Содержание

Можно беременным морскую капусту

Морская капуста при беременности: свойства, правила употребления и применения

О многочисленных полезных свойствах морской капусты знают все. Не все любят ее за специфический вкус и запах, но те, кому они нравятся, не могут устоять перед соблазном полакомиться ламинарией. Особенно полезной она может быть во время беременности. В этой статье мы расскажем о том, разрешено ли беременным есть морскую капусту, как это делать правильно и в чем еще ламинарии могут пригодиться будущей маме.

Что это такое?

Научное названием морской капусты – ламинария (Laminaria). По происхождению это водоросли, имеющие прямое отношение к классу бурых. Ламинарии бывают разных видов. Японская произрастает в Японском и Охотском морях, сахаристая, наиболее часто применяющаяся в кулинарии, растет в Белом и Карском морях. В естественной для себя среде обитания ламинарии формируют обширные труднопроходимые заросли там, где есть постоянное интенсивное течение, в основном, вдоль берегов. Поэтому нет ничего удивительного, что собирают водоросли после прошедшего шторма.

Первыми придумали использовать такой «улов» японцы. Они были немало удивлены, обнаружив у водорослей, выброшенных на берег, массу полезных свойств. В России о водорослях узнали в XVIII веке. Продукт описывали участники экспедиции Беринга.

В удивительных водорослях содержится большое количество минеральных соединений и витаминов. Главным достоинством продукта является рекордное содержание йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы и метаболических процессов. Помимо этого, ламинарии содержат золу, витамин РР, бета-каротин, витамин А, витамины В1, В 2, В 6, В 9, а также витамин С. Продукт богат калием, магнием, натрием и кальцием. Есть в ней и фосфор, железо.

Польза для беременных

Морская капуста при беременности может применяться в пищу, но, естественно, в разумных количествах, поскольку передозировка йодом довольно опасна для здоровья человека. Если есть ее без фанатизма, то польза от продукта не заставит себя долго ждать.

В первую очередь, это источник ценных пищевых волокон. Ламинария имеет свойство собирать в себя влагу, а потому в желудке и кишечнике она несколько увеличивается в объеме. Стенки кишечника начинают раздражаться на уровне слизистой, и именно это помогает нормализации перистальтики. В результате повышенное газообразование и запоры, которые нередко изводят будущих мам, отступают.

Большое количество йода не только поддерживает щитовидную железу, но способствует профилактике заболеваний сосудов. О состоянии кровеносных сосудов будущей мамы позаботится и еще одно полезное вещество – лецитин. За счет присутствия жирных кислот продукт отлично справляется с выведением из организма токсинов.

Железо в составе ламинарий помогает повысить уровень гемоглобина, что для женщины «в интересном положении» весьма актуально. Врачи Древнего Китая кормили морской капустой беременных и рожениц, искренне полагая, что продукт этот повышает качество и количество грудного молока.

Таким образом, морскую капусту во время вынашивания малыша есть можно уже как минимум потому, что этот продукт:

  • способствует более мягкому и деликатному пищеварению;
  • возмещает дефицит железа и йода в организме;
  • выводит токсины, воздействие которых в современном мире, увы, неизбежно;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует восстановлению водно-солевого обмена;
  • бережно защищает кровеносные сосуды от склероза и тромбов;
  • препятствует запорам;
  • возмещает дефицит кальция, способствует развитию костного скелета плода и процесса гемостаза матери и плода (особенно важно в 1 и 2 триместре);
  • повышает иммунитет;
  • нормализует уровень артериального давления;
  • снижает вероятность самопроизвольного выкидыша в 1 триместре за счет увеличенного содержания фолиевой кислоты;
  • благотворно сказывается на нервной системе женщины (за счет магния);
  • помогает контролировать собственный вес и будет отличным блюдом для тех, кому нужно устранить патологическую прибавку массы тела во время вынашивания ребенка.

Кому противопоказана?

Ламинария полезна, но при всех ее достоинствах при беременности существуют и противопоказания к поеданию таких водорослей. Вред она может принести для женщин, которые склонны к аллергическим реакциям, особенно на морепродукты. Да и йод сам по себе – довольно сильный аллерген, об этом забывать не стоит.

Медики указывают, что не стоит увлекаться во время вынашивания малыша морской капустой женщинам, у которых еще до зачатия был геморрой либо он проявился уже после наступления беременности. Также от блюд с водорослями стоит отказаться женщинам, у которых в процессе вынашивания малыша обострились хронические заболевания желудка и поджелудочной железы. В состоянии ремиссии есть ее можно, в остром периоде – нельзя. С проблемами почек также не стоит есть морскую капусту.

Если у женщины выявлено избыточное функционирование щитовидки с повышенной выработкой тиреотропных гормонов, то ни препараты йода, ни морскую капусту ей употреблять нельзя.

Временно будущим мамам не рекомендуется есть морскую капусту, если обострился насморк или появились признаки цистита.

Также нельзя забывать, что причинить вред может не столько сама морская капуста, сколько условия ее произрастания и сбора. Бурые водоросли впитывают жидкости, и это мы уже усвоили. Впитывают они и вредные жидкости, особенно если там, где они растут, есть экологически неблагоприятные факторы (вряд ли будущей маме и ее малышу будет полезна морская капуста с побережья зараженной радиацией японской Фукусимы).

Разлив нефтепродуктов в море, радиация, химикаты – все это незамедлительно сказывается на составе продукта, а потому нужно выбирать и покупать только «правильную капусту». О том, как это сделать, расскажем ниже.

Читать еще:  Можно ли днем кормить грудью а ночью смесью

Использование

Ламинарии применяются беременными сразу в нескольких направлениях.

В гинекологии

Тонкие палочки из сушеных ламинарий – средство для родостимуляции. Их применяют, если к окончанию срока беременности у женщины незрелая шейка матки либо беременность уже является переношенной. Палочки врач вводит в цервикальный канал шейки матки и оставляет там на несколько часов. Ламинарии разбухают и начинают механически изнутри расширять цервикальный канал, способствуя размягчению шейки матки и ее скорейшему открытию.

Применение таких палочек вызывает немало споров среди врачей. По некоторой информации, ламинарии увеличивают вероятность инфекции полости матки после родов, их действие довольно болезненно для роженицы, а нужного эффекта удается добиться далеко не всегда. Поэтому некоторые акушеры считают ее применение неоправданным и нецелесообразным, а некоторые очень любят вводить ламинарии беременным, которые никак не могут начать рожать, и очень довольны результатами. Мнения рожениц также неоднозначные.

Морская капуста может быть доступной в разных видах. Женщина может купить водоросли замороженными. Тогда их нужно будет обязательно разморозить и очень тщательно промыть. Сушеные водоросли предварительно замачивают в чистой воде на 12-14 часов. Из полученного продукта готовят салат, добавляют в рыбный суп, вводят в состав гарниров.

А вот маринованную капусту, консервированную в уксусе, лучше не покупать. Консерванты, сахар и добавки не пойдут беременной на пользу, как и готовые магазинные салаты из ламинарии.

Суточная норма морской капусты для беременной – от 30 до 100 граммов, не более.

В косметологии

Размоченные сухие или размороженные водоросли могут применяться для приготовления домашних масок для кожи лица и рук. Кашица из них – отличное противовоспалительное местное средство при ранках, царапинах и порезах.

Правила выбора

Не стоит стесняться, смело спрашивайте у представителя магазина сертификат качества на морскую капусту. Это важно для того, чтобы понять, где собран и расфасован продукт. Обратите внимание, что собранные около Японии ламинарии нежелательны, пока не будут ликвидированы все последствия аварии на АЭС Фукусимы. С легким сердцем выбирайте китайские продукты, дальневосточные ламинарии. Продукт из Баренцева моря также пока покупать не стоит – экологи обращают внимание на его сильное загрязнение.

Упаковка должна быть прозрачной, на этикетке не должно числиться таких добавок, как Е220, Е621. Капуста не должна быть желтой.

Если в купленный продукт можно добавить немного картофельного крахмала, это поможет определить подделку – настоящая ламинария посинеет. Фальсификат останется неизменным.

О том, как правильно питаться во время беременности, смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Полезна ли ламинария для беременных, и поможет ли морская водоросль при стимуляции родовой деятельности: показания, противопоказания и начало родов

Морская капуста богата микроэлементами, необходимыми для благополучного вынашивания плода в 1 триместре, предотвращения йододефицита в течение всей беременности. От содержания I в организме будущей матери зависит работа внутренних органов и систем плода, умственное развитие ребенка в будущем. Ламинария полезна на любом сроке беременности и во время лактации.

Польза ламинарии (морской капусты) во время беременности

Обогащение организма витаминами и минералами особенно важно для женщин во время беременности, ведь их нехватка неблагоприятно сказывается на развитии плода.

Один из необходимых компонентов при беременности —йод (I), которым богата морская капуста. В силу множества ограничений, накладываемых на рацион беременной, актуальны вопросы: как часто можно употреблять морскую капусту при вынашивании плода, в каком количестве ламинарии полезны на раннем и позднем сроке беременности, при лактации?

Морская капуста – кладезь витаминов для беременных

Специфический вкус морепродуктов может отталкивать, однако чтобы покрыть дневную норму наиболее важных для развития плода микроэлементов достаточно употребить от 30 до 50 г морской капусты.

Таблица 1. Основной состав ламинарии.

Ежедневно включая 1-3 ст. ложки капусты в рацион можно полностью компенсировать потребность в йоде. Кроме этого, морская капуста содержит:

  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, цианокобаламин);
  • витамин К;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • хлор;
  • кадмий;
  • литий;
  • аминокислоты (до 5% дневной нормы);
  • незначительное количество жиров, насыщенных жирных кислот;
  • стеролы, углеводы, щавелевую кислоту (до 0,4% от дневной нормы).

Чем полезны ламинарии для беременных

Потребление ламинарии полезно на протяжении всего срока гестации.

На ранних сроках

В первом триместре (с 1 по 13 неделю) йод и фолиевая кислота являются наиболее важными микроэлементами для нормального развития плода и сохранения беременности.

На раннем сроке щитовидная железа ребенка только развивается, поэтому микроэлементов должно быть достаточно для работы щитовидки матери и правильного формирования тканей плода.

У женщины повышается синтез гормона Т4 (тироксина свободного), в связи с чем потребность в йоде возрастает. Почки будущей матери работают в усиленном режиме, выводя поступающий микроэлемент из организма, поэтому возникает йододефицит.

Основные негативные последствия недостатка йода при беременности:

  • замирание плода;
  • непроизвольное прерывание беременности;
  • нарушение формирования мозга, и как результат — снижение интеллекта ребенка во взрослом возрасте, в худшем случае — кретинизм;
  • задержка полового созревания.

Во время закладки нервной, кровеносной, половой системы малыша, опорно-двигательного аппарата, морская капуста — необходимый продукт в рационе.

На поздних сроках

Во 2-3 триместрах продолжается развитие органов ребенка. Дефицит йода приводит к патологиям щитовидной железы, задержке развития.

Перед родами

Ламинария не только поддерживает организм во время беременности, но и помогает появиться младенцу на свет. Применение водоросли распространено при недостаточной подготовке шейки матки к родам.

В орган вводятся палочки из ламинарии, которые впоследствии увеличиваются в размерах, способствуют выделению гормона простагландина. В результате запускается родовая активность, шейка матки становится мягче, начинается ее раскрытие.

При лактации

Морская капуста — не аллерген, поэтому при лактации не запрещена. Вводить ламинарию в рацион необходимо постепенно.

Как часто можно кушать

Норма продукта в день зависит от содержания йода в 100 г капусты. У разных производителей она колеблется. В среднем, чтобы достичь поступления в организм 170-220 мкг/сут, достаточно употреблять 50 г продукта ежедневно.

Читать еще:  Можно ли свеклу кроликам

С чем лучше всего сочетать

Несмотря на специфичность вкуса ламинарии, обусловленного высоким содержанием йода, при сочетании продукта с другими компонентами можно получить пикантные, полезные блюда.

Салат с морской капустой

Для его приготовления понадобится:

  • 50 г морской капусты (маринованной);
  • морковь, свекла, картофель, огурец — по 1 шт. каждого овоща;
  • луковица — 50 г;
  • зелень (петрушка, лук, укроп).

Заправка: 1 ст.л. сока лимона, 1 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла; соль, перец по вкусу.

Огурец и лук нарезать мелкими ломтиками, остальные овощи отварить и измельчить, зелень мелко порубить. Все ингредиенты соединить с капустой и перемешать, добавить заправку, соль, перец. При склонности к отекам соль добавлять не стоит.

Компоненты салата не только компенсируют потребность в йоде, но и улучшат показатели крови, повысят сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Салат из морской капусты с яйцами и картофелем

Для приготовления салата нужны следующие продукты:

  • морская капуста — 200 г;
  • картофель отварной очищенный, вареные яйца — по 2 шт.;
  • лук кольцами пассированный — 1 шт.;
  • майонез — 2-3 ст.л.,
  • соль, перец, сахар — до ½ ч.л.

Все ингредиенты нарезаются кубиками, смешиваются с майонезом. Соль и перец по вкусу.

Майонез желательно готовить самостоятельно, взбивая в блендере 1 яичный желток и 100 г подсолнечного масла, порционно вливаемое в эмульсию. Вкус обогатит ½ ч.л. сока лимона и столько же горчицы, щепотка соли и сахара.

Морскую капусту при беременности рекомендуется комбинировать с сырыми или отварными овощами, заправками на основе масла и майонеза, добавлять в начинку при выпечке рыбного пирога, использовать как компонент для приготовления риса с морепродуктами.

Морская капуста — натуральный, легкоусвояемый, низкокалорийный продукт и богатый микроэлементами, поэтому подходит беременным и кормящим женщинам. Как и любая пища, она имеет противопоказания, а ее прием требует меры, ведь любое лекарство, употребляемое бесконтрольно, может навредить. При гиперфункции щитовидной железы, дисфункции почек прием продуктов с высоким содержанием йода противопоказан. Рацион питания необходимо корректировать, полагаясь на результаты лабораторных исследований и рекомендации эндокринолога.

Полезное видео

Морская капуста при беременности

Содержание:

Во время беременности любой девушке важно полноценно и хорошо питаться. Натуральные продукты в таком случае должны играть основную роль. Ведь тогда малютка будет обеспечена всеми требующимися полезными микроэлементами. Так кроха сможет полноценно расти и получать все нужное для своего внутреутробного развития.

Кладезем микроэлементов, в коих находятся ценные свойства, является морская капуста. Она относится к бурым водорослям и по-другому носит название ламинария. Из-за своих свойств она стала популярной среди других продуктов. А так как она насыщена йодом, то часто прекрасно подходит беременным женщинам как на ранних этапах развития, так и на поздних сроках. Ее польза незаменима. Однако напрашивается сам собой вопрос: можно ли употреблять этот продукт на первых сроках и в каких количествах? В каком случае она может принести негативный результат?

Польза употребления морской капусты во время беременности

В ламинарии есть огромное количество нужных для развития элементов. Они просто необходимы ребенку. А поэтому прекрасно было бы употреблять этот продукт в самом только начале беременности. В чем конкретно польза морской капусты?

  • Наличие йода и фолиевой кислоты предотвратит возможные самопроизвольные выкидыши.
  • Чтоб плод правильно рос и развивался ему надо железо, особенно, когда начнется второй триместр. В капусте его достаточно.
  • Благодаря капусте не начнет развиваться анемия.
  • Ламинария обогащает организм кальцием. Особенно это необходимо до начала 28 недели. Ведь в это время происходит формирования скелета, почек и эндокринной системы ребеночка.
  • Наличие калия, натрия, фосфора и магния укрепляет иммунитет.

важноНельзя забывать и о том, что ламинарии очень много витаминов. Без витамина С (аскорбиновой кислоты) у женщины не может быть крепкая иммунная система. А поэтому, когда начинается первый и третий триместр необходимо обогатить свой рацион этим блюдом.

В ламинарии есть витамин А. Будущий ребенок не будет иметь проблем зрения, если мамочка получает этот витамин внутрь. А витамины группы В очень необходимы для нервной системы беременной. Часто из-за переживаний и стрессов будущая мать страдает бессонницей. Чтоб это предотвратить, важно насыщать организм витаминами В.

Другие уникальные свойства морской капусты:

  • Борьба с запорами, благодаря легкому слабительному действию. Как результат, желудок и кишечник нормализуют свою деятельность.
  • При систематическом употреблении радионуклиды выводятся с организм, что приводит к улучшению состава крови и снижению давления (если оно повышено).
  • Поглощение лишних остатков холестерина.
  • Нормализация обменных процессов.
  • Избавления кишечника от токсинов.

Нельзя не упомянуть и о том, что беременные женщины переживают о своем лишнем весе. Особенно, когда наступают последние недели беременности актуально кушать ламинарию. Она избавит от этой проблемы.

Стоит упомянуть и о альгиновой кислоте. Беременные страдают от запора, а это средство поможет избавиться от них. Чтоб женщина была более стойкой к стрессу, можно пополнить рацион ламинарией, ведь в ней есть соединения брома. Это решение проблемы для тех, кто ходит на работу, уже ожидая ребенка в последние недели.

Как видно, иммунная система с таким помощником будет находиться на должном уровне. Мамочка не будет страдать от метеоризма и болей в желудочном тракте.

Вред употребления морской капусты при беременности

Как бы много ни было пользы от капусты, есть от нее и вред. Эти продукты полезны лишь если применять их должным образом. К примеру, не стоит кушать ламинарию на каждом сроке беременности. Почему? Если организм будет содержать слишком большую дозу йода, то у малыша может развиться патология. Это серьезное предостережение, которое важно учитывать, выбирая себе порцию этого ингредиента.

ДополнительноВажно быть осторожными и тем, кто страдает аллергией, ведь даже малые порции могут навредить. В таком случае следите внимательно за реакцией организма на этот ингредиент, принимая его очень осторожно. Запрещено употребление продукта тем, кто имеет гиперфункцию щитовидной железы.

То есть главное – мера. Определенное количество морской капусты может положительно повлиять на то, как будет развиваться плод. В то же время это поспособствует улучшению самочувствия мамочки. Но если мера не соблюдена, то это скажется отрицательно на обоих – на матери и ребенке. Лучше всего, сколько употреблять, ламинарии, подскажет врач. Он сможет точно рассчитать, сколько порций, и каких можно кушать в вашем случае. Тогда умеренность позволит избежать многих проблем, которые сопровождают беременность. Вы избавитесь от нервного напряжения, запоров и прочих проявлений.

Читать еще:  Можно ли виноград кормящей маме в первый месяц

Подводя итоги

Как видно польза от ламинарии огромная. И отличная работа кишечника и хорошая работа сердца – это ее положительные моменты. Но главное беспокоиться о малыше и не переедать этот продукт. Не стоит и недоедать. При злоупотреблении им возникнут серьезные проблемы. Ведь большое количество йода навредит организму.

Важно помнить и то, в каком виде кушать ламинарию. Консервированное блюдо лишь навредит, ведь в нем нет никаких полезных свойств для здоровья. Поэтому подойдет либо сушенная, либо свежая капуста. Сочетайте ее с другими блюдами. Простое блюдо может быть украшено несколькими ложками морской капусты и придаст ему неоценимой пользы, которая так нужна растущему организму будущего здорового ребенка.

Насколько полезна морская капуста при беременности?

Всем известно, что женщина во время беременности должна хорошо питаться. Рацион будущей мамы должен быть обогащен крайне полезными для нее витаминами и микроэлементами, чтобы ребенок родился здоровым. Часто врачи советуют употреблять морскую капусту, содержащую большое количество полезных веществ, которые очень важны для роста и развития плода. При этом она положительным образом влияет на работу сердца и кишечника самой женщины. Какую еще пользу приносит морская капуста при беременности? Польза и вред ламинарии будут рассмотрены в этой статье.

Морская капуста – что это такое?

Морская капуста – это водоросль, которая относится к классу бурых. В пищу употребляют ее очень давно, и на сегодняшний день она остается очень популярной. Растет ламинария в различных морях, а внешний вид ее напоминает длинные ленты. На 90 % водоросль состоит из воды, а перед тем как она поступит на прилавок, ее высушивают.

Состав морской капусты многие считают уникальным. В него входят белок, клетчатка, натрий, железо, йод, кобальт, цинк, минеральные соли, углеводы, полисахариды, магний, марганец, сера, фосфор, витамины A, C, E, D, B1, B2, B12 и другие полезные незаменимые компоненты. Морская капуста при беременности крайне полезна, так как ее свойства необходимы как будущей матери, так и плоду.

В чем польза морской капусты?

Будущая мама должна получать все необходимые полезные вещества, которых очень много содержится в ламинарии. Но так как ее можно употреблять не всем, то возникает вопрос: можно ли есть морскую капусту при беременности? Врачи даже настоятельно рекомендуют ее, так как она содержит фолиевую кислоту и йод, позволяющие избежать выкидыша, в необходимом количестве.

Во втором триместре возрастает потребность организма в железе, которое благоприятно сказывается на развитии плода и предотвращает возникновение анемии у будущей мамы. Содержит ламинария и кальций, необходимый организму в период до 28 недель. Он укрепляет эндокринную и костную системы, а также важен для почек плода. Морская капуста также богата магнием, натрием, калием, фосфором.

В ламинарии содержатся витамины группы B, укрепляющие нервную систему ребенка. Морская капуста при беременности важна и тем, что в ней находится аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет будущей матери и оказывающая благоприятное воздействие на развитие плаценты и плодного яйца. Наибольшую пользу витамин C оказывает в первом и третьем триместрах. Помогает развиваться зрению ребенка витамин A. Также ламинария помогает улучшить процесс пищеварения беременной женщины, предотвращая запоры и избавляя кишечник от шлаков. При постоянном ее употреблении из организма выводятся лишний холестерин и радионуклиды, а также понижается давление и улучшаются показатели крови.

Морская капуста как диетический продукт

Польза морской капусты при беременности заключается также и в том, что ламинария может использоваться в качестве диетического продукта, позволяет избежать чрезмерной прибавки в весе, которая характерна для третьего триместра. Известно, что лишние килограммы не самым лучшим образом сказываются на течении беременности, а также на будущем ребенке. Поэтому морская капуста при беременности очень важна. Но все-таки перед ее употреблением следует посоветоваться со своим врачом-гинекологом, чтобы она смогла принести только пользу.

Вред морской капусты

Не только пользу приносит морская капуста при беременности. Противопоказания также существуют. Самым важным считается аллергическая реакция будущей матери на продукты, которые содержат йод. Также употребление ламинарии нежелательно при различных нарушениях в работе пищеварительного тракта, при болезнях мочевыводящих путей и почек.

Как употреблять ламинарию?

Если лечащий врач после консультации с беременной женщиной разрешил ей включать в свой рацион морскую капусту, то необходимо знать, как правильно выбрать этот полезный продукт. Он продается чаще всего в виде готовых к употреблению консервов.

При покупке замороженной капусты ее следует разморозить, а перед употреблением тщательно промыть. Сухую морскую капусту необходимо размочить в воде и только затем ее можно есть. Беременным женщинам лучше всего капусту покупать в замороженном виде и самостоятельно готовить с ней различные блюда, так как консервированные продукты обычно содержат консервант Е220, который неблагоприятным образом сказывается на работе почек. Чтобы не было отравления, покупать следует продукт с нормальным сроком годности.

Не стоит переживать о том, что включение в рацион морской капусты очень сильно повысит уровень йода в организме и навредит будущему ребенку. Вероятность этого очень мала, и такая ситуация возможна только в том случае, если постоянно питаться только одной ламинарией. Употребление этого продукта намного полезней различных химических лекарственных средств и витаминных комплексов.

Уникальные свойства ламинарии позволяют утверждать, что морская капуста при беременности крайне полезна. Содержащееся в ней огромное количество полезных веществ способно принести огромную пользу как будущей матери, так и ребенку. Но главное – это соблюдать меру и не увлекаться этим продуктом. Употреблять капусту следует в таком количестве, в каком разрешил лечащий врач.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector