Содержание

Мидии можно ли беременным

Рыба в меню будущей мамы: пользы или вред

Рыба – продукт высокой пищевой ценности, она превосходит животное мясо по некоторым показателям.

Рыба при беременности усваивается на 95-98%, а полезность продукта просто зашкаливает.

Но рыбные деликатесы не так просты. Не всегда и не все могут употреблять рыбу и не любым способом приготовленную.

Особое положение занимают лососевые и осетровые породы рыб, а также морепродукты при беременности.

Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных

Полиненасыщенных жирных кислот больше всего в морской рыбе. Но зачем они нужны беременной женщине?

Трудно переоценить действие жирных кислот на организм человека:

  1. благодаря противовоспалительным свойствам и способности выводить свободные радикалы, они препятствуют развитию опухолевых клеток;
  2. устилают внутренние органы защитным слоем;
  3. препятствуют сгущению крови;
  4. присутствуют в составе мембран клеток.

В народной медицине рыбьим жиром исцеляли раны.

Исследования учёных ещё в семидесятых годах прошлого века доказали влияние потребления рыбных продуктов на снижение сердечно-сосудистых заболеваний:

Мясо рыб содержит полноценный белок и богатый состав аминокислот.

  • Метионина, который снижает содержание холестерина в крови, в рыбе больше, чем в мясе;
  • Метионин назначается пациентам и спортсменам, у которых появились отклонения в работе печени;
  • С помощью этого вещества синтезируется адреналин;
  • Метионин помогает заживлению слизистой желудка, улучшая состояние при язвах и гастрите, хотя не стоит переоценивать воздействие.

Морские продукты отличаются большим содержанием йода. Вспомним, каким образом жители Швейцарии стали нарицательным определением для слова привратник. Из-за недостатка йода в горной стране, жители не отличались сообразительностью и нанимались работать на эту должность, не требующую умственных усилий.

Жирорастворимые витамины А и D в составе жирных кислот полноценно усваиваются.

  1. Витамин А улучшает зрение, увеличивает способность организма противостоять инфекционным заболеваниям;
  2. Витамин D отвечает за рост и состояние костей, поэтому так важен для формирования скелета ребёнка и сохранения красивых зубов его мамы.

Чтобы в беременность чувствовать себя прекрасно и избежать ненужных лекарств, начинайте питаться правильно. Вы удивитесь, но при помощи питания, можно избежать массы «беременных» проблем: геморрой, изжога, тошнота, отеки.

Рецепты по избавлению через смену своего питания, смотрите в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

Можно ли кушать красную рыбу при беременности?

На Руси определение «красный» означало красивый, ценный и редкий. Поэтому название «красная рыба» говорит само за себя.

Нежно-розовое, красное или светло-оранжевое мясо лососевых уже одним своим видом вызывает аппетит. В чем же польза рыбы во время беременности, кроме удовлетворения эстетической и вкусовой потребности?

Почему мясо красной рыбы красное

В красной рыбе содержится природный антиоксидант – астаксантин. Это вещество рыбы получают вместе с пищей и накапливают в мышечных волокнах. Лососевым рыбам нужны жирные кислоты не для того, чтобы порадовать покупателей, а для сохранения сил при изнурительных миграциях к нерестовым местам.

Астаксантин помогает сохранить жирные кислоты и другие компоненты клеток при стрессовых ситуациях и окислительных процессах при движении рыб.

Это вещество относится к каратиноидам, чем его больше, тем краснее мясо рыбы. В некоторых сортах содержание его доходит до 65%.

  • Больше всего астаксантина в кижуче — 40,4 мг/кг;
  • В нерке – в три раза меньше;
  • Затем друг за другом выстраиваются королевский лосось — чинук, розовый лосось, кета и атлантический лосось. В них содержание вещества примерно одинаковое.

Как готовить рыбные продукты

Экстрактивные вещества, которые содержатся в рыбе, сильно возбуждают секрецию желёз пищеварительного тракта, хотя в рыбе их содержание меньше.

Важно! При варке, они попадают в бульон, поэтому уха не рекомендуется людям, имеющим заболевания печени, проблемы с поджелудочной железой или повышенную кислотность. Зато потребление варёной рыбы не ограничивается.

  1. Лучше рыбу готовить в фольге или запекать на противне. Кто однажды попробовал запечённую рыбу, отдадут предпочтение такому блюду;
  2. Рыбное мясо не отличается от животного по содержанию пуринов, которые провоцируют подагру и мочекислый диатез. Поэтому кушать жареную рыбу беременным не рекомендуется. Она труднее переваривается и сохраняет в своём составе все пурины и экстрактивные вещества.

Внимание! В соскобах со сковороды найдены стеариновые отложения, которые, при добавлении в пищу подопытным животным, вызывали тяжёлые поражения слизистой, с появлением омертвевших участков. А это уже приводит к предраковым заболеваниям.

Копчёная рыба при беременности

Это любимый продукт гурманов, которых не останавливает информация о вреде копчёных продуктов.

Знайте! Копчению часто подвергают портящуюся рыбу, поэтому велика вероятность отравления или заражения глистными инвазиями.

Кроме того, различают три способа копчения рыбы.

  • При холодном копчении процесс продолжается несколько дней при температуре не выше 25 градусов. Такая рыба сравнительно безвредна;
  • Процесс горячего копчения проводится в течение нескольких часов, при температуре 120 градусов. В такой рыбе содержание канцерогенов выше;
  • Про копчении с помощью жидкого дыма и говорить не стоит. Кроме окрашивания, продукт насыщается фенолом. Вы получите смесь химического коктейля, употребляя копчёную рыбку.

Морепродукты при беременности

Мидии, трепанги, морские гребешки, креветки, кальмары и ламинария – это нерыбные морские продукты. Они имеют невысокую жирность, зато превосходят по ценности животные продукты.

  1. Например, мидии. Эти двухстворчатые моллюски содержат в своем составе в два раза больше белка, чем куриные яйца, а калорийность их выше, чем у говядины, баранины и свинины;
  2. Морские продукты полезны при малокровии, так как содержат много железа;
  3. В их составе и другие микроэлементы: медь, марганец, фтор, селен, необходимые для правильного развития плода, поэтому они полезны при беременности (о том, как растет и развивается малыш, читайте в статье: Развитие ребенка в утробе матери>>>).

Важно! Осторожнее нужно быть с магазинными морепродуктами, имеющими длительный срок хранения.

В остальном и рыба и морепродукты полезны для будущей мамы. Кушайте на здоровье!

Питание во время беременности: безопасны ли морепродукты?

Беременность — время повышенной ответственности за собственное здоровье и развитие плода. Питание, лекарства, образ жизни — все это влияет на состояние матери и плода. Врачи говорят о том, что особое внимание женщины должны уделять своему рациону: одни продукты окажутся полезными и обеспечат поступление необходимых веществ, другие — вредными. Опасность таких продуктов заключается в возможной аллергизации плода или же провокации пищевых отравлений, чего при беременности допускать нельзя. Морепродукты могут оказаться и полезными и опасными, главное — включать в рацион разрешенные продукты.

Морепродукты в питании женщин

Дары моря — это многочисленные виды рыбы, крабы, креветки, морская капуста, как один из самых богатых источников йода и многого другого. Обычно, врачи говорят о том, что далеко не все морепродукты одинаково полезны, и женщинам при беременности придется отказаться от некоторых из них.

Некоторые виды рыбы могут накапливать в своем мясе опасные вещества. И риски, связанные с потреблением ртути — одна из главных причин запретов. Также многих женщин интересует возможность включения в рацион мяса краба, креветок. Врачи говорят о том, крабов можно включать в рацион, главное — чтобы мясо было достаточно термически обработанным.

Рекомендации для беременных

Женщинам во время беременности необходимо включать в рацион рыбу и морепродукты, как источники полезных микроэлементов, питательных веществ, кислот и некоторых витаминов. Врачи рекомендуют не только устраивать «рыбный четверг», а несколько расширять свой рацион.

Можно встретить рекомендации, считающие, что при беременности лучше всего отказаться от приема жирных сортов мяса и заменить их на рыбу и другие морепродукты — мясо краба в том числе.

Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами утверждают: краб и его мясо — один из лучших вариантов среди морепродуктов, и его можно включать в рацион питания беременных женщин.

Но организации делают акцент — все морепродукты должны быть термически обработанными: сырую рыбу, краба нельзя есть включать в рацион беременным женщинам, так как существует высокий риск формирования отравлений, а также заражения глистными инвазиями. В группу риска по пищевым отравлениям входят не только женщины при беременности, но также дети и люди в возрасте. Поэтому, суши с сырым крабом или другими морскими продуктами — запрещены женщинам в положении.

Крабовые палочки в питании женщин

Крабовые палочки — одна из распространенных имитаций мяса краба, которые содержат в своем составе: мясо минтая, яичные белки, некоторые искусственные ароматизаторы и сахар. Такой состав делает продукт похожим по вкусу на краба, но крабовые палочки лишены питательных веществ, минералов и витаминов, которые есть в натуральном мясе, хотя по калорийности эти продукты схожи.

Читать еще:  Можно ли летать беременным на воздушном шаре

Главное отличие крабовых палочек от натурального вида мяса — низкое содержание омега-3 жирных кислот, столь незаменимых при беременности.

Советы врача: полезные и вредные морепродукты

Все морепродукты — источник омега-3 жирных кислот. Исследования показали, если в питании женщины каждую неделю присутствует около 300 г рыбы жирных сортов за 7 дней, то это обеспечивает ее необходимыми кислотами на неделю.

Получение достаточного количества омега-3 жирных кислот позволяет существенно снизить риски развития нежелательных осложнений: нарушения в развитии мозга и зрения плода, преждевременные роды и другое.

На приеме, врач может дать рекомендации, какие вид рыб можно включать в рацион. Как правило, это следующие представители:

  • мясо сома;
  • краб;
  • форель, желательно пресноводная;
  • представители лососевых;
  • сайра;
  • карповые;
  • окуни, в том числе и морские.

Также в рацион можно, и даже нужно, включать другие дары моря, например, морскую капусту, которая является богатым источником йода.

Питание беременных женщин должно быть безопасным, поэтому из рациона необходимо полностью исключить продукты, которые подаются сырыми: суши, устрицы, моллюски, карпаччо. Также женщинам рекомендовано исключить из своего рациона питания рыбу, которая может накапливать в себе ртуть и другие опасные вещества:

  • скумбрия;
  • мясо акулы;
  • мясо тунца.

Конкретные рекомендации по питанию, а также допустимых и нежелательных морепродуктах, может дать врач на приеме.

Риски при беременности

Главная опасность, которая присутствует при употреблении морских продуктов: пищевые отравления, а также аллергизация плода. Если в рационе беременных присутствуют сырые морепродукты, то существует высокий риск пищевых отравлений, которые будут сопровождаться рвотой, диареей, повышением температуры тела и даже обезвоживанием.

Даже при достаточной термической обработке морепродуктов, необходимо предварительно удостовериться в их свежести, а также соблюдать все правила приготовления и дальнейшего хранения, ведь беременность делает женщин уязвимыми перед лицом агрессивных факторов и различных провокаторов болезней.

Правильно приготовленные и достаточно обработанные дары моря, в большинстве своем, безопасны и даже полезны для беременных женщин. Но выбор таких продуктов должен быть особенно пристрастным. Ведь существует опасность не только для здоровья матери, но и развития плода.

Питание — незаменимый источник минералов, витаминов и питательных веществ, но одновременно с этим, некоторые риски, особенно, если женщины пренебрегают элементарными правилами.

Также же врачи говорят о том, что некоторые морепродукты могут стать причиной аллергизации плода. К таким продуктам можно отнести экзотику, особенно, если они впервые появились в рационе при беременности. Беременность меняет работу организма женщины. И, если ранее не было никакой реакции на те или иные продукты, в это время могут появиться. Поэтому, лучше всего начинать с небольших порций и строго отслеживая собственное самочувствие.

Получить ответы на все волнующие вопросы можно у ведущего беременность специалиста, который будет оценивать регион проживания, состояние здоровья будущей матери, и, обязательно, течение беременности. Иногда, даже малейшие риски не оправданы и могут стать причиной серьезных последствий.

Можно ли беременным мидии

Можно ли беременным мидии

Мидии при беременности

Мидии – это, пожалуй, единственные морепродукты, которые в нашей стране одинаково доступны на протяжении всего года. Не считая разнообразных сортов рыбы, конечно. Чем же хороши моллюски для беременной женщины, и стоит ли включать их в рацион?

Польза мидий для беременных женщин

При очень малом количестве жира мидии содержат попросту рекордные дозировки белков, минеральных солей, микроэлементов и аминокислот. По усвояемости и питательности они значительно превосходят баранину, телятину и свинину, по содержанию белка – куриный белок.

Уникальное мясо моллюсков содержит рекордную концентрацию жирных полиненасыщенных кислот, витаминов Е, В1 и В12, йода, магния, марганца, селена, кальция и омеги. Обилие фосфолипидов благотворно сказывается на работе печени, а практически полное отсутствие холестерина позволяет не переживать о состоянии сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Селен и йод очень важны для нормального функционирования щитовидной железы и здоровья иммунной системы, а марганец – для нормального развития костного аппарата плода и выработки достаточного количества энергии у матери.

Противопоказания к употреблению

Ни в коем случае нельзя употреблять сырые мидии, так как моллюски, приготовленные без термической обработки, могут содержать опасные бактерии. Чтобы обезопасить себя и малыша, их необходимо варить, тушить или готовить на пару не менее 15-20 минут.

Кроме того, есть категория беременных женщин, которым мидии и вовсе противопоказаны. В частности, их советуют полностью исключить из рациона при таких заболеваниях:

  • Острые воспалительные процессы в пищеварительном тракте (язва, гастрит, заболевания кишечника, осложненные диареей)
  • Болезни печени
  • Заболевания почек и мочеполовой системы

В остальном же, мидии – полезный и вкусный продукт питания, который совершенно не нагружает пищеварительную систему. Диетологи рекомендуют включать их в рацион два раза в неделю. Не бойтесь экспериментировать с рецептами: эти моллюски прекрасно сохраняют свои полезные свойства практически в любых блюдах.

Перенасытится или устать от них невозможно, ведь мидии отменно сочетаются с овощами, крупами и другими морепродуктами, поэтому их смело можно добавлять в супы, овощные рагу и ризотто, готовить с ними вторые блюда или использовать в качестве моно-ингредиента для тушения и запекания.

Мидии при беременности: польза, вред и противопоказания

Вы очень сильно любите морепродукты и особенно мидии? Это конечно хорошо, но будьте осторожны так, как вы беременны? Вы хотите знать о безопасности мидии во время беременности?Тогда ответы на любой из вышеперечисленных вопросов, Вы обязательно найдете прочитав нашу статью.

Что такое мидии?

Мидии — семейство морских моллюсков, живут они в пресноводных водоемах.

Можно ли мидии при беременности или нет?

Как Вы понимаете, самое главное в период беременности проконсультироваться с врачом и узнать, что безопасно употреблять в пищу, а что нет. Многие врачи говорят, что есть эти морепродукты беременной женщине не рекомендуется. Другие говорят, что ничего страшного в них нет и то что они совершенно безвредны, но только если вы будете следовать важным советам при их приготовлении:

• Убедитесь, что вы готовите мидии, до тех пор пока их раковины не откроются. Это является сигналом того, что они полностью приготовлены. В случае, если некоторые раковины не открываются, обязательно избавьтесь от них.

• Употребление в пищу сырых или недоваренных мидий может повлиять на вашу беременность. В частности плохая мидия может заразить вашего будущего ребенка вредными бактериями. Это так же может привести к пищевым отравлениям и другим проблемам со здоровьем.

Польза мидий при беременности

После того, как ваш врач дал вам добро, чтобы насладиться мидиями, и вы убедились, что вы приготовили их правильно, можете спокойно сесть за стол и воспользоваться всеми витаминами и полезными веществами находящимися в моллюсках.

• Мидия содержит скудный белок, который поможет в развитии мышц, клеток и тканей будущего ребенка.

• Содержание железа в моллюсках поможет производить больше крови в вашем организме, что является ключевым требованием во время беременности. Она также будет держать вас в хорошем тонусе все девять месяцев.

• Кроме того, моллюск содержит хорошее количество цинка, витамин С, калий, а также кальций. Эти минералы хороши для развития вашего будущего ребенка, а также ваше здоровье.

Обязательно обратитесь к своему врачу, прежде чем есть эти морепродукты.

Жареные мидии с карри маслом

Для приготовления понадобится:

• 3 стакана размягченного сливочного масла• 2 зубчика чеснока спрессованного• 1 чайная ложка порошка карри• 1⁄2 чайной ложки измельченного тмина• 1/8-й чайной ложки соли или на вкус• 2 фунта вымытых мидий• 1 чашка нарезанного красного перца колокола• 1⁄4 — й чашки нарезанной свежей петрушки• 1 тонко нарезанный лайм• 1 лайм разрезать на 4 дольки

• Масло для смазки

Как правильно приготовить:

• Разогреть гриль под открытым небом и слегка смазать ее маслом.• Смешайте масло, чеснок, порошок карри, тмин и соль в миске.• Возьмите четыре листа алюминиевой фольги и поместите их на ровную поверхность. Поместите раковины в равных долях на каждом листе фольги. Добавьте немного карри. Затем посыпать петрушкой и красным перцем. Добавьте кусочек извести на каждую мидию и закройте их плотно в фольгу.• Держите это на разогретой решетке в течение пяти — десяти минут или до открытия раковин. Проверьте все раковины, и если некоторые из них до сих пор не открылись, выбросьте их.

• Достаньте приготовленное блюдо из фольги и поместите все в миску. Украсьте лаймом.

Ну а теперь все можно подавать на стол. Приятнейшего Вам аппетита!Всем удачи, хорошего малыша и здоровой пищи!

Дары моря и беременность: можно ли кушать икру, креветки и мидии

Дары моря и беременность: можно ли кушать икру, креветки и мидии

Морепродукты для наших совсем несредиземноморских широт все-таки больше являются деликатесом и оказываются чаще на праздничных столах. Но за девять месяцев беременности не один раз захочется порадовать себя каким-нибудь изыском. Поэтому давайте поговорим о том, можно ли кушать икру, креветки и мидии будущим мамам?

Вкушение икры во время беременности

От красной икры многие отказываются из-за возможных аллергических реакций у беременной или у малыша. Но этот продукт куда менее аллергичен по сравнению с тем же коровьим молоком. Поэтому ориентироваться можно только на конкретный организм и его реакцию на этот деликатес. Красная икра – источник фолиевой кислоты, такой нужной растущему малышу и его формирующейся нервной системе. Магний в ее составе спасает будущую маму от судорог, лецитин нормализует холестерин, а белок идет на строение органов и систем плода. Но помимо перечисленных веществ, витаминов, микроэлементов, содержит икра и много соли, которой злоупотреблять, находясь в положении, нельзя. Если у будущей мамы плохие анализы мочи, высокое давление, то от такого яства стоит вовсе отказаться.

Читать еще:  Может ли овуляция быть на 6 день цикла

Мидии, креветки и беременность

Креветки и мидии – отличный источник белка, минералов и прочих ценных веществ. Благодаря почти полному отсутствию жира, они намного полезнее мяса животных. Они легко усваиваются, если, конечно же, знать меру. Съесть в один присест килограмм морепродуктов будет тяжело и для обычного человека. Поэтому беременным лучше придерживаться нормы примерно в 150 г пару раз в неделю.

Важно знать, что и креветки, и мидии необходимо сначала приготовить, а не употреблять сырыми. Неприготовленные моллюски содержат опасные бактерии, вызывающие пищевое отравление. Кроме того, перед тем как на ужин побаловаться морепродуктами, отнеситесь серьезно к их покупке. Желательно будет узнать место, где они были выловлены. Дело в том, что мидии аккумулируют в себе некоторое количество ртути (креветки в этом плане более безопасны). Для обычного человека она не опасна, но беременной женщине может принести вред.

Итак, при правильном выборе морепродуктов, мере в их употреблении и вниманию к реакциям беременного организма, употреблять понемногу их можно.

Рыба и морепродукты при беременности

Рыба, особенно морская, содержит разнообразные минеральные вещества, в частности, микроэлементы — йод, фтор, медь, цинк и др.

Экстрактивных веществ в рыбе несколько меньше, чем в мясе, но они сильнее возбуждают секрецию пищеварительных желез. Т. к. экстрактивные вещества при варке переходят в отвар, рыбные бульоны (уха) опасны для женщин с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, а также печени и поджелудочной железы. При этом саму отварную рыбу можно употреблять практически без ограничений. В то же время рыбные бульоны, наоборот, будут полезны для беременных, у которых кислотность желудочного сока понижена, т. к. содержащиеся в рыбе экстрактивные вещества, стимулируя секрецию пищеварительных соков, повышают аппетит и улучшают переваривание пищи.

Полезными способами приготовления рыбы являются отваривание и запекание в сочетании с различными овощами и зеленью. Те же, кто пробовал рыбу, запеченную в фольге, всегда отдадут предпочтение именно ей. А вот жарить рыбу не рекомендуем. Помимо того, что она труднее переваривается, в ней остаются практически все экстрактивные вещества и вредные пурины, увеличивающие нагрузку на почки и печень, накапливаются различные канцерогены.

Такие морепродукты, как мидии, морской гребешок, креветки, крабы, трепанги, кальмары, морская капуста (ламинария) и некоторые другие, очень полезно употреблять во время беременности. При малой жирности они являются источником полноценных белков, а по содержанию микроэлементов намного превосходят мясо животных. Например, мидии — двустворчатые моллюски-фильтраторы — содержат в два раза больше белка, чем куриное яйцо, по калорийности и усвояемости превосходят и свинину, и говядину, и баранину. Добавление в рацион мяса крабов, креветок, кальмаров очень полезно при малокровии.

Морская капуста полезна беременным, склонным к ожирению. Лишь тем, кто страдает острыми заболеваниями органов пищеварения (язвенной болезнью, гастритами, заболеваниями кишечника, болезнями печени и почек), ее употреблять не стоит.

Консервированная морская капуста готова к употреблению, а сушеную предварительно необходимо очистить от механических примесей, затем замочить на 10-12 часов и холодной воде (на 0,5 кг капусты 3,5-4 л воды), после чего тщательно промыть. Мороженую капусту оттаивают в холодной воде, затем также промывают.

Можно ли беременным ходить в кино, клуб, кинотеатр

Можно ли беременным ходить в клуб, кино?

Можно ли беременным ходить в кино, клуб и посещать различные общественные мероприятия? Обычно врачи с самого же первого визита к ним беременной женщины, объясняют, что ее поведение и образ жизни на время вынашивания ребенка должны измениться. Что думать теперь нужно не только о себе, но и о будущем ребенке. Лучше перестраховаться лишний раз. И что касается различных общественных мест, то лучше их посещать только в крайней необходимости. Почему такое ограничение? Все просто, большое скопление людей — это всегда вероятность подхватить инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем, коих немало. Учитывая еще и то, что у беременных иммунитет несколько ослаблен, то опасность больше в разы. Если заболеть ОРЗ или ОРВИ в начале беременности, то это может даже спровоцировать выкидыш или гибель плода, а на поздних стать причиной преждевременных родов или отслойки плаценты. Но выход из ситуации все же есть. Можно смазать полость носа оксолиновой мазью до мероприятия, это неплохое профилактическое средство от различных вирусов, но опять-таки, надежность данного метода отнюдь не 100%. И задумываясь о том, можно ли беременным ходить в кинотеатр, об этом нужно обязательно помнить.

Кстати, о кино. Не ходите на всевозможные «ужастики», да и драмы тоже смотреть не стоит. Будущие мамы и так обладают нежной нервной системой, часто плачут и расстраиваются по пустякам, еще и слезливое кино и до депрессии далеко. А вообще, смотрите по своему состоянию и настроению. Кто-то получает удовольствие от просмотра именно таких фильмов. Если вы идете в кинотеатр, не забывайте про профилактику различных инфекций, о которой мы рассказали выше.

Еще неприятный момент — придется сидеть неподвижно часа 2, это вредно для вен, потому выучите несколько упражнений для разработки стоп, которые нужно будет выполнять периодически в процессе просмотра фильма. Другая проблема — духота. Если в помещении будет очень много людей, появится недостаток кислорода, у малыша может возникнуть гипоксия (кислородное голодание). Самый первый признак этого — слишком частые или наоборот редкие шевеления ребенка даже в том случае, если его мама находится в спокойном эмоциональном состоянии и приняла удобное положение тела. Если вы ощущаете какой-либо дискомфорт во время нахождения в кинотеатре, лучше не досиживайте до конца, не рискуйте здоровьем малыша.

А можно ли беременным ходить в клуб? Вот это может потенциально быть опаснее похода в кино. Если уж вы собрались повеселиться, то выберите клуб, внутри которого запрещено курить. Таких, к счастью, становится с каждым днем все больше и больше. Не забывайте, что пассивное курение очень опасно.

Не надевайте высокие каблуки, если ваш поход в клуб не ограничивается 1-2 часами, и вы будете вынуждены большую часть времени стоять. Не пробуйте экзотических блюд: устрицы, суши, мидии, хитро приготовленные креветки — все это может привести к отравлению. Алкоголь также табу для будущих мам. Что бы ни говорили и ни писали про якобы пользу небольшого количества вина, нужно всегда помнить что алкоголь — это яд в любых количествах. А гемоглобин можно поднять и более безопасными способами. Танцы. Танцевать беременным можно, по крайней мере, медленные танцы, ну а клубные будущая мама на большом сроке вряд ли додумается исполнять.

Многие мамы также опасаются, что на детей окажет негативное воздействие громкий звук. К счастью, малыш находится в плодном пузыре, который защищает его и от громких звуков в том числе.

Так что, слишком ограничивать себя в развлечениях совсем не обязательно, но меру нужно знать во всем.

Мидии при беременности

Нерыбные морепродукты, к которым относятся мидии, морской гребешок, креветки, крабы, трепанги, кальмары, морская капуста (ламинария) и некоторые другие, очень полезно употреблять во время беременности. При малой жирности эти продукты являются источником полноценных белков, по содержанию микроэлементов они намного превосходят мясо животных. Например, мидии — двустворчатые моллюски-фильтраторы — содержат в 2 раза больше белка, чем куриное яйцо, по калорийности и усвояемости превосходят и свинину, и говядину, и баранину. Добавление в рацион мяса крабов, креветок, кальмаров очень полезно при малокровии.

Морская капуста полезна беременным женщинам, склонным к ожирению. Лишь тем, кто страдает острыми заболеваниями органов пищеварения (язвенная болезнь, гастриты, заболевания кишечника с поносами, болезни печени) и почек, ее употреблять не стоит.

Морскую капусту продают в виде консервов, замороженной, а также в сушеном виде. Консервированная морская капуста готова к употреблению, сушеную предварительно необходимо очистить от механических примесей, затем замочить на 10-12 часов в холодной воде (на 0,5 кг капусты 3,5-4 л воды), после чего тщательно промыть. Мороженую капусту оттаивают в холодной воде, затем также промывают.

Можно ли беременным есть мидии

Мидии при беременности

Мидии — это полезные морепродукты, которые можно найти на прилавках магазинов в любое время года. Но стоит ли беременной женщине включать в свой ежедневный рацион блюда с моллюсками?

Состав продукта

В мидиях присутствует мало жира. При этом продукт можно считать «рекордсменом» по содержанию минеральных солей, белков и аминокислот. По своей питательности мидии превосходят такие сорта мяса, как баранина, свинина и телятина. В моллюсках присутствует больше белка, чем в курице.

В мясе моллюсков содержатся следующие полезные вещества:

В мидиях практически нет холестерина. Поэтому этот продукт не оказывает негативного воздействия на кровеносную и сердечно-сосудистую систему.

Селен и йод, входящие в состав моллюсков, необходимы для слаженной работы щитовидной железы. Эти вещества помогают укрепить иммунитет. В мидиях содержится и марганец. Он необходим для нормального развития костей будущего ребёнка.

Читать еще:  Можно ли есть лук и чеснок при беременности

Способы употребления продукта

Мидии — вкусный и лёгкий продукт. После их употребления не возникает ощущение тяжести в районе живота. Многие диетологи убеждены, что моллюски надо употреблять в пищу дважды в неделю. Женщине не нужно бояться экспериментировать: при термической обработке полезные свойства мидии практически не утрачиваются.

Морепродукты отлично сочетаются со следующими составляющими:

Мидии добавляют в супы, ризотто, рагу из овощей. Моллюски используют и при приготовлении вторых блюд.

Приготовление салата из мидий

Салат обычно готовят из замороженных мидий. Морепродукты достаточно быстро портятся. Поэтому мидии рекомендуется покупать непосредственно перед приготовлением салата. Раковины моллюсков должны быть плотно закрытыми. Если мидии обладают неприятным запахом, салат из них готовить не следует. Употребление в пищу некачественного продукта может стать причиной пищевого отравления.

Блюда из мидий заправляют соевым соусом, майонезом или соком лимона. Большой популярностью у представительниц прекрасного пола пользуется салат из моллюсков с маринованными грибами. Его необходимо заправлять лимонным соком. Для украшения салата используются крупные оливки. Но при беременности от употребления в пищу маринованных овощей рекомендуется отказаться. Такие продукты могут провоцировать появление отёков, в результате повышается вероятность возникновения позднего токсикоза у будущей матери.

Беременной женщине можно приготовить салат, в составе которого присутствуют следующие составляющие, :

  • 250 мл молока;
  • небольшое количество оливкового масла;
  • 1 лавровый лист;
  • петрушка;
  • 150 г риса;
  • 8 помидоров черри;
  • 2 вареных яйца;
  • соль (по вкусу).

Салат из мидий нужно готовить следующим образом:

  1. Для начала надо разморозить и тщательно промыть моллюски.
  2. В кастрюлю наливают молоко и доводят его до кипения.
  3. Затем в кастрюлю добавляют мидии, лавровый лист, немного соли.
  4. Моллюски нужно варить на протяжении 15 минут, затем огонь отключают.
  5. Мидии аккуратно перекладывают в отдельную салатницу при помощи шумовки.
  6. После этого нужно отварить рис до рассыпчатого состояния. Его смешивают с мидиями.
  7. 6 помидоров черри и яйца нарезают небольшими дольками. Указанные ингредиенты добавляют в салат.

Блюдо заправляют оливковым маслом. Готовый салат аккуратно раскладывают по тарелкам. Сверху его украшают петрушкой и оставшимися помидорами черри.

Вред морепродукта

При беременности не рекомендуется употреблять в пищи сырые моллюски. В мидиях, которые не были подвергнуты предварительной термической обработке, могут присутствовать опасные бактерии. Поэтому морепродукт рекомендуется варить, готовить на пару или тушить. Длительность термической обработки не должна быть менее 15 минут.

Существует определенная категория будущих матерей, которые моллюски противопоказаны. В частности, их рекомендуется полностью исключить из рациона при наличии следующих патологий:

  • острый воспалительный процесс в области пищеварительных органов (гастрит или язва желудка);
  • болезни печени;
  • болезни почек;
  • патологии мочеполовой системы.

Альтернатива моллюскам при беременности

В морепродуктах содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот. При длительном дефиците этих веществ в организме беременной женщины могут возникнуть патологии суставов. При нехватке полиненасыщенных кислот у будущей матери может развиться депрессия, ухудшается проницаемость капилляров. Данные вещества очень важны: они уменьшают содержание холестерина в крови при беременности. Холестерин очень вреден для организма. Он может откладываться на стенках сосудов. В результате их просвет постепенно сужается, нарушается кровообращение.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению артериального давления и разжижению крови. Они оказывают благотворное влияние на работу головного мозга. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию внимания, улучшают зрение. При этом мидии надо употреблять в пищу в ограниченном количестве. Они оказывают дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Если у женщины имеется аллергическая реакция на морепродукты, можно принимать препараты, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Их с лёгкостью можно найти в аптеке. Подобные препараты отпускаются без рецепта. Тем не менее перед их использованием рекомендуется посоветоваться с доктором. Не рекомендуется превышать оптимальную дозировку препарата.

Польза и вред мидий при беременности

Вы очень сильно любите морепродукты и особенно мидии? Это конечно хорошо, но будьте осторожны так, как вы беременны? Вы хотите знать о безопасности мидии во время беременности?

Тогда ответы на любой из вышеперечисленных вопросов, Вы обязательно найдете прочитав нашу статью.

Что такое мидии?

Мидии — семейство морских моллюсков, живут они в пресноводных водоемах.

Можно ли мидии при беременности или нет?

Как Вы понимаете, самое главное в период беременности проконсультироваться с врачом и узнать, что безопасно употреблять в пищу, а что нет. Многие врачи говорят, что есть эти морепродукты беременной женщине не рекомендуется. Другие говорят, что ничего страшного в них нет и то что они совершенно безвредны, но только если вы будете следовать важным советам при их приготовлении:

• Убедитесь, что вы готовите мидии, до тех пор пока их раковины не откроются. Это является сигналом того, что они полностью приготовлены. В случае, если некоторые раковины не открываются, обязательно избавьтесь от них.

• Употребление в пищу сырых или недоваренных мидий может повлиять на вашу беременность. В частности плохая мидия может заразить вашего будущего ребенка вредными бактериями. Это так же может привести к пищевым отравлениям и другим проблемам со здоровьем.

Польза мидий при беременности

После того, как ваш врач дал вам добро, чтобы насладиться мидиями, и вы убедились, что вы приготовили их правильно, можете спокойно сесть за стол и воспользоваться всеми витаминами и полезными веществами находящимися в моллюсках.

• Мидия содержит скудный белок, который поможет в развитии мышц, клеток и тканей будущего ребенка.

• Содержание железа в моллюсках поможет производить больше крови в вашем организме, что является ключевым требованием во время беременности. Она также будет держать вас в хорошем тонусе все девять месяцев.

• Кроме того, моллюск содержит хорошее количество цинка, витамин С, калий, а также кальций. Эти минералы хороши для развития вашего будущего ребенка, а также ваше здоровье.

Обязательно обратитесь к своему врачу, прежде чем есть эти морепродукты.

Жареные мидии с карри маслом

Для приготовления понадобится:

• 3 стакана размягченного сливочного масла

• 2 зубчика чеснока спрессованного

• 1 чайная ложка порошка карри

• 1⁄2 чайной ложки измельченного тмина

• 1/8-й чайной ложки соли или на вкус

• 2 фунта вымытых мидий

• 1 чашка нарезанного красного перца колокола

• 1⁄4 — й чашки нарезанной свежей петрушки

• 1 тонко нарезанный лайм

• 1 лайм разрезать на 4 дольки

• Масло для смазки

Как правильно приготовить:

• Разогреть гриль под открытым небом и слегка смазать ее маслом.

• Смешайте масло, чеснок, порошок карри, тмин и соль в миске.

• Возьмите четыре листа алюминиевой фольги и поместите их на ровную поверхность. Поместите раковины в равных долях на каждом листе фольги. Добавьте немного карри. Затем посыпать петрушкой и красным перцем. Добавьте кусочек извести на каждую мидию и закройте их плотно в фольгу.

• Держите это на разогретой решетке в течение пяти — десяти минут или до открытия раковин. Проверьте все раковины, и если некоторые из них до сих пор не открылись, выбросьте их.

• Достаньте приготовленное блюдо из фольги и поместите все в миску. Украсьте лаймом.

Ну а теперь все можно подавать на стол. Приятнейшего Вам аппетита!

Всем удачи, хорошего малыша и здоровой пищи!

Рыба и морепродукты при беременности

Рыба, особенно морская, содержит разнообразные минеральные вещества, в частности, микроэлементы — йод, фтор, медь, цинк и др.

Экстрактивных веществ в рыбе несколько меньше, чем в мясе, но они сильнее возбуждают секрецию пищеварительных желез. Т. к. экстрактивные вещества при варке переходят в отвар, рыбные бульоны (уха) опасны для женщин с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, а также печени и поджелудочной железы. При этом саму отварную рыбу можно употреблять практически без ограничений. В то же время рыбные бульоны, наоборот, будут полезны для беременных, у которых кислотность желудочного сока понижена, т. к. содержащиеся в рыбе экстрактивные вещества, стимулируя секрецию пищеварительных соков, повышают аппетит и улучшают переваривание пищи.

Полезными способами приготовления рыбы являются отваривание и запекание в сочетании с различными овощами и зеленью. Те же, кто пробовал рыбу, запеченную в фольге, всегда отдадут предпочтение именно ей. А вот жарить рыбу не рекомендуем. Помимо того, что она труднее переваривается, в ней остаются практически все экстрактивные вещества и вредные пурины, увеличивающие нагрузку на почки и печень, накапливаются различные канцерогены.

Такие морепродукты, как мидии, морской гребешок, креветки, крабы, трепанги, кальмары, морская капуста (ламинария) и некоторые другие, очень полезно употреблять во время беременности. При малой жирности они являются источником полноценных белков, а по содержанию микроэлементов намного превосходят мясо животных. Например, мидии — двустворчатые моллюски-фильтраторы — содержат в два раза больше белка, чем куриное яйцо, по калорийности и усвояемости превосходят и свинину, и говядину, и баранину. Добавление в рацион мяса крабов, креветок, кальмаров очень полезно при малокровии.

Морская капуста полезна беременным, склонным к ожирению. Лишь тем, кто страдает острыми заболеваниями органов пищеварения (язвенной болезнью, гастритами, заболеваниями кишечника, болезнями печени и почек), ее употреблять не стоит.

Консервированная морская капуста готова к употреблению, а сушеную предварительно необходимо очистить от механических примесей, затем замочить на 10-12 часов и холодной воде (на 0,5 кг капусты 3,5-4 л воды), после чего тщательно промыть. Мороженую капусту оттаивают в холодной воде, затем также промывают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector