Можно ли при беременности чернослив

Чернослив и беременность: можно ли беременным употреблять плод, в чем польза и вред?

Организм беременной женщины претерпевает определенные изменения. В первую очередь перестраивается пищеварительная система. По этой причине многие будущие мамы страдают от запоров. Чтобы этого избежать, нужно очень осторожно относиться к выбору продуктов питания.

Можно ли употреблять чернослив в период беременности? Какие полезные свойства сухофрукта? Есть ли противопоказания к его употреблению?

Состав сухофрукта

Чернослив представляет собой высушенную сливу. Сухофрукт широко используется в кулинарии. Его добавляют в различные десерты – фруктовый суп, кисель, выпечку, мороженое. Он также входит в состав традиционного блюда еврейской кухни (цимес) и приправ к мясу. Кроме того, благодаря содержанию большого количества ценных компонентов, информация о которых указана в таблице ниже, этот сухофрукт успешно применяется и в лечебных целях.

Можно ли беременным употреблять чернослив?

Чернослив не входит в список продуктов, запрещенных в период беременности. Однако сухофрукт имеет ряд ограничений к употреблению. Несмотря на пользу для организма, его неправильное употребление в пищу может нанести вред будущей маме и ребенку. Именно поэтому перед тем, как побаловать себя этим вкусным продуктом, беременная женщина должна обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Полезные свойства сухофрукта при беременности

Многие акушеры-гинекологи советуют пациенткам во время беременности включать в рацион чернослив. Этот природный источник полезных компонентов обладает массой уникальных лечебных свойств:

  • укрепляет нервную систему;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • улучшает состояние кожи;
  • выводит токсины;
  • улучшает моторику кишечника;
  • нормализует артериальное давление;
  • предотвращает образование отеков;
  • улучшает работу почек и центральной нервной системы;
  • борется со стрессами;
  • восполняет недостаток кальция в организме;
  • стимулирует процесс желчевыделения;
  • предупреждает развитие малокровия.

Показания и противопоказания к употреблению

Наряду с медицинскими показаниями, чернослив имеет ряд противопоказаний, что связано с выраженным слабительным эффектом и высокой калорийностью. По этой причине сухофрукт относится к продуктам, которые нужно употреблять в ограниченных количествах, особенно во время вынашивания ребенка.

Рекомендованные рецепты с сухофруктом

Чернослив можно употреблять не только в чистом виде. Из него также готовят чай, настой, компот, кисель, смузи, сироп. Главное условие, которое необходимо соблюдать при употреблении сухофрукта – чувство меры. Превышение рекомендуемого количества опасно расстройством пищеварения. Затяжная диарея во время беременности может привести к дегидратации организма, в результате чего будет нарушен процесс выработки половых гормонов и возникнет угроза самопроизвольного прерывания беременности.

Чай от депрессии

Чай на основе сухофрукта является отличным средством против депрессии. Уже после первого употребления настроение заметно повышается, а чувство тревоги и страха становится менее выраженным. Для приготовления полезного напитка нужно 5-7 измельченных ягод чернослива поместить в стеклянную емкость. В массу добавить 1 ч. л. черного чая и залить 250 мл кипятка, настоять в течение 15-20 минут. При отсутствии специальных показаний напиток рекомендуется употреблять 3 раза в день перед едой.

Настой для нормализации стула, против анемии

В период вынашивания ребенка женщины часто страдают запорами и малокровием. Быстро и безопасно справиться с этими проблемами помогают настои на основе чернослива. Существует несколько способов их приготовления. Сведения о том, как готовить и употреблять настои при нарушении стула и анемии во время беременности, указаны в таблице.

Чернослив во время беременности: польза и вред сухофрукта для организма

Рацион женщины во время беременности должен быть натуральным, хорошо сбалансированным по составу, обеспечивать необходимое количество калорий, но не превышать норму, чтобы не набирался избыточный вес.

Большое внимание следует уделять наличию в рационе фруктов – как свежих, так и сушеных. Они являются отличными заменителями конфет, шоколада и прочих кондитерских изделий.

Вместо вредного сахара во фруктах содержится фруктоза, большое количество витаминов и минеральных элементов, присутствуют уникальные растительные вещества, способные исцелять многие болезни и предотвращать их.

Поскольку свежие фрукты доступны лишь в ограниченный период времени года, приходится использовать и сухофрукты.

По своим полезным качествам они не уступают, а порой и превосходят свежие.

К числу сухофруктов, которые особенно любят женщины, относится чернослив. Многие употребляют чернослив во время беременности, но ответственные мамы хотят знать, насколько безопасен этот фрукт для ребенка и для нее самой в этот важнейший период жизни.

Чернослив – характеристика продукта

Не все знают, чем полезен чернослив при беременности. Он представляет собой особым образом приготовленные плоды сливового дерева.

Читать еще:  Можно ли красить ногти при беременности гель лаком

Сорт слив «Венгерка» подходящий для приготовления чернослива

Можно готовить чернослив из любых слив, но для получения качественного сухофрукта необходимо брать сливы специальных сортов:

  1. Венгерка;
  2. Синяя птица;
  3. Чернослив адыгейский;
  4. Ренклод.

Готовят сухофрукт по различным рецептам. Можно готовить его и самостоятельно, в домашних условиях, но он будет отличаться от приготовленного промышленным способом.

Процесс приготовления чернослива

Наиболее распространенная современная технология приготовления чернослива состоит из следующих этапов:

  • отбирают спелые плоды (в идеале – немного сморщенные), но гнилых быть не должно;
  • хранить собранные плоды нужно в сухом помещении не дольше трех суток;
  • плоды тщательно моют, пока вода не станет чистой;
  • сливы проходят сортировку по размеру;
  • плоды повторно моют, затем они проходят бланшировку в горячей воде, чтобы их ткани размягчились, удалился лишний воздух и разрушились кислоты, но сохранились витамины и другие полезные вещества;
  • производят кратковременную обработку каустической содой, затем промывают;
  • сливы охлаждают, на них появляется множество трещин, через которые выделяется влага;
  • продукт вялят в сушильных шкафах от 3 до 5 часов при температуре 40-50°C;
  • температуру увеличивают и сушат чернослив до требуемой кондиции.

Правильно приготовленный чернослив не должен содержать пятен, он имеет равномерный черный окрас (без сильного блеска), мягкую консистенцию, приятный запах и кисло-сладкий вкус.

Что входит в состав чернослива

Польза и вред чернослива при беременности обусловлены его составом, в котором присутствуют следующие компоненты:

  1. пектин;
  2. антиоксиданты;
  3. клетчатка;
  4. фруктоза;
  5. набор органических кислот;
  6. витамины (A, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, фолиевая кислота);
  7. калий;
  8. магний;
  9. железо;
  10. йод;
  11. фосфор;
  12. хлор;
  13. медь;
  14. марганец;
  15. селен;
  16. цинк.

Калорийность 100 граммов чернослива – 256 килокалорий.

Полезные вещества в составе чернослива

Белки – 1,2%, жиры – 0,5%, углеводы – 10,3%.

Правила употребления чернослива при беременности

Явных противопоказаний для употребления сушеной сливы не существует. Женщинам нравится кушать чернослив при беременности на ранних сроках из-за его богатого полезными веществами состава, чтобы обеспечить нужными витаминами и минеральными элементами растущего ребенка.

На поздних сроках чернослив помогает нормализовать работу кишечника, а после родов добавляет грудному молоку слабительные свойства. Эти качества присущи не только сухофрукту, но и полученному из него отвару или компоту.

Употребление чернослива в период беременности в салате

Можно употреблять чернослив как в необработанном виде, так и в виде различных блюд:

  • компот;
  • в составе салата;
  • как один из ингредиентов супа;
  • в составе тортов, пирожных, пирогов и другой выпечки;
  • в сочетании с мясом;
  • в составе йогурта;
  • и др.

Чернослив должен быть хорошего качества, без обработки химическими консервантами. Оптимальный вариант для беременной – приготовить сушеные сливы своими руками в домашних условиях.

Приготовление чернослива в домашних условиях

Для этого можно использовать духовку или специальную сушилку для фруктов. Допускается сушить чернослив вместе с косточкой – приготовленный таким образом, он сохранит больше полезных веществ, чем без косточки.

Чем полезен продукт

Чернослив обладает множеством полезных качеств:

  1. улучшает зрение;
  2. нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  3. благоприятствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике;
  4. является средством профилактики геморроя и рака прямой кишки;
  5. понижает артериальное давление при гипертонии;
  6. противодействует тромбофлебиту и атеросклерозу;
  7. способствует нормализации обмена веществ;
  8. имеет мочегонное и желчегонное действие;
  9. предотвращает возникновение анемии;
  10. улучшает аппетит;
  11. активизирует секрецию желудочного сока;
  12. стимулирует мозговую деятельность;
  13. защищает от отеков;
  14. улучшает состояние кожных покровов;
  15. снимает усталость;
  16. восстанавливает работоспособность;
  17. защищает от подагры и ревматизма;
  18. улучшает работу печени и почек;
  19. стимулирует работу иммунной системы;
  20. является источником безопасной фруктозы для женщин, больных сахарным диабетом.

Может ли чернослив навредить беременной?

Употребляя чернослив при запоре во время беременности, необходимо соблюдать меру, ведь повышенная доза сухофрукта приведет к противоположному эффекту – появится расстройство кишечника.

Другая опасность сушеных слив – их высокий уровень калорийности. Четыреста граммов этого сухофрукта составляют 50% от суточной нормы калорий для женщины среднего веса.

Норма употребления чернослива за неделю при беременности

А поскольку вес в период беременности женщина и без того набирает активно, лишние килограммы станут причиной увеличенной нагрузки на ноги и суставы, будут способствовать повышению кровяного давления, затруднять движения. В неделю рекомендуется съедать не более 300 граммов чернослива (до 100 грамм за один раз).

Еще один опасный фактор: в черносливе может присутствовать повышенное содержание нейротоксичного и канцерогенного вещества под названием акриламид. Этот канцероген образуется в процессе сушки сухофрукта при высоких температурах.

Простых и доступных способов измерить уровень акриламида в черносливе не существует, поэтому следует подойти к выбору продукта с максимальным вниманием. Во избежание ненужного риска следует ограничивать количество сушеных слив в рационе.

Заключение

Отзывы о черносливе при беременности положительные.

Женщины отмечают его приятный вкус, полезные качества, помощь в нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Читать еще:  Могут ли задержаться месячные из за смены климата

Единственное, чего следует избегать – употребления этого сухофрукта в больших количествах: в результате будет набираться избыточная масса тела (из-за его калорийности) и может возникнуть расстройство кишечника.

Употреблять этот продукт можно как в составе различных блюд и десертов, так и в составе компота из сухофруктов.

Польза чернослива для беременных

Во время вынашивания ребенка женщине требуется много витаминов, минералов. Но многие продукты в этот период употреблять не рекомендуется, поскольку они могут вызвать аллергию. Польза чернослива для беременных не вызывает сомнения, но необходимо правильно выбирать сухофрукты, не превышать рекомендованные дозировки.

Чем полезен

Чернослив – вяленые или сушеные плоды слив, преимущественно сорта Венгерка или Ренклод. Процесс приготовления сухофруктов позволяет сохранить практически все полезные вещества свежих плодов.

Польза чернослива при беременности обусловлена химическим составом продукта:

  • фолиевая кислота и другие витамины группы B;
  • витамин A, C, E;
  • высокое содержание калия, чуть меньше железа, натрия, магния, фосфора, кальция;
  • клетчатка;
  • лимонная, яблочная кислота;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза.

В 100 г сушеных слив содержится 239 кКал.

Можно ли беременным чернослив? Врачи рекомендуют включать этот продукт в рацион будущим мамам, но не злоупотреблять сушеными плодами.

От чего помогает:

  1. Чаще всего применяют чернослив от запора при беременности — проблема часто возникает на разных сроках. В качестве слабительного средства можно употреблять отвар, настой или компот из сушеных слив.
  2. Сухофрукты помогают устранить отеки, предотвратить их появление. Поскольку стимулируют работу почек, обладает мочегонным действием.
  3. Вяленые сливы препятствуют развитию гипертонии у беременных. С повышенным давлением на поздних сроках сталкивается более 50% будущих мам.

На ранних сроках ежедневное употребление 2-3 плодов поможет избежать развития авитаминоза.

Правила употребления

Разовая доза чернослива при беременности – 3-4 плода на голодный желудок. В день можно употреблять не более 100 г продукта.

Рецепты полезных напитков из вяленых слив.

  1. Компот. Залить 1 л кипятка 200 г вяленых слив, довести до кипения, оставить в закрытой посуде на 6 часов. Напиток пить небольшими порциями в течение дня.
  2. Отвар. Залить 500 г плодов 2 л холодной воды, варить на маленьком огне полчаса. Остудить до 40-50 градусов, добавить меди или сахар по вкусу.
  3. Настой. В термос положить 100 г вяленых слив, залить 500 мл кипятка, оставить на ночь. Для профилактики анемии, авитаминоза, запоров пить по 200 мл напитка за полчаса до еды. После приема пищи съесть 3-4 размоченных чернослива.
  4. Напиток для устранения повышенного напряжения. Измельчить 6 плодов, добавить 3 г листьев черного чая, залить 500 мл кипятка. Через четверть часа процедить.

Перед употреблением чернослива в любом виде его нужно хорошо промыть под проточной водой, замочить на 4 часа. Тогда польза чернослива для беременных будет максимальной.

Разумное употребление чернослива во время беременности благотворно влияет на самочувствие женщины и развитие плода.

Чернослив – полезные свойства при беременности:

  • улучшается работа нервной системы у беременной и ребенка;
  • снижается риск развития пороков нервной трубки, спинного и головного мозга у плода;
  • витамин E обеспечивает нормальное течение беременности, особенно на ранних сроках, улучшает состояние кожных покровов;
  • калий регулирует работу сердечной мышцы, поддерживает водно-солевой баланс, укрепляет сосудистые стенки, предотвращает появление отеков;
  • железо предотвращает развитие анемии;
  • укрепляет иммунитет, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов;
  • способствует снижению артериального давления;
  • обладает легким желчегонным, антибактериальным действием;
  • улучшает состояние десен, зубной эмали, устраняет неприятный запах изо рта;
  • снижает риск развития рака кишечника.

Чернослив – одно из лучших средств для борьбы с токсикозом.

Противопоказания

Будущим мамам необходимо знать не только, в чем польза чернослива при беременности, но и в каких случаях от употребления сухофруктов лучше отказаться.

  • повышенное содержание сахара в крови, наличие сахара в моче;
  • гипотония;
  • лишний вес, склонность к ожирению;
  • аллергия;
  • патологии органов ЖКТ – панкреатит, жировой гепатоз, холецистит.

Чернослив при беременности помогает справиться с запорами, обладает выраженным слабительным эффектом. При чрезмерном употреблении может возникнуть диарея.

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы чернослив при беременности приносил пользу, а не вред, нужно выбирать качественные сухофрукты.

  • плоды имеют приятный запах, на их поверхности нет плесени, коричневых пятен;
  • сливы имеют легкий блеск, если они сильно глянцевые, это свидетельствует о том, что их обработали глицерином;
  • структура плодов упругая;
  • вкус сладкий, с небольшой кислинкой, без горечи.

Лучше приобретать сухофрукты в специализированных магазинах, где их правильно хранят. Сушеные сливы с косточкой более полезны, лучше хранятся, нежели очищенные плоды.

Хранить сухофрукты можно в холодильнике, вдали от других продуктов с сильным запахом. В пакете нужно оставить отверстие для поступления воздуха.

Для длительного хранения плоды нужно сложить в стеклянную емкость с плотной крышкой.

Чернослив при беременности – отличный и безопасный способ борьбы с запорами. Сухофрукты помогают предотвратить и другие опасные состояния – авитаминоз, анемию, отечность, гипертонию.

Читать еще:  Можно ли каланхоэ беременным

Чернослив при беременности

Содержание:

Чернослив представляет собой вкусный сухофрукт, насыщенный витаминами и микроэлементами. В небольших количествах он способствует активному пищеварению, нормализует стул, является природным антиоксидантом, благодаря чему его активно используют при составлении диет для беременных.

Пользой для будущей мамы обернется употребление лишь того продукта, который прошел качественную сушку и обработку, попал на прилавок магазина от проверенной фабрики.

Польза чернослива во время беременности

Как было упомянуто выше, чернослив является кладезем микроэлементов и витаминов, в частности, групп В, С, РР, А и т.д. Витамины группы В укрепляют нервную систему беременной, делая ее более устойчивой к перепадам настроения и стрессу. Среди микроэлементов в плоде находятся кальций, фосфор, магний, натрий, железо, бор и калий. Все эти компоненты улучшают состояние костной системы матери и ребенка, укрепляют зубы и десна будущей мамы, способствуют нормализации метаболизма. Американские исследователи установили, что регулярное употребление чернослива предотвращает развитие хрупкости костей и остеопороза.

Как природный антиоксидант, сухофрукт производит профилактику различных заболеваний, в том числе профессиональных, связанных с работой в экологически и радиоактивно неблагоприятных условиях. То есть, регулярно употребляя сушеную сливу, мама защищает себя и ребенка от влияния факторов окружающей среды.

Антибактериальные свойства продукта помогают снизить вероятность заболевания простудными и респираторными недугами. Также он угнетает развитие стафилококка и кишечной палочки, а также некоторых паразитов (сальмонелла).

информацияУпотребление сухой сливы способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и помогает справиться с таким недугом, как «гипертония беременных».

Помимо витаминов, в черносливе содержатся пектины, фруктоза, клетчатка, органические кислоты, антиоксиданты и минералы, которые необходимы для метаболизма беременной. Полезные компоненты позволяют выводить свободные радикалы и токсины, расщеплять холестериновые бляшки в сосудах. Поэтому чернослив способствует комплексному очищению и омоложению организма, снижая риск опасных заболеваний (онкологических, сосудистых, сердечных и т.д.).

Врачи нередко назначают сухофрукт беременным для улучшения пищеварения, нормализации метаболизма, укрепления иммунитета и кровеносной системы, устранения признаков анемии. С помощью него производится профилактика заболеваний мочеполовой системы и желчных протоков. Легкое послабляющее влияние чернослива поможет избавиться от запоров беременных, а также восстановить жидкостный баланс.

Также продукт отличается высокой калорийностью, поэтому быстрый перекус горсткой сушеной сливы поможет восполнить энергию и устранить голод на несколько часов. Соблюдая диету с черносливом, вы предотвратите набор лишнего веса.

Предостережение к приему чернослива при беременности

Как и любой другой продукт, чернослив полезен в меру. Врачи рекомендуют употреблять его целенаправленно и при необходимости в дозировке, не более 200 г в сутки (лучше распределить на 2-3 перекуса).

Если у беременной нет проблем со стулом и пищеварением, перистальтика кишечника в норме, то употребление сухофрукта следует ограничить из-за послабляющего действия.

важноНе следует употреблять продукт после рождения малыша в период лактации. Всасываясь в грудное молоко, компоненты чернослива могут вызвать вздутие животика, колики, излишнее газообразование и расстройство пищеварения.Также запрещено кушать плод людям с индивидуальной аллергической реакцией.

Заметим, что фруктоза в составе продукта делает его достаточно сладким. Поэтому чернослив не рекомендуется будущим мамам с высоким показателем сахара в крови и в моче. Высокая калорийность продукта запрещает ее прием людям с излишним весом и ожирением.

Как выбрать и использовать чернослив беременным

Чернослив представляет собой подсушенную или вяленую сливу сортов «венгерка» или «ренклод». Для приготовления плоды бланшируют в кипящей воде и подсушивают на пару.

Хороший сухофрукт должен быть умеренно подсушен, но ни в коем случае не до состояния изюма. На нем не должно быть пленки, чрезмерной влаги или жирных следов (свидетельствует об использовании производителем воска). Также на кожуре не должно быть коричневых пятен, что свидетельствует о дополнительной обработке кипятком.

Цвет продукта – насыщенный черный или темно синий. Вкус – кисло-сладкий или сладкий, но без горечи в послевкусии.

Универсальный продукт используют в кулинарии для подчеркивания вкуса самых различных блюд, как сладких, так и мясных. Популярны мясные и овощные салаты с черносливом и орехами, плов. Утку и гуся при запекании в духовке также нередко фаршируют сухофруктом. Ну и, конечно, любые торты, пирожные и другие десерты приобретут новые гастрономические свойства при добавлении чернослива.

Дополнительно беременные могут делать мюсли с применением сухой сливы, а также витаминные коктейли в блендере. Небольшими кусочками плода можно закусывать чай, что поможет ограничить употребление сахара. Домашний йогурт с черносливом натощак поможет запустить пищеварение и обеспечить легкость в желудке на весь день.

важноЕсли соблюдать меру (не более 200 г в день), чернослив производит положительный эффект на организм, нормализует пищеварение, повышает защитные свойства организма, улучшает внешний вид кожи. Но в то же время высококалорийный и сладкий продукт может навредить беременным, которые перебрали положенный вес или страдают сахарным диабетом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector