день записывать, какую пищу получил ребенок и как на нее реагировал. Это поможет подобрать для него наиболее подходящий рацион.
РЕЖИМ РЕБЕНКА, страдающего экссудативным диатезом, не отличается от режима здоровых детей его возраста. Ему так же, как и его сверстникам, и даже еще в большей степени необходимо закаливание, но проводить закаливающие процедуры следует более осторожно. Старайтесь, чтобы ребенок много времени проводил на свежем воздухе. Не кутайте его: потливость у таких детей повышена, а потная кожа более чувствительна к различным раздражителям.
Ребенок не должен носить одежду из синтетических тканей; под шерстяные вещи надевайте хлопчатобумажные кофточки или рубашечки, сшитые с таким расчетом, чтобы -шерсть нигде не соприкасалась с телом.
Не забывайте о необходимости очень тщательного ухода. Малышей никогда не оставляйте в сырых пеленках, следите за чистотой кожи.
Ребенка, у которого развилась мокнущая экзема, рекомендуем купать, добавляя в воду раствор марганцовокислого калия (до бледно-розового цвета) или 200 граммов отвара дубовой коры. Ванны можно делать ежедневно или через 1-2 дня. Если у ребенка кожа очень сухая, лучше ограничиться купанием один раз в неделю, а с мылом мыть его раз в две недели.
Отказаться от умывания лица можно лишь при резком обострении — тогда в течение нескольких дней придется промывать только глаза двухпроцентным раствором борной кислоты.
Старайтесь побольше играть с малышом, отвлекать его, не давать расчесывать больные места. Иначе у него зафиксируется привычка, и он будет расчесывать себе кожу даже после того, как все воспалительные явления исчезнут.
Действительно, проявления экссудативного диатеза в известной мере зависят от возраста. Обычно они наиболее сильно дают о себе знать во втором полугодии и затем, постепенно ослабевая, стихают в одних случаях к 4-5 годам, в других — к 7-9 или даже еще позднее-к 14-15 годам. Это, однако, не значит, что можно спокойно ждать, пока ребенок «перерастет» болезненные явления. Чем раньше начато лечение, тем быстрее наступит улучшение. Если же предоставить все своему течению, кожные проявления экссудативного диатеза могут стать своего рода трамплином для развития тяжелых аллергических заболеваний и, в частности, бронхиальной астмы.
Говоря о лечении, мы самым решительным образом предостерегаем от самолечения. Ребенок должен находиться под постоянным медицинским наблюдением, лекарства можно применить только те, которые рекомендовал врач. Тщательно соблюдайте сроки лечения. Установлено, что, если долго беспрерывно применять антиаллергический препарат, он не только перестает помогать, но даже сам может стать аллергеном и вызвать обострение заболевания.
Многие родители спрашивают, как пользоваться гормональными мазями. Отвечаем: только под контролем врача! Даже в условиях клиники мы прибегаем к этим препаратам крайне редко, учитывая, что они дают лишь кратковременный эффект, а после их применения другие средства и вовсе перестают помогать.
Не пренебрегайте примочками, болтушками, которые вам назначит врач. Примочки обладают хорошим дезинфицирующим и охлаждающим действием. Чтобы сделать примочку, например, на щеки (а лицо поражается чаще всего), надо сложить чистую марлю в 6-8 слоев, смочить в растворе и закрепить косынкой. Такую повязку следует оставить на 1-2 дня, периодически снова смачивая марлю в растворе, чтобы она всегда оставалась влажной.
Важно правильно применять мази. Они действуют лучше, если место, на которое нанесена мазь, покрыть повязкой.
У детей, страдающих экссудативным диатезом, повышена потребность в витаминах; к тому же их естественное поступление в организм уменьшается, поскольку приходится исключать из питания некоторые фрукты и овощи. Поэтому врачи обычно назначают, особенно зимой и весной, препараты витаминов. Их надо давать в дозе, рекомендованной врачом.
Многие родители пишут о трудностях борьбы с проявлениями диатеза и даже о том, что не видят возможности добиться излечения. Мы вполне понимаем их тревогу, но не разделяем пессимизма. Унывать не надо. Будьте терпеливы, настойчивы. Только точное выполнение рекомендаций врача поможет восстановить здоровье вашего ребенка!

Читать еще:  14 неделя беременности нет живота

Диета при диатезе у детей

Диатез – это соответствующая реакция организма на раздражители, болезнь может передаваться по наследству, а может быть приобретенной. Это довольно распространенная патология, которая проявляется чрезмерным высыпаниям на различных областях тела ребенка, покраснение и шелушение покровов.

Чтобы избежать подобных проявления, важно правильно организовать рацион ребенка, исключив из него потенциальные аллергены. При введении дополнительного прикорма добавлять по одному новому продукту в неделю, при возникновении высыпаний убрать это ингредиент на некоторое время, а после снова попробовать.

Диета при диатезе у детей

Для детей, страдающих диатезом, составляется специальное меню. Рекомендовано не включать в него:

  • жирные сорта рыбы, икру морепродукты;
  • яйца, телятину, консервы и копчености;
  • цельномолочные продукты высокой жирности;
  • овощи, ягоды, фрукты красного цвета, цитрусовые;
  • мед, грибы, орехи;
  • йогурты;
  • картофель, бобовые, горох, отвары трав;
  • бананы, персики, абрикосы, клюкву;
  • злаки, гречку, кукурузу.

Делать различные блюда из следующих продуктов:

  • треска, морской окунь;
  • нежирная свинина, крольчатина;
  • кефир, ряженка, сливочное масло;
  • капуста, кабачки, огурцы, репа;
  • зеленые яблоки, груши, смородина;
  • рис, овсянка, перловая крупа;
  • хлебцы и растительное масло.

Диета кормящей маме при диатезе у ребенка

Основа диеты в правильном приготовлении продуктов. Как для мамы, так и для ребенка будет полезно употреблять пищу после тепловой обработки. Очищенный картофель нужно замачивать в воде перед приготовлением пищи. Если существует непереносимость молока, то его следует заменить питательными смесями на основе соевого белка. Творог и другие кисломолочные изделия важно употреблять с осторожностью, маленькими порциями.

Следует ограничить употребление аллергенов (цитрусовые, шоколад, мед, клубника), не стоит налегать на пищу, богатую клетчаткой. Питание должно быть частым и сбалансированным, для кормящей матери в день нужно употреблять:

  • 120 г белков;
  • 120 г жиров;
  • 500 г углеводов.
Читать еще:  39 недель живот каменный

Все продукты в рацион матери и ребенка должны вводиться постепенно. Важно вести специальный пищевой дневник, где отмечать реакцию ребенка на новый прикорм. Примерное меню диеты должно включать в себя на завтрак молочную рисовую или овсяную кашу, чай с галетным печеньем.

На перекус можно выпить пол-литра нежирного кефира с несладкими сушками, 100 г творога, на обед – овощной суп, паровые котлеты из телятины, картофельное пюре и тушеные овощи, компот из сухофруктов.

На перекус – зеленые яблоки, запеченные в духовке с небольшим количеством сахара, поужинать мама может отварным хеком с гречневой кашей, запеченной треской с тушеными кабачками. Выпить перед сном пол-литра нежирного кефира с несладкими сушками.

Диатез у грудничков – диета и особенности питания

Соки и пюре на основе фруктов и ягод дают не раньше 2-месячного возраста, по несколько капель в день. Яичный желток предлагается малышу после 6 месяцев, начиная по маленькому кусочку.
Овощное пюре начинают готовить из одного овоща, один день – с кабачка, второй день – с капусты, постепенно соединяя ингредиенты, если на них у ребенка не оказалось аллергии.

Каши начинают давать с 4 – месячного возраста, обычно, это овсянка или гречка. В первом полугодии разрешается начинать вводить мясо, говядину, крольчатину, молодую баранину. Также в это время добавляют в рацион кефир.

Внимание: индивидуальное питание при диатезе играет огромную роль. И ребенок чувствует себя прекрасно, ведь его не мучают колики и другие расстройства кишечника, и мама спокойна – ее малыш хорошо кушает и не плачет по ночам!

Берегите своих деток и будьте счастливы!

Видео о диатезе

Видео с питанием для детей с диатезом

Диета кормящей мамы: взгляд педиатра

или Почему стандартный список разрешенных продуктов можно смело выбрасывать

Когда я слышу про то, что грудной ребенок прибавил за месяц всего 200 граммов, либо что он все время висит на груди, либо что у него редкий стул и редкое мочеиспускание, я уже примерно представляю причину. Далее между мной и мамой ребенка обычно происходит такой диалог.

— Мама, а вы сами что-нибудь едите?
Мама удивленно смотрит на меня и произносит:
— Ну, конечно, ем! Правда, эта греча с отварной индейкой уже смертельно надоела, видеть их больше не могу.
— А овощи, фрукты вы едите?
Мама испуганно смотрит на меня:
— Так нельзя ведь!
— Кто сказал?
— Вот, доктор, посмотрите, — протягивает мне листок формата А4. — Нам его выдали в роддоме. Здесь все написано.

Да-да, знаю, видел этот дурацкий листок. Длинный перечень того, что якобы нельзя есть кормящей маме. На чем основан этот список? Скорее всего, сыграла роль давняя советская традиция «запретить и не пущать». Ведь никаких доказательств необходимости столь сурового рациона я никогда не видел.

Читать еще:  Выпила вина при грудном вскармливании когда можно кормить

А как на Западе?

Некоторые мои пациенты родились в Финляндии, Франции, США. Что всегда поражает их русских бабушек — никто из западных врачей не хочет обсуждать, чего нельзя есть кормящей женщине. Списка никакого при выписке не дают. Более того, на вопрос об ограничениях в диете врачи делают круглые глаза и просто не понимают, о чем идет речь. Еда? Конечно, все кушайте, все можно.

Если вы будете настаивать, то вам объяснят, что потребность в калориях у кормящей женщины возрастает. И желательно, чтоб диета была сбалансированной, содержала белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Если у матери не хватает в организме каких-либо компонентов, можно дополнить рацион поливитаминами и прочими пищевыми добавками.

Не рекомендуется алкоголь. Нужно быть осторожным с некоторыми видами рыбы, содержащей ртуть (акула, рыба-меч). Вот и все рекомендации и запреты на Западе. Почему же у нас в России так ограничивают мамочек во время кормления грудью?

Гипотеза № 1. Вкус материнского молока зависит от диеты женщины

Здесь согласен полностью. Замечено — увлечение матерью шоколадками во время лактации делает грудное молоко слаще. Так же как лук, чеснок и маслины могут придать молоку другой оттенок, не особо приятный.

Читайте также:
Нужны ли витамины будущим мамам?

Но ребенок, безусловно, может привыкнуть и к этому вкусу, а значит, вероятность, что из-за этого он откажется от грудного молока, стремится к нулю. Также вспомним, что когда грудного молока не хватает, а на обычную смесь у ребенка аллергия — приходится кормить его гидролизной смесью, которая реально горькая и с неприятным запахом. Ничего, дети привыкают и едят.

Гипотеза № 2. Если мама ест свежие фрукты и овощи, у ребенка заболит животик (младенческая колика)

Связь здесь, конечно, есть. Но не однозначная. Возможно, если кормящая мама и в самом деле съест полкочана белокочанной капусты за раз, живот у ребенка и заболит. Но в реальности я чаще встречаюсь с сильной коликой на фоне строжайшей диеты. Потому что причин для беспокойства (то, что мы зачастую называем коликой) у ребенка много, и диета мамы здесь далеко не на первом месте (не считая случаев колики из-за аллергии на коровье молоко).

Гипотеза № 3. Если мама будет есть аллергены, у ребенка разовьется аллергия

На эту тему наши западные коллеги провели кучу исследований. Оказалось, что, напротив, употребление матерью потенциальных аллергенов во время беременности уменьшает вероятность развития у ребенка аллергии к этим продуктам. Поэтому если у братьев и сестер будущего члена семьи уже есть аллергия на определенные продукты, беременной не помешало бы активно вводить в свой рацион именно эти продукты.

Но это во время беременности, а что же касается кормления грудью, здесь ситуация немного иная. Действительно, есть исследования, которые показывают, что употребление матерью аллергенов связано с атоническим дерматитом у ребенка. Есть работы, которые доказывают, что, наоборот, строгая диета мамы способствует кожной аллергии и необходимо употреблять аллергенные продукты для профилактики аллергии.

Но в любом случае, согласно результатам всех исследований, употребление аллергенов во время грудного вскармливания никак не связано с дальнейшим развитием аллергического ринита и бронхиальной астмы. Максимум, что грозит малышу, — аллергическая сыпь.

Лично мне кажется, здесь нужен индивидуальный подход. Осторожно, в небольших количествах, можно употреблять в пищу потенциальные аллергены даже при отягощенной наследственности. Могу посоветовать вести пищевой дневник. Если заметите явную связь между проявлениями пищевой аллергии у младенца и каким-либо продуктом, употребляемым вами, уберите продукт из рациона.

Но по опыту скажу, что часто никакого явного улучшения при выраженных кожных проявлениях у ребенка не наблюдается даже при самой строгой диете матери, так что не надо себя загонять в голодание. А причина сыпи у ребенка может оказаться не связана с едой. Например, аллергия на детский стиральный порошок или кондиционер для белья. Так что, дорогие мамы, не мучайте себя, вашему малышу необходимы калории, а вам — хорошее настроение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector