Содержание

Можно ли пельмени кормящей маме в первый месяц

Можно ли пельмени при грудном вскармливании новорожденного?

Для приготовления пельменей достаточно 10-15 минут, и горячий обед или ужин готов. У молодых мамочек свободного времени мало, поэтому для них настоящей находкой являются продукты, которые готовятся быстро. Но можно ли употреблять пельмени при грудном вскармливании?

Как должна питаться женщина после родов

Женщине после рождения малыша приходится ограничивать себя во многих продуктах, чтобы не навредить здоровью грудничка. Самая распространенная ошибка молодых мам соблюдение строжайшей диеты, основанной исключительно на гипоаллергенных продуктах: гречневой крупе, индейке, кефире. Женский организм в процессе грудного вскармливания испытывает серьезную нагрузку, поэтому нуждается в сбалансированном полноценном питании. Качество грудного молока также во многом зависит от рациона кормящей мамочки. При полноценном рационе мамы ребенок получает с молоком важные для роста и развития вещества.

Правила для кормящих женщин:

  1. Не нужно садиться на строгую диету. Питание кормящей мамы должно быть разнообразным, сбалансированным и правильным.
  2. Наблюдайте за грудничком: если после нового продукта появилась аллергия, полностью уберите из рациона этот продукт.
  3. Каждый новый продукт вводится медленно, чтобы исключить появление аллергии у грудничка.
  4. Желательно во время кормления грудью употреблять только свежеприготовленную пищу.
  5. Исключите жирные, сладкие, жареные блюда.

Что можно при грудном вскармливании:

  • Кисломолочные продукты,
  • Куриную грудку, телятину, крольчатину, индейку, говядину,
  • Из рыбы лучше выбирать минтай, хека, навагу, пикшу,
  • Овощи и фрукты зеленого или желтого цвета,
  • Крупы: греча, бурый рис, овсянка,
  • Вегетарианские супы,
  • Галетное печенье.

От чего лучше отказаться во время вскармливания:

  • Шоколад, какао, растворимый кофе,
  • Грибы,
  • Цитрусовые,
  • Овощи и фрукты красного цвета,
  • Жирные бульоны,
  • Мед,
  • Пирожные, торты, конфеты,
  • Икра, слабосоленая рыба,
  • Острые, жареные, консервированные блюда,
  • Лимонады, квас,
  • Колбасы, сосиски,
  • Горох, фасоль, бобы,
  • Спиртные напитки.

Можно ли есть пельмени сразу после родов

После родов женщина часто ощущает нехватку времени. Чтобы сварить замороженные пельмени, понадобится около 15 минут, поэтому молодые мамы часто готовят простое блюдо.

Педиатры советуют не кушать пельмени при гв первый месяц после появления малыша. У младенца еще не сформированы иммунная, пищеварительная, нервная системы. Первые 2-3 месяца кормящей маме лучше выбирать гипоаллергенные продукты без специй, консервантов, красителей. Магазинные полуфабрикаты женщине, кормящей грудью, следует полностью убрать из меню.

Можно ли есть пельмени при гв

С появлением малыша женщина сразу же начинает менять рацион. Если у грудничка появились прыщики на коже, болит животик, он громко кричит, мамы начинают винить себя. Часто в их меню остается ограниченный набор продуктов, чего допускать ни в коем случае нельзя.

Так можно или нет кушать пельмени при грудном вскармливании? Врачи-педиатры разрешают кормящим женщинам вводить в рацион пельмени, начиная только с пятой недели после родов. Естественно, пельмени должны быть сделаны в домашних условиях. Из мяса следует выбирать нежирные сорта: индейку, телятину или говядину, крольчатину.

Есть ли польза от пельменей для кормящей мамы

В рационе кормящей мамы вполне могут присутствовать домашние пельмени. Тесто содержит сложные углеводы, а также клетчатку, витамины группы В, цинк, железо и другие микроэлементы. Начинка из мяса или птицы – это белок, который нужен женщине для быстрого восстановления.

Какое влияние может быть на малыша

Мамочкам во время вскармливания грудью следует отказаться от полуфабрикатов, которые продаются в магазинах. В них присутствуют специи, которые могут стать причиной аллергии, коликов и боли у младенца. Также на производстве добавляют в начинку растительный белок, консерванты и прочие вредные добавки.

Домашний продукт, сделанный из свежих ингредиентов, безвредный для малыша. Но стоит помнить, что употребляются пельмешки в небольших количествах.

Какие пельмени можно есть, а какие нельзя

По возможности, следует избегать производственных полуфабрикатов. Многие производители используют консерванты, красители, большое количество специй. А вот домашние вареники и пельмени при грудном вскармливании разрешены, если использовать для их приготовления качественные продукты. Для начинки рекомендуется использовать нежирное мясо и птицу.

Магазинные пельмени

Недобросовестные производители делают начинку из некачественных мясных продуктов, добавляя соевый белок. Чтобы замаскировать неприятный вкус пельменей, добавляется большое количество специй, которые могут вызвать сильнейшую аллергию у маленького человечка.

Употребление полуфабрикатов крайне нежелательно при вскармливании грудью. Но если кормящая женщина решила попробовать магазинные пельмени, нужно выбирать тот продукт, в состав которого входят натуральные ингредиенты. Также следует обращать внимание на сроки годности: просроченный продукт может спровоцировать сильнейшее отравление у кормящей мамы и малыша.

Домашние пельмени

Педиатры разрешают употреблять домашние пельмени при грудном вскармливании. В них используются следующие ингредиенты:

  • Мясо, птица, овощи в качестве начинки,
  • Пшеничная мука,
  • Куриные яйца,
  • Вода,
  • Соль.

Готовить следует только из свежих продуктов, отдавая предпочтение нежирным начинкам. Вместо мяса некоторые предпочитают использовать картофель или овощную смесь.

Какая начинка лучше

Пельмешки можно готовить с разными начинками, но при грудном вскармливании предпочтение отдается таким вариантам:

  1. Говядина/телятина. Врачи советуют женщинам сразу же вводить в рацион говядину. В мясе содержится много железа, что особенно полезно при анемии и низких показателях гемоглобина.

На заметку! При наличии аллергической реакции на коровий белок в период грудного вскармливания ограничьте употребление говядины и телятины.

  1. Свинина. Фарш из свинины считается жирным продуктом, но он не вызывает аллергических реакций, поэтому его можно использовать в начинке. Как правило, свинину смешивают с говядиной, чтобы начинка получилась не слишком жирной.
  2. Индейка. Мясо индейки, как и крольчатина, считается идеальным для первого прикорма. Во время грудного вскармливания молодой маме следует добавлять в рацион мясо индейки и кролика.

Важно! Куриное филе считается диетическим высокобелковым продуктом, но женщине в первые месяцы желательно исключить его из рациона, поскольку куриное мясо вызывает аллергическую реакцию у младенца.

Правила употребления и ввода в рацион

Маме в период грудного вскармливания следует осторожно употреблять продукт, который ранее не присутствовал в меню. Вводить в рацион пельмени нужно по 1-2 штуки, наблюдая за реакцией малыша. Если на коже у ребенка не возникло аллергических высыпаний, нет проблем с животиком, он не поджимает ножки и не плачет, в следующий раз количество пельменей можно увеличить на несколько штук. Главное правило ввода нового продукта: делать это нужно постепенно, при этом вводится только один новый продукт. В этом случае можно проследить за реакцией организма малыша и точно знать, на что у него появилась аллергия.

Читать еще:  Можно ли изюм беременным

Домашние пельмени можно кушать не чаще двух раз в неделю. Максимальное количество – 10-12 штук. Обычно к пельменям подают соус, но женщине в период грудного вскармливания можно только нежирную сметану, натуральный йогурт или небольшое количество сливочного масла.

Как приготовить домашние пельмени

Для приготовления диетических пельменей потребуется:

  • 500 грамм пшеничной муки,
  • 250 мл кипяченой теплой воды,
  • 1 ст.л. оливкового масла,
  • 700 грамм фарша из индейки,
  • 1 луковица,
  • Соль.

Сначала нужно приготовить тесто. В просеянной муке делают углубление, куда вливают масло и добавляют соль на кончике ножа. Затем в муку нужно медленно влить кипяченую не горячую воду. Вымесить тесто, чтобы оно получилось упругим и отлипало от рук. Можно сделать тесто с добавлением яиц, но лучше их не использовать, поскольку яйца могут стать причиной аллергии у малыша. Емкость с тестом закрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса.

Для приготовления фарша филе индейки и лук измельчить с помощью мясорубки. Добавить немного соли и черного молотого перца.

Теперь можно начинать формировать домашние пельмени. Варить пельмешки очень просто: закинуть в кипящую воду, и после всплытия держать на огне 10-15 минут. В период кормления грудью лучше увеличить время приготовления мясных продуктов.

Каждая мама решает сама, из чего будет состоять ее меню. Но в первую очередь, она должна думать о здоровье грудничка. Его здоровье зависит от многих факторов, одним из которых является качество грудного молока. Если маме очень хочется пельменей, не стоит отказывать себе в этом, но лучше выбирать домашний продукт, приготовленный из качественных гипоаллергенных ингредиентов.

Пельмени во время грудного вскармливания

Многие российские хозяйки (не говоря уже о холостяках) держат в морозильной камере пакетик пельменей: для одних это повседневная еда, для других — дежурное блюдо. Пельмени просты в приготовлении, удивительно ароматные и сытные. Они бы очень выручили женщину с маленьким ребёнком в доме — и времени много тратить на ужин не нужно, и муж будет накормлен, и сама голодной не останется. Только мама начинает задумываться, можно ли ей употреблять такую еду, не навредит ли она малышу? Ответ на эти вопросы находится на упаковке изделия — чем натуральнее состав, тем меньше потенциальный риск. Поэтому сначала нужно внимательно изучить, что такое пельмени, из чего они изготовлены, в каких количествах их можно есть кормящей маме.

История пельменей

Уральский фаст-фуд — такое второе название можно было бы дать пельменям. В Удмуртии этим полуфабрикатом снабжали пастухов и охотников, чтобы у них не было проблем с приготовлением сытной горячей еды в походных условиях (особенно в холодное время года).

Тесто замешивается из муки, яиц и воды. В начинках допускается огромное разнообразие, но традиционно используются свинина, говядина, баранина с добавлением лука и специй.

И вот как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова в этой самой «избе», а на меню стояло: «Обед в стане Ермака Тимофеевича», и в нём значилось только две перемены: первое — закуска и второе — «сибирские пельмени». Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском…

В. Гиляровский

Москва и москвичи

Пельмени начали своё шествие по России с Урала

Состав пельменей

В России с 1 января 2010 года разработаны особые стандарты производства мясных полуфабрикатов в оболочке из теста, согласно которым начинке продукта присвоили определённые категории в зависимости от содержания в ней мясного фарша.

Таблица: категории производства мясных полуфабрикатов в оболочке из теста

Теперь производитель самостоятельно и вполне оправданно может выбирать, сколько мяса положить в готовый продукт. Вкус пельменей от этого часто не меняется, так как в настоящее время разработано множество ароматизаторов и усилителей вкуса. Кроме этого, в пельмени ещё добавляют:

  • сою;
  • манную крупу;
  • субпродукты;
  • стабилизаторы;
  • красители;
  • консерванты;
  • пищевые добавки.

Во избежание нежелательных последствий нужно всегда внимательно изучать состав полуфабрикатов

Польза и вред пельменей при грудном вскармливании

При условии, что пельмени сделаны из мяса, они богаты необходимыми женскому организму после родов:

  • витаминами (групп B и PP);
  • минералами (фосфором, хлором, железом, кобальтом, марганцем, медью, хромом, цинком).

Однако химические добавки в магазинных пельменях редко, но всё же способны вызвать аллергические реакции и раздражение в пищеварительном тракте у малыша.

Видео: польза и вред пельменей

Выбираем пельмени в магазине

Лепка пельменей — дело кропотливое, оно требует значительного количества свободного времени. Часто его не хватает, поэтому россияне идут в магазины, упрощая себе жизнь и экономя собственные силы. Большое разнообразие представленных там торговых марок может привести в лёгкое замешательство. Не стоит брать первую попавшуюся под руку пачку, всегда нужно внимательно изучать состав, особенно после появления в доме маленького человечка. Обращайте внимание на следующее:

  • категорию производства (она должна быть не ниже Б);
  • срок годности (замороженный продукт недолговечен и способен вызвать отравление);
  • стоимость (качественные пельмени не могут стоить дешевле мяса);
  • пищевые добавки (их содержание должно быть сведено к минимуму).

Для потребителя важно не потеряться в многообразии выбора

Правила употребления

Чтобы избежать нежелательных последствий во время грудного вскармливания, следует остановить свой выбор на домашних пельменях. В этом случае вы будете твёрдо уверены в качестве начинки и теста.

Из всего многообразия начинок внимание лучше обратить на фарш из постной говядины, курицы, кролика или индейки (другое мясо может оказаться слишком жирным и увеличить нагрузку на пищеварительную систему).

Во время грудного вскармливания предпочтение следует отдавать диетическому мясу

Перед употреблением пельмени нужно сварить или приготовить на пару (про их жарку придётся временно забыть). Майонез, кетчуп, острый соус, горчица, хрен — все, что традиционно подаётся к пельменям, — не для кормящей мамы. Приправы имеют ярко выраженный вкус и запах, способные повлиять на грудное молоко. Новый привкус малышу может не понравиться, и он, не сомневаясь, откажется от кормления.

Во время лактации женщине можно предложить добавить к пельменям:

  • свежую зелень укропа или тимьян (если младенец не склонен к аллергии);
  • сметану (жирностью не более 15%);
  • подсоленный йогурт;
  • домашний бешамель.

Кормящей маме лучше всего остановить свой выбор на домашних пельменях

Начинать введение пельменей в рацион мамы нужно не ранее чем через шесть месяцев после рождения ребёнка (домашние пельмени можно через два месяца после родов). Употреблять продукт нужно небольшими порциями и лучше с утра, исключительно высокого качества.

Читать еще:  Можно ли сидеть во время беременности на корточках

Рецепт приготовления пельменей

В период грудного вскармливания важно следить, чтобы в организм попадали только полезные продукты. Лучше приготовить домашние пельмешки, потратив на них определённое время, но получив при этом отличный результат.

  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • ледяная вода — 0,5 стакана;
  • нежирное мясо (постная говядина, курица) — 500 г;
  • лук (по желанию, если нет противопоказаний) — 1–2 луковицы.

Для начала замешиваем тесто, яйцо из состава лучше исключить, так как у ребёнка на него может быть аллергия:

  1. Просеиваем муку (от этого зависит качество теста).
  2. Добавляем пол чайной ложки соли.
  3. Делаем воронку, аккуратно вливаем в неё 0,5 стакана воды.
  4. Вымешиваем тесто, пока оно не станет отставать от рук.
  5. Заворачиваем полученное тесто в пищевую плёнку и оставляем при комнатной температуре на 30–40 минут.

Хорошо вымешанное тесто — 50% вкусного готового блюда

Пока тесто настаивается, делаем начинку:

  1. Прокручиваем мясо вместе с луком в мясорубке.
  2. Добавляем соль по вкусу (можно добавить немного молотого чёрного перца).
  3. Тщательно вымешиваем фарш.

Фарш лучше всегда делать самостоятельно, чтобы быть уверенной в качестве и свежести мяса

Когда тесто подошло и начинка готова, приступаем непосредственно к лепке пельменей:

  1. Отрезаем кусочек теста.
  2. Раскатываем его скалкой.
  3. Небольшим стаканом вырезаем кружки.
  4. На каждый кружочек выкладываем немного фарша (периодически фарш нужно помешивать — мясной сок стекает на дно посуды).
  5. Соединяем края теста, прижимая уголки друг к другу (не кладите слишком много фарша, пельмени при варке могут расклеиться).
  6. Готовые пельмени выкладываем на присыпанную мукой доску и ставим в морозилку.
  7. Спустя сутки перекладываем пельмени по пакетам, чтобы доставать определённое количество по мере необходимости.

Для ускорения процесса можно использовать специальную форму для лепки пельменей.

Важно, чтобы мясо перед употреблением прошло тщательную термическую обработку, поэтому варить полуфабрикаты нужно не менее 15 минут после закипания воды.

Видео: приготовление пельменей

Пельмени готовить нелегко, но у большинства женщин перед родами есть прекрасные два месяца отпуска. Самостоятельно или в выходные совместно с мужем можно налепить много вкуснейших полуфабрикатов, в качестве которых вы будете стопроцентно уверены. Такое дежурное блюдо поможет сэкономить время, обеспечив ароматным ужином всю семью, и, главное, не нанесёт вреда здоровью мамы и малыша.

Можно ли пельмени при грудном вскармливании?

Роды и послеродовой период считаются самыми важными этапами в жизни женщины и ее ребенка, который только что появился на свет. Врачи и родственники стараются максимально облегчить страдания женщины, все усилия направлены на сохранение жизни и здоровья малыша и мамы. Как только новый человечек родился, его кладут матери на грудь – телесный контакт создает мощную психоэмоциональную связь. Сразу же, с первых часов жизни малыша, мамочка должна придерживаться определенных правил питания, чтобы у ребенка не было проблем со здоровьем.

Как правило, в роддомах роженицу консультируют педиатры, они говорят о том, что нельзя есть продукты, которые могут привести к аллергии или брожению в желудке у малыша. Но это общие фразы, на деле все гораздо сложнее. Очень много блюд вызывает у молодых мамочек недоумение – допустимы ли они при грудном вскармливании, ведь эксперименты в данном случае неуместны. В этой статье поговорим о пельменях – можно ли есть их новоиспеченной мамочке, какие пельмени выбрать для женщины при лактации и почему стоит отказаться от готовых полуфабрикатов, которые продают в магазине.

Можно ли есть пельмени сразу после родов?

Женщины, которые хоть раз прошли через сложные этапы родов знают, как сильно хочется кушать после того, как малыш появляется на свет. На это есть несколько причин. Во-первых, при сильной боли женщина просто не чувствует голода – есть вещи гораздо важнее. Во-вторых, очень часто роды длятся по 5-10 часов и даже сутками, на протяжении которых женщина не вспоминает о еде. В-третьих, как только малыш выбирается наружу, все органы женщины начинают постепенно вставать на свои места, для желудка появляется много места, он начинает яростно требовать пищи. Именно поэтому после родов женщина так голодна. Пельмени – это быстрое блюдо, которое близкие могут принести для роженицы. Но допустимы ли они?

Вообще, есть пельмени на грудном вскармливании можно, это довольно безопасное и питательное блюдо. Но врачи не рекомендуют налегать на пельмени в первый месяц жизни ребенка, поскольку тесто может вызывать брожение, как у мамы, так и у малыша. Однако если вы только родили, кормить ребенка вы начнете не ранее, чем через пару дней, когда придет молоко. А пока вы будете поддерживать жизнедеятельность малыша с помощью молозива, которого ему вполне хватит в эти несколько дней. Поэтому употреблять пельмени в первые дни после родов можно – это не вредит малышу.

Иногда роды могут быть сложными, особенно, если женщине проводилась операция Кесарево сечение. Хирургическое вмешательство – это серьезный повод тщательно следить за своим рационом. Если родоразрешение произошло именно таким образом, пельмени есть после операции строго противопоказано, так как тесто приводит к процессам брожения в кишечнике, что сейчас женщине совершенно ни к чему. Вместе с этим запрещены к употреблению любые хлебные продукты, суп с лапшой, макароны, не говоря уж о бобовых, капусте и т.д.

Почему женщине на ГВ нельзя есть магазинные пельмени?

Мы уже разобрались с тем, что пельмени допустимы для женщины на грудном вскармливании, если ее малышу больше одного месяца. Но, к сожалению, времени у молодой мамочки очень мало, редко кто из женщин может позволить себе затеять самостоятельное приготовление пельменей. Иногда замученные женщины от безвыходности покупают пельмени сомнительного качества в магазине и кормят ими мужа, а заодно и сами ужинают таким блюдом. Делать этого категорически нельзя, на это есть несколько причин.

  1. Качество мяса. Чтобы снизить себестоимость продукции, для начинки часто используют мясо низшей категории, как правило, это обрезки, жилки, хрящи, жир – никакой мякоти там нет и подавно. Рацион женщины должен быть полезным, ведь большая часть витаминов уходит в грудное молоко. А что полезного в пельменях подобного качества?
  2. Условия хранения. Замороженные пельмени – это продукт длительного хранения, который может лежать на полках магазинах долго время. К сожалению, не все продавцы отличаются выполнением норм и условий хранения продуктов. Сбои в электричестве, неоднократная транспортировка, перевод товара с одного места на другое – все это может приводить к неоднократной разморозке и заморозке пельменей. Сырое мясо – капризный продукт, он очень быстро начинает тухнуть. Если такие пельмешки съест молодая мама, пищевое отравление ей гарантировано, это очень опасно и для малыша.
  3. Специи. Иногда в приготовление пельменей уже идет испорченное мясо. Чтобы скрыть «душок», недобросовестные производители добавляют в начинку большое количество специй. Во-первых, это может испортить вкус молока – ребенок просто отказывается от груди из-за специфического вкуса. Во-вторых, большое количество пряностей может привести к аллергии у крохи, которая проявляется диатезом, вздутием, изменением цвета и консистенции стула.
Читать еще:  Можно ли грудной сбор 4 при грудном вскармливании

Кроме того, в продаже можно встретить пельмени с различными добавками. Иногда тесто бывает зеленым, красным, черным, синим. Как правило, это происходит из-за того, что в воду для приготовления теста добавляют натуральные красители – сок щавеля, свеклы, голубики и т.д. Выглядит, конечно, интересно, но экспериментировать на данном жизненном этапе не стоит, это может обернуться аллергической реакцией у малыша.

Как приготовить безопасные домашние пельмени?

Если молодая мамочка хочет полакомиться пельмешками, лучше всего сказать об этом близким. Возможно, мама или муж окажут поддержку и приготовят пельмени вместе. А еще лучше заняться делом всей семьей – получится очень вкусно, безопасно. К тому же, пельмени можно приготовить впрок. А еще такие семейные занятия сближают родных людей.

В общем, если вы отказались от магазинных пельменей и решили сделать их самостоятельно, вот простой рецепт очень вкусных и сочных пельменей. Тесто готовится из воды и яиц – пропорции примерно одинаковые. То есть, на 3 яйца понадобится около 150 мл воды. Добавьте немного соли и замесите крепкое тесто. Если добавить в воду ложечку растительного масла, тесто получится эластичным и мягким, с ним приятно и удобно работать. Фарш можно приготовить из одного или нескольких видов мяса. Для пельменей можно взять говяжье, свиное или куриное мясо. Также в него добавляют лук и вода для сочности. Чесноком в фарше увлекаться не стоит – может измениться вкус грудного молока. Тесто раскатывают в большой пласт, вырезают кружочки и лепят пельмени классическим способом. Отварные пельмени съедать сразу, хранить сваренные пельмешки не более суток. Такое лакомство непременно понравится молодой маме.

Помните, что даже домашние безобидные пельмени могут вызвать у малыша реакцию. На грудном вскармливании нужно есть новые продукты с осторожностью, начиная с небольших порций. Если стул малыша остается без изменений, а кожа сохраняется чистой, можете смело наслаждаться любимыми блюдами дальше. Больше внимания и терпения, и вы сможете защитить своего ребенка от аллергии и неприятных симптомов.

Видео: меню кормящей мамы

Можно ли пельмени при грудном вскармливании?

Когда нет времени на приготовление полноценного обеда или ужина, спасти положение могут полуфабрикаты. Можно ли пельмени при грудном вскармливании? Кормящая мать должна соблюдать диету, правильно питаться. В рацион могут входить только полезные продукты. Если разобраться, пельмени, изготовленные по всем правилам, не содержат ингредиентов, приносящих вред здоровью матери и ребенка. Но это относится к полуфабрикатам, сделанным из доброкачественных продуктов.

Можно ли есть вареники и пельмени кормящей маме?

Кормящая женщина должна забыть о магазинных полуфабрикатах. В состав пельмешек, изготовленных на предприятиях пищевой промышленности, входят компоненты, способные спровоцировать аллергию, вызвать интоксикацию у ребенка и матери. Домашние, изготовленные из нежирного мяса (курицы, индейки) рекомендованы к употреблению, но в умеренных количествах. В них не должно быть много специй, уксуса, майонеза.

Качественный состав грудного молока зависит от того, что кушает кормящая мать. Редкое употребление в пищу домашних полуфабрикатов не принесет вреда. Главное — прислушиваться к рекомендациям педиатра, выполнять простые правила:

  • При ГВ начинать кушать пельмени нужно тогда, когда младенцу исполнится один месяц.
  • Начальная порция — 3 шт. Если малыш нормально отреагировал на новое блюдо, количество можно постепенно увеличивать.
  • Покупные полуфабрикаты кормящей мамочке кушать не рекомендуется
  • Говядина, курица, кролик, индейка — идеальное мясо для начинок.
  • Пельмени жареные при грудном вскармливании употреблять нельзя. Можно есть только вареные.
  • При приготовлении блюда нужно по минимуму использовать соль, специи, чеснок. Уксус и майонез под запретом.

Какие пельмени можно кормящим?

Домашние манты и пельмени состоят из теста и мяса. Оба компонента плохо усваиваются. Но домашние полуфабрикаты приносят больше пользы, чем промышленно изготовленные. Так можно ли кормящей маме пельмени домашние? Если она будет соблюдать правила, нет противопоказаний, это блюдо не принесет вреда.

Нет гарантий, что магазинные пельмени изготовлены из мяса, а вареники — из картошки или творога. Качественные продукты часто заменяются дешевыми аналогами, поэтому нет смысла покупать полуфабрикаты, щедро сдобренные красителями, усилителями вкуса, консервантами.

Полезные добавки

  • кетчуп хорошего качества;
  • соевый соус;
  • яблочный уксус;
  • собственноручно приготовленные легкие неострые соусы;
  • белый и черный перец;
  • лавровый лист;
  • зелень.

В период лактации эти продукты нужно употреблять в небольшом количестве. Майонез, дешевый кетчуп, горчицу следует исключить из рациона. Большинство специй и приправ разрешены к употреблению при достижении ребенком полугодовалого возраста.

О пользе пельменей

Пользы в покупных полуфабрикатах нет. Домашние пельмени и вареники при кормлении грудью могут сослужить добрую службу. В их составе есть ценные вещества. В тесто входит мука, являющаяся источником клетчатки, витаминов группы B, макро- и микроэлементов. Начинка готовится из мяса, любая разновидность содержит жирорастворимые витамины, аминокислоты, углеводы (гликоген). Пельмени с нежирным мясом не могут спровоцировать аллергию. Специи — аллергены, их употребление не рекомендовано.

Рецепт пельменей для кормящих мам

500 г муки первого сорта смешать с 200 мл воды, добавить щепотку соли, столовую ложку растительного масла. Яйца использовать нельзя, потому что новорожденные дети на них плохо реагируют. Тесто тщательно вымешать, завернуть в пищевую пленку, дать вылежаться.

Для фарша перекрутить мясо через мясорубку, добавить небольшое количество соли, черного перца. Слепить пельмени.

Выбор начинки

  • Мясная (куриная или говяжья). Индейка и кролик используются реже. Свинину применять нельзя.
  • Творожная. Готовить пельмени только с обезжиренным творогом. В творожную начинку можно положить не сахар, а укроп.
  • Картофельная. Для приготовления необходимо сварить картофель, размять его, добавить немного сливочного масла и жареного лука.
  • Фруктовая. Некоторые женщины любят вареники с клубникой, но при грудном вскармливании их есть нельзя: клубника полезна, но это сильнейший аллерген. Лучше использовать вишню и черешню. Вишневые вареники легко усваиваются, не провоцируют аллергию.
  • Рыбная. Фарш готовится из рыбы жирных сортов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами.
  • Грибная. Вводить в меню грибы, шампиньоны, можно только по достижении малышом полугодового возраста.
  • Овощная. Чаще всего используется капуста, но от ее употребления лучше воздержаться до тех пор, пока малышу не исполнится 3-4 месяца.

Способы приготовления

Можно ли кормящим матерям жареные вареники и пельмени? Нет!

Полуфабрикаты варятся как минимум 15 минут с момента закипания воды до полной готовности. Съедать нужно пельмени и бульон, в который переходит много ценных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector