Содержание

Можно ли кормящей маме зеленый чай с жасмином

Зелёный чай при лактации – и удовольствие, и лекарь в одной чашке

Согласно статистическим данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), начинать свой день с чашечкой свежего зелёного чая привыкли 15% россиян, причём подавляющее число — женщины. Но грудное вскармливание — особый период, во время которого многие вкусовые привычки приходится отложить в долгий ящик. Можно ли совместить кормление малыша и любимое чаепитие, рассмотрим подробнее.

Зелёный чай при грудном вскармливании

Зелёный чай содержит в своём составе практически все группы витаминов

Зелёный чай — сложный продукт, содержащий в себе 500 микроэлементов (магний, кальций, фосфор и другие), более 400 органических соединений (белки, жиры и прочее) и практически все группы витаминов.

В Китае, откуда и пришло к нам данное растение, чай считался исключительно лекарством, и только в V веке получил распространение как повседневный напиток.

За счёт разнообразного состава зелёный чай может как принести пользу, так и быть вредным кормящей маме и малышу.

Чем полезен зелёный чай кормящим мамам

Южный напиток принесёт немалую пользу кормящей маме:

  1. Активизирует пищеварительный тракт, благодаря чему улучшается пищеварение, что особо актуально в послеродовой период.
  2. Является мочегонным средством, хотя из-за тонизирующих свойств не применяется как диуретик.
  3. Благодаря содержанию цинка способствует укреплению волос и ногтей, а также быстрому затягиванию небольших ран и порезов на коже.
  4. За счёт тонизирующего эффекта спасает кормящую маму от чувства усталости и разбитости.
  5. Медь в чае поможет быстрее восстановиться во время и после перенесённой простуды, что особенно важно в период лактации, когда запрещены многие лекарства.
  6. Снижает уровень сахара в крови и облегчает состояние при диабете 2 типа.
  7. Благотворно влияет на печень и желчевыводящие пути.
  8. Благодаря большому количеству антиоксидантов выводит из организма вредные вещества. Поэтому не стоит запивать зелёным чаем лекарства — они также будут выведены.
  9. Фтор в составе чая защитит зубы кормящей мамы от разрушения.
  10. Витамин РР в чае защитит сосуды кормящей мамы и обезопасит от тромбообразования.

Вред зелёного чая для кормящей мамы

Богатый состав обеспечил не только полезные свойства чая, но и наличие рисков для кормящей мамы.

  1. Зелёный чай, как и чёрный, известен своим тонизирующим действием, что делает его запрещённым напитком при бессоннице и повышенной нервной возбудимости мамы.
  2. Из-за свойства повышать кислотность желудочного сока чай необходимо употреблять с осторожностью женщинам, страдающим язвенными болезнями органов желудочно-кишечного тракта.
  3. Если кормящая мама страдает гипотонией или гипертонией в острой форме, зелёный чай лучше исключить из рациона.
  4. Если при простудном заболевании кормящую маму сопровождает температура, теофиллин в составе зелёного чая усугубит ситуацию, поэтому при температуре данный напиток употреблять не следует.
  5. Для мам, которые после сложных родов с большой кровопотерей принимают препараты железа, от зелёного чая рекомендуется отказаться, поскольку он препятствует всасыванию данного элемента.

Вред зелёного чая для ребёнка

Зелёный чай при грудном вскармливании может привести к повышенной возбудимости и нервозности малыша

Негативные реакции малышей на зелёный чай — достаточно редкое явление. В основном дети переносят его с молоком матери хорошо. Но случаи аллергических и других проявлений все-таки случаются, поэтому перечислим также их.

  1. При легковозбудимой нервной системе малыш после употребления кормящей мамой зелёного чая может стать беспокойным, нервным, капризным.
  2. Иногда наблюдаются также негативные явления со стороны желудочно-кишечного тракта ребёнка: отмечается вздутие, колики.
  3. У склонных к аллергии детей может произойти иммунная реакция в виде сыпи, зуда, отёка Квинке.

Влияние зелёного чая с молоком на лактацию

Вопреки распространённому мнению о лактогонных свойствах чая, зелёный напиток способен влиять на лактацию лишь по той причине, что является по своей сути тёплым питьём.

Как и любая тёплая жидкость, зелёный чай расширяет молочные протоки в железах и таким образом облегчает отделение молока. Но это не уникальное свойство чая.

Рекомендация же употреблять с целью усиления лактации зелёный чай с молоком может считаться вредным советом. Молоко, добавленное в чай, с большой долей вероятности способно вызвать у малыша расстройство пищеварения.

Как правильно пить зелёный чай кормящим мамам

Если во время беременности женщина не употребляла напитки, содержащие кофеин, у малыша будет повышенная чувствительность к данному веществу. Поэтому вводить зелёный чай необходимо с осторожностью: утром попробовать 2–3 чайных ложки напитка и двое суток наблюдать за реакцией малыша. Если не появились колики или другие признаки нарушения пищеварения, ребёнок не стал более нервным и капризным, напиток можно вводить в рацион.

Как заварить зелёный чай

При грудном вскармливании рекомендуется пить некрепкий зелёный чай

Даже при отсутствии негативной реакции малыша рекомендуется по возможности снизить концентрацию кофеина в зелёном чае, чтобы не давать лишнюю нагрузку на детскую нервную систему. Уменьшить количество кофеина поможет правильное заваривание чая.

  1. В заварочный чайник насыпать чайные листья, после чего залить их водой температурой не более 80 градусов и дать настояться 1–2 минуты.
  2. Вылить из заварочного чайника получившийся чай и снова залить воду такой же температуры.
  3. Дать постоять напитку 6–7 минут. Чай готов.

Такой способ заваривания позволяет снизить уровень кофеина почти на 80% и сделать таким образом зелёный чай безопасным для мамы и малыша.

Зелёный чай и приём пищи

Не рекомендуется пить зелёный чай на голодный желудок. Данный напиток имеет свойство увеличивать кислотность желудочного сока, что чревато неприятными последствиями для людей, имеющих гастрит, язвенные проявления и другие проблемы желудочно-кишечного тракта.

Норма потребления чая для кормящей мамы

Врачи рекомендуют включать чай в меню кормящей мамы не ранее, чем через месяц после рождения малыша. При этом первые месяцы ограничивать приём одной чашкой чая в день, постепенно увеличивая норму. Максимально возможное количество чая в день при лактации — 2–3 чашки.

Зелёный чай с добавками при грудном вскармливании

Современный чайный рынок предоставляет кормящей маме огромный выбор зелёного чая не только разных сортов и стран производства, но также комбинированного состава, используя в качестве дополнительных ингредиентов душистые травы. Но не все добавки одинаково полезны при лактации, а некоторые даже вредны. Рассмотрим подробнее влияние различных трав на грудное вскармливание.

Травы, запрещённые во время кормления грудью

Есть чайные добавки, которые сами по себе полезны, но их запрещено употреблять кормящим мамам, поскольку они действуют угнетающе на выработку молока либо наоборот — влекут за собой гиперлактацию. И если вы не планируете завершать грудное вскармливание, рекомендуется отказаться от употребления зелёного чая со следующими травами:

  • мята кудрявая (немецкая);
  • прутняк;
  • тимьян (чабрец).

Мята в зависимости от подвида влияет на лактацию кардинально различным способом.

Кудрявую мяту, снижающую лактацию, легко отличить по форме листьев и цветков от перечной мяты, лактацию увеличивающей

Увеличивает прибытие молока привычная нашей стране мята перечная. Но если вы решили попить чай с мятой кудрявой, будьте готовы к тому, что лактация снизится.

Прутняк входит в состав многих фиточаев «для женщин» благодаря свойству нормализовать гормональный фон. Данное терапевтическое действие достигается за счёт снижения прутняком уровня пролактина, который приводит к нарушению цикла. Но дело в том, что высокие показатели пролактина и аменорея — это норма при лактации. А падение уровня пролактина, благодаря которому вырабатывается грудное молоко, приводит к резкому снижению лактации, что чревато пропаданием молока.

Прутняк, добавленный в чай, понизит уровень пролактина, уменьшив выработку молока

Тимьян, или чабрец, известен своими лактогонными свойствами. Нередко можно встретить данную траву в сборах для усиления выработки молока. Но если у мамы нет гиполактации и молоко вырабатывается в необходимом малышу количестве, пить чай с чабрецом для удовольствия не рекомендуется.

Злоупотребление чаем с чабрецом грозит кормящей маме гиперлактацией

Злоупотребление тимьяном грозит резким повышением уровня выработки молока, что в свою очередь приводит к лактостазу и в дальнейшем маститу.

Чай с жасмином при грудном вскармливании

Жасмин, добавленный в зелёный чай, поможет кормящей маме следить за внешностью и не набрать лишних килограммов

Зелёный чай с жасмином издавна считается отличной комбинацией для выведения шлаков и токсинов из организма.

Самый дорогой подвид зелёного чая с жасмином в Китае — Жасминовая Нефритовая Бабочка. Этот сорт, считающийся элитным, получил своё название оттого, что собранные вручную листочки при заваривании чая раскрываются, напоминая крылья бабочки.

Для кормящей мамы добавленный в чай жасмин поможет следить за своей внешностью и не набрать лишних килограммов, часто появляющихся в «вечно голодный» период грудного вскармливания.

Помимо этого, присутствие жасмина в чае благоприятно скажется на работе желудочно-кишечного тракта кормящей мамы. Это особенно актуально для женщин, перенесших кесарево сечение, когда проблемы с кишечником очень частое и достаточно опасное явление.

И самое главное действие жасмина в чае — его седативный эффект. Очень часто мамам приходится нервничать и переживать, и в этом случае чашка горячего чая с успокаивающим эффектом будет как нельзя кстати.

В то же время добавка в виде жасмина может привести к сильной аллергической реакции грудничка, особенно если потреблять данный напиток кормящая мама будет в больших количествах. Поэтому важно помнить, что в употреблении зелёного чая с жасмином важна прежде всего мера.

Читать еще:  Мифепристон через сколько действует после принятия 1 таблетки

Помимо аллергического ответа у малыша, кормящая мама при выпивании зелёного чая с жасмином в слишком больших количествах, рискует получить следующие негативные проявления:

  • головные боли и головокружения — это связано со свойством чая влиять на артериальное давление;
  • обезвоживание — как результат выводящих свойств жасминового зелёного чая;
  • проблемы с почками — особенно при употреблении данного напитка на ночь.

Чай с мелиссой при грудном вскармливании

Ещё Авиценна в X веке нашей эры отмечал полезные свойства мелиссы, охарактеризовав её как «Услада сердца»:

Мелисса делает сердце счастливым и укрепляет дух, прогоняет тёмные мысли, способствует пищеварению и помогает от икоты.

Авиценна

«Канон врачебной науки», 980–1037 гг.

Можно ли употреблять чай с мелиссой во время лактации

Мелисса в зелёном чае насытит организм кормящей мамы необходимыми витаминами

«Лимонная мята», как часто называют мелиссу, не только разрешена, но и желательна к употреблению в период грудного вскармливания. Исходит данная рекомендация из богатого состава мелиссы.

  1. Витамин С, в большом количестве содержащийся в мелиссе, является известным профилактическим средством от простудных заболеваний. Что помогает маме избежать болезни и, соответственно, употребления вредных для малыша лекарств.
  2. Витамин Е в составе данного растения выполняет защитную функцию, «спасая» наш организм от вредных продуктов окисления, не давая кормящей маме накапливать в молоке опасные токсины.
  3. Флавоноиды и каротиноиды, включенные в состав мелиссы, обладают омолаживающим эффектом — приятно чувствовать себя молодой мамой.
  4. Эфирные масла окажут общеукрепляющее действие, так необходимое кормящей маме в период восстановления после родов.
  5. Мелисса снабдит организм такими необходимыми микроэлементами, как калий и кальций, железо, хром и цинк.

Таким образом, чай с мелиссой восполнит недостаток витаминов и микроэлементов, образовавшийся в результате жёстких ограничений в меню многих кормящих мам.

Влияние зелёного чая с мелиссой на лактацию

Одно из наиболее ценных свойств мелиссы — увеличение лактации.

Горячий зелёный чай и мелисса вызовут прилив грудного молока благодаря следующим свойствам:

  • мелисса вызывает усиление обмена веществ, что приводит к более быстрому наполнению молочных желез;
  • «лимонная мята» обладает способностью нормализовать гормональный фон женщины, посредством чего пролактин, основной «молочный» гормон, вырабатывается в необходимом для хорошей лактации количестве;
  • помимо этого, тёплое и горячее питьё само по себе обладает лактогонным эффектом за счёт расширения протоков.

Таким образом, зелёный чай принесёт значительную пользу кормящей маме, насытив ее организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Главное, не забывать о качестве продукта, правильном заваривании и, конечно, чувстве меры. И тогда чашечка ароматного зелёного чая в уютном кресле под пледом, пока домочадцы следят за малышом, подарит мамам заветные минуты покоя и умиротворения.

Полезен ли зеленый чай при кормлении грудью? Все секреты употребления напитка

Зеленый чай при грудном вскармливании принесет благо маме при условии правильного заваривания и умеренного употребления. Напиток насыщен биоактивными веществами, восполняет запасы нутриентов в организме. Благодаря похожему на кофеин компоненту он оказывает мягкое тонизирующее действие. Если кормящая женщина злоупотребляет чаем, заваривает его неправильно или выбирает некачественные сорта, видимого благотворного влияния ждать не стоит. Плохой напиток способен нанести вред малышу.

Полезные свойства

Главное вещество, придающее ценность зеленому качественному чаю – это теин, аналог кофеина. Соединение тонизирует нервную систему человека:

  • бодрит;
  • устраняет сонливость;
  • «проясняет» память;
  • улучшает мыслительные способности;
  • помогает концентрировать внимание;
  • повышает работоспособность.

Напиток из зеленых чайных листьев содержит огромные концентрации биофлавоноидов. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами. Они нейтрализуют недоокисленные продукты реакций, подавляют активность свободных радикалов, которые повреждают клетки организма и вызывают болезни.

Флавоноиды стимулируют иммунитет, совершенствуют работу защитных клеток. Благодаря им антитела вовремя распознают атипичные структуры в организме и уничтожают их. Эти биологически растительные вещества подавляют рост опухолей. Регулярное употребление чая снижает риск развития онкологических патологий.

Чай богат дубильными веществами. Это они обеспечивают терпкий вкус свежезаваренному напитку. Вяжущие соединения обладают противовоспалительными свойствами, ускоряют регенерацию слизистых оболочек ЖКТ, сдерживают размножение болезнетворных микробов.

Органические кислоты в составе чайного напитка стимулируют пищеварение. Они активизируют секрецию ферментов, способствуя полноценному перевариванию пищи. Кислоты ускоряют метаболизм, регулируют уровень сахара в крови, предупреждают накопление жира. Чай подавляет аппетит. Зеленые листья помогают бороться с ожирением и ускоряют процесс похудения.

`

Напиток богат витаминами и минералами. В нем много каротиноидов – предшественников витамина А. Он необходим для поддержки функции зрения, сохранения защитных свойств кожи и слизистых. Комплекс витаминов группы В поддерживает работу нервных окончаний, участвует в обменных процессах, необходим для красоты и здоровья дермы, волос, ногтей.

В чае много аскорбиновой кислоты. Это важнейший для организма антиоксидант:

  • ускоряет переработку и выведение повреждающих радикалов;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает здоровье сосудов;
  • активизирует другие витамины.

Водный настой чая содержит цинк, фтор, селен, медь, йод. Все минералы необходимы для синтеза гормонов, ферментов, нормальной работы иммунитета. Они оптимизируют функции желез внутренней секреции, нужны для прочности костей и правильной работы мышц.

Существует мнение, что чай имеет лактогенные свойства – стимулирует выработку грудного молока и увеличивает его количество. Такие способности не подтверждены научно.

Работа молочных желез зависит от соблюдения женщиной питьевого режима и уровня специфических гормонов. Чай будет полезен при кормлении как дополнительная жидкость. Употребление горячего напитка расслабляет ткани желез и облегчает прилив молока.

Могут ли быть побочные явления

Во время грудного вскармливания женщине следует выпивать 2 л жидкости за сутки. Треть этого объема может составлять чай.

Превышение нормы чревато перевозбуждением (нервозностью, бессонницей). Регулярное поступление вяжущих веществ в больших концентрациях провоцирует раздражение пищеварительного тракта.

Грудной ребенок может аналогично реагировать на присутствие напитка в рационе матери (расстройством стула, коликами, беспокойностью, проблемами с засыпанием). Такие ситуации возникают, если мать чрезмерно увлекается чаем, а также в случае индивидуальной чувствительности крохи. Женщина должна внимательно следить за состоянием младенца в первые дни употребления настоя. При любых признаках непереносимости его придется на время исключить.

Как правильно употреблять

Маме грудничка лучше внимательно отнестись к выбору заварки. Нужно ориентироваться на основные характеристики качественного продукта:

  • не расфасован в пакетики;
  • листья не измельченные, скручены в крупные гранулы;
  • цвет серо-зеленый;
  • отсутствуют рыжие, бурые или черные вкрапления;
  • приятный травяной аромат;
  • упакован в непрозрачный пакет;
  • не содержит искусственных ароматизаторов.

После первого вскрытия упаковки чай нужно плотно закрывать. При контакте с воздухом полезные вещества окисляются и теряют свои свойства.

Пить чай нужно в промежутках между приемами пищи (за 1 час до или через 60 минут после). Нельзя употреблять напиток натощак. Максимальный суточный объем – 3 средних чашки (600–700 мл).

Как заваривать чай

Чтобы напиток был вкусным и полезным, нужно заваривать его в чайнике из стекла или фарфора. Металлические и пластиковые емкости портят вкус продукта.

Одну порцию листьев можно использовать 4 раза. Однако этот процесс должен быть непрерывным, чтобы не допустить окисления активных веществ при контакте с окружающей средой. Порядок приготовления оздоровляющего напитка таков:

  1. Подготовить порцию чая (1 ложка листьев или 1/3 ложки гранул).
  2. Вскипятить питьевую воду. Обдать емкость для приготовления напитка кипятком (чтобы прогреть ее стенки).
  3. Подождать около 5 минут, пока температура воды снизится. Зеленые сорта заваривают при 82–88 ℃.
  4. Залить заварку, через пару секунд слить воду и налить кипяток повторно.
  5. Подождать 30 секунд (3 вдоха-выдоха), перелить готовый напиток в чашку.
  6. Если нужно, листья заваривают снова, каждый раз увеличивая время контакта с водой на 15–20 секунд.

Нежелательно оставлять чай завариваться надолго. Так настой насыщается большим количеством дубильных соединений. Остывший напиток теряет все целебные качества и приобретает горьковатый вкус.

С жасмином

Для ароматизации напитка и разнообразия вкусов к листьям добавляют цветки других растений, фрукты, травы. Если женщина будет употреблять чашку ароматизированного чая за день, побочных эффектов можно не бояться. На психоэмоциональное состояние мамы положительно повлияет аромат жасмина. Несколько цветков добавляют к чаю при повторном заваривании.

С мелиссой

Эта трава очень полезна при лактации. Она обладает седативными свойствами, налаживает женский гормональный фон, а также активизирует работу грудных желез. Растение или его экстракты (наряду с укропом и фенхелем) вводят в состав готовых лактационных чаев. Можно купить в аптеке чистую траву и по половине чайной ложки добавлять к заварке.

Вкус зеленого чая можно усовершенствовать с помощью листьев перечной мяты. Их добавляют свежими или в сушеном виде, что не влияет на качество напитка. Достаточно ¼ ложки аптечного сырья или 4–5 зеленых листиков, сорванных с куста. Мята успокаивает нервы и улучшает процесс пищеварения.

Можно ли кормящей маме зеленый чай при грудном вскармливании?

Когда женщина рожает ребенка, ее взгляды на привычные вещи меняются. Возникает множество вопросов. Одной из актуальных тем является питание кормящей матери. В этот период нужно употреблять много качественных полезных теплых напитков. Как правило, это разнообразные чаи. Любительниц тонизирующих продуктов интересует: можно ли зеленый чай при грудном вскармливании?

Производство зеленого чая

Прежде чем разбираться, можно ли пить зеленый чай при грудном вскармливании, важно определить, что собой представляет этот продукт и какое влияние он оказывает на человеческий организм в целом.

По сути, зеленый и черный чай – это соответствующе обработанные листочки одного чайного дерева (куста). Цвет и характеристики обоснованы разными способами обработки. Черный чай подвергается окислительным процессам. Технология изготовления зеленого, наоборот, основана на усилении присущих листам свойств и максимальной деактивации наполняющих их ферментов.

Этапы производства зеленого чая:

  • Листочки обрывают.
  • Собранные чайные листья подвергают горячей температурной обработке: обработка паром (в Японии) или обжаривание (в Китае).
  • Сушка и выдержка (при паровой обработке), достижение содержания влаги в листах около 60%.
  • Скручивание: механическое воздействие, целью которого является вывод на поверхность листочков максимального количества сока.
  • Сушка: фиксирование выделенного сока на поверхности скрученных чайных листиков, испарение влаги до остаточного значения в 5%.
  • Шлифовка листиков (Китай), окрашивание для придания им нужного оттенка.
  • Сортировка.
Читать еще:  Многоводие индекс амниотической жидкости

Добросовестная технология производства зеленого чая обеспечивает получение полезного натурального продукта. Недобросовестность производителей может проявляться на следующих этапах:

  • Плохое пропаривание.
  • Некачественное скручивание. В результате имеем слишком большое или слишком малое количество разрушенных микрочастиц листа, а значит – большое или недостаточное выделение сока на поверхность.
  • Слабая или слишком сильная сушка скрученного полуфабриката.
  • Чрезмерная шлифовка.
  • Окрашивание ненатуральными и вредными красителями, неправильное их использование.

Таким образом, при выборе зеленого чая необходимо задуматься о его цене, популярности, стране-производителе (в Китае используется наиболее сложная технология, при этом на выходе получается высококачественный продукт), обязательно прочитать состав, указанный на упаковке (наличие красителей должно оттолкнуть покупателей).

Положительные свойства зеленого чая

  • Тонизирует, оказывает антиоксидантное действие.
  • Бодрит.
  • Оздоравливает: содержит витамины и минералы. Регулярное употребление снижает риск многих заболеваний сердца, сосудов, почек, дыхательной и пищеварительной системы, предотвращает развитие онкологии.
  • Ускоряет метаболизм: ежедневное употребление четырех чашек в день способствует улучшению качественных показателей снижения веса.
  • Улучшает иммунитет и сопротивляемость организма воздействию негативных факторов.

Негативное влияние зеленого тонизирующего напитка

  • Обострение хронических проблем со здоровьем, в том числе с желудком, суставами, мочевыводящей системой.
  • Понижение артериального давления (противопоказано употребление гипотоникам).
  • Может вызывать чрезмерную бодрость и бессонницу.

При наличии описанных противопоказаний чай может оказывать вредное влияние при употреблении больше 3-4 чашек в день. Меньшее количество не причинит вреда.

Зеленый чай при грудном вскармливании

Многие задаются вопросом: можно ли зеленый чай при грудном вскармливании? Конечно, можно, но в разумных пределах, ведь организмы грудничка и его кормилицы более чувствительны.

Зеленый чай оказывает следующие действия:

  • Повышает лактацию.
  • Обогащает витаминами и микроэлементами.
  • Тонизирует и борется с усталостью.
  • Улучшает обмен веществ, стимулирует более быстрое снижение веса после родов.

Зеленый чай во время грудного вскармливания полезен в следующих случаях:

  • Если у мамы и ребенка нет проблем со здоровьем.
  • Если мать выпивает не более 3-4 чашек тонизирующего напитка в день с приблизительно равными интервалами (лучше если 1-2 чашки).
  • Если напиток правильно заварен и вызывает лишь приятные вкусовые ощущения.

Правила заваривания зеленого чая

Заваривать напиток необходимо в предварительно ошпаренной посуде (в чашке или чайнике). Температура воды должна быть в пределах от 70 до 80˚С, а продолжительность выстаивания – около трех минут. После этого чай готов к употреблению. Допускается повторное заваривание до потери вкусовых качеств.

Очень часто во время употребления этого напитка вкусовые рецепторы остаются недовольными в силу его горечи и крепости. Такие побочные явления наблюдаются при нарушении технологии заваривания: температура воды 100˚С, настаивается длительное время, заварка низкого качества или не соблюдено соотношение продукта и воды.

Если в сухом виде используются мелкогранулированные и сильно скрученные листики, а при заваривании они расправляются до размера крупного листа – значит, употребляется продукт хорошего качества. Высококачественный зеленый чай обязательно должен быть крупнолистовым.

Что важно знать кормящей маме

Питание кормящей матери основывается на условном правиле «одного продукта» – нужно пробовать не больше одного нового продукта или напитка в день и наблюдать за переменами в поведении и самочувствии малыша. Если мама соблюдает правила, то ей можно зеленый чай при грудном вскармливании.

При этом нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • В первый раз нужно заварить наименее крепкий напиток и выпить одну небольшую чашечку. При отсутствии видимых изменений у малыша (чрезмерной возбудимости, бессонницы, аллергических реакций, кишечных колик) в последующие дни можно постепенно увеличивать употребляемое количество до приемлемого. При этом следует помнить, что нельзя выпивать более 4 чашек в течение одного дня.
  • Если грудничок начал беспричинно беспокоиться, плохо спать, возникли боли в его животике или аллергическая сыть, нужно проанализировать употребляемые накануне продукты и напитки. В случае если подозрения падают на зеленый чай, его следует немедленно убрать из рациона кормящей матери.

Сам продукт редко вызывает побочные эффекты. Но реакция может возникать на некачественные красящие вещества, используемые на стадии шлифовки листьев. Вероятность их наличия маленькая, но она всегда присутствует, когда на первом месте стоят коммерческие интересы. Именно поэтому зеленый чай при грудном вскармливании важно пить в небольших количествах и внимательно учитывать любые перемены в организме малыша.

Зеленый чай с жасмином

Технологически этот напиток может быть представлен на рынке в двух вариациях: зеленый чай с лепестками жасмина или же только с его ароматом. Первый вариант более дешевый и низшего качества, так как производится по ускоренной технологии. При изготовлении второго из указанных вариантов листочки чая долгое время высушиваются вместе с цветками жасмина, впитывают в себя неповторимый аромат, после чего цветки выбираются вручную.

Цветы жасминового куста придают напитку новые свойства:

  • Противовоспалительные.
  • Противогрибковые.
  • Обезболивающие.
  • Успокаивающие.

При этом чай противопоказан аллергикам, людям с гипертонией и язвой желудка.

Зеленый чай с жасмином при грудном вскармливании важно употреблять с учетом уже известных правил: в малых количествах, увеличивая количество питья постепенно, наблюдая за малышом. В случае отсутствия негативных реакций можно принимать напиток с удовольствием, ведь он не оказывает побочных влияний на лактацию.

Зеленый чай с мелиссой

Этот вариант питья тоже очень популярен среди чайных любителей. Мелисса привлекает необычными качествами — смесью мятного и лимонного вкуса. Для приготовления напитков используется отдельно сама трава, смесь зеленых листьев и лимонной мяты, а также зеленый чай с ароматом мелиссы. Растение положительно влияет на человеческий организм. Польза продукта заключается в следующем:

  • Активные седативные и антидепрессивные качества: успокаивает нервную систему, нормализует сон, понижает давление (для гипертоников). В разумных количествах полезен маме и грудничку, который получает полезные вещества через материнское молоко.
  • Нормализация женского гормонального фона и выработки грудного молока.
  • Обогащение витаминами и минералами.
  • Противовоспалительные характеристики.

Зеленый чай с мелиссой при грудном вскармливании популярен вследствие позитивного влияния на лактацию и успокаивающих свойств. Однако важно знать, что злоупотребление сильно понижает давление, а это особо опасно для гипотоников и маленьких деток. Также для малышей всегда существует риск повышенных аллергических реакций на травяные напитки. Кормящим любительницам лимонной мяты нужно быть осторожными, принимать во внимание любые изменения в организме ребенка и не пить больше 1-2 чашек такого чая в день.

Зеленый чай с мятой

Мятные напитки пользуются популярностью благодаря освежающему ментоловому вкусу и седативным свойствам. Зеленый чай с мятой при грудном вскармливании пить нужно очень осторожно. Существует около 20 видов этого растения, отличающихся между собой содержанием ментола. Основные разновидности травы: мята перечная и мята кудрявая. Первая содержит ментол, вторая – карвон. Ментол вызывает сильный успокоительный эффект и снижает выработку молока. Карвон же, наоборот, несколько стимулирует лактацию.

Пить мяту перечневую в составе зеленого чая или как отдельный травяной напиток рационально в случае намеренного завершения грудного вскармливания. При желании сохранить лактацию можно в небольших количествах употреблять мяту кудрявую. Она стимулирует прилив крови к молочным железам, что немного улучшает выработку молока. Однако мята не обладает ярко выраженными лактостимулирующими особенностями, поэтому мамочкам, страдающим от недостаточной выработки молока, нельзя злоупотреблять таким напитком.

При известных достоинствах (антисептические, противовоспалительные, седативные качества) мята может сильно понижать артериальное давление, вызывать аритмию. Также она обладает мочегонным эффектом и аллергенностью.

Для ее больших поклонников, а также при необходимости успокоить свою нервную систему лучше отдавать предпочтение мяте кучерявой. При этом нужно внимательно изучать состав и сорт мятного продукта. В рацион его вводить следует очень аккуратно. Необходимо внимательно следить за здоровьем грудничка. В случае серьезной нервной нестабильности или депрессивного состояния молодой мамы лучше не заниматься «бабушкиным» самолечением, а обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Выбирая напиток для регулярного употребления, молодые мамы первоначально должны расставить приоритеты важности собственных вкусовых предпочтений и рисков для здоровья ребенка. Опытные педиатры стараются избегать назначения травяных сборов и лекарств подобного происхождения детям до 3 лет. При проблемах с лактацией лучше всего обращаться за консультацией к доктору. Он посоветует лучший зеленый чай при грудном вскармливании. Берегите свое здоровье и здоровье своих детей!

Зелёный чай при лактации – и удовольствие, и лекарь в одной чашке

Согласно статистическим данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), начинать свой день с чашечкой свежего зелёного чая привыкли 15% россиян, причём подавляющее число — женщины. Но грудное вскармливание — особый период, во время которого многие вкусовые привычки приходится отложить в долгий ящик. Можно ли совместить кормление малыша и любимое чаепитие, рассмотрим подробнее.

Зелёный чай при грудном вскармливании

Зелёный чай содержит в своём составе практически все группы витаминов

Зелёный чай — сложный продукт, содержащий в себе 500 микроэлементов (магний, кальций, фосфор и другие), более 400 органических соединений (белки, жиры и прочее) и практически все группы витаминов.

В Китае, откуда и пришло к нам данное растение, чай считался исключительно лекарством, и только в V веке получил распространение как повседневный напиток.

За счёт разнообразного состава зелёный чай может как принести пользу, так и быть вредным кормящей маме и малышу.

Чем полезен зелёный чай кормящим мамам

Южный напиток принесёт немалую пользу кормящей маме:

  1. Активизирует пищеварительный тракт, благодаря чему улучшается пищеварение, что особо актуально в послеродовой период.
  2. Является мочегонным средством, хотя из-за тонизирующих свойств не применяется как диуретик.
  3. Благодаря содержанию цинка способствует укреплению волос и ногтей, а также быстрому затягиванию небольших ран и порезов на коже.
  4. За счёт тонизирующего эффекта спасает кормящую маму от чувства усталости и разбитости.
  5. Медь в чае поможет быстрее восстановиться во время и после перенесённой простуды, что особенно важно в период лактации, когда запрещены многие лекарства.
  6. Снижает уровень сахара в крови и облегчает состояние при диабете 2 типа.
  7. Благотворно влияет на печень и желчевыводящие пути.
  8. Благодаря большому количеству антиоксидантов выводит из организма вредные вещества. Поэтому не стоит запивать зелёным чаем лекарства — они также будут выведены.
  9. Фтор в составе чая защитит зубы кормящей мамы от разрушения.
  10. Витамин РР в чае защитит сосуды кормящей мамы и обезопасит от тромбообразования.
Читать еще:  Месячные без овуляции возможны

Вред зелёного чая для кормящей мамы

Богатый состав обеспечил не только полезные свойства чая, но и наличие рисков для кормящей мамы.

  1. Зелёный чай, как и чёрный, известен своим тонизирующим действием, что делает его запрещённым напитком при бессоннице и повышенной нервной возбудимости мамы.
  2. Из-за свойства повышать кислотность желудочного сока чай необходимо употреблять с осторожностью женщинам, страдающим язвенными болезнями органов желудочно-кишечного тракта.
  3. Если кормящая мама страдает гипотонией или гипертонией в острой форме, зелёный чай лучше исключить из рациона.
  4. Если при простудном заболевании кормящую маму сопровождает температура, теофиллин в составе зелёного чая усугубит ситуацию, поэтому при температуре данный напиток употреблять не следует.
  5. Для мам, которые после сложных родов с большой кровопотерей принимают препараты железа, от зелёного чая рекомендуется отказаться, поскольку он препятствует всасыванию данного элемента.

Вред зелёного чая для ребёнка

Зелёный чай при грудном вскармливании может привести к повышенной возбудимости и нервозности малыша

Негативные реакции малышей на зелёный чай — достаточно редкое явление. В основном дети переносят его с молоком матери хорошо. Но случаи аллергических и других проявлений все-таки случаются, поэтому перечислим также их.

  1. При легковозбудимой нервной системе малыш после употребления кормящей мамой зелёного чая может стать беспокойным, нервным, капризным.
  2. Иногда наблюдаются также негативные явления со стороны желудочно-кишечного тракта ребёнка: отмечается вздутие, колики.
  3. У склонных к аллергии детей может произойти иммунная реакция в виде сыпи, зуда, отёка Квинке.

Влияние зелёного чая с молоком на лактацию

Вопреки распространённому мнению о лактогонных свойствах чая, зелёный напиток способен влиять на лактацию лишь по той причине, что является по своей сути тёплым питьём.

Как и любая тёплая жидкость, зелёный чай расширяет молочные протоки в железах и таким образом облегчает отделение молока. Но это не уникальное свойство чая.

Рекомендация же употреблять с целью усиления лактации зелёный чай с молоком может считаться вредным советом. Молоко, добавленное в чай, с большой долей вероятности способно вызвать у малыша расстройство пищеварения.

Как правильно пить зелёный чай кормящим мамам

Если во время беременности женщина не употребляла напитки, содержащие кофеин, у малыша будет повышенная чувствительность к данному веществу. Поэтому вводить зелёный чай необходимо с осторожностью: утром попробовать 2–3 чайных ложки напитка и двое суток наблюдать за реакцией малыша. Если не появились колики или другие признаки нарушения пищеварения, ребёнок не стал более нервным и капризным, напиток можно вводить в рацион.

Как заварить зелёный чай

При грудном вскармливании рекомендуется пить некрепкий зелёный чай

Даже при отсутствии негативной реакции малыша рекомендуется по возможности снизить концентрацию кофеина в зелёном чае, чтобы не давать лишнюю нагрузку на детскую нервную систему. Уменьшить количество кофеина поможет правильное заваривание чая.

  1. В заварочный чайник насыпать чайные листья, после чего залить их водой температурой не более 80 градусов и дать настояться 1–2 минуты.
  2. Вылить из заварочного чайника получившийся чай и снова залить воду такой же температуры.
  3. Дать постоять напитку 6–7 минут. Чай готов.

Такой способ заваривания позволяет снизить уровень кофеина почти на 80% и сделать таким образом зелёный чай безопасным для мамы и малыша.

Зелёный чай и приём пищи

Не рекомендуется пить зелёный чай на голодный желудок. Данный напиток имеет свойство увеличивать кислотность желудочного сока, что чревато неприятными последствиями для людей, имеющих гастрит, язвенные проявления и другие проблемы желудочно-кишечного тракта.

Норма потребления чая для кормящей мамы

Врачи рекомендуют включать чай в меню кормящей мамы не ранее, чем через месяц после рождения малыша. При этом первые месяцы ограничивать приём одной чашкой чая в день, постепенно увеличивая норму. Максимально возможное количество чая в день при лактации — 2–3 чашки.

Зелёный чай с добавками при грудном вскармливании

Современный чайный рынок предоставляет кормящей маме огромный выбор зелёного чая не только разных сортов и стран производства, но также комбинированного состава, используя в качестве дополнительных ингредиентов душистые травы. Но не все добавки одинаково полезны при лактации, а некоторые даже вредны. Рассмотрим подробнее влияние различных трав на грудное вскармливание.

Травы, запрещённые во время кормления грудью

Есть чайные добавки, которые сами по себе полезны, но их запрещено употреблять кормящим мамам, поскольку они действуют угнетающе на выработку молока либо наоборот — влекут за собой гиперлактацию. И если вы не планируете завершать грудное вскармливание, рекомендуется отказаться от употребления зелёного чая со следующими травами:

  • мята кудрявая (немецкая);
  • прутняк;
  • тимьян (чабрец).

Мята в зависимости от подвида влияет на лактацию кардинально различным способом.

Кудрявую мяту, снижающую лактацию, легко отличить по форме листьев и цветков от перечной мяты, лактацию увеличивающей

Увеличивает прибытие молока привычная нашей стране мята перечная. Но если вы решили попить чай с мятой кудрявой, будьте готовы к тому, что лактация снизится.

Прутняк входит в состав многих фиточаев «для женщин» благодаря свойству нормализовать гормональный фон. Данное терапевтическое действие достигается за счёт снижения прутняком уровня пролактина, который приводит к нарушению цикла. Но дело в том, что высокие показатели пролактина и аменорея — это норма при лактации. А падение уровня пролактина, благодаря которому вырабатывается грудное молоко, приводит к резкому снижению лактации, что чревато пропаданием молока.

Прутняк, добавленный в чай, понизит уровень пролактина, уменьшив выработку молока

Тимьян, или чабрец, известен своими лактогонными свойствами. Нередко можно встретить данную траву в сборах для усиления выработки молока. Но если у мамы нет гиполактации и молоко вырабатывается в необходимом малышу количестве, пить чай с чабрецом для удовольствия не рекомендуется.

Злоупотребление чаем с чабрецом грозит кормящей маме гиперлактацией

Злоупотребление тимьяном грозит резким повышением уровня выработки молока, что в свою очередь приводит к лактостазу и в дальнейшем маститу.

Чай с жасмином при грудном вскармливании

Жасмин, добавленный в зелёный чай, поможет кормящей маме следить за внешностью и не набрать лишних килограммов

Зелёный чай с жасмином издавна считается отличной комбинацией для выведения шлаков и токсинов из организма.

Самый дорогой подвид зелёного чая с жасмином в Китае — Жасминовая Нефритовая Бабочка. Этот сорт, считающийся элитным, получил своё название оттого, что собранные вручную листочки при заваривании чая раскрываются, напоминая крылья бабочки.

Для кормящей мамы добавленный в чай жасмин поможет следить за своей внешностью и не набрать лишних килограммов, часто появляющихся в «вечно голодный» период грудного вскармливания.

Помимо этого, присутствие жасмина в чае благоприятно скажется на работе желудочно-кишечного тракта кормящей мамы. Это особенно актуально для женщин, перенесших кесарево сечение, когда проблемы с кишечником очень частое и достаточно опасное явление.

И самое главное действие жасмина в чае — его седативный эффект. Очень часто мамам приходится нервничать и переживать, и в этом случае чашка горячего чая с успокаивающим эффектом будет как нельзя кстати.

В то же время добавка в виде жасмина может привести к сильной аллергической реакции грудничка, особенно если потреблять данный напиток кормящая мама будет в больших количествах. Поэтому важно помнить, что в употреблении зелёного чая с жасмином важна прежде всего мера.

Помимо аллергического ответа у малыша, кормящая мама при выпивании зелёного чая с жасмином в слишком больших количествах, рискует получить следующие негативные проявления:

  • головные боли и головокружения — это связано со свойством чая влиять на артериальное давление;
  • обезвоживание — как результат выводящих свойств жасминового зелёного чая;
  • проблемы с почками — особенно при употреблении данного напитка на ночь.

Чай с мелиссой при грудном вскармливании

Ещё Авиценна в X веке нашей эры отмечал полезные свойства мелиссы, охарактеризовав её как «Услада сердца»:

Мелисса делает сердце счастливым и укрепляет дух, прогоняет тёмные мысли, способствует пищеварению и помогает от икоты.

Авиценна

«Канон врачебной науки», 980–1037 гг.

Можно ли употреблять чай с мелиссой во время лактации

Мелисса в зелёном чае насытит организм кормящей мамы необходимыми витаминами

«Лимонная мята», как часто называют мелиссу, не только разрешена, но и желательна к употреблению в период грудного вскармливания. Исходит данная рекомендация из богатого состава мелиссы.

  1. Витамин С, в большом количестве содержащийся в мелиссе, является известным профилактическим средством от простудных заболеваний. Что помогает маме избежать болезни и, соответственно, употребления вредных для малыша лекарств.
  2. Витамин Е в составе данного растения выполняет защитную функцию, «спасая» наш организм от вредных продуктов окисления, не давая кормящей маме накапливать в молоке опасные токсины.
  3. Флавоноиды и каротиноиды, включенные в состав мелиссы, обладают омолаживающим эффектом — приятно чувствовать себя молодой мамой.
  4. Эфирные масла окажут общеукрепляющее действие, так необходимое кормящей маме в период восстановления после родов.
  5. Мелисса снабдит организм такими необходимыми микроэлементами, как калий и кальций, железо, хром и цинк.

Таким образом, чай с мелиссой восполнит недостаток витаминов и микроэлементов, образовавшийся в результате жёстких ограничений в меню многих кормящих мам.

Влияние зелёного чая с мелиссой на лактацию

Одно из наиболее ценных свойств мелиссы — увеличение лактации.

Горячий зелёный чай и мелисса вызовут прилив грудного молока благодаря следующим свойствам:

  • мелисса вызывает усиление обмена веществ, что приводит к более быстрому наполнению молочных желез;
  • «лимонная мята» обладает способностью нормализовать гормональный фон женщины, посредством чего пролактин, основной «молочный» гормон, вырабатывается в необходимом для хорошей лактации количестве;
  • помимо этого, тёплое и горячее питьё само по себе обладает лактогонным эффектом за счёт расширения протоков.

Таким образом, зелёный чай принесёт значительную пользу кормящей маме, насытив ее организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Главное, не забывать о качестве продукта, правильном заваривании и, конечно, чувстве меры. И тогда чашечка ароматного зелёного чая в уютном кресле под пледом, пока домочадцы следят за малышом, подарит мамам заветные минуты покоя и умиротворения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector