Можно ли сельдерей беременным

Сельдерей во время беременности: польза или вред

Очевидная польза сельдерея подвергается сомнению, если речь идёт о беременности. Это кажется странным, так как овощ содержит большое количество витаминов и минералов, а также фолиевую кислоту и железо, особенно необходимые беременным. Однако его опасность кроется в большом содержании фитоэстрогенов и эфирных масел, которые могут повлиять на протекание беременности и даже навредить будущему ребёнку.

Можно ли есть сельдерей при беременности

Польза сельдерея объясняется богатым витаминно-минеральным составом и обилием клетчатки.

Бытует мнение, что этот овощ можно спокойно кушать до 6-го месяца беременности. Однако опасность выкидыша и преждевременных родов актуальна на любом сроке, ведь влияние сельдерея на маточную активность не зависит от триместра. Поэтому лучше всего пересмотреть свой рацион с первых дней после зачатия.

Есть случаи, когда сельдерей вполне допускается:

  1. Как успокоительное и снотворное средство. Это особенно актуально, если будущая мама мучается от бессонницы и постоянных стрессов. Так как экстракт сельдерея является основой многих снотворных средств, его и в первоначальном виде можно использовать в качестве снотворного. И когда принимать многие лекарства для сна противопоказано однозначно, сельдерей в этом случае допустим, так как состояние перенапряжения, стресса, хронической усталости чревато для плода ещё большей опасностью, чем сам овощ. В этом случае рекомендуется употреблять сок сельдерея: 1–2 чайные ложки сока, смешанные с водой в соотношении 1 к 3, перед ужином. Достаточно пить несколько дней подряд, и сон постепенно мягко нормализуется.
  2. Для стимуляции родовой деятельности. Некоторые женщины начинают кушать этот овощ в последнем триместре накануне родов, чтобы спровоцировать начало процесса. Это допустимо, но нежелательно, так как малыш может быть ещё не готов к появлению на свет. Если и прибегать к такому методу, то непосредственно вблизи от предварительной даты родов или же после неё, при затянувшейся беременности, перешагнувшей за 40 недель. Однако объедаться овощем не следует и тогда, из-за риска спровоцировать у будущего ребёнка сильную аллергию. Допустимо один раз в день добавлять корень или стебли к обычному питанию в виде пюре или салатов.

Чтобы решить вопрос введения овоща в рацион и определиться, пользу он принесёт вам, или вред, необходимо учесть собственное состояние и определить: действительно ли вам необходим потенциально опасный продукт, если его можно заменить другими овощами с похожим химическим составом (например, свёкла много клетчатки, витаминов и минералов, а также безопасна при беременности). Но если вы уж очень любите сельдерей и очень хотите, чтобы он присутствовал в рационе, рассмотрим, какие его части можно кушать в период ожидания малыша.

Сельдерей универсальный для использования овощ, так как у него съедобны все части листья со стеблями и корнеплоды. По составу они не сильно отличаются, разве что в корнях концентрация полезных веществ чуть выше, чем в стеблях.

Стебли можно кушать как сырыми, так и приготовленными, хотя в сыром продукте сохраняется больше витаминов и минералов. Они подходят для создания коктейлей, овощных закусок и салатов.

Чтобы не допустить угрозу выкидыша, лучше всего класть не более 1–2 столовых ложек овоща на каждый килограмм готового блюда. Такого количества вполне достаточно, чтобы дополнить свой рацион полезными веществами и не спровоцировать маточные сокращения. Главное соблюдать умеренность и не кушать сельдерей в избытке.

Корни сельдерея отлично подходят для запекания, тушения, варки и даже салатов. Обычно их кладут в супы, причём этот овощ идеально сочетается с отварным нежирным мясом, тунцом и другими овощами. В итоге такой суп получается очень полезным и вкусным.

Однако во время вынашивания количество корня не должно превышать 2 столовых ложки в день. Кроме того: блюда с сельдереем не должны быть на столе будущей мамы каждый день. Рекомендуется кушать их иногда, не более 2–3 раз в неделю, и по чуть-чуть.

Сок из этого растения является ещё более концентрированным, чем целые части, которые к тому же можно разбавить другими ингредиентами. В соке содержится слишком большая доза эфирных масел, витамина С, который раздражает слизистую, и фитоэстрогенов.

Поэтому пить его можно только в маленьком количестве (не более 50 мл) и в разбавленном виде, где на одну часть сока приходится 3 части воды или любого другого овощного сока. Однако лучше всего применять сок из сельдерея наружно, а не вовнутрь.

Меры предосторожности и правила употребления

Употреблять сельдерей в небольших количествах могут только совершенно здоровые женщины.

Беременные женщины должны придерживаться таких правил употребления:

  • вводить продукт в свой рацион только после консультации с врачом;
  • кушать небольшими порциями и периодически;
  • при наличии заболеваний из ряда противопоказаний совсем отказаться от овоща;
  • воздержаться от употребления в первые 12 недель беременности, когда часто бывает повышен тонус матки, а сам этот период является наиболее «неустойчивым»;
  • не есть сельдерей в чистом виде, а разбавлять другими ингредиентами;
  • для уменьшения газообразования лучше всего отваривать овощ в супах, причём до полного размягчения, чтобы он был даже переваренным, тогда метеоризм будет не таким выраженным;
  • ограничить употребление растения в пищу в последнем триместре, так как именно в этот период наиболее высок риск возникновения аллергической реакции у плода.

Но всё это касается только употребления этого целебного и полезного растения внутрь. А вот при наружном применении ограничений нет, а пользы много.

Внешнее применение сельдерея во время беременности

Как средство для внешнего применения, сельдерей может применяться в форме:

  • настойки для компрессов и примочек;
  • сока для умывания;
  • мази.
Читать еще:  Может ли овуляция быть на 9 день цикла

При наружном использовании растение:

  • оказывает антисептическое воздействие и обезболивающий эффект;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • снимает отёки;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • омолаживает кожу, улучшая её внешний вид.

Внешнее применение сельдерея подходит в таких случаях:

  1. Для лечения и быстрого заживления повреждений кожи ранок, царапин, ссадин. Используют компрессы и примочки, которые прикладывают к поражённым участкам на 20 минут до 2–3 раз в день.

    Готовят средства на основе сельдерея следующим образом:

    1. Настойка. Необходимо взять 3 столовые ложки измельчённого корня или стебля и залить их 0,5 л холодной воды. Поставить смесь на водяную баню. Когда вода закипит, томить на водяной бане в течение 30–40 минут. Дать настояться 3–4 часа; за это время отвар остынет, после чего он становится готовым к применению. Хранить готовую настойку в холодильнике. В отваре смачивать ватные диски и тампоны, и прикладывать к повреждённым участкам кожи для дезинфекции и скорейшего заживления.
    2. Сок. Для приготовления свежевыжатого сока можно воспользоваться блендером, соковыжималкой, или просто натереть овощ на тёрке и отжать сок через марлю. Разбавить его любым другим соком (например, яблочным, морковным, грушевым) или водой в соотношении 1 к 3. Пить сразу после приготовления.
    3. Мазь. Свежий сельдерей необходимо измельчить в мясорубке или блендере до состояния кашицы. Взять топлёное сливочное масло в том же количестве, что и овощ. Смешать ингредиенты до получения однородной консистенции. Хранить получившуюся мазь в холодильнике. Каждый раз перед сном смазывать мазью больные места поясницу, ноги, суставы.

    Чем полезен сельдерей для женщин

    Для поддержания красоты и здоровья необходимо тщательно следить за питанием. Сельдерей для женщин — отличное пополнение ежедневного рациона. В зелени, черешках и корнеплодах содержатся компоненты, которые положительно повлияют не только на состояние внутренних органов, но улучшат внешний вид и повысят настроение женщины.

    Чем полезен сельдерей для женщин

    Основная польза сельдерея для женщин заключается в богатом составе продукта, который включает:

    • аминокислоты. Изолейцин повышает гемоглобин, выравнивает уровень сахара. Триптофан способствует выработке эндорфинов (гормонов счастья). Аспарагиновая кислота регулирует работу нервной системы. Валин — незаменимая аминокислота, что отвечает за формирование и функционирование мышечных тканей;
    • витамины. В составе растения присутствуют витамины практически всех групп: А, В, К, Е, С, РР, Н;
    • микро- и макроэлементы. Наибольший процент калия (17% от суточной нормы), фосфора, железа, кальция. Содержится и малоизвестный рубидий, который выступает мощным средством от аллергии и воспалительных процессов.

    Такой набор необходимых для организма веществ отвечает за ряд полезных свойств, которыми обладает каждая часть растения.

    — улучшает работу пищеварительной системы;

    — выводит шлаки и токсины, излишки сахара;

    — тонизирует, продляет молодость;

    — повышает работоспособность, наделяет бодростью.

    — избавляет от спазмов в желудке, изжоги и вздутия;

    — повышает сексуальное влечение;

    — защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов, замедляет формирование и рост новообразований;

    — повышает защитные функции организма;

    — обладает мягким мочегонным эффектом;

    — проявляет регенерирующее воздействие;

    — помогает в лечении гастрита с пониженной кислотностью, язвы желудка и кишечника;

    — положительно влияет на состояние зрения, предотвращает снижение его остроты.

    Польза сельдерея для женщин заключается в очищающем воздействии, что снижает степень влияния токсинов на организм. Это сказывается на состоянии кожи (снижает ее жирность, избавляет от прыщей), волос (избавляет от тусклости, придает блеск), ногтей (укрепляет ногтевую пластину). Низкая калорийность (15-17 ккал на 100 г продукта) позволяет включать продукт в диетический рацион при похудении.

    Для здоровья женщин важно также избегать переутомления и стресса — салат с клубнем или легкий суп улучшат самочувствие, придадут бодрости и повысят настроение. Регенерирующее воздействие позволит женщине пережить болезненные менструации.

    Но польза сельдерея будет ощутимой только при регулярном и правильном включении продукта в рацион. Рекомендуется обратить внимание на советы, как употреблять овощ:

    • максимальная польза — при добавлении в салаты и другие холодные блюда;
    • термическая обработка лишает растение многих полезных веществ;
    • чтобы не допустить авитаминоз в зимнее и весеннее время, стоит включить в меню замороженный сельдерей.

    Важно следить за свежестью продукта — в молодых листьях и корнях наибольшее количество необходимых элементов.

    Можно ли есть сельдерей беременным

    Сельдерей при беременности не рекомендован женщинам к употреблению. Это можно объяснить следующими фактами:

    • стимулирующий эффект растения особенно опасен на ранних сроках — прилив крови к матке может спровоцировать выкидыш;
    • эфирные масла, содержащиеся в стеблях и листьях сельдерея — сильный аллерген, который может негативно повлиять на здоровье ребенка.

    Но можно использовать сельдерей во время беременности для внешнего применения. Достаточно воспользоваться рецептом отвара из растения: 2 ст. л. свежих или сухих стеблей и листьев растения залить 250 мл кипятка, настоять, остудить, тщательно процедить. Средство используется для ухода за лицом и волосами, для снятия отеков с ног.

    На корень сельдерея при беременности, как и на наземные части растения, распространяется запрет на употребление.

    Можно ли сельдерей при грудном вскармливании

    В период лактации также стоит избегать употребления продукта. Листовой или корневой сельдерей при грудном вскармливании в первый месяц могут спровоцировать повышенное газообразование у малыша или колики.

    Включать растение в рацион разрешается, когда ребенку исполнится 5-6 месяцев. Но стоит помнить, сколько позволено употреблять продукта — начинать стоит с 1-2 веточек салата, постепенно увеличивая количество зелени, стебельков или корня.

    Противопоказания к употреблению

    Важно помнить, что культура отражается на организме женщины по-разному, в зависимости от состояния здоровья. Продукт имеет и полезные свойства, и противопоказания.

    Среди последних выделяют:

    • мочекаменную болезнь;
    • повышенную кислотность желудка;
    • варикозное расширение вен, геморрой.

    Важно помнить, что корнеплод приносит не только пользу, но и вред для здоровья женщины при неразумном употреблении. Особенно осторожной следует быть в деликатные периоды — во время беременности и грудного вскармливания.

    Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

    А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

    Польза и вред сельдерея во время беременности. Варианты употребления

    В жизни женщины есть период, когда она должна особенно внимательно относится к рациону питания. Ведь будущая мама несет ответственность не только за свое здоровье, но и за жизнь и здоровье будущего малыша. Казалось бы, что сельдерей, богатый клетчаткой, витаминами и микроэлементами, должен стать неотъемлемой частью стола беременной женщины. Однако, по мнению акушеров-гинекологов, во время беременности этот овощ принесет больше вреда нежели пользы.

    Почему нельзя есть овощ во время беременности?

    Сельдерей – овощная культура, у которой в пищу идут и листья, и стебель (черешки), и корень. Помимо клетчатки, сельдерей богат витаминами А,В6,Е,К, минералами. В его составе присутствуют натрий, калий, магний, кальций, фосфор, необходимые беременным железо и фолиевая кислота.

    Сельдерей действительно полезен, однако в его составе присутствуют фитоэстрогены, которые стимулируют приток крови к мускулатуре матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках беременности или к преждевременным родам в конце срока вынашивания.

    Также в составе овоща есть эфирные масла, которые приводят к повышенному газообразованию и могут вызвать аллергическую реакцию не только у женщины, но и у плода.

    Можно ли употреблять овощ будущим мамам?

    Несмотря на все полезные свойства сельдерея, большинство врачей-гинекологов считают, что в период беременности овощ стоит полностью исключить из рациона, слишком неоднозначно его влияние на организм будущей мамы и малыша, находящегося в утробе.

    Употребление сельдерея во время беременности может принести больше вреда, чем пользы. И каждая ответственная женщина должна оценивать потребляемые продукты прежде всего с точки зрения безопасности для себя и для будущего ребенка.

    К тому же можно легко найти альтернативу этому овощу, например, свекла также богата клетчаткой, а по содержанию витаминов и микроэлементов не уступает черешковому сельдерею.

    Польза и вред

    Если все же вы решили не отказываться от стеблевого сельдерея во время беременности, обязательно проконсультируйтесь с врачом-гинекологом, который ведет вашу беременность!

    Врач оценит состояние вашего здоровья, определит наличие противопоказаний, даст рекомендации с какой частотой и в каком объеме можно употреблять овощ.

    Есть случаи, когда употребление сельдерея может оказаться полезным для будущей мамы, главное здесь – соблюдать меру:

    1. Овощ является прекрасным успокоительным и натуральным снотворным средством, причем седативный эффект не вызывает привыкания. Сельдерей помогает справится с нарушениями сна, стрессовыми состояниями, тревожностью, которые часто сопровождают беременность.
    2. Сельдерей обладает мочегонным эффектом и помогает беременным при заболеваниях мочевыводящих путей. Ведь во время беременности прием большинства лекарственных препаратов противопоказан. Свойство выводить излишки жидкости спасет от отеков и поможет снизить артериальное давление.
    3. Обладает противовоспалительными, обезболивающими и омолаживающими свойствами. Наружное применение сельдерея в виде компрессов, масок поможет будущей маме справится с проблемами кожи: ссадинами, порезами, угревой сыпью, гнойничками. Мазь на основе сельдерея облегчит боли в спине и суставах.
    4. Благодаря содержащейся клетчатке, улучшает пищеварение и помогает избавиться от запоров.
    5. Стимулирует родовую деятельность. Допустимо прибегать к такому методу стимуляции только ближе к предполагаемой дате родов или при затянувшейся беременности, когда срок вынашивания уже превысил 40 недель. Можно добавить 1-2 чайных ложки стебля в салат не чаще одного раза в день.

    В кругу будущих мам бытует мнение, что до 6 месяца беременности можно спокойно кушать сельдерей, ничего не опасаясь. Такое заблуждение крайне опасно!

    • Во время беременности на ранних сроках, когда эмбрион еще не достаточно плотно закрепился в матке, велика вероятность выкидыша. Вещества, содержащиеся в овоще, усиливают кровообращение в малом тазу. А это, вместе с газами, образующимися в кишечнике, приводит к стимуляции матки и повышению ее тонуса, увеличивая риск прерывания беременности.
    • На поздних сроках беременности, в 3 триместре, употреблять черешковый сельдерей будущей маме не стоит, чтобы не спровоцировать преждевременные роды. Вторая причина – употребление этого овоща после 22 недели беременности может привести к аллергической реакции у будущего малыша, которая сохранится после рождения.

    Противопоказания

    Несмотря на все полезные свойства сочного овоща, есть ряд случаев, когда его употребление категорически запрещено:

    • если наблюдается повышенный тонус матки;
    • если ранее были случаи выкидышей, преждевременных родов, замершая беременность;
    • сильный токсикоз (может усилить рвоту);
    • варикоз;
    • наличие камней в почках;
    • язва желудка и хронический гастрит;
    • заболевания щитовидной железы;
    • эпилепсия.

    Меры предосторожности

    Даже если вы отлично чувствуйте себя во время беременности, перед тем как ввести в рацион сельдерей, обязательно проконсультируйтесь с врачом-гинекологом. Он оценит насколько оправдан риск употребления овоща с учетом вашего состояния и наличия сопутствующих заболеваний.

    Варианты употребления

    Ограничения, перечисленные выше, справедливы только для внутреннего потребления. При наружном применении сельдерея противопоказанием является только возможные аллергические реакции.

    Маски, компрессы, лосьоны, мази, приготовленные на основе сельдерея, оказывают благотворное влияние на кожу: освежают, питают, отбеливают ее.

    Настой из стеблей для заживления ран и порезов

    Чтобы приготовить такой настой, потребуется:

    • 3 ст. ложки измельченного стебля сельдерея;
    • 0,5 л холодной воды.

    Способ приготовления:

    1. Измельченные стебли залить холодной водой.
    2. Поставить полученную смесь на водяную баню.
    3. После закипания, томить на водяной бане 30-40 минут.
    4. Настоять отвар в течение 3-4 часов.
    5. Готовым настоем смачивают ватные диски или тампоны и прикладывают к поврежденным местам. Хранить настой в холодильнике.

    Мазь на основе стеблей от боли в пояснице, спине, суставах

    Чтобы ее приготовить, необходимо взять измельченные стебли сельдерея и топленое сливочное масло в соотношении 1:1.

    Способ приготовления:

    1. Свежие стебли сельдерея измельчить в блендере или мясорубке до кашицы.
    2. Смешать полученную массу с топленым маслом до однородного состояния.
    3. Смазывать полученной мазью больные места перед сном. Хранить в холодильнике.

    При употреблении стебля сельдерея внутрь его добавляют в салаты, овощные гарниры, супы. Рекомендовано на 500 г готового блюда добавлять не более 1 ст. ложки измельченного стебля сельдерея.

    Салат с сыром

    Ингредиенты:

    • 1 ст.ложка стебля сельдерея;
    • 2 яблока;
    • 100 гр. желтого сыра;
    • 2 ст. ложки зеленого горошка;
    • растительное масло для заправки.

    Способ приготовления:

    1. Сельдерей мелко нарезать, яблоки очистить от кожуры и нарезать соломкой, сыр натереть на терке.
    2. Все ингредиенты перемешать, добавить зеленый горошек, соль по вкусу.
    3. Заправить салат растительным маслом.

    Пюре с картофелем

    Ингредиенты:

    • половина стебля сельдерея;
    • 3 клубня картофеля средних размеров;
    • молоко – 100 мл;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Отварить очищенный картофель в подсоленой воде до готовности.
    2. Отварить нарезанный кубиками стебель сельдерея до готовности (в течение 20 минут), воду солить не надо.
    3. Готовый сельдерей измельчить блендером, добавить в сельдерейную массу картофель и снова хорошо перемешать блендером.
    4. Добавить в пюре сливочное масло и теплое молоко.

    В заключение перечислим основные правила при введении в рацион черешкового сельдерея:

    1. Перед тем как добавить в свой рацион хрустящие стебли, обязательно проконсультируйтесь с врачом-гинекологом.
    2. При наличии строгих противопоказаний – исключить овощ из потребления.
    3. Употреблять периодически, небольшое количество, наблюдая реакцию организма.
    4. При любой негативной реакции организма – немедленно исключить из меню.
    5. Исключить сельдерей из рациона в первый триместр беременности.
    6. Не употреблять овощ как самостоятельное блюдо, а добавлять в небольшом количестве к другим ингредиентам.
    7. Воздержаться от употребления в последний триместр беременности из-за опасности преждевременных родов.

    И все-таки, по возможности, исключите этот овощ на период беременности, так как последствия от его употребления могут быть необратимы!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Можно ли есть сельдерей при беременности? Мнения «за» и «против»

    Традиционно в меню беременной женщины медики советуют включать значительное количество овощей, так как содержащееся в них соотношение витаминов и минеральных солей усваиваются наиболее эффективно.

    Однако не все овощи одинаково полезны при беременности. О положительных и отрицательных последствиях употребления сельдерея во время беременности специалисты спорят до сих пор.

    Общие сведения

    Уникальные целебные свойства сельдерея люди открыли для себя еще в древней Греции и Риме, когда первые эскулапы отметили улучшение состояние здоровья пациентов, регулярно употребляющих этот овощ.

    Полезными считаются как сочные листья, так и корень сельдерея. Каротин, никотиновая кислота, тирозин, микроэлементы, аспаргин, щавелевая кислота – ценнейшие аминокислоты, содержащиеся в корне сельдерея.

    Химический состав сельдерея дополняют такие важные вещества, как протеин, железо, холин, гликозид апиин, фосфор, кальций, калий, натрий и т.д.

    Если принимать около 150 г сока сельдерея ежедневно, то можно избавиться от отеков, вывести токсины из организма, нормализовать обмен веществ.

    Сельдерей — программа «Жить здорово!»

    Каковы ощущения в первые дни беременности? Что чувствуем? Подробнее — в этой статье.

    Тест на беременность Evitest: инструкция, отзывы, цена — в этой статье.

    Сельдерей во время беременности

    Почему сельдерей при беременности запрещен? Мнения медиков по поводу употребления сельдерея в период беременности достаточно противоречивы.

    С одной стороны, разрешено использовать гомеопатические препараты, включающие в себя экстракт сельдерея, а, с другой стороны, включать в рацион питания овощ категорически запрещено. В итоге – две стороны одной медали. Рассмотрим их подробнее.

    Во время беременности сельдерей рекомендуют применять исключительно в целях наружного применения. Беременная женщина почувствует явное облегчение, если будет использовать крема, настойки, сок сельдерея.

    Например, мази на основе эфирных масел сельдерея помогут избавиться от отеков, а настоянные в кипятке листья и корни накладывают в виде компрессов к мелким ранам. Входящий в состав сельдерей цинк успокаивает и заживляет кожу в короткие сроки.

    В состоянии беременности для женского здоровья важно не допустить ситуации, когда начинается активное приливание притока крови к области матки. В противном случае, может произойти непоправимое – выкидыш или преждевременные роды.

    Также сельдерей может вызвать чрезмерное газообразование в силу концентрированного содержания в нем эфирных масел. Дискомфорт в такой ситуации будет испытывать не только мама, но и ее малыш.

    Более того насыщенные эфирные масла могут впоследствии спровоцировать возникновение аллергии у ребенка. Особенно опасно употребление сельдерея в последнем триместре беременности.

    Если вы решили, что включить свежий сельдерей в свое меню вам необходимо, то остановитесь на норме 1-3 чайные ложки сока в день. Существуют следующие показания к употреблению сельдерея:

    • невроз и нарушение сна;
    • гастрит в легкой стадии;
    • артрит и остеохондроз;
    • гипертония;
    • мигрень;
    • варикозное расширение вен средней тяжести.

    Следует помнить, что сок сельдерея разбавляют водой, так как он излишне концентрированный для организма беременной женщины.

    Противопоказания

    В число противопоказаний входят достаточно распространенные заболевания и некоторые состояния организма:

    • заболевания мочеполовой системы;
    • нарушение в работе желудочно-кишечного тракта;
    • язвенная болезнь желудка;
    • заболевания печени;
    • заболевания щитовидной железы.

    Часто спрашивают: можно ли забеременеть во время месячных при приеме противозачаточных? Вы спрашивали — мы отвечаем!

    Ренни при беременности: инструкция, дозировка, отзывы.

    Способы употребления

    Перед включением сельдерея в рацион питания обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как он поможет вам правильно определить допустимое количество этого продукта.

    Если с вашим здоровьем все в порядке, то остановитесь на двух вариантах употребления сельдерея – свежий сок или корнеплод.

    Сок сельдерея в минимальных количествах можно сочетать с вкуснейшими овощными и фруктовыми соками. Например, морковный, свекольный, яблочный, огуречный.

    Соотношение должно быть таким: 3 части овощного сока и 1 часть сока сельдерея. Пейте напиток регулярно по полстакана за 20 минут до еды.

    Свежий сельдерей сохранит свою свежесть, если вы предварительно завернете его в плотную бумагу и положите в холодильник.

    Из корнеплода можно приготовить массу вкусных и витаминных салатов. Натрите сельдерей на крупной терке и добавьте измельченное яблоко, сыр, грецкий орех.

    Заправлять салаты из сельдерея лучше всего сметаной или натуральным йогуртом. Также сельдерей добавляют в суп и овощные блюда.

    Да здравствует сельдерей! — программа «Доброе утро!»

    Меры предосторожности

    Основными мерами предосторожности при употреблении сельдерея во время беременности считаются: излишнее газообразование, наличие кожных аллергических реакций, значительное понижение давления.

    Если вы обнаружили у себя один из симптомов, то следует немедленно прекратить есть сельдерей в любом виде.

    Варикозное расширение вен – распространенное заболевание в период беременности. Поэтому будьте внимательны, так как сельдерей может спровоцировать обострение заболевания, что повлечет за собой отрицательные последствия.

    Включать сельдерей в дневной рацион стоит в первые два триместра беременности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector