Можно ли сельдерей кормящим

Чем полезен сельдерей для женщин

Для поддержания красоты и здоровья необходимо тщательно следить за питанием. Сельдерей для женщин — отличное пополнение ежедневного рациона. В зелени, черешках и корнеплодах содержатся компоненты, которые положительно повлияют не только на состояние внутренних органов, но улучшат внешний вид и повысят настроение женщины.

Чем полезен сельдерей для женщин

Основная польза сельдерея для женщин заключается в богатом составе продукта, который включает:

  • аминокислоты. Изолейцин повышает гемоглобин, выравнивает уровень сахара. Триптофан способствует выработке эндорфинов (гормонов счастья). Аспарагиновая кислота регулирует работу нервной системы. Валин — незаменимая аминокислота, что отвечает за формирование и функционирование мышечных тканей;
  • витамины. В составе растения присутствуют витамины практически всех групп: А, В, К, Е, С, РР, Н;
  • микро- и макроэлементы. Наибольший процент калия (17% от суточной нормы), фосфора, железа, кальция. Содержится и малоизвестный рубидий, который выступает мощным средством от аллергии и воспалительных процессов.

Такой набор необходимых для организма веществ отвечает за ряд полезных свойств, которыми обладает каждая часть растения.

— улучшает работу пищеварительной системы;

— выводит шлаки и токсины, излишки сахара;

— тонизирует, продляет молодость;

— повышает работоспособность, наделяет бодростью.

— избавляет от спазмов в желудке, изжоги и вздутия;

— повышает сексуальное влечение;

— защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов, замедляет формирование и рост новообразований;

— повышает защитные функции организма;

— обладает мягким мочегонным эффектом;

— проявляет регенерирующее воздействие;

— помогает в лечении гастрита с пониженной кислотностью, язвы желудка и кишечника;

— положительно влияет на состояние зрения, предотвращает снижение его остроты.

Польза сельдерея для женщин заключается в очищающем воздействии, что снижает степень влияния токсинов на организм. Это сказывается на состоянии кожи (снижает ее жирность, избавляет от прыщей), волос (избавляет от тусклости, придает блеск), ногтей (укрепляет ногтевую пластину). Низкая калорийность (15-17 ккал на 100 г продукта) позволяет включать продукт в диетический рацион при похудении.

Для здоровья женщин важно также избегать переутомления и стресса — салат с клубнем или легкий суп улучшат самочувствие, придадут бодрости и повысят настроение. Регенерирующее воздействие позволит женщине пережить болезненные менструации.

Но польза сельдерея будет ощутимой только при регулярном и правильном включении продукта в рацион. Рекомендуется обратить внимание на советы, как употреблять овощ:

  • максимальная польза — при добавлении в салаты и другие холодные блюда;
  • термическая обработка лишает растение многих полезных веществ;
  • чтобы не допустить авитаминоз в зимнее и весеннее время, стоит включить в меню замороженный сельдерей.

Важно следить за свежестью продукта — в молодых листьях и корнях наибольшее количество необходимых элементов.

Можно ли есть сельдерей беременным

Сельдерей при беременности не рекомендован женщинам к употреблению. Это можно объяснить следующими фактами:

  • стимулирующий эффект растения особенно опасен на ранних сроках — прилив крови к матке может спровоцировать выкидыш;
  • эфирные масла, содержащиеся в стеблях и листьях сельдерея — сильный аллерген, который может негативно повлиять на здоровье ребенка.

Но можно использовать сельдерей во время беременности для внешнего применения. Достаточно воспользоваться рецептом отвара из растения: 2 ст. л. свежих или сухих стеблей и листьев растения залить 250 мл кипятка, настоять, остудить, тщательно процедить. Средство используется для ухода за лицом и волосами, для снятия отеков с ног.

На корень сельдерея при беременности, как и на наземные части растения, распространяется запрет на употребление.

Можно ли сельдерей при грудном вскармливании

В период лактации также стоит избегать употребления продукта. Листовой или корневой сельдерей при грудном вскармливании в первый месяц могут спровоцировать повышенное газообразование у малыша или колики.

Включать растение в рацион разрешается, когда ребенку исполнится 5-6 месяцев. Но стоит помнить, сколько позволено употреблять продукта — начинать стоит с 1-2 веточек салата, постепенно увеличивая количество зелени, стебельков или корня.

Противопоказания к употреблению

Важно помнить, что культура отражается на организме женщины по-разному, в зависимости от состояния здоровья. Продукт имеет и полезные свойства, и противопоказания.

Среди последних выделяют:

  • мочекаменную болезнь;
  • повышенную кислотность желудка;
  • варикозное расширение вен, геморрой.

Важно помнить, что корнеплод приносит не только пользу, но и вред для здоровья женщины при неразумном употреблении. Особенно осторожной следует быть в деликатные периоды — во время беременности и грудного вскармливания.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Сельдерей в меню кормящей мамы: польза и вред

Сельдерей — зелёный овощ, обладающий пряным ароматом и пикантным вкусом, за который его ценят кулинары во всём мире. К преимуществам продукта относится и уникальный набор витаминов и минералов в составе. В период лактации употреблять сельдерей не запрещено, ведь женщина и грудничок особенно нуждаются в ценных питательных веществах, однако нужно учесть некоторые особенности продукта и вводить его в рацион, соблюдая определённые рекомендации.

Виды и состав сельдерея

Сельдерей — «многоликий» овощ, ведь в пищу употребляют и корнеплод, и стебли, и листья. Корневой сельдерей имеет мясистый круглый клубень с белоснежной мякотью. Его очищают от кожицы и используют для приготовления гарниров, салатов, овощных рагу, едят сырым и после термической обработки. Вкус продукта специфический, напоминает картофель с привкусом петрушки.

Стебель сельдерея зелёного цвета, сочный и нежный. Его чаще всего едят в свежем или тушёном виде, а также маринуют, солят. Популярностью у сторонников здорового образа жизни пользуются смузи с добавлением свежих стеблей сельдерея. Продукт отличается низкой калорийностью (всего около 18 ккал на 100 г), при этом содержит клетчатку и богатый набор витаминов и минералов.

Листовой сельдерей обычно используют в свежем или высушенном виде в качестве приправы для самых разнообразных блюд — салатов, гарниров, овощных рагу, добавляют в маринады. Его аромат напоминает петрушку, но более мягкий, с пикантными нотками.

В зависимости от кулинарного назначения можно выбрать подходящий сорт растения. Корневой сельдерей выращивают ради клубней, его стебли менее мощные, чем у черешковых разновидностей, но их тоже можно употреблять в пищу. Листовой сорт культивируют ради пышной и сочной зелени, у него обычно маленький корень, который не годится для приготовления блюд.

Высокая питательная ценность сельдерея обусловлена наличием нутриентов, необходимых для поддержания хорошего самочувствия и крепкого иммунитета. В период грудного вскармливания рацион женщины особенно нуждается в разнообразии, но в нём нет места потенциально опасным для грудничка продуктам. Сельдерей содержит «сомнительные» компоненты, способные провоцировать сыпь и колики у новорождённых. По этой причине введение продукта стоит отложить на 3–4 месяца после родов, чтобы дать возможность пищеварительной системе крохи окрепнуть и иметь возможность усвоить полезные нутриенты сельдерея без негативных последствий.

Перечислим наиболее значимые витамины и минералы, содержащиеся в сельдерее:

  • Витамин А и бета-каротин. Необходимы для острого зрения, а также поддержания красоты кожи, волос.
  • Витамины группы В. Обеспечивают стабильную работу нервной системы, участвуют в метаболических процессах организма, улучшают обмен веществ.
  • Витамин С. Поддерживает иммунитет, помогает бороться с простудой.
  • Витамин Е. Оказывает положительное влияние на состояние кожи, борется с преждевременным старением.
  • Калий. Укрепляет сосуды и сердце, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови.
  • Кальций. Обеспечивает крепость костей, зубов, целостность хрящевой ткани.
  • Магний. Помогает бороться со стрессами, тревогами, улучшает качество сна.
  • Натрий. Поддерживает работу сердца, предотвращает судороги в мышцах.
  • Фосфор. Необходим для полноценного усвоения кальция, участник метаболических процессов в организме.
  • Железо. Требуется для нормализации уровня гемоглобина в крови, правильного кислородного обмена на клеточном уровне.

Одно из самых известных свойств сельдерея — способность очищать организм. Овощ оказывает лёгкое слабительное и мочегонное действие, стимулирует активное выделение желудочного сока для ускорения пищеварения. Кроме того, сельдерей относят к продуктам с «отрицательной» калорийностью из-за высокого содержания клетчатки и воды в составе. Это значит, что на переваривание продукта организм тратит больше энергии, чем получает от его употребления. Эти свойства овоща особенно ценятся диетологами, сельдерей часто включают в меню диет для похудения.

Читать еще:  Можно ли кормящим малину

Фотогалерея: как выглядит овощ

Таблица: химический состав и калорийность

Польза для кормящей мамы и ребёнка

Сельдерей может занять достойное место в рационе кормящей мамы при соблюдении базовых правил введения продукта в рацион, отсутствии аллергии на продукт, грамотном подходе к формированию меню. Тогда уникальный состав сельдерея положительно скажется на самочувствии женщины, окажет общеукрепляющий эффект, поспособствует полноценному физическому и интеллектуальному развитию грудничка. Перечислим основные положительные воздействия:

  • укрепляет зрение;
  • помогает бороться со стрессами;
  • поддерживает работу сердца и целостность сосудов;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • очищает организм;
  • способствует нормализации веса;
  • ускоряет обмен веществ;
  • борется с преждевременным старением;
  • заряжает энергией.

Сельдерей разрешено употреблять в пищу людям, страдающим от сахарного диабета. Эндокринологи рекомендуют включить сельдерей в рацион и при наличии проблем в работе щитовидной железы.

В древние времена сок сельдерея использовали в качестве противорвотного средства, а также для поддержания хорошего самочувствия при длительном пребывании под палящим солнцем.

Возможный вред

Несмотря на все полезные качества сельдерея, в период грудного вскармливания он может оказаться нежелательным продуктом в рационе. Компоненты растения способны спровоцировать следующие побочные эффекты у грудничка:

  • Повышенное газообразование и колики. Грубая клетчатка в сочетании с жидкостью и специфическими компонентами сельдерея может привести к кишечным коликам и вздутию живота. В редких случаях возможно даже развитие дисбактериоза и других серьёзных нарушений в работе пищеварительной системы малыша.
  • Аллергические реакции. Сельдерей считается высокоаллергенным, хоть и обладает «безопасной» неяркой расцветкой. У взрослых овощ редко вызывает аллергию (в случаях индивидуальной непереносимости), а вот у детей, находящихся на грудном вскармливании, могут наблюдаться покраснение и шелушение кожи, зуд, сыпь после употребления мамой сельдерея.
  • Отказ от кормления. Сельдерей обладает специфическим вкусом и запахом, которые могут отразиться и на вкусовых качествах молока. Это может стать причиной отказа от груди или беспокойного поведения малыша во время вскармливания.

Вероятность возникновения этих и других проблем во многом зависит от объёма сельдерея в рационе мамы. Скорректировав размер порции, неприятных последствий можно избежать. Если у малыша возникла негативная реакция на продукт, необязательно прощаться с ним до окончания грудного вскармливания, возможно, стоит попробовать вновь ввести его в рацион через несколько недель.

Налегать на сельдерей не рекомендуется при склонности к тромбозам — витамин К в составе продукта усиливает свёртываемость крови. Также не стоит забывать о слабительном эффекте свежего сельдерея. При имеющихся проблемах пищеварения отдайте предпочтение варёному, тушёному, печёному сельдерею.

Влияние на лактацию

Научных доказательств влияния сельдерея на лактацию не существует. Кто-то из кормящих мам отмечает увеличение объёма молока при включении продукта в рацион, кто-то, наоборот, считает, что сельдерей снижает выработку молока. Учитывая, что овощ оказывает мягкое мочегонное действие на организм, это может положительно повлиять на секрецию желёз, в том числе и молочных, однако этот показатель индивидуален. Специалисты придерживаются мнения, что сельдерей не оказывает существенного влияния на лактацию, но напитки с соком растения могут стимулировать выработку молока за счёт увеличения доли жидкости в организме.

Отзывы кормящих мам и мнение эксперта

я ела. все в порядке было. но тут, конечно, от ребенка зависит.

♥£Меркантильный♥Тунеядец¥♥

https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/221705535/

Очень полезная вещь, но хоть ты тресни не любою его на вкус :)))))

Ирина

https://www.baby.ru/blogs/post/137956733–64705558/

не желательно, т.к. это прянно-ароматное растение и ребенок может отказаться от груди, да и живот может бунтовать у ребенка. а худеть во время гв нельзя. молоко будет менее жирным и детю будет недоставать витаминов и минералов.

Надежда

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/selderej/

выжимаю из сельдерея сок и пью вместе с яблочным, есть противно. Все норм )

Мама Платона

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/selderej/

Во-первых, сельдерей как пряность абсолютно совместим с ГВ — без боязни добавляйте его в любые блюда, никуда ваше молоко не денется. Во-вторых, сельдерей в вареном, тушеном, жареном и т.п. виде аналогично подходит кормящей маме. Это растение низкокалорийное (в 100 граммах всего около 30 ккал). Если вы боитесь за вкус молока или аллергию у ребенка, действуйте обычным способом — сначала съешьте немного, подождите и проверьте реакцию ребенка, затем включайте сельдерей в свое меню. В любом случае, если ваш организм «требует» именно его, значит именно в этом корнеплоде содержатся вещества, которые вам сейчас очень нужны. В-третьих, сырые соки (в магазинах и кафе любят делать морковно-сельдерейный сок, например) и сельдерей в сыром виде — здесь уже могут быть нюансы, т.к. именно в таком виде этот корнеплод используется для лечения или профилактики каких-либо «болячек» (например, как слабительное, мочегонное, при нервных расстройствах и т.д.)

Разахацкая Наталья Международный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC), слингоконсультант, коуч

http://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/selderej-pri-gv/

Правила употребления сельдерея при грудном вскармливании

Негативных последствий для мамы и малыша от употребления сельдерея можно избежать, с ответственностью подойдя к формированию «сельдерейного меню». Соблюдайте следующие рекомендации:

  • Не вводите сельдерей в первый месяц жизни малыша. Оптимальный срок — не ранее 3-месячного возраста.
  • Начните вводить в рацион корень сельдерея в составе супов. При отсутствии негативной реакции следующими пробуйте стебли, затем листья в отварном или тушёном виде.
  • Пробуйте новый продукт в утренние часы, после прикладывания ребёнка к груди.
  • Количество продукта в первые дни дегустации должно быть минимальным, постепенно его увеличивают до 100 г в сутки (15 г для сушёного сельдерея).
  • При появлении признаков аллергии или пищевого расстройства у малыша продукт следует из рациона исключить.
  • Коктейли, сок и блюда из свежего сельдерея разрешено пробовать при отсутствии негативных реакций у ребёнка на термически обработанный продукт, но не ранее, чем ему исполнится 4–6 месяцев.
  • Норма чистого сока сельдерея для кормящей мамы составляет не более 50 мл в день.

Особенности приготовления

Вариантов приготовления сельдерея для кормящей мамы множество. Перечислим популярные виды блюд с сельдереем в составе, которые могут быть полезны при ГВ:

  • супы;
  • пюре;
  • салаты;
  • смузи и коктейли;
  • соусы;
  • жаркое с мясом или рыбой;
  • овощное рагу;
  • котлеты;
  • запеканки;
  • омлеты и другие.

Подбирая рецепт с сельдереем, обратите внимание на другие компоненты блюда. Убедитесь, что они не вызывают аллергию и проблемы пищеварения у грудничка. Возьмите на заметку рекомендации по приготовлению сельдерея:

  • При использовании сырого корня для салатов сбрызните его лимонным соком во время шинковки. Это предотвратит потемнение овоща, и он сохранит свой белоснежный цвет.
  • Если вам кажется навязчивым пикантный аромат сельдерея в супе или рагу, не режьте его слишком мелко. Крупные куски выделяют меньше запаха. Наименее выраженный аромат имеет корень сельдерея, по сравнению со стеблями и листьями.
  • Чтобы сохранить максимум витаминов при варке корнеплода, опускайте его целиком в кипящую воду и готовьте в посуде с плотно закрытой крышкой.
  • Сушёный листовой сельдерей измельчите в ступке и используйте в качестве приправы для соусов, домашнего майонеза, гарниров, мяса.
  • Свежий сельдерей в салатах заправляйте маслом или сметаной — бета-каротин, содержащийся в растении, усваивается в сочетании с жирами.

Кормящей маме оптимально подойдут блюда с варёным, тушёным сельдереем. Жареный корнеплод обладает отличными вкусовыми качествами, но злоупотреблять им не стоит. Если вы всё же решили пожарить корень сельдерея, делайте это с добавлением минимального количества масла или без него на сковороде с антипригарным покрытием. В свежем виде сельдерей и сок стоит включать в меню только тогда, когда малышу исполнится 6 месяцев, а термически обработанный овощ уже был введён в мамин рацион ранее.

Фотогалерея: варианты блюд

Рецепт: котлеты из яиц и сельдерея

Ингредиенты:

  • сельдерей 200 г;
  • зелень сельдерея 20 г;
  • лук репчатый 1 головка;
  • яйца куриные 3 шт.;
  • овсяные отруби 100 г;
  • молоко 50 мл;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное 50 г;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Молоко подогреть, залить отруби и дать настояться 15 минут.
  2. Лук почистить, порезать, обжарить в небольшом количестве масла.
  3. Корень сельдерея измельчить в блендере или натереть на тёрке.
  4. Яйца сварить вкрутую, очистить, порезать мелко.
  5. Зелень помыть, мелко порубить.
  6. Смешать все ингредиенты, вымесить «фарш».
  7. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон.

Рецепт: крем-суп с сельдереем

Ингредиенты:

  • корень сельдерея 300 г;
  • цветная капуста 300 г;
  • лук репчатый 1 головка;
  • бульон 1 л;
  • сливки 100 мл;
  • морковь 1 шт.;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • растительное масло 50 мл;
  • соль по вкусу.
Читать еще:  Могут ли 3 месяца идти месячные при беременности

Процесс приготовления

  1. Морковь, сельдерей и лук очистить, порезать, обжарить в растительном масле.
  2. Бульон довести до кипения, добавить цветную капусту и обжаренные овощи.
  3. Добавить сливки и довести до кипения.
  4. Посолить, добавить лавровый лист и варить 20 минут.
  5. Снять с огня, измельчить блендером до однообразного состояния.
  6. Подавать к столу со сметаной.

Видео: сельдерей — здоровый корень

Сельдерей обладает массой полезных свойств, способен разнообразить рацион кормящей мамы и обогатить состав грудного молока. Однако продукт может вызвать проблемы с самочувствием у грудничка. Изучив все особенности сельдерея и правила его употребления в период грудного вскармливания, мама сможет включить этот овощ в рацион и не навредить малышу.

Можно ли включить в меню сельдерей в период грудного вскармливания?

Сельдерей представляет собой ароматную приправу. Продукт активно кладут в супы, горячие блюда, используют при изготовлении салатов. В нём содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Сельдерей при грудном вскармливании применяется довольно активно. Овощ наделён выраженными тонизирующими свойствами, способствует повышению иммунитета.

Польза для мамы и ребёнка

Перед тем как ответить на вопрос, можно ли есть сельдерей при грудном вскармливании, нужно подробно остановиться на лечебных свойствах овоща. Они приведены в таблице.

В составе сельдерея присутствует и фосфор. Вещество повышает прочность зубной эмали, улучшает память, активизирует работу головного мозга. Присутствующий в составе овоща калий наполняет мозг кислородом, снижает артериальное давление.

Возможный вред

Актуален вопрос: можно ли кормящим мамам сельдерей? Существуют определённые ограничения. В первые четыре месяца после рождения ребёнка сельдерей в рацион включать не следует. Он может спровоцировать возникновение следующих побочных эффектов у ребёнка:

  • колики;
  • вздутие живота;
  • усиленное газообразование;
  • ухудшение сна.

В сельдерее имеются вещества, провоцирующие возникновение аллергической сыпи. У малыша могут наблюдаться кожный зуд и ощущение жжения.

Из-за повышенного содержания клетчатки в сельдерее затрудняется процесс пищеварения у ребёнка, что может вызвать возникновение дисбактериоза и прочих проблем с пищеварительными органами.

Когда и как вводить в рацион?

Женщин, кормящих ребёнка грудью, интересует и следующий вопрос: можно ли при ГВ сельдерей кушать без ограничений? В сутки разрешается есть не более 1/2 части стебля растения.

Первое время продукт кладут в готовые блюда: рагу или суп. При отсутствии аллергической сыпи у малыша можно добавить немного сельдерея в салат, приготовленный из свежих овощей. Из него можно делать и питательные соки. Блюда из сельдерея рекомендуется готовить в пароварке. В таком случае полезные вещества, содержащиеся в растении, сохранятся в полной мере.

Из овоща получаются и полезные коктейли. Рецепт приготовления одного из таких напитков представлен ниже:

  1. Огурец и яблоко очищают от кожуры.
  2. Продукты надо нарезать аккуратными ломтиками.
  3. Кусочки яблока и огурца перекладывают в блендер и измельчают.

Соль в готовый коктейль не добавляют для того, чтобы избежать скопления лишней жидкости в тканях.

Из сельдерея варят и суп с фрикадельками. Пошаговый рецепт приготовления блюда довольно прост:

  1. Сначала из корня сельдерея варят бульон в течение 35 минут.
  2. Параллельно занимают подготовкой остальных ингредиентов. Филе курицы очищают от кожи и прокручивают через мясорубку.
  3. Из готового фарша делают тефтельки небольшого размера.
  4. Морковь, картофель нарезают кубиками.
  5. Ломтики овощей добавляют в бульон.
  6. Спустя 25 минут в суп кладут тефтели, небольшое количество петрушки и листов сельдерея.
  7. Как только тефтели всплывут на поверхность, огонь нужно отключить.


Овощ идеально подходит и для изготовления десертов. Питательный пудинг, сделанный из сельдерея и моркови, насыщает организм женщины полезными веществами. Его можно есть как самостоятельное блюдо.

Правила употребления

Свежий сельдерей употребляют перед едой. Это поможет снизить аппетит и уменьшить объём порции.

Можно ли есть сельдерей кормящей маме при появлении аллергической реакции у ребёнка? При возникновении высыпаний на коже малыша продукт исключают из рациона на 2-3 месяца. По истечении этого времени попытку включить сельдерей в ежедневное меню кормящей матери повторяют.

Противопоказания

Можно ли есть сельдерей при грудном вскармливании при наличии у женщины хронических заболеваний органов пищеварения? В продукте присутствует клетчатка. Поэтому женщинам, которые страдают колитом или другими воспалительными заболеваниями органов пищеварения, надо воздержаться от употребления овоща в пищу. Продукт может спровоцировать обострение соответствующих болезней.

Сельдерей выводит из организма вредные вещества. Но при употреблении овоща усиливается нагрузка на почки. Если у кормящей мамы была диагностирована мочекаменная болезнь, ей следует исключить сельдерей из ежедневного меню.

Сельдерей в меню кормящей мамы: польза и вред

Сельдерей — зелёный овощ, обладающий пряным ароматом и пикантным вкусом, за который его ценят кулинары во всём мире. К преимуществам продукта относится и уникальный набор витаминов и минералов в составе. В период лактации употреблять сельдерей не запрещено, ведь женщина и грудничок особенно нуждаются в ценных питательных веществах, однако нужно учесть некоторые особенности продукта и вводить его в рацион, соблюдая определённые рекомендации.

Виды и состав сельдерея

Сельдерей — «многоликий» овощ, ведь в пищу употребляют и корнеплод, и стебли, и листья. Корневой сельдерей имеет мясистый круглый клубень с белоснежной мякотью. Его очищают от кожицы и используют для приготовления гарниров, салатов, овощных рагу, едят сырым и после термической обработки. Вкус продукта специфический, напоминает картофель с привкусом петрушки.

Стебель сельдерея зелёного цвета, сочный и нежный. Его чаще всего едят в свежем или тушёном виде, а также маринуют, солят. Популярностью у сторонников здорового образа жизни пользуются смузи с добавлением свежих стеблей сельдерея. Продукт отличается низкой калорийностью (всего около 18 ккал на 100 г), при этом содержит клетчатку и богатый набор витаминов и минералов.

Листовой сельдерей обычно используют в свежем или высушенном виде в качестве приправы для самых разнообразных блюд — салатов, гарниров, овощных рагу, добавляют в маринады. Его аромат напоминает петрушку, но более мягкий, с пикантными нотками.

В зависимости от кулинарного назначения можно выбрать подходящий сорт растения. Корневой сельдерей выращивают ради клубней, его стебли менее мощные, чем у черешковых разновидностей, но их тоже можно употреблять в пищу. Листовой сорт культивируют ради пышной и сочной зелени, у него обычно маленький корень, который не годится для приготовления блюд.

Высокая питательная ценность сельдерея обусловлена наличием нутриентов, необходимых для поддержания хорошего самочувствия и крепкого иммунитета. В период грудного вскармливания рацион женщины особенно нуждается в разнообразии, но в нём нет места потенциально опасным для грудничка продуктам. Сельдерей содержит «сомнительные» компоненты, способные провоцировать сыпь и колики у новорождённых. По этой причине введение продукта стоит отложить на 3–4 месяца после родов, чтобы дать возможность пищеварительной системе крохи окрепнуть и иметь возможность усвоить полезные нутриенты сельдерея без негативных последствий.

Перечислим наиболее значимые витамины и минералы, содержащиеся в сельдерее:

  • Витамин А и бета-каротин. Необходимы для острого зрения, а также поддержания красоты кожи, волос.
  • Витамины группы В. Обеспечивают стабильную работу нервной системы, участвуют в метаболических процессах организма, улучшают обмен веществ.
  • Витамин С. Поддерживает иммунитет, помогает бороться с простудой.
  • Витамин Е. Оказывает положительное влияние на состояние кожи, борется с преждевременным старением.
  • Калий. Укрепляет сосуды и сердце, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови.
  • Кальций. Обеспечивает крепость костей, зубов, целостность хрящевой ткани.
  • Магний. Помогает бороться со стрессами, тревогами, улучшает качество сна.
  • Натрий. Поддерживает работу сердца, предотвращает судороги в мышцах.
  • Фосфор. Необходим для полноценного усвоения кальция, участник метаболических процессов в организме.
  • Железо. Требуется для нормализации уровня гемоглобина в крови, правильного кислородного обмена на клеточном уровне.

Одно из самых известных свойств сельдерея — способность очищать организм. Овощ оказывает лёгкое слабительное и мочегонное действие, стимулирует активное выделение желудочного сока для ускорения пищеварения. Кроме того, сельдерей относят к продуктам с «отрицательной» калорийностью из-за высокого содержания клетчатки и воды в составе. Это значит, что на переваривание продукта организм тратит больше энергии, чем получает от его употребления. Эти свойства овоща особенно ценятся диетологами, сельдерей часто включают в меню диет для похудения.

Фотогалерея: как выглядит овощ

Таблица: химический состав и калорийность

Польза для кормящей мамы и ребёнка

Сельдерей может занять достойное место в рационе кормящей мамы при соблюдении базовых правил введения продукта в рацион, отсутствии аллергии на продукт, грамотном подходе к формированию меню. Тогда уникальный состав сельдерея положительно скажется на самочувствии женщины, окажет общеукрепляющий эффект, поспособствует полноценному физическому и интеллектуальному развитию грудничка. Перечислим основные положительные воздействия:

  • укрепляет зрение;
  • помогает бороться со стрессами;
  • поддерживает работу сердца и целостность сосудов;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • очищает организм;
  • способствует нормализации веса;
  • ускоряет обмен веществ;
  • борется с преждевременным старением;
  • заряжает энергией.
Читать еще:  Можно ли кончать во время беременности в девушку

Сельдерей разрешено употреблять в пищу людям, страдающим от сахарного диабета. Эндокринологи рекомендуют включить сельдерей в рацион и при наличии проблем в работе щитовидной железы.

В древние времена сок сельдерея использовали в качестве противорвотного средства, а также для поддержания хорошего самочувствия при длительном пребывании под палящим солнцем.

Возможный вред

Несмотря на все полезные качества сельдерея, в период грудного вскармливания он может оказаться нежелательным продуктом в рационе. Компоненты растения способны спровоцировать следующие побочные эффекты у грудничка:

  • Повышенное газообразование и колики. Грубая клетчатка в сочетании с жидкостью и специфическими компонентами сельдерея может привести к кишечным коликам и вздутию живота. В редких случаях возможно даже развитие дисбактериоза и других серьёзных нарушений в работе пищеварительной системы малыша.
  • Аллергические реакции. Сельдерей считается высокоаллергенным, хоть и обладает «безопасной» неяркой расцветкой. У взрослых овощ редко вызывает аллергию (в случаях индивидуальной непереносимости), а вот у детей, находящихся на грудном вскармливании, могут наблюдаться покраснение и шелушение кожи, зуд, сыпь после употребления мамой сельдерея.
  • Отказ от кормления. Сельдерей обладает специфическим вкусом и запахом, которые могут отразиться и на вкусовых качествах молока. Это может стать причиной отказа от груди или беспокойного поведения малыша во время вскармливания.

Вероятность возникновения этих и других проблем во многом зависит от объёма сельдерея в рационе мамы. Скорректировав размер порции, неприятных последствий можно избежать. Если у малыша возникла негативная реакция на продукт, необязательно прощаться с ним до окончания грудного вскармливания, возможно, стоит попробовать вновь ввести его в рацион через несколько недель.

Налегать на сельдерей не рекомендуется при склонности к тромбозам — витамин К в составе продукта усиливает свёртываемость крови. Также не стоит забывать о слабительном эффекте свежего сельдерея. При имеющихся проблемах пищеварения отдайте предпочтение варёному, тушёному, печёному сельдерею.

Влияние на лактацию

Научных доказательств влияния сельдерея на лактацию не существует. Кто-то из кормящих мам отмечает увеличение объёма молока при включении продукта в рацион, кто-то, наоборот, считает, что сельдерей снижает выработку молока. Учитывая, что овощ оказывает мягкое мочегонное действие на организм, это может положительно повлиять на секрецию желёз, в том числе и молочных, однако этот показатель индивидуален. Специалисты придерживаются мнения, что сельдерей не оказывает существенного влияния на лактацию, но напитки с соком растения могут стимулировать выработку молока за счёт увеличения доли жидкости в организме.

Отзывы кормящих мам и мнение эксперта

я ела. все в порядке было. но тут, конечно, от ребенка зависит.

♥£Меркантильный♥Тунеядец¥♥

https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/221705535/

Очень полезная вещь, но хоть ты тресни не любою его на вкус :)))))

Ирина

https://www.baby.ru/blogs/post/137956733–64705558/

не желательно, т.к. это прянно-ароматное растение и ребенок может отказаться от груди, да и живот может бунтовать у ребенка. а худеть во время гв нельзя. молоко будет менее жирным и детю будет недоставать витаминов и минералов.

Надежда

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/selderej/

выжимаю из сельдерея сок и пью вместе с яблочным, есть противно. Все норм )

Мама Платона

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/selderej/

Во-первых, сельдерей как пряность абсолютно совместим с ГВ — без боязни добавляйте его в любые блюда, никуда ваше молоко не денется. Во-вторых, сельдерей в вареном, тушеном, жареном и т.п. виде аналогично подходит кормящей маме. Это растение низкокалорийное (в 100 граммах всего около 30 ккал). Если вы боитесь за вкус молока или аллергию у ребенка, действуйте обычным способом — сначала съешьте немного, подождите и проверьте реакцию ребенка, затем включайте сельдерей в свое меню. В любом случае, если ваш организм «требует» именно его, значит именно в этом корнеплоде содержатся вещества, которые вам сейчас очень нужны. В-третьих, сырые соки (в магазинах и кафе любят делать морковно-сельдерейный сок, например) и сельдерей в сыром виде — здесь уже могут быть нюансы, т.к. именно в таком виде этот корнеплод используется для лечения или профилактики каких-либо «болячек» (например, как слабительное, мочегонное, при нервных расстройствах и т.д.)

Разахацкая Наталья Международный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC), слингоконсультант, коуч

http://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/selderej-pri-gv/

Правила употребления сельдерея при грудном вскармливании

Негативных последствий для мамы и малыша от употребления сельдерея можно избежать, с ответственностью подойдя к формированию «сельдерейного меню». Соблюдайте следующие рекомендации:

  • Не вводите сельдерей в первый месяц жизни малыша. Оптимальный срок — не ранее 3-месячного возраста.
  • Начните вводить в рацион корень сельдерея в составе супов. При отсутствии негативной реакции следующими пробуйте стебли, затем листья в отварном или тушёном виде.
  • Пробуйте новый продукт в утренние часы, после прикладывания ребёнка к груди.
  • Количество продукта в первые дни дегустации должно быть минимальным, постепенно его увеличивают до 100 г в сутки (15 г для сушёного сельдерея).
  • При появлении признаков аллергии или пищевого расстройства у малыша продукт следует из рациона исключить.
  • Коктейли, сок и блюда из свежего сельдерея разрешено пробовать при отсутствии негативных реакций у ребёнка на термически обработанный продукт, но не ранее, чем ему исполнится 4–6 месяцев.
  • Норма чистого сока сельдерея для кормящей мамы составляет не более 50 мл в день.

Особенности приготовления

Вариантов приготовления сельдерея для кормящей мамы множество. Перечислим популярные виды блюд с сельдереем в составе, которые могут быть полезны при ГВ:

  • супы;
  • пюре;
  • салаты;
  • смузи и коктейли;
  • соусы;
  • жаркое с мясом или рыбой;
  • овощное рагу;
  • котлеты;
  • запеканки;
  • омлеты и другие.

Подбирая рецепт с сельдереем, обратите внимание на другие компоненты блюда. Убедитесь, что они не вызывают аллергию и проблемы пищеварения у грудничка. Возьмите на заметку рекомендации по приготовлению сельдерея:

  • При использовании сырого корня для салатов сбрызните его лимонным соком во время шинковки. Это предотвратит потемнение овоща, и он сохранит свой белоснежный цвет.
  • Если вам кажется навязчивым пикантный аромат сельдерея в супе или рагу, не режьте его слишком мелко. Крупные куски выделяют меньше запаха. Наименее выраженный аромат имеет корень сельдерея, по сравнению со стеблями и листьями.
  • Чтобы сохранить максимум витаминов при варке корнеплода, опускайте его целиком в кипящую воду и готовьте в посуде с плотно закрытой крышкой.
  • Сушёный листовой сельдерей измельчите в ступке и используйте в качестве приправы для соусов, домашнего майонеза, гарниров, мяса.
  • Свежий сельдерей в салатах заправляйте маслом или сметаной — бета-каротин, содержащийся в растении, усваивается в сочетании с жирами.

Кормящей маме оптимально подойдут блюда с варёным, тушёным сельдереем. Жареный корнеплод обладает отличными вкусовыми качествами, но злоупотреблять им не стоит. Если вы всё же решили пожарить корень сельдерея, делайте это с добавлением минимального количества масла или без него на сковороде с антипригарным покрытием. В свежем виде сельдерей и сок стоит включать в меню только тогда, когда малышу исполнится 6 месяцев, а термически обработанный овощ уже был введён в мамин рацион ранее.

Фотогалерея: варианты блюд

Рецепт: котлеты из яиц и сельдерея

Ингредиенты:

  • сельдерей 200 г;
  • зелень сельдерея 20 г;
  • лук репчатый 1 головка;
  • яйца куриные 3 шт.;
  • овсяные отруби 100 г;
  • молоко 50 мл;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное 50 г;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Молоко подогреть, залить отруби и дать настояться 15 минут.
  2. Лук почистить, порезать, обжарить в небольшом количестве масла.
  3. Корень сельдерея измельчить в блендере или натереть на тёрке.
  4. Яйца сварить вкрутую, очистить, порезать мелко.
  5. Зелень помыть, мелко порубить.
  6. Смешать все ингредиенты, вымесить «фарш».
  7. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон.

Рецепт: крем-суп с сельдереем

Ингредиенты:

  • корень сельдерея 300 г;
  • цветная капуста 300 г;
  • лук репчатый 1 головка;
  • бульон 1 л;
  • сливки 100 мл;
  • морковь 1 шт.;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • растительное масло 50 мл;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Морковь, сельдерей и лук очистить, порезать, обжарить в растительном масле.
  2. Бульон довести до кипения, добавить цветную капусту и обжаренные овощи.
  3. Добавить сливки и довести до кипения.
  4. Посолить, добавить лавровый лист и варить 20 минут.
  5. Снять с огня, измельчить блендером до однообразного состояния.
  6. Подавать к столу со сметаной.

Видео: сельдерей — здоровый корень

Сельдерей обладает массой полезных свойств, способен разнообразить рацион кормящей мамы и обогатить состав грудного молока. Однако продукт может вызвать проблемы с самочувствием у грудничка. Изучив все особенности сельдерея и правила его употребления в период грудного вскармливания, мама сможет включить этот овощ в рацион и не навредить малышу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector