Содержание

До скольки недель беременности пьют фолиевую кислоту

Фолиевая кислота при беременности: можно ли без нее обойтись?

  • Автор +МАМА
  • В Беременность и акушерство
  • Опубликовано 21.10.2019
  • Нет комментариев

У фолиевой кислоты существует и другое название — витамин В9. Фолиевая кислота при беременности является гарантией того, что зачатие благополучно осуществится и не возникнет проблем и патологий в развитии.

При дефиците В9 существует риск неполноценного формирования плаценты и ее сосудистой сети, возникновение патологий в составе крови у матери и ребенка, не вынашиванию беременности и рождению детей с проблемами в развитии.

В чем важность фолиевой кислоты?

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения — зелени, которая всем хорошо знакома, капусте, сое и зеленом горошке, оранжевых фруктах и овощах, бананах, цельно-зерновых злаках, кисломолочных изделиях, яйцах, различных видах мяса и печени. Небольшое количество В9 вырабатывает сам человеческий организм с помощью микрофлоры кишечника.

Однако даже при таких обширных возможностях большинство людей на планете (около 60%) испытывают дефицит фолиевой кислоты. Во-первых, это происходит по причине термообработки вышеназванных продуктов: человек редко употребляет их в сыром виде, а чаще готовит из них различные блюда — в таких обстоятельствах 50-90% фолиевой кислоты в продукте разрушается. Во-вторых, многие страдают проблемами ЖКТ, которые не позволяют микрофлоре кишечника вырабатывать достаточное количество необходимых веществ и полезных бактерий. В третьих, современный человек все реже употребляет в пищу зелень, брокколи и свежую морковь, богатые витамином В9, а все чаще наполняет свой желудок бесполезным фаст-фудом. Да и сами витаминные продукты, приобретаемые в супермаркетах, а не выращенные на собственных огородных грядках, теряют драгоценный витамин при выращивании в теплице и длительном хранении.

Однако если дефицит фолиевой кислоты у обычного человека может привести к определенным недомоганиям, то у беременной женщины ее нехватка связана с серьезными рисками патологий у плода. Поэтому сам факт зачатия уже означает, что суточная потребность в В9 в организме женщины выросла как минимум в два раза.

Почему возникает дефицит В9 в организме?

Нехватка фолиевой кислоты в организме человека обычно возникает по следующим причинам:

  • если в рационе человека недостаточно продуктов, содержащих В9;
  • при заболеваниях ЖКТ, которые препятствуют всасыванию фолиевой кислоты в кровь;
  • генетические патологии организма, которые не допускают присутствия ферментов, помогающим фолатам усваиваться;
  • прием некоторых гормональных контрацептивов, противотуберкулерных препаратов, противосудорожных ЛС, антацидов, салицилатов, сульфаниламидов, барбитуратов;
  • чрезмерное увлечение алкогольными напитками.

Если женщина обходится без фолиевой кислоты при беременности

К сожалению, в современном мире сложно найти беременную женщину, которая не испытывала бы недостатка в витамине В9. При этом дефицит фолиевой кислоты при беременности вызывает наиболее распространенные состояния:

  • головокружение и головная боль;
  • слабость и утомляемость, частые обмороки;
  • анемия;
  • риски образования тромбозов;
  • частые ОРВИ;
  • проблемы работы ЦНС;
  • повышенная раздражительность, агрессивные настроения, плаксивость, склонность к депрессиям и неврозам;
  • ухудшение памяти.

Поскольку В9 принимает активное участие в синтезе РНК и ДНК (нуклеиновых кислот и белков), то от его присутствия в организме зависят процессы восстановления клеток и поддержка работы абсолютно всех внутренних органов. Кроме того, фолиевая кислота способна противостоять перерождению клеток в злокачественные опухоли.

Что касается будущего ребенка, то с фолиевой кислотой при беременности напрямую связано не только нормальное зачатие, но и основное развитие организма плода. Достаточное количество фолиевой кислоты при беременности особенно важно в первом триместре, когда клетки активно делятся, формируются ткани и органы плода, его нервная трубка и сосуды плаценты. Клинические исследования показали, что прием В9 в первом триместре беременности на 70% предотвращает риски развития у плода пороков нервной системы.

Формирование нервной трубки у ребенка начинается в течение первого месяца беременности — в период, когда многие женщины либо не подозревают о своем положении, либо просто не находят времени пойти к гинекологу, который назначит необходимое обследование и витамины. Поэтому дефицит фолиевой кислоты при беременности несёт с собой частые риски возникновения проблем, связанных с ЦНС (анэнцефалия или гидроцефалия, «волчья пасть», «заячья губа», мозговая грыжа и т. д.).

Острая нехватка В9 также способна привести:

  • к преждевременной отслойке плаценты;
  • невынашиванию беременности, выкидышу;
  • гестозу;
  • гибели плода.

Как долго женщине необходимо применять фолиевую кислоту: до зачатия, при беременности и во время лактации

Фолиевую кислоту выпускают в специальных дозировках для беременных, которые способны удовлетворить суточную потребность организма будущей матери и плода в витамине. Часто В9 выпускается в комплексе с аскорбиновой кислотой или витамином В12: такие препараты могут содержать разные дозировки фолиевой кислоты и иметь различные торговые названия — Мамифол, Аскофол, Фолацин, Фолибер и др. Могут быть и другие сочетания витаминов и микроэлементов в составе комплексных препаратов. Какой именно необходим вам для наилучшего вынашивания беременности — определит врач по результатам анализов крови. Обычно препараты фолиевой кислоты рекомендуют принимать после еды, запивая чистой водой.

Когда начинать пить витамин B9?

Чем раньше вы начнете принимать фолиевую кислоту во время беременности — тем лучше. Но в идеале прием В9 необходимо начать еше на этапе планирования зачатия, чтобы витамин накопился в организме и обеспечил максимальную защиту плода уже с самого начала. В современных условиях сложно на 100% обеспечить организм фолиевой кислотой только с помощью продуктов питания (если, конечно, вы сами не выращиваете огородную зелень, брокколи и морковь круглый год). А учитывая, что синтетические препараты В9 обеспечивают лучшую биодоступность, чем природные фолаты, существуют серьезные основания для того, чтобы начать принимать фолиевую кислоту даже для профилактики.

На самом деле, прием В9 рекомендован не только российскими гинекологами, он находится в списке обязательных назначений ВОЗ при беременности. А вот дозировки фолиевой кислоты при беременности могут варьироваться в зависимости от состояния здоровья, определенных рисков или наличия у нее хронических заболеваний.

Читать еще:  13 неделя беременности двойней

До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?

Как уже было сказано, лучшим вариантом для начала приема фолиевой кислоты будет профилактическая доза еще до зачатия. При наступлении беременности и на протяжении всего первого триместра врач назначит специальную дозировку, обычно в два раза превышающую профилактическую. Если анализы крови во втором триместре показывают достаточное насыщение организма фолиевой кислотой, препарат можно продолжать принимать в профилактической дозе не только до конца беременности, но и на протяжении всей лактации.

В каких дозах необходима фолиевая кислота

  • до зачатия профилактическая доза может составлять от 250 мкг в сутки;
  • в первом триместре беременности дозировку определит врач (от 400 до 800 мкг);
  • до родов дозировку можно снизить до 400-250 мкг;
  • в период лактации В9 можно принимать в дозе до 400 мкг.

Когда гинеколог может увеличить дозу

Иногда у гинеколога есть повод существенно увеличить суточную дозировку В9:

  • если беременная страдает сахарным диабетом или эпилепсией (доза может быть увеличена до 1000 мкг в сутки);
  • если у женщины уже были выкидыши или рождались дети с пороками развития нервной трубки или нервно-психическими отклонениями (доза может быть увеличена до 4000 мкг);
  • если беременная принимает препараты, препятствующие всасыванию фолатов в кровь или не исключает из своего рациона крепкий чай или кофе.

Противопоказания к применению фолиевой кислоты при беременности:

  • аллергия на витамин В9;
  • астматические приступы;
  • хронический пиелонефрит;
  • раковые заболевания в анамнезе беременной или у ее близких родственников;
  • анемия.

Об эксперте: +МАМА

Мы самый дружелюбный сайт для мам и ваших малышей. Вопросы и ответы на них, уникальные статьи от врачей и писателей — все это у нас 🙂

Почему так важен прием фолиевой кислоты при беременности?

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, часто покрывают лишь 25% суточной потребности организма в этом витамине.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, 400 мкг* фолиевой кислоты необходимо ежедневно всем женщинам с момента планирования и до 12 недель беременности.

* Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016.
Узнать больше о рекомендуемых дозах.

Для полноценного развития и здоровья малыша на ранних сроках беременности часто выписывают фолиевую кислоту и отдельно другие витамины и минералы (например, йод, железо, кальций). Суммарные затраты от покупок могут быть выше, чем кажется на первый взгляд.

Препарат Компливит ® Триместрум 1 триместр содержит 100-процентную норму фолиевой кислоты*, которая способствует развитию нервной и сердечно-сосудистой систем малыша.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016. Узнать дозировку витаминов.

Комплексные витамины, включающие в состав йод и фолиевую кислоту, могут обойтись дешевле, чем покупка монопрепаратов.

Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?

Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.

Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода [1] . Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.

Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям. Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.

К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня. Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.

Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.

Таблица. Продукты питания, богатые фолатами [2]

Как принимать фолиевую кислоту при беременности

В статье обсуждаем фолиевую кислоту при беременности. Рассказываем, для чего она нужна, когда и как принимать средство, рекомендуемая дозировка. Вы узнаете отзывы беременных о применении фолиевой кислоты, можно ли ее пить на ранних сроках, какие существуют противопоказания и как проявляется передозировка таблетками.

Что такое фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В9) — один из самых важных витаминов для организма человека. Он участвует в обменных процессах и образовании эритроцитов, функционировании желудочно-кишечного тракта, оказывает благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Внешний вид (фото) фолиевой кислоты

Согласно статистике, от 20 до 100 процентов населения мира испытывают дефицит витамина В9, особенно часто он наблюдается у детей и беременных. Нехватка этого вещества может протекать бессимптомно. Но со временем она проявляется следующими признаками:

  • потеря аппетита;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • диарея;
  • рвота;
  • склонность к тромбообразованиям;
  • депрессия;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение памяти;
  • обмороки;
  • нарушение функций ЦНС;
  • образование язвочек в полости рта;
  • потеря волос.

Тяжелый дефицит фолиевой кислоты приводит к развитию мегалобластической анемии, которая в некоторых случаях завершается летальным исходом.

Причины дефицита витамина В9

Основными причинами нехватки фольки в организме являются:

  • недостаточное поступление витамина в организм вместе с продуктами питания;
  • хронические недуги желудка, кишечника, которые приводят к проблемам со всасыванием витамина;
  • генетические нарушения, из-за которых в организме отсутствуют ферменты, которые влияют на преобразование и усвоение фолатов;
  • употребление спиртных напитков.
Читать еще:  Анализ т4 свободный что это такое у женщин

Зачем нужна фолиевая кислота беременным

Витамин В9 необходим каждой будущей мамочке. Это единственное вещество, важность и полезность которого не отрицают даже самые ярые противники искусственных витаминов.

Все процессы, которые протекают с участием фолиевой кислоты при формировании плода, закладке его органов, психического и физического здоровья, происходят на ранних сроках беременности, когда женщина еще не знает о своем интересном положении. На 16 день после зачатия начинает образовываться нервная трубка. Этот процесс особенно важен, и в нем огромную роль играет витамин В9, поэтому его должно быть достаточно в организме женщины. Рекомендуется принимать его на протяжении первых 12 недель беременности. Но лучше всего принимать фолиевую кислоту на этапе планирования зачатия.

В том случае, если вы узнали о своем интересном положении немного позже, не стоит отчаиваться. Нервная трубка претерпевает различные изменения в течение всего первого триместра, поэтому препарат в рекомендуемой дозе.

Нехватка витамина В9 во время беременности сопровождается:

  • появлением гестоза;
  • самопроизвольными абортами;
  • преждевременной отслойкой плаценты;
  • внутриутробной гибелью плода;
  • невынашиванием беременности.

Полезный витамин можно найти не только в аптечных препаратах, но и продуктах питания, о которых мы расскажем далее.

Фолиевая кислота в продуктах питания

Продукты с фолиевой кислотой

Витамин В9 содержится в следующих продуктах:

  • мука грубого помола;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • салат;
  • лук;
  • брюссельская капуста;
  • спаржа;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • соя;
  • цитрусовые;
  • морковь;
  • дрожжи;
  • бананы;
  • сыр;
  • творог;
  • печень;
  • яйца;
  • дыня;
  • тыква;
  • бобы;
  • рыба;
  • мясо.

Если вы не испытываете дефицит фолиевой кислоты, то в вашем случае достаточно принимать поливитамины для беременных, назначенные гинекологом. Во всех остальных случаях старайтесь больше употреблять продуктов, о которых мы выше рассказали — это поможет избежать нехватки витамина В9.

Как пить фолиевую кислоту во время беременности

Витамин В9 производится в таблетках в чистом виде, в сочетании с витамином С или с цианокобаламином (витамин В12). В препаратах дозировка составляет 400-1000 мкг.

Популярные средства с фолиевой кислотой в составе:

Также выпускаются различные витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки следует принимать независимо от приема пищи, запивая достаточным количеством воды и не разжевывая.

Когда начинать пить

Прием фолиевой кислоты на этапе планирования и ранних сроках беременности помогает избежать различных осложнений во время вынашивания ребенка.

ВОЗ рекомендует принимать препараты железа и витамина В9 всем беременным женщинам. В зависимости от особенностей организма и наличия определенных недугов гинеколог определяет необходимую дозировку фолиевой кислоты. Согласно проведенным исследованиям, прием витамина В9 в первом триместре на 70 процентов снижает риск развития у плода пороков развития ЦНС.

До какого срока принимать препарат

Многих беременных волнует вопрос, сколько пить фолиевую кислоту. Специалисты рекомендуют в обязательном порядке принимать фолиевую кислоту с момента зачатия и до 12 недель беременности. По завершении этого срока витамин можно прекратить принимать в случае отсутствия его дефицита, а также при условии, что будущая мамочка не хочет продолжить его прием во втором и третьем триместре.

В то же время специалисты рекомендуют принимать фолиевую кислоту на этапе планирования зачатия (за 1-3 месяца до беременности), а также при рождении ребенка и после окончания грудного вскармливания.

Норма витамина В9 отличается на стадии планирования и беременности

Согласно инструкции по применению, схема приема фолиевой кислоты выглядит таким образом:

  • при планировании беременности рекомендуемая ежедневная дозировка составляет 400 мг препарата;
  • суточная норма витамина В9 в первом триместре составляет 600-800 мкг;
  • с 13 недели и до самых родов в сутки следует пить 800 мкг фолиевой кислоты;
  • при грудном вскармливании норма препарата составляет 400-600 мкг.

В некоторых случаях доза фолиевой кислоты может быть увеличена вдвое. А именно:

  • при наличии у будущей матери сахарного диабета и эпилепсии дозировка витамина В9 повышается до 1000 мкг (1 мг);
  • если у беременной в анамнезе присутствуют самопроизвольные выкидыши с пороками развития или были рождены дети с задержкой умственного развития, нервно-психическими расстройствами, то в этом случае суточная дозировка лекарства увеличивается до 4000 мкг (4 мг).

Во всех остальных случаях точную дозировку назовет специалист.

Польза витамина В9 для ребенка

Каждый организм человека при нормальном состоянии микрофлоры кишечника способен вырабатывать определенное количество витамина В9. Но этот объем не способен покрывать потребностей в фолиевой кислоте, поэтому важно дополнительно принимать витаминные комплексы или продукты, содержащие фольку.

При беременности значительно возрастает потребность в витамине В9. Это вещество активно участвует в формировании плаценты. Если фолиевой кислоты не хватает, то это приводит к развитию плацентарной недостаточности, а также может стать причиной преждевременного прерывания беременности.

Витамины В9 и В12 нужны для деления клеток, что особенно важно для тканей, активно делящихся (во время формирования и роста эмбриона). Витамин В9 важен в кроветворении, важен для образования нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые участвуют в передаче наследственных признаков.

Большую роль фолька играет в образовании нервной трубки плода. Нехватка витамина В9 приводит к развитию серьезных пороков у плода:

  • гидроцефалия;
  • анэнцефалия;
  • задержка физического и умственного развития;
  • врожденные уродства;
  • мозговые грыжи;
  • мертворождение;
  • нарушения позвоночного столба;
  • прерывание беременности раньше положенного срока.

Поэтому важно принимать фолиевую кислоту как на этапе планирования зачатия, так и во время вынашивания ребенка, чтобы избежать неприятных последствий.

Противопоказания

Следует воздержаться от приема фольки в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • бронхиальная астма;
  • нехватка витамина В12;
  • онкология в анамнезе у родственников;
  • хронический пиелонефрит;
  • пернициозная анемия.

Переизбыток витамина В9 проявляется такими симптомами:

  • горечь и металлический привкус во рту;
  • проблемы с засыпанием;
  • раздражительность и выраженная возбудимость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство желудка;
  • вздутие живота;
  • нехватка витамина В12 и цинка в анализах крови;
  • неправильная работа почек.

Вероятность передозировки фолиевой кислотой во время беременности довольно мала, так как она является водорастворимым компонентом и усваивается организмом только в необходимом объеме. Ее избыток частично депонируется печенью, остальная избыточная часть выводится из организма через почки.

Обычно передозировка препарата с его отравляющим действием на организм женщины и плода возможна в случае суточного приема витамина В9 свыше 15 мг (25-30 таблеток), а также при наличии тяжелых почечно-печеночных расстройств.

Важно: В Норвегии было проведено научное исследование, при котором ученые установили, что у женщин с повышенным уровнем витамина В9 в крови в 1,5 раза чаще рождались дети со склонностью к астматическим недугам. При этом точную дозировку, при которой возникает переизбыток фольки в организме ученые не назвали.

Читать еще:  Если холодный нос у ребенка

Как правило, после приема фольки побочные эффекты не наблюдаются.

Полезная информация о витамине В9

Ниже мы расскажем о некоторых секретах, касающихся фолиевой кислоты:

  • Выведение фольки из организма при беременности ускоряется.
  • Крепкий чай способствует быстрому выведению вещества из организма.
  • Как и на любой медикамент, на фолиевую кислоту может проявиться аллергия.
  • Нехватка витамина В9 передается от матери к плоду или новорожденному в результате недостаточного содержания фолиевой кислоты при беременности в организме будущей матери или нехватки витамина В9 в грудном молоке.
  • Больше всего фольки содержится в сырых овощах или приготовленных на пару.
  • Потребность в полезном компоненте повышают некоторые лекарства: антациды (Алмагель), эстрогены, противосудорожные медикаменты (Фенитоин) и препараты цинка.
  • Витамин В9 расходуется на “ремонт” и замену примерно 70 триллионов материнских клеток по причине их постоянного обновления.

Фолиевую кислоту полезно пить во время всей беременности

Стоимость препаратов, содержащих фолиевую кислоту, невысокая. Средняя цена составляет от 30 до 150 рублей за упаковку. Также в аптеке можно найти средства с витамином В9, стоимость которых превышает 600 рублей, например, Солгар “Фолиевая кислота”. Цена такого препарата составляет 642 рубля за 100 таблеток и 1400 рублей за 250 таблеток.

Ниже представлены отзывы женщин о применении фолиевой кислоты во время беременности.

Во время беременности не пила фолиевую кислоту. Не захотела пичкать себя лекарствами, вместо этого получала витамин В9 из продуктов. Ребенок родился крупным и здоровым.

Фолиевая кислота — необходимое вещество для здоровья человека. Я принимала фольку на этапе планирования, затем всю беременность и весь период грудного вскармливания. Побочных эффектов от приема у меня не было.

Если вы хотите, чтобы ребенок родился здоровым, а беременность была легкой, то принимайте фолиевую кислоту. Необходимую дозировку и продолжительность приема назначит ваш специалист.

Видео: Фолиевая кислота для беременных

Фолиевая кислота при беременности

Как и зачем принимать фолиевую кислоту при беременности

Фолиевая кислота при беременности не просто полезна, а жизненно необходима. Дефицит этого микроэлемента пагубно скажется на здоровье будущей мамы, но, главное, может вызвать необратимые процессы в развитии нервной системы и головного мозга будущего малыша.

Механизм действия

Фолиевая кислота представляет собой водорастворимый витамин B9. Химические свойства этого вещества и влияние на организм фолиевой кислоты были открыты лишь в начале 20 века. В середине прошлого столетия из листьев шпината был синтезирован лекарственный препарат, получивший название «фолиевая кислота» (от латинского «лист»).

Этот витамин активным образом участвует в процессе деления клеток. Фолиевая кислота является материалом для передачи наследственной информации, так как с ее помощью осуществляется деление клеток ДНК. Потребность в фолиевой кислоте особенно высока в момент активного деления клеток, поэтому особую значимость она приобретает во время беременности и в раннем детстве.

Процесс деления клеток в ходе развития эмбриона начинается тогда, когда факт произошедшего зачатия еще не установлен. Вот почему так важна фолиевая кислота при планировании беременности.

В первые ее недели у будущего малыша формируется нервная трубка. В дальнейшем на ее основе будет сформирована вся центральная нервная система. Дефицит фолиевой кислоты является самой частой причиной развития дефектов нервной трубки. Последствия могут быть самыми тяжелыми и необратимыми. Дефект развития нервной системы на самом первом этапе формирования грозит анэнцефалией — грубыми нарушениями головного мозга и полным отсутствием отдельных его участков, а также серьезными дефектами позвоночника. В дальнейшем ребенок с дефектами нервной трубки может быть обречен на пожизненную парализацию и серьезные отставания в развитии.

Кроме того фолиевая кислота важна в течение всей беременности, так как она благотворным образом сказывается на развитии плаценты. Неоспорима ее роль в системе кроветворении. Дефицит витамина B9 может вызвать сильнейшую анемию.

Как избежать проблем

Сейчас фолиевая кислота при беременности обязательна к применению во всем цивилизованном мире. Доказано, что своевременный прием этого витамина практически полностью может обезопасить эмбрион от врожденных дефектов нервной трубки. При этом дефицит этого витамина в питании очень высок.

Избежать проблем совсем не трудно, важно лишь своевременно начать принимать этот витамин. Но роль его особенно высока в первые 12 недель беременности. Как раз в этот период происходит самое быстрое деление клеток и закладывается работа всех органов и систем. Наследственная информация должна реализоваться без искажений. Опасность в том, что именно в первые 5 недель беременности женщина зачастую не подозревает о своем положении. Еще некоторое время занимает визит к врачу и исполнение его назначений. А эмбрион именно в эти дни более всего нуждается в фолиевой кислоте. Вот почему так важно заранее готовиться к беременности.
Фолиевая кислота важна для всех, поэтому ее рекомендуется употреблять каждому человеку, но женщинам детородного возраста, планирующим детей, это делать просто необходимо.

Рекомендованная дозировка

Суточная потребность взрослого человека в кислоте составляет примерно 400 мкг. Именно такое количество содержится в большинстве поливитаминных комплексов. Витамины при беременности вам наверняка назначат, но в период планирования беременности и в первом триместре лучше принимать фолиевую кислоту отдельно, а не в составе поливитаминов. За полгода до предполагаемой беременности, а также до конца грудного вскармливания необходима фолиевая кислота при беременности, дозировка в этот период должна составлять не менее 400 мкг. Так как в таблетках обычно содержится 1 мг данного микроэлемента, можете смело принимать ее половинку. Большее количество B9 необходимо женщинам, у которых родился ребенок с дефектом нервной трубки. В таком случае врач может порекомендовать увеличение дозировки в 10 раз! Кроме того, дозировка должна быть увеличена в 2 раза (до 1 мг) для женщин, страдающих эпилепсией и сахарным диабетом.

Как принимать фолиевую кислоту при беременности, если никаких отклонений не выявлено – в продуктах или в таблетках? Это зависит и от рациона. Нужно учитывать, что в зеленых овощах и зелени, в бобовых и муке грубого помола, а также в дрожжах и цитрусовых фруктах содержится небольшое количество этого вещества. Но его биодоступность из пищевых продуктов значительно ниже, чем у лекарственных форм. Потому все врачи безоговорочно склоняются к дополнительному приему этого микроэлемента в таблетках.

Многие женщины знают, как важна фолиевая кислота при беременности, сколько пить ее можно, и нет ли риска передозировки: вот что беспокоит будущих мам. В связи с тем, что витамин водорастворим, риск передозировки практически равен нулю, так как лишнее количество витамина выведется организмом. Единственной особенностью является препятствие полноценному усвоению витамина B12. Вот почему в каждом конкретном случае длительность приема и дозировка должны контролироваться лечащим врачом с учетом лабораторных анализов, а также возможно имеющихся в прошлом случаев беременностей или рождения детей с патологиями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector