Можно ли есть речную рыбу при грудном вскармливании

Можно ли есть рыбу во время грудного вскармливания

К рациону матери, кормящей грудью младенца, должно быть особое внимание. Какие продукты есть можно, какие нельзя — на самом деле очень индивидуально. К сожалению, многие малыши подвержены аллергическим реакциям. Особенно часто они проявляются в первый месяц жизни малыша.

Молодые мамы знают, что в первые недели все новые продукты в свой рацион нужно вводить очень осторожно, отслеживая реакцию малыша и не употреблять «классические» аллергены – цитрусовые, клубнику, шоколад. Но есть продукты, про которые не знаешь однозначного ответа. Например, можно ли есть рыбу во время грудного вскармливания или это вредно.

Почему такое внимание именно к рыбным блюдам? Это очень полезный источник белка и других элементов, которые «добрать» при питании, не употребляя рыбу, очень сложно. Поэтому, если ни мама, ни малыш аллергией на рыбу и морепродукты (либо на йод) не страдают, рыбные блюда нужно вводить в рацион кормящей мамы.

Польза рыбы для кормящей мамы

  • Содержащийся в рыбе белок хорошо усваивается организмом, гораздо лучше, чем тот, который есть в мясе. Любому человеку необходим белок — это основной материал для создания и обновления мышц и тканей в организме. Кормящим мама он необходим вдвойне. К тому же животные белки способны помешать формированию в организме солям молочной и мочевой кислоты и снизит нагрузку на почки, которые, как и другие органы, перестраиваются после беременности и родов и нуждаются в защите больше, чем обычно.
  • Рыба переваривается значительно легче, чем мясо. И, соответственно, нагрузка на желудок значительно меньше. Это очень важно особенно в первые месяцы после родов, когда нагрузка на организм должна быть щадящей.
  • И, конечно, рыба богата столь необходимыми компонентами, как омега-з кислоты. Жирные кислоты хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают снизить «плохой» холестерин. Омега-3 кислоты необходимы для любой женщины, которая заботятся о своей внешности — они улучшают состояние кожи, ногтей и волос. И они необходимы малышу, потому что укрепляют организм, улучшают обмен веществ. Не стоит забывать, что организм человека этих, столь нужных нам кислот, не вырабатывает. Когда малыш подрастет, ему можно будет давать рыбий жир, а пока он получает все необходимые ему вещества и витамины только с маминым молоком.
  • А еще рыба — источник витамина Д, который улучшает усвоение кальция. А это основной строительный материал для костей и требуется в первые месяцы особенно, так как больше никогда малыш не будет расти с такой скоростью, как в это время.

Какую рыбу выбрать?

Многообразие видов рыб может сбить с толку. Особенно, если раньше мама отличала ее только как «костлявая и не очень». Даже те, кто не любит рыбу, способны съесть по небольшому кусочку пару раз в неделю. Такого количества будет достаточно, чтобы организм получил необходимые питательные вещества.

  1. Морская рыба — считается, что она полезнее речной. Так как содержит больше полезных аминокислот. Особенно ценна красная рыба (кета, горбуша, семга). Но есть ее кормящей маме нужно особенно осторожно — она может вызвать аллергию на йод. Считается, что палтус, скумбрия и лосось наиболее полезны для женского организма.
  2. Речная рыба — она более костлявая, чем морская, но очень вкусна и полезна. Так что речной рыбой пренебрегать не стоит. Она считается более диетической, фосфор и кальций, содержащийся в речной рыбе, усваивается лучше. Особо ценятся сазан и судак. Но и демократичные окунь и карп ненамного им уступают.

Виды и особенности приготовления

Но не все зависит от вида. Важнее, как она приготовлена.

  • Рыба на пару или отварная — предпочтительнее. Очень хороши при грудном вскармливании нежирные рыбные бульоны или супы. При этом для варки лучше подойдет речная рыба. Если есть желание, можно готовить рыбные котлеты на пару. Они полезны для мамы, но их вкус оценят и другие члены семьи.
  • Но проще всего рыбу запечь. Можно просто в духовке, положив на противень, можно в рукаве или фольге. Такой способ не требует много времени и усилий, а блюдо будет сочным и аппетитным.
  • Жареная рыба. Для кормящих мам не рекомендуется. Температура при жарке гораздо выше, чем при других способах приготовления, что быстро убивает все полезные вещества. Масло, в котором жарится рыба, пользы тоже не принесет.
  • Соленая рыба. По понятным причинам содержит много соли. Что дает дополнительную нагрузку на почки, провоцирует отеки и замедляет выработку грудного молока.
  • Копченая рыба. Как бы аппетитно она не выглядела, кормящей маме такой продукт абсолютно противопоказан. При обработке дымом полезные вещества уничтожаются, а вот накопление канцерогенов идет полным ходом. Стоит ли говорить, что эти вещества очень опасны. Многие считают, что длительное употребление подобных продуктов может спровоцировать ряд опасных заболеваний, в том числе и онкологические.
  • Сушеная и вяленая. Также содержат соль в больших количествах. Лучше повременить с употреблением такой рыбы.
  • Сырая рыба. Модные, да что говорить, и вкусные суши также стоит исключить. Без термической обработки рыба — источник заражением паразитами. Это может привести к серьезным последствиям, вплоть от отказа от вскармливая.
Читать еще:  Можно ли каши на молоке при грудном вскармливании

Кормящая мама не должна забывать, что её питание — это еще и питание самого дорого для неё — её малыша.

Можно ли есть рыбу во время грудного вскармливания (красная рыба, соленая, копченая, сушеная, речная, жареная, вяленая)

Рыба – ценнейший продукт питания для человека. И в питании кормящей матери обязательно должны присутствовать блюда из рыбы. Но вся ли рыба разрешена при грудном вскармливании? Рассмотрим, какую именно рыбу можно употреблять во время ГВ, в каком количестве, и есть ли противопоказания при употреблении этого продукта.

Польза рыбы для кормящей мамы

  • Содержащийся в рыбе витамин Д позволяет поступающему в пищу кальцию в организме малыша усваиваться полностью;
  • Рыба переваривается проще, чем мясо, и благодаря этому нормализует стул и благоприятно действует на кишечник кормящей мамы;
  • Незаменимые омега-3 кислоты, которыми богата рыба, укрепляют сердечно-сосудистую систему и мамы, и ребенка;
  • Белок рыбы отлично усваивается организмом, а он создает барьер для образования солей молочных кислот и мочевых кислот, что благотворно влияет на почки мамы, которые после родов перестраивают свою функцию в «добеременный» режим работы и нуждаются в дополнительной защите.

Противопоказанием к употреблению рыбы во время грудного вскармливания может быть предрасположенность матери к пищевой аллергии. Если у неё ранее проявлялись аллергические реакции на любые виды пищевых продуктов, стоит отложить введение рыбы в пищу в период кормления грудью. Начинать употреблять рыбу в таком случае следует спустя шесть-восемь месяцев после родов, по 20-30 грамм за прием.

Теперь рассмотрим по отдельности различные виды той рыбы, которая наиболее пользуется популярностью и чаще всего бывает на нашем столе, и оценим пользу каждой из них для кормящей мамы.

Виды рыбы и особенности

1. Красная рыба (семга, горбуша, форель, лосось и т.д.) является чемпионом по содержанию полезных жирных омега-3 кислот. Красная рыба при грудном вскармливании разрешена к употреблению, но в умеренных количествах, потому как она достаточно аллергенный продукт.

2. Соленая рыба по определению содержит большое количество соли, которое может привести к дисбалансу работы почек, появлению отеков. Поэтому соленая рыба при ГВ не рекомендуется корящим матерям.

3. Копченая рыба не принесет никакой пользы, потому что при обработке дымом или в коптильне из рыбы большая часть полезных веществ уничтожается. А вот канцерогенные вещества наоборот накапливаются, что при длительном употреблении располагает к формированию хронических заболеваний организма, и даже онкологии. Также недостаточная обработка рыбы способствует тому, что в ней не уничтожаются паразиты, что может привести к серьезным нарушениям организма.

4. Сушеная рыба в большинстве случаев пропитана солью, что обеззараживает её, но все также непригодна в пищу для кормящей мамы. Большое употребление соли может привести к тому, что она накопится в грудных протоках и изменит вкус молока, а это приведет к отказу ребенка от груди. Сушеная рыба при грудном вскармливании – не лучший продукт, поэтому позаботьтесь о здоровье своего малыша и откажитесь от употребления на время лактации.

5. Речная рыба содержит много костей, но это не лишает её полезных качеств. Если приготовить такую рыбу на пару или сварить из неё бульон, это отличное блюдо для кормящей мамы. Речная рыба во время кормления грудью полезна, но только тогда, когда она приготовлена правильно и без использования масла.

6. Жареная рыба противопоказана к употреблению. Так как обжарка занимает более 15 минут, этого времени достаточно, чтобы все полезные вещества успели разрушиться при высокой тепловой обработке в масле.

7. Вяленая рыба по своей пищевой ценности сродни сушеной. Конечно, в ней при натуральном приготовлении – солении и высушивании, сохранены и омега-3 кислоты, и белок, но повышенное содержание соли перечеркивает всю пользу для кормящей мамы. Поэтому вяленая рыба при грудном вскармливании временно под запретом.

Помните, что наибольшую ценность имеет свежая рыба и охлажденная, а вот замороженная уже теряет половину полезных качеств.

Читать еще:  Мирамистин при беременности в горло первый триместр беременности

От организации рациона в период грудного вскармливания зависит здоровье вас и вашего крохи. Включайте в питание рыбу в вареном, тушеном виде, один-два раза в неделю в пределах 50 грамм. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить организм всем полезным, что имеется в рыбе.

По теме грудного вскармливания:

Видео про питание во время ГВ — что можно, а что нельзя

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Рыба в питании кормящих мам.

Питание кормящей мамы всегда вызывает много споров, особенно относительно того, что можно и чего нельзя кушать в период кормления. Но главный принцип в питании кормящей матери — питание должно быть таким, чтобы обеспечить потребности как организма самой мамы, так и через выработку молока – покрывать все потребности малыша. Многие бабушки советуют в таком случае «питаться за двоих», но это не оправданная рекомендация – на лактацию необходимо дополнительно около 500-700 ккал, то есть это дополнительный прием пищи. Но что должно быть в рационе? что можно кушать матери, а от чего стоит отказаться? давайте начнем обсуждение с рыбных продуктов, так как именно рыбные продукты вызывают много споров среди будущих и настоящих мам.

В чем польза рыбы для кормящей

Одним из основных продуктов, которые должны регулярно появляться на столе кормящей мамы, является рыба в разных ее вариациях и сортах. Это ценный продукт питания, который, однако, незаслуженно обходится кормящими мамами в питании по разным причинам. Многие женщины просто не любят рыбу, многие боятся ее кушать, считая рыбу в питании кормящей опасной или аллергенной, а некоторые просто не знают, чем же она так полезна в питании именно кормящей?
А ведь мамочке необходим полноценный и легкий в усвоении белок, а рыба, особенно белые ее сорта, это отличная и полноценная белковая пища, белка в период кормления грудью женщине очень не хватает. Кроме того, в отличие от мяса, белки рыбы более легкие в переваривании, в среднем рыба усваивается за два-три часа, против четырех-шести часов у мясных белков.

В дополнение к этому, рыба содержит жиры в особой форме – в виде ненасыщенных жирных кислот, необходимых для роста и развития малыша, а также для восстановления организма женщины после родов, синтеза гормонов и регуляции обмена веществ.
Кроме того, в рыбе, особенно морской, много полезных для кормящей женщины минералов – йод, селен, фосфор и кальций. Они необходимы для крепкого скелета, нормального сна и работы мозга как самой мамы, так и ее младенца. А попадая в молоко, они помогают малышу быстрее расти и развиваться.

Рыба и морепродукты – это знаменитые источники витаминов группы В – пиридоксина, цианокоболамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты. Они необходимы для нормального кроветворения и восполнения потерь кровяных клеток, потерянных в родах. Кроме того, эти витамины помогают маме иметь после родов крепкие и здоровые волосы, ногти и зубы, гладкую кожу. Регулярное потребление рыбы, как речной, так и морской, помогает бороться со стрессом, утомляемостью. Если мама до беременности и во время нее регулярно ела рыбу, не стоит ограничивать себя в ее употреблении и после родов.

В чем опасность рыбы?

Однако, наряду с несомненной пользой, рыба может нести и потенциальную опасность для кормящей женщины и ее малыша. Прежде всего, если мама – аллергик, и давала в своей жизни аллергическую реакцию на рыбу, склонность к аллергии может унаследовать и ее малыш. Тогда при кормлении грудью стоит либо воздержаться от приема рыбы совсем, либо отменить в питании такие потенциально аллергенные рыбные продукты, как скумбрия, красные сорта рыбы и морепродукты, а также воздержаться от употребления суши.

Если же мама хорошо переносила рыбу ранее, кушать ее можно, только стоит ее перед употреблением тщательно обрабатывать, кормящей женщине запрещено есть сырую, вяленую и очень резко нужно ограничить сушеную рыбу. Дело в том, что такая рыба потенциально опасна в плане отравления, кишечной инфекции или заражения глистами, что кормящей матери совершенно не нужно. Кроме того, стоит более тщательно выбирать рыбу в магазинах и на рынках, и интересоваться местами, откуда она привезена или где она выловлена. Опасна Нижне-Волжская рыба, рыба с Балтийского Моря, а также рыба с регионов Японии, где была авария на АЭС. Не менее опасной может быть и рыба, выловленная в городских водоемах, куда сливают отходы предприятий, фекальные стоки и прочую гадость.

Такая рыба может накапливать в себе соли тяжелых металлов – ртути, свинца, кадмия и мышьяка, в ней могут обнаружиться радионуклиды, диоксины, канцерогенные, растворенные в воде вещества. Эти соединения наша печень трансформировать и обезвреживать не умеет, поэтому они могут опасть в грудное молоко и оттуда с током крови в молоко и к ребенку.

Читать еще:  Матка болезненная при пальпации

Морепродукты в питании кормящих.

Икра осетровых и лососевых пород, омары, креветки, мидии или гребешки, многие другие дары моря – сегодня они уже не считаются роскошью и редкостью на нашем столе. Несомненно, эти продукты очень полезны, они вкусные, но вот в питании женщины, которая кормит грудью, необходимо употреблять их с крайней осторожностью. Нет, конечно, если вы жительница приморья и это ваш привычный и ежедневный рацион, опасности они для вас не представляют, только уменьшите объем их потребления до минимума. А вот если вы ранее их ели по большим праздникам или не ели совсем, при кормлении грудью лучше отказаться от этой экзотики. Такие продукты потенциально аллергены, могут дать негативную реакцию, да и способы их хранения и заморозки (а на прилавках они в основном продаются мороженными или в виде консервов) – могут быть далеки от санитарных норм.

Рыбные деликатесы, баночные продукты.

Соленая седелка в соусах, икра мойвы с заправками, кальмары в соусе, мидии в заливке, конечно – это продукты соблазнительны, но потенциально опасны для кормящей мамы. Во-первых, при приготовлении используются консерванты и прочая пищевая химия, а они не очень то полезны кормящим. Во-вторых, большая часть рыбы и морепродуктов в консервах не проходит должной термической обработки, и может быть опасна отравлениями. Если вам хочется селедочки – купите одну-две в проверенном магазине, но не в баночках, а на развес. Такая сельдь обычно более качественная. А по возможности, лучше на время отказаться от подобных кушаний.

Какую рыбу предпочесть?

В питании кормящих женщин может присутствовать как речная, так и морская рыба. Не стоит отдавать предпочтение какой либо одной, нужно чередовать сорта рыбы. Особенно полезны сом, хек, треска, минтай, тилапия, ледяная рыба, морской язык, судак. Сельдь, камбалу и красную рыбу можно употреблять не чаще одного раза в неделю. А вот от скумбрии, как очень выраженного аллергена, стоит отказаться. Особенно если это такой вид обработки рыбы, как копчение или маринады.

Морепродукты полезны, но во время кормления грудью могут стать потенциально аллергенными, поэтому, постарайтесь отказаться от этих продуктов, либо кушайте их крайне ограниченно, внимательно отслеживая реакцию на них. При кормлении грудью стоит отказаться от сырой рыбы (и морепродуктов в составе разных блюд), от вяленой и сушеной, в них много соли, специй и они опасны. Полезные свойства рыбы проявляются в отварном, тушеном и жареном виде, поэтому – это основные способы приготовления рыбы. Можно приготовить рыбу в фольге, в сырной или какой-либо другой «шубке», можно приготовить рыбные котлеты или фрикадельки.

Как понизить аллергенность и опасность?

Не всегда можно точно отследить качество рыбы, тогда можно попробовать снизить ее потенциальную опасность для кормящей. Рыбу необходимо разморозить в холодной подсоленной воде, а потом выварить, предварительно доведя рыбу до кипения, затем бульон слить, а после этого варить ее уже во втором бульоне. Если рыба свежая, необходимо готовить ее сразу же, не давая ей долго лежать, рыба портится быстро, необходимо готовить ее в идеале, пока она еще жива. Кусочки или филе рыбы закидывают в подсоленную кипящую воду и варят до готовности. При жарке кусочки рыбы кладут на предварительно раскаленную сковороду и жарят на сильном огне.

Рыбный бульон.

Много сомнений вызывают рыбные бульоны и супы – можно ли их кормящим мамам? Да, конечно, рыбный суп – это вкусное и полезное блюдо, но если мама кормящая, и особенно если она — аллергик, варить его стоит на вторичном бульоне, так как в бульон при варке выходит много экстрактивных веществ и химических элементов. Кроме того, необходимо процеживать бульон, чтобы он не содержал косточек, и осветлять его – иногда в бульоне возникает муть из-за не вовремя снятой пенки. Это делают введением в горячий бульон белков двух яиц и процеживанием потом через ситечко.

И напоследок…

При покупке рыбных продуктов всегда внимательно осматривайте упаковку, этикетку и строго проверяйте сроки годности, если они скоро истекают – отложите покупку. Если рыба продается на развес или тушками, доверяйте своим чувствам – нюхайте ее, щупайте и проверяйте. Загляните под жабры – они должны быть красными, осмотрите чешую, она должна быть целой и не скользкой, не липкой.
Откажитесь от пряных закусок с рыбой, зачастую букетом специй маскируют низкое качество сырья. А отравления вам сейчас совершенно ни к чему!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector