Содержание

Можно ли есть жареную картошку при грудном вскармливании

В каком виде можно есть картошку при грудном вскармливании: пюре, жареный и отварной картофель в рационе кормящей мамы

Картофель – один из главных продуктов питания в наших широтах. Он используется повсеместно: в первых блюдах, в закусках, гарнирах и выпечке. При таком обилии крахмалистого овоща на столе, логично, что он встречается в рационе кормящей мамы. Сегодня мы расскажем, когда и как употреблять популярный овощ, узнаем, какие полезные и вкусные блюда можно приготовить из нее.

Правила потребления картофеля при грудном вскармливании

Сроки введения продукта в рацион

Картошку кормящей маме можно употреблять практически сразу после рождения ребенка, если вы ели его и во время беременности. В первые недели блюда из картофеля должны быть легкоусвояемыми и не перегруженными жиром и специями.

В первый месяц после родов в качестве «введения» в потребление картофеля отлично подойдет пюре. Оно должно быть жидким, сваренным на воде, заправленным растительными маслами, например, оливковым или кунжутным. Это позволит кормящей маме упорядочить перистальтику кишечника и наладить стул после беременности. Позже можно есть ее в отварном, тушеном, запеченном виде, добавлять в супы и салаты, готовить вареники и оладьи, изредка баловать себя жареной картошечкой.

Энергетическая ценность блюд из картофеля

Кормящей маме нужны сила и выносливость, которую они черпают из своего рациона. Питание должно быть сбалансировано так, чтобы полученной энергии хватало на выработку молока и ночные подъемы, но при этом калорийность не отражалась на фигуре молодой мамы.

Ниже вы можете ознакомиться с данными об энергетической ценности блюд из картофеля:

  • суп – 39 ккал;
  • отварной – 88 ккал;
  • пюре – 106 ккал;
  • вареники – 125 ккал;
  • жареная картошка – 192 ккал;
  • картофель фри – 445 ккал.

«Картофельные запреты» для кормящих мам

При неправильном отношении к потреблению картофеля, он может нанести вред здоровью матери и ребенка. Помните, что во время лактации женщинам запрещено употреблять в пищу сырые плоды и сок, приправлять блюда соусами – майонезом, кетчупом, готовить из клубней с зеленым оттенком кожуры, пятнами и гнильцой.

Старайтесь в первое время не сочетать овощ с мясными продуктами в одном приеме пищи. Такие блюда тяжелы для желудка, на их переваривание требуется много энергии, которая пригодится вам в уходе за новорожденным. Жареная картошка не должна быть часто на столе при грудном вскармливании.

Некоторые источники советуют вымачивать крахмал перед приготовлением. Исследования показали неэффективность данного метода (количество теряемого крахмала настолько мизерно, что не стоит затраченных усилий и времени).

Польза и вред картофеля

В зависимости от качества корнеплода, количества, потребляемого в пищу и способа приготовления, картофель может быть как очень полезным, так и смертельно опасным для здоровья. Питательным, сытным и пригодным он становится, если правильно выбран и приготовлен. Рассмотрим полезные свойства чудо-овоща и напомним о негативных моментах в материале ниже.

Состав и полезные свойства картофеля

Он содержит витамин С, РР, А, витамины группы В, калий, кальций, фосфор, железо, йод, фтор. Сбалансированный состав позволяет регулировать деятельность систем и органов человека:

  • понижать давление за счет аминокислоты тирозин;
  • улучшать настроение, увеличивая выработку серотонина;
  • укреплять иммунитет благодаря огромной дозе витаминов, в частности, витамина С;
  • регулировать обмен веществ;
  • усиливать костную и хрящевую ткани, снижая риск переломов и ранних артритов;
  • бороться с изжогой благодаря способности регулировать кислотность в желудке;
  • предотвращать сердечно-сосудистые проблемы.

Опасности, связанные с потреблением картофеля

Употребление в пищу некачественного картофеля может привести к сильному пищевому отравлению, поэтому выбирайте качественный продукт. Определить безопасность плода легко по внешнему виду. Опасные клубни имеют зеленоватый оттенок кожуры. Это свидетельствует о наличии ядовитого вещества соланина. Он вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Концентрация соланина повышается и в залежалом урожае, поэтому старайтесь сократить долю корнеплода в рационе к весне.

В редких случаях употребление этого овоща может вызвать аллергическую реакцию. Белок и крахмал, входящие в состав могут привести к появлению сыпи или запорам у грудничка. Так же возможна перекрестная аллергия. Если малыш страдает аллергией на пыльцу березы, ольхи, лещины или яблони, то есть риск возникновения негативной реакции на картошку.

Блюда из картофеля для кормящей мамы

Кроме простейших блюд, состоящих из одного картофеля (вареного, тушеного), можно разнообразить свое меню легкой, быстрой и вкусной пищей, добавляя несложные и привычные продукты: варениками (приготовленными из бездрожжевого теста на пару), запеканками, муссами, клецками, оладьями. Ниже приведем несколько полезных рецептов.

  • картофель – 250 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • молоко, сметана, сливочное масло – по 50 г каждого продукта;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления: Корнеплоды очистить, сварить, слить воду. Добавить молоко, куриное яйцо, растопленное сливочное масло. Растолочь, вымешать. Получившуюся массу выложить в форму для запекания, выровнять поверхность и смазать сметаной. Посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 200°С полчаса.

  • картошка – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • растительное масло, соль, зелень.

Картофельные оладьи хорошо подать с нежирной сметаной

Способ приготовления: Отварить клубни, растолочь в пюре, остудить. Добавить муку, массу хорошо вымесить. Лук обжарить на растительном масле, вмешать в массу. Добавить измельченную зелень, перемешать. Разделить массу на равные части, сформировать небольшие лепешки, обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла.

Картофель с творогом

  • картофель – 250 г;
  • творог – 75 г;
  • сметана – 35 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления: Картошку отварить в подсоленной воде, пюрировать. Творог перетереть на мелком сите. Выложить в форму для запекания слой картошки, сверху слой творог, полит сметаной. Повторить слои. Сверху полить сметаной. Запекать при 200°С в течение 15 минут.

Картофельный кляр

  • картофель – 4 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец молотый.

Способ приготовления: Клубни натереть на крупной терке, промыть под проточной водой, отжать лишнюю влагу. Добавить яйца, муку, специи. Перемешать. Кляр готов.

В нем можно обжаривать рыбу (идеально подойдет белая, например, треска, палтус, зубатка, пикша) или овощи (цветную капусту). Чтобы кляр хорошо «взялся», нужно предварительно обвалять основной продукт в муке, потом погрузить в получившуюся массу. Обжарить с двух сторон на среднем огне.

Альтернативные пути использования картофеля

Картошку можно использовать не только в кулинарных, но и в оздоровительных, и в косметических целях. Эффективна она при геморрое, кожных заболеваниях, косметических недостатках, болезнях желудка, простудах. Используется как в сыром, так и в приготовленном виде. Полезны как целые плоды, так и картофельный сок и кожура.

Картофель “от простуды”

При болезненности в горле или сухом кашле ингаляции с картофелем помогают уменьшить симптоматику заболевания. Чтобы облегчить состояние во время болезни без приема лекарств, многие из которых нельзя при грудном вскармливании, нужно отварить овощ с кожурой, слить воду. Кастрюлю поставить на высоту, над которой удобно наклоняться (рабочая поверхность или табурет), накинуть на голову плотное полотенце или покрывало и подышать картофельным паром. Будьте осторожны, т. к. слишком высокая температура пара может привести к ожогам.

Картошка при геморрое

Распространенным явлением после естественных родов является геморрой. Временно улучшить несложные состояния помогут картофельные свечи. Для этого нужно из некрупного клубня вырезать продолговатый кусочек и ввести в задний проход, оставив на ночь. Лечение проводится через день. Результат проявится через 6-7 дней использования.

Маски из картошки

Картошка богата крахмалом и влагой, поэтому способна увлажнять кожу, насыщать ее влагой. Ее используют как в сыром, так и в отваренном виде. Маски в сыром виде более агрессивны и справляются с прыщиками, загрязненными порами, пигментными пятнами. При этом, они не подходят для нежной кожи. Для чувствительных участков лучше применять охлажденное пюре.

Картошка при грудном вскармливании — можно ли кормящей маме жареный картофель, пюре?

Трудно себе представить более популярную еду, чем блюда из картофеля. Современные диетологи спорят о полезности этого овоща для здорового питания. Именно поэтому недавно родившие женщины волнуются, можно ли им разнообразить своё меню картофельными блюдами, когда кормят грудью ребёнка.

Из этой статьи вы узнаете:

Полезные свойства и состав

Большинство знает, что картошка содержит крахмал. Но мало кому известно, какие еще элементы входят в состав этого полезного овоща. Он содержит витамины РР, А и группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), соли кальция и магния, фосфора и других полезных минералов.

Картофель выполняет следующие полезные функции для организма:

  • Понижает давление за счет содержания тирозина;
  • Повышает настроение и придает силы, заряжает организм энергией;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Эффективно помогает при простуде и кашле. Картофельные ингаляции до сих остаются популярным средством при насморке и заболевании горла;
  • Лечит гастрит и изжоги, снижает уровень кислотности в желудке;
  • Налаживает вещественный обмен и работу пищеварения;
  • Снижает риск появления рака, диабета и ожирения;
  • Укрепляет кости и костную ткань;
  • Улучшает здоровье хрящей, суставов и связок;
  • Повышает эластичность соединительных тканей;
  • Сохраняет кожу упругой и гладкой;
  • Предотвращает заболевания сердца и сосудов;
  • Стимулирует работу головного мозга.

Картофель – питательный, сытный и полезный продукт, который поможет кормящей маме скорее восстановиться после родов, а малышу – правильно расти и развиваться. Кроме того, растительная пища помогает сбросить лишний вес. Конечно, если это не жаренная картошка или картошка фри.

В 100 граммах овоща содержится 77 кКал. Несмотря на достаточную калорийность, овощ способствует похудению, если подобрать правильное блюдо и не переедать. Кроме того, не каждое блюдо можно употреблять при грудном вскармливании.

В чем риск употребления картофельное пюре в период лактации

Картофель является одним из самых востребованных и популярных овощей в меню каждого человека, но можно ли его есть женщине в период лактации? В принципе, картофель не является запрещенным продуктом и при отсутствии индивидуальной непереносимости, разрешен со второй-третьей недели вскармливания. Поэтому, ответом на вопрос: можно ли при грудном вскармливании картофельное пюре, является: «да, конечно, да!».

Читать еще:  Между схватками какой интервал

Впрочем, существуют некоторые предостережения, пренебрегать которыми не следует. Все дело в том, что в картофельных клубнях содержится значительное количество крахмала, а крахмал имеет особенность вызывать аллергическую реакцию у малыша.

Кроме аллергии, этот овощ может вызвать повышенное газообразование, поскольку в нем содержится немало углеводов, а это причинит малышу дискомфорт.

Если же газообразование хоть и есть, но незначительное, это не повод отказываться от этого овоща. На сегодняшний день существует много способов помочь ребенку в этом случае, от массажа животика после кормления до приема различных препаратов, уменьшающих газообразование.

Также следует обратить внимание на такой неприятный факт как запоры. Этот корнеплод может быть их причиной, как у ребенка, так и у кормящей мамы.

Состав овоща

Кроме крахмала, картофель содержит немало полезных веществ:

  • В картофеле содержатся такие минералы, как: кальций, фосфор, железо, цинк, магний, витамины групп А, В, С, и РР.
  • Также картофель богат растительным белком, который содержит аминокислоты, не синтезирующиеся в человеческом организме. Этот белок по своей ценности является близким к казеину, белку молока.
  • Повышенное содержание витамина С, является отличной профилактикой различным заболеваниям, таким как ГРИПП и ОРВИ.

Рекомендации к употреблению

  1. Поскольку картошка в жаренном виде — это очень тяжелая еда, то лучше на первый раз приготовить и употребить ее вареной. Либо можно ее запечь или сделать картофельное пюре. Если после этого у ребенка возникнут расстройства пищеварения, совершенно закономерно, что жареную картошку кушать не следует.
  2. Прежде чем ребенок не достигнет возраста 3-4 месяцев, вводить жареную картошку в рацион мамы не рекомендуется. Отварную можно есть сразу же с первых дней жизни малыша, не сильно увлекаясь, но с жареной все сложнее. Как известно, в первые месяцы жизни у младенца пищеварительная система еще очень неразвита и не способна переваривать тяжелые продукты, к которым жареная картошка тоже относится. Только по прошествии 4 месяцев организм ребенка может более или менее с ними справляться, да и то, если мама не переедает.
  3. В первый раз можно попробовать лишь небольшую порцию (примерно 50 г). Есть желательно в первой половине дня. Ни в коем случае не следует есть на голодный желудок, лучше предварительно подкрепиться чем-то проверенным.
  4. В течение следующих 2-х дней нужно наблюдать за реакцией организма ребенка на новое блюдо. Если никаких изменений в работе кишечника не наблюдается (понос, усиление кишечных колик), то можно постепенно увеличивать количество жареной картошки в мамином рационе. Если все-таки реакция последовала, не стоит отчаиваться. Просто организм ребенка еще слаб и не справляется с этой пищей. Не раньше чем через месяц можно вновь попробовать жареную картошку, и возможно, что во второй раз результат будет иным.
  5. Суточная норма жареной картошки — 150 г. Но не рекомендуется есть ее чаще, чем 1 раз в неделю.

Когда можно употреблять картофельное пюре кормящим мамам

Первый раз пробовать картофель кормящей женщине необходимо именно в виде пюре и обязательно в небольшом количестве. Гарнир должен быть чистым, без добавления масла и молока, еще лучше, быть сваренным на очищенной воде.

Сначала можно съесть не больше одной-двух ложек пюре. Затем в течение 12 часов необходимо наблюдать за реакцией младенца. Если нет высыпаний, покраснений, проблем с газообразованием, то порцию можно удвоить.

При отсутствии реакции на это блюдо у грудничка в дальнейшем, мама может смело употреблять пюре дальше, приготовив его на воде или картофельном бульоне.

Добавлять в пюре молоко можно после исполнения малышу одного месяца, используя при этом нежирное или разбавленное молоко.

Если все же после того, как мама поела картофельное пюре и покормила ребенка, наблюдаются описанные выше неприятности, это не повод совсем исключать это такое полезное блюдо из меню кормящей женщины.

Содержание в картофеле крахмала можно уменьшить, если очищенные овощи замочить в воде приблизительно на 3-4 часа, периодически сливая старую воду и заливая новой.

При этой процедуре из картофеля уходит только ненужный нам крахмал, все витамины остаются на месте и питательная ценность этого овоща не уменьшается, а усвояемость организмом повышается.

Правила употребления картофеля кормящими мамами

Начать знакомство малыша с новым компонентом в мамином молоке лучше всего с двух или трёх чайных ложек картофельного пюре, съеденных на завтрак. Затем в течение двух суток следите за самочувствием ребёнка, если не обнаружатся расстройства пищеварения или кожные высыпания, можете без опаски есть картофель. Но не заправляйте пюре молоком и воздержитесь от сочетания картошки с мясом хотя бы первые три месяца.

Зелень на картофельных клубнях говорит, что картошка отравлена повышенным содержанием соланина, а не о её незрелости

Особенности употребления картофеля при грудном вскармливании:

  • в конце весны лучше повременить с картошкой среди блюд своего меню. К этому времени полезные вещества в ней практически отсутствуют;
  • молодую картошку желательно есть вместе с кожурой, тщательно отмыв от грязи перед варкой. В тонкой кожице находится максимум витаминов. Но ту, что появляется в продаже раньше срока созревания в вашем регионе, тоже не ешьте — она либо напичкана химическими удобрениями, либо привезена издалека и тоже обработана химикатами перед транспортировкой;
  • картофель фри и чипсы противопоказаны кормящим мамам. Производители редко меняют масло во фритюрницах, а оно и при первом использовании вредно после термообработки. К тому же чипсы лишь условно можно отнести к картофелю, это химические соединения, не несущие никакой пользы;
  • при обнаружении бурых пятен и вмятин на клубнях не употребляйте картофель. Особенно осторожными стоит быть с зеленоватой картошкой, даже срезание частей зелёного цвета не делает её безопасной. В такой цвет картофель окрашивает соланин — ядовитое для людей вещество, уровень которого повышается под действием солнечных лучей. Кстати, этот токсин имеет свойство накапливаться в старых клубнях, поэтому весной нежелательно питаться картофелем, особенно кормящим мамам, ведь попав через молоко к ребёнку соланин способен вызвать серьёзное отравление;
  • сырой картофель и сок из него тоже лучше отложить на время, когда перестанете кормить грудью;
  • нельзя есть картофель с различными соусами вроде кетчупа и майонеза. Запрещено использование специй кроме мизерного количества соли.

Меры предосторожности при употреблении картофельного пюре в период ГВ

Как бы вы не любили пюре и сколько бы раз не готовили, при выборе овоща и введении гарнира в рацион мамы в период лактации, следует все же соблюдать некоторые правила:

  • Выбирать клубни только желтого цвета, поскольку педиатры считают, что они полезнее белых и лучше усваиваются;
  • Категорически запрещено употреблять в пищу зеленоватые клубни, картошка должна быть хорошо вызревшей;
  • Не употреблять картофельное пюре в месте с мясом, даже если оно постное. Такая пища труднее усваивается, и у ребенка могут быть проблемы с пищеварением;
  • Вводить в рацион картофельное пюре следует осторожно, ни в коем разе с первого дня кормления, а только со второй недели;
  • Помнить, что каждый новый продукт следует вводить каждодневный рацион отдельно.
  • Если вводится картофельное пюре, не стоит есть новые продукты, а только те которые уже были введены раннее.

Картофельное пюре можно готовить из отварной картошки или из овощей, приготовленных на пару.

В картофеле, приготовленном в пароварке, сохраняются все витамины и микроэлементы, не переходя в отвар, потому пользы от такого способа приготовления гораздо больше.

В итоге, можно сказать, что картофельное пюре при грудном вскармливании в рационе кормящей грудью мамы должно присутствовать обязательно. Неоспоримая польза этого блюда выше таких неприятностей, как запор или газики у ребенка, тем более что их несложно ликвидировать. Если же проблемы у малыша с пищеварением наблюдаются серьезные, стоит попробовать ввести пюре не с двух недель, а позже, посоветовавшись с педиатром.

При наличии серьезных аллергических реакций, картофельное пюре все же придется исключить из меню, заменив другими блюдами, которые не вызовут у маленького человечка негативных последствий.

Как правильно приготовить картофель

При грудном вскармливании пища должна быть не только диетической и питательной одновременно, но и вкусной. Картофель — один из продуктов, который успешно справится со всеми тремя задачами, ведь в мире существует большое разнообразие рецептов на любой вкус. А приготовление некоторых блюд не потребует много усилий и времени, но обязательно понравится остальным членам семьи.

До двух недель разрешается варить картофель и есть его в виде несолёного полужидкого пюре, заправленного несколькими каплями оливкового масла холодного отжима для вкуса. С десятого дня можно добавить щепотку укропа или петрушки. Укроп стимулирует выработку грудного молока, а петрушка помогает усваивать кальций.

Уже в первые дни после родов можно варить картофельный суп, нежирный овощной бульон поможет справиться с проблемой запоров.

Печёный картофель очень полезен для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы: триста грамм продукта содержат суточную норму калия. Бо́льшая часть витаминов и микроэлементов — в кожуре корнеплода и близко к ней, поэтому его запекают неочищенным и тщательно вымытым. На клубнях не должно быть пятен парши или крапинок ризоктониоза — болезни, поражающей картофель в виде пятнышек, похожих на въевшуюся грязь. Печёным картофелем можно лакомиться вплоть до февраля: потом в клубнях накапливается ядовитый соланин.

Излишек жира в материнском меню провоцирует у грудничков запор, поэтому запрещено тушение картофеля с жирными соусами. Лучше, если вы будете тушить картошку с овощами — морковкой и кабачками (не раньше двух месяцев после родов). В овощное рагу можно добавить небольшое количество свежей нежирной сметаной, естественно, без консервантов в составе и когда малышу исполнится минимум 5 недель.

Нежирная рыба тушёная с овощами — идеальное сочетание вкуса и пользы

С чем лучше сочетать картофель

Рыба, приготовленная на пару, отлично подчеркнёт вкус картошки, равно как и морковь, и другие овощи. Картофель неплохо сочетается с мясом индейки, курицы или телёнка, но даже эти нежирные сорта мяса нежелательно употреблять с картошкой первые 3 месяца жизни младенца, потому как это сочетание является испытанием для детской пищеварительной системы. При варке супа из магазинных тушек птицы, обязательно придерживайтесь следующих правил:

  1. Сперва вымочите мясо в холодной воде.
  2. Первый бульон после закипания слейте.
  3. Ополосните мясо под проточной водой.
  4. Снова доведите до кипения и достаньте кусочки мяса в отдельную тарелку.
  5. И только потом добавляйте овощи.

Чтобы сварить бульон из домашнего мяса, следуйте этому же алгоритму, но можно обойтись без замачивания.

Приверженцы здорового питания не рекомендуют смешивать картошку с рыбой и мясом, так как тогда они хуже усваиваются, и кормящим мамам первые 3 месяца лучше прислушаться к этому совету.

Читать еще:  Можно ли брить зону бикини во время беременности

Можно ли жареную картошку при грудном вскармливании

До того как грудничку исполнится 4 месяца, запрещено включать жареную картошку в своё меню. Такая пища очень тяжела для переваривания младенцем и способна вызвать колики или понос. Но и после достижения грудничком четырёхмесячного возраста чаще одного раза в две недели жареную картошку есть не рекомендуется (максимум 75 г порция). Лучше замените жаренную запечённой в духовке, не подвергайте малыша опасности. Жареные блюда запрещены в мамином меню не только из-за тяжёлого восприятия пищеварительной системой, но и возможной канцерогенности (способности провоцировать раковые заболевания).

Картошка в рационе кормящей мамы: польза или вред?

Рождение ребёнка — самый важный момент в жизни женщины. Однако с появлением малыша у мамы возникает множество ограничений, в том числе и в еде. Меню кормящей женщины довольно однообразно, особенно в первые месяцы жизни крохи. Овощи на пару, диетическое мясо и бульоны, полезные крем-супы из тыквы и кабачка быстро надоедают, особенно если до рождения ребёнка опыта употребления такой пищи не было, и маме хочется не цветной капусты из мультиварки, а жареной картошки с аппетитной корочкой.

Грудное вскармливание и картошка

После рождения ребёнка возникает вопрос — какие продукты помогут кормящей маме поддержать витаминно-минеральный баланс и не навредят малышу. Стоит ли употреблять картофель, безопасен ли этот продукт? Ответ на этот вопрос положительный. Картофель — источник полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Правильно выбранная и приготовленная картошка не оказывает вредного воздействия на грудное вскармливание, поможет быстрее восстановиться и набраться сил.

Полезные свойства картофеля

Все знают, что картошка содержит крахмал. Это вещество способствует снижению холестерина в крови и улучшает работу печени. Но не крахмалом единым богат любимый народный продукт.

Картофель — кладезь полезных веществ

Неполный список полезных веществ и микроэлементов, содержащихся в этом скромном клубне:

  • витамин С — лучшее средство для профилактики ОРВИ, укрепляет стенки сосудов;
  • калий, способствующий беспрепятственной работе сердца;
  • железо;
  • цинк;
  • бром;
  • фосфор.

Разные виды картофеля имеют различные полезные свойства.

Существует мнение, что наиболее полезны жёлтые сорта картофеля. Они содержат большее количество бета-каротина, ответственного за хорошее зрение и состояние кожи, что немаловажно для кормящей мамы.

Картофель большей частью состоит из крахмалов

Кроме того, вещества, содержащиеся в картошке, способны:

  • снижать давление и уровень кислотности;
  • повышать настроение;
  • придавать сил и оптимизма;
  • укреплять иммунитет, костную ткань;
  • налаживать работу пищеварительной системы.

Возможный вред для ребёнка

В некоторых случаях картофель, съеденный мамой, может быть не совсем безопасным для малыша. Не стоит употреблять в пищу клубни зеленоватого цвета — они содержат соланин. Накопление этого ядовитого вещества ведёт к отравлению. Белок и крахмал, содержащиеся в картошке, могут стать причиной перекрёстной аллергии, особенно если ребёнок уже пробовал другие овощи, и были отмечены реакции на баклажаны, сладкий перец или томаты. А также крахмал может стать причиной повышенного газообразования у малыша, поэтому этот продукт стоить вводить в мамин рацион постепенно и небольшими порциями.

Картошка: польза и вред — видео

Особенности употребления картошки при кормлении грудью

В первый месяц жизни детскому организму трудно справляться со сложными углеводами и крахмалом, получаемыми из грудного молока после того, как мама отведает пюре или другое блюдо из картошки. И хотя картофель входит в список продуктов, разрешённых при грудном вскармливании, вводить его в рацион надо осторожно. Начать можно с пюре или супа, в первой половине дня. Если признаков аллергии у ребёнка не наблюдается в течение двух суток, этот продукт можно спокойно употреблять.

В каком виде употреблять картофель

При грудном вскармливании лучше всего начинать с небольшого количества мягкого пюре. Также подходит просто отварная картошка, супы, тушёные овощи. Не сочетайте картофель с мясом, поскольку такое блюдо хуже усваивается. Вымачивание в холодной воде сведёт к минимуму количество крахмала и риск развития аллергических реакций, но сохранит при этом питательные свойства.

Наиболее приемлемый вариант употребления картофеля для кормящей мамы — в отварном виде или пюре

Запрещённые картофельные блюда

Полностью под запретом при грудном вскармливании картофельные чипсы промышленного производства. В их составе огромное количество веществ, способных нанести вред здоровью малыша. Ароматизаторы, красители, усилители вкуса, эмульгаторы и прочая пищевая химия могут вызвать не только аллергическую реакцию, вплоть до отёка Квинке, но и серьёзно нарушить работу кишечника.

Чипсы входят в список запрещённых продуктов при грудном вскармливании

Если желание полакомиться чипсами непреодолимо, можно приготовить домашние чипсы, подсушив тонко нарезанные картофельные слайсы в духовке. Однако и с домашними чипсами лучше подождать несколько месяцев.

Жареная картошка и драники тоже не относятся к блюдам, безопасным для кормящей мамы. И речь даже не в большом количестве масла, используемого при готовке, а в способе приготовления. При длительном нагревании масло разлагается, образуя свободные радикалы и канцерогены, вызывающие патологические изменения в органах и способные стать причиной серьёзных неприятностей со здоровьем. Поэтому такие блюда стоит ограничивать или отказаться от них вообще.

Рецепты полезных блюд из картошки

К счастью, блюд из картошки, которыми кормящая мама может полакомиться без опасения, очень много. Картошка, тушёная с овощами, курицей, говядиной или нежирной свининой, запеканка, вареники, пюре не принесут вреда маме и малышу, поскольку хорошо усваиваются организмом и сохраняют практически все полезные свойства.

Картошка, тушёная с курицей

Картошка с курицей — вкусно и полезно

  1. Очистить и нарезать кубиками 6–8 средних картофелин.
  2. В сотейнике потушить порезанную полукольцами луковицу и тёртую морковь.
  3. Добавить нарезанное кубиками куриное филе.
  4. Закрыть крышкой и тушить до образования золотистой корочки.
  5. В другой кастрюле смешать сметану с солью и специями и выложить туда мясо с овощами.
  6. Блюдо залить стаканом воды и тушить 30 минут.
  7. Добавить порезанный кубиками картофель и тушить ещё около часа.

Картофельная запеканка

Большой плюс картофельной запеканки в том, что её можно готовить из остатков продуктов. Если в холодильнике обнаружилось вчерашнее пюре или отварной картофель, запеканка — настоящее спасение. Можно использовать и сырую картошку, в таком случае её нарезают кружечками и отваривают в кипятке в течение 10 минут. Чтобы блюдо держало форму, его заливают смесью из яиц, сбитых со сметаной или сливками.

Картофельная запеканка — простое в приготовлении, питательное, сытное блюдо

Процесс приготовления запеканки прост:

  1. На низ посудины выложить часть картофеля, сверху начинку и второй слой картофеля.
  2. Залить заливкой и отправить в духовку. Длительность приготовления зависит от начинки, в среднем это 15–30 минут.
  3. Как только на поверхности появится аппетитная корочка — блюдо вынуть из печки.
  4. Накрыть крышкой и дать постоять, чтобы слои склеились между собой.

Вареники с картошкой

Вареники с картошкой — любимое многими блюдо

Ещё одно вкусное и любимое многими блюдо из картошки — вареники.

  1. Картошку (около 500 грамм) очистить, отварить, размять.
  2. Добавить немного поджаренного лука. По желанию можно положить в начинку и другие ингредиенты, например, творог.
  3. Оставить начинку остывать и замесить тесто из двух стаканов муки, одного яйца, щепотки соли и стакана воды. Тесто должно получиться довольно плотным и пластичным.
  4. Лепить вареники. Способ лепки свой практически у каждой хозяйки. Кто-то раскатывает тесто в тонкий пласт, вырезает круглые заготовки, на которые кладут начинку и залепляют, кто-то раскладывает начинку шариками на целом пласте, накрывает другим, а потом вырезает и соединяет края.
  5. Бросить вареники в кипящую воду, после всплывания варить 3–5 минут. Подавать со сметаной.

Картофельное пюре

Наиболее распространённым блюдом из картошки является картофельное пюре. Это блюдо быстро и легко готовить, и любят его практически все.

  1. Картофель отваривают до мягкости.
  2. Добавляют горячее молоко и сливочное масло.
  3. Разминают мялкой или сбивают в блендере.

На полкилограмма картошки понадобится приблизительно 100 грамм молока и 30 грамм сливочного масла.

Картофельное пюре — блюдо очень полезное и для детей, и для взрослых

Картошка, несомненно, продукт полезный. И вполне может присутствовать в рационе кормящей мамы, следящей за своим питанием. Если соблюдать все правила, блюда из картошки принесут удовольствие и не навредят ни маме, ни малышу.

Картошка при грудном вскармливании — можно ли кормящей маме жареный картофель, пюре?

Трудно себе представить более популярную еду, чем блюда из картофеля. Современные диетологи спорят о полезности этого овоща для здорового питания. Именно поэтому недавно родившие женщины волнуются, можно ли им разнообразить своё меню картофельными блюдами, когда кормят грудью ребёнка.

Из этой статьи вы узнаете:

Полезные свойства и состав

Большинство знает, что картошка содержит крахмал. Но мало кому известно, какие еще элементы входят в состав этого полезного овоща. Он содержит витамины РР, А и группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), соли кальция и магния, фосфора и других полезных минералов.

Картофель выполняет следующие полезные функции для организма:

  • Понижает давление за счет содержания тирозина;
  • Повышает настроение и придает силы, заряжает организм энергией;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Эффективно помогает при простуде и кашле. Картофельные ингаляции до сих остаются популярным средством при насморке и заболевании горла;
  • Лечит гастрит и изжоги, снижает уровень кислотности в желудке;
  • Налаживает вещественный обмен и работу пищеварения;
  • Снижает риск появления рака, диабета и ожирения;
  • Укрепляет кости и костную ткань;
  • Улучшает здоровье хрящей, суставов и связок;
  • Повышает эластичность соединительных тканей;
  • Сохраняет кожу упругой и гладкой;
  • Предотвращает заболевания сердца и сосудов;
  • Стимулирует работу головного мозга.

Картофель – питательный, сытный и полезный продукт, который поможет кормящей маме скорее восстановиться после родов, а малышу – правильно расти и развиваться. Кроме того, растительная пища помогает сбросить лишний вес. Конечно, если это не жаренная картошка или картошка фри.

В 100 граммах овоща содержится 77 кКал. Несмотря на достаточную калорийность, овощ способствует похудению, если подобрать правильное блюдо и не переедать. Кроме того, не каждое блюдо можно употреблять при грудном вскармливании.

В чем риск употребления картофельное пюре в период лактации

Картофель является одним из самых востребованных и популярных овощей в меню каждого человека, но можно ли его есть женщине в период лактации? В принципе, картофель не является запрещенным продуктом и при отсутствии индивидуальной непереносимости, разрешен со второй-третьей недели вскармливания. Поэтому, ответом на вопрос: можно ли при грудном вскармливании картофельное пюре, является: «да, конечно, да!».

Впрочем, существуют некоторые предостережения, пренебрегать которыми не следует. Все дело в том, что в картофельных клубнях содержится значительное количество крахмала, а крахмал имеет особенность вызывать аллергическую реакцию у малыша.

Кроме аллергии, этот овощ может вызвать повышенное газообразование, поскольку в нем содержится немало углеводов, а это причинит малышу дискомфорт.

Если же газообразование хоть и есть, но незначительное, это не повод отказываться от этого овоща. На сегодняшний день существует много способов помочь ребенку в этом случае, от массажа животика после кормления до приема различных препаратов, уменьшающих газообразование.

Читать еще:  Можно ли давать после смеси сразу грудное молоко

Также следует обратить внимание на такой неприятный факт как запоры. Этот корнеплод может быть их причиной, как у ребенка, так и у кормящей мамы.

Состав овоща

Кроме крахмала, картофель содержит немало полезных веществ:

  • В картофеле содержатся такие минералы, как: кальций, фосфор, железо, цинк, магний, витамины групп А, В, С, и РР.
  • Также картофель богат растительным белком, который содержит аминокислоты, не синтезирующиеся в человеческом организме. Этот белок по своей ценности является близким к казеину, белку молока.
  • Повышенное содержание витамина С, является отличной профилактикой различным заболеваниям, таким как ГРИПП и ОРВИ.

Рекомендации к употреблению

  1. Поскольку картошка в жаренном виде — это очень тяжелая еда, то лучше на первый раз приготовить и употребить ее вареной. Либо можно ее запечь или сделать картофельное пюре. Если после этого у ребенка возникнут расстройства пищеварения, совершенно закономерно, что жареную картошку кушать не следует.
  2. Прежде чем ребенок не достигнет возраста 3-4 месяцев, вводить жареную картошку в рацион мамы не рекомендуется. Отварную можно есть сразу же с первых дней жизни малыша, не сильно увлекаясь, но с жареной все сложнее. Как известно, в первые месяцы жизни у младенца пищеварительная система еще очень неразвита и не способна переваривать тяжелые продукты, к которым жареная картошка тоже относится. Только по прошествии 4 месяцев организм ребенка может более или менее с ними справляться, да и то, если мама не переедает.
  3. В первый раз можно попробовать лишь небольшую порцию (примерно 50 г). Есть желательно в первой половине дня. Ни в коем случае не следует есть на голодный желудок, лучше предварительно подкрепиться чем-то проверенным.
  4. В течение следующих 2-х дней нужно наблюдать за реакцией организма ребенка на новое блюдо. Если никаких изменений в работе кишечника не наблюдается (понос, усиление кишечных колик), то можно постепенно увеличивать количество жареной картошки в мамином рационе. Если все-таки реакция последовала, не стоит отчаиваться. Просто организм ребенка еще слаб и не справляется с этой пищей. Не раньше чем через месяц можно вновь попробовать жареную картошку, и возможно, что во второй раз результат будет иным.
  5. Суточная норма жареной картошки — 150 г. Но не рекомендуется есть ее чаще, чем 1 раз в неделю.

Когда можно употреблять картофельное пюре кормящим мамам

Первый раз пробовать картофель кормящей женщине необходимо именно в виде пюре и обязательно в небольшом количестве. Гарнир должен быть чистым, без добавления масла и молока, еще лучше, быть сваренным на очищенной воде.

Сначала можно съесть не больше одной-двух ложек пюре. Затем в течение 12 часов необходимо наблюдать за реакцией младенца. Если нет высыпаний, покраснений, проблем с газообразованием, то порцию можно удвоить.

При отсутствии реакции на это блюдо у грудничка в дальнейшем, мама может смело употреблять пюре дальше, приготовив его на воде или картофельном бульоне.

Добавлять в пюре молоко можно после исполнения малышу одного месяца, используя при этом нежирное или разбавленное молоко.

Если все же после того, как мама поела картофельное пюре и покормила ребенка, наблюдаются описанные выше неприятности, это не повод совсем исключать это такое полезное блюдо из меню кормящей женщины.

Содержание в картофеле крахмала можно уменьшить, если очищенные овощи замочить в воде приблизительно на 3-4 часа, периодически сливая старую воду и заливая новой.

При этой процедуре из картофеля уходит только ненужный нам крахмал, все витамины остаются на месте и питательная ценность этого овоща не уменьшается, а усвояемость организмом повышается.

Правила употребления картофеля кормящими мамами

Начать знакомство малыша с новым компонентом в мамином молоке лучше всего с двух или трёх чайных ложек картофельного пюре, съеденных на завтрак. Затем в течение двух суток следите за самочувствием ребёнка, если не обнаружатся расстройства пищеварения или кожные высыпания, можете без опаски есть картофель. Но не заправляйте пюре молоком и воздержитесь от сочетания картошки с мясом хотя бы первые три месяца.

Зелень на картофельных клубнях говорит, что картошка отравлена повышенным содержанием соланина, а не о её незрелости

Особенности употребления картофеля при грудном вскармливании:

  • в конце весны лучше повременить с картошкой среди блюд своего меню. К этому времени полезные вещества в ней практически отсутствуют;
  • молодую картошку желательно есть вместе с кожурой, тщательно отмыв от грязи перед варкой. В тонкой кожице находится максимум витаминов. Но ту, что появляется в продаже раньше срока созревания в вашем регионе, тоже не ешьте — она либо напичкана химическими удобрениями, либо привезена издалека и тоже обработана химикатами перед транспортировкой;
  • картофель фри и чипсы противопоказаны кормящим мамам. Производители редко меняют масло во фритюрницах, а оно и при первом использовании вредно после термообработки. К тому же чипсы лишь условно можно отнести к картофелю, это химические соединения, не несущие никакой пользы;
  • при обнаружении бурых пятен и вмятин на клубнях не употребляйте картофель. Особенно осторожными стоит быть с зеленоватой картошкой, даже срезание частей зелёного цвета не делает её безопасной. В такой цвет картофель окрашивает соланин — ядовитое для людей вещество, уровень которого повышается под действием солнечных лучей. Кстати, этот токсин имеет свойство накапливаться в старых клубнях, поэтому весной нежелательно питаться картофелем, особенно кормящим мамам, ведь попав через молоко к ребёнку соланин способен вызвать серьёзное отравление;
  • сырой картофель и сок из него тоже лучше отложить на время, когда перестанете кормить грудью;
  • нельзя есть картофель с различными соусами вроде кетчупа и майонеза. Запрещено использование специй кроме мизерного количества соли.

Меры предосторожности при употреблении картофельного пюре в период ГВ

Как бы вы не любили пюре и сколько бы раз не готовили, при выборе овоща и введении гарнира в рацион мамы в период лактации, следует все же соблюдать некоторые правила:

  • Выбирать клубни только желтого цвета, поскольку педиатры считают, что они полезнее белых и лучше усваиваются;
  • Категорически запрещено употреблять в пищу зеленоватые клубни, картошка должна быть хорошо вызревшей;
  • Не употреблять картофельное пюре в месте с мясом, даже если оно постное. Такая пища труднее усваивается, и у ребенка могут быть проблемы с пищеварением;
  • Вводить в рацион картофельное пюре следует осторожно, ни в коем разе с первого дня кормления, а только со второй недели;
  • Помнить, что каждый новый продукт следует вводить каждодневный рацион отдельно.
  • Если вводится картофельное пюре, не стоит есть новые продукты, а только те которые уже были введены раннее.

Картофельное пюре можно готовить из отварной картошки или из овощей, приготовленных на пару.

В картофеле, приготовленном в пароварке, сохраняются все витамины и микроэлементы, не переходя в отвар, потому пользы от такого способа приготовления гораздо больше.

В итоге, можно сказать, что картофельное пюре при грудном вскармливании в рационе кормящей грудью мамы должно присутствовать обязательно. Неоспоримая польза этого блюда выше таких неприятностей, как запор или газики у ребенка, тем более что их несложно ликвидировать. Если же проблемы у малыша с пищеварением наблюдаются серьезные, стоит попробовать ввести пюре не с двух недель, а позже, посоветовавшись с педиатром.

При наличии серьезных аллергических реакций, картофельное пюре все же придется исключить из меню, заменив другими блюдами, которые не вызовут у маленького человечка негативных последствий.

Как правильно приготовить картофель

При грудном вскармливании пища должна быть не только диетической и питательной одновременно, но и вкусной. Картофель — один из продуктов, который успешно справится со всеми тремя задачами, ведь в мире существует большое разнообразие рецептов на любой вкус. А приготовление некоторых блюд не потребует много усилий и времени, но обязательно понравится остальным членам семьи.

До двух недель разрешается варить картофель и есть его в виде несолёного полужидкого пюре, заправленного несколькими каплями оливкового масла холодного отжима для вкуса. С десятого дня можно добавить щепотку укропа или петрушки. Укроп стимулирует выработку грудного молока, а петрушка помогает усваивать кальций.

Уже в первые дни после родов можно варить картофельный суп, нежирный овощной бульон поможет справиться с проблемой запоров.

Печёный картофель очень полезен для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы: триста грамм продукта содержат суточную норму калия. Бо́льшая часть витаминов и микроэлементов — в кожуре корнеплода и близко к ней, поэтому его запекают неочищенным и тщательно вымытым. На клубнях не должно быть пятен парши или крапинок ризоктониоза — болезни, поражающей картофель в виде пятнышек, похожих на въевшуюся грязь. Печёным картофелем можно лакомиться вплоть до февраля: потом в клубнях накапливается ядовитый соланин.

Излишек жира в материнском меню провоцирует у грудничков запор, поэтому запрещено тушение картофеля с жирными соусами. Лучше, если вы будете тушить картошку с овощами — морковкой и кабачками (не раньше двух месяцев после родов). В овощное рагу можно добавить небольшое количество свежей нежирной сметаной, естественно, без консервантов в составе и когда малышу исполнится минимум 5 недель.

Нежирная рыба тушёная с овощами — идеальное сочетание вкуса и пользы

С чем лучше сочетать картофель

Рыба, приготовленная на пару, отлично подчеркнёт вкус картошки, равно как и морковь, и другие овощи. Картофель неплохо сочетается с мясом индейки, курицы или телёнка, но даже эти нежирные сорта мяса нежелательно употреблять с картошкой первые 3 месяца жизни младенца, потому как это сочетание является испытанием для детской пищеварительной системы. При варке супа из магазинных тушек птицы, обязательно придерживайтесь следующих правил:

  1. Сперва вымочите мясо в холодной воде.
  2. Первый бульон после закипания слейте.
  3. Ополосните мясо под проточной водой.
  4. Снова доведите до кипения и достаньте кусочки мяса в отдельную тарелку.
  5. И только потом добавляйте овощи.

Чтобы сварить бульон из домашнего мяса, следуйте этому же алгоритму, но можно обойтись без замачивания.

Приверженцы здорового питания не рекомендуют смешивать картошку с рыбой и мясом, так как тогда они хуже усваиваются, и кормящим мамам первые 3 месяца лучше прислушаться к этому совету.

Можно ли жареную картошку при грудном вскармливании

До того как грудничку исполнится 4 месяца, запрещено включать жареную картошку в своё меню. Такая пища очень тяжела для переваривания младенцем и способна вызвать колики или понос. Но и после достижения грудничком четырёхмесячного возраста чаще одного раза в две недели жареную картошку есть не рекомендуется (максимум 75 г порция). Лучше замените жаренную запечённой в духовке, не подвергайте малыша опасности. Жареные блюда запрещены в мамином меню не только из-за тяжёлого восприятия пищеварительной системой, но и возможной канцерогенности (способности провоцировать раковые заболевания).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector