Можно ли сметану кормящим

Разрешена ли сметана маме, которая кормит малыша грудью? Нюансы употребления и выбора кисломолочного продукта

Рождение ребенка – одновременно радостное и сложное испытание для женщины. Кормление грудью обязывает мамочку на время забыть о любимых продуктах и мучить свой организм ограничениями. Сметана при грудном вскармливании поможет обогатить рацион полезными витаминами и микроэлементами, поддержит иммунитет, сохранить здоровье матери и младенца.

Чем полезна сметана?

Сметана – любимый многими кисломолочный продукт, используемый как самостоятельное блюдо, так и в качестве заправки к другим.

Её польза неоспорима, особенно для организма кормящей женщины. Содержание большого количества ценных веществ улучшает состояние здоровья женского организма и способствует развитию малыша.

Включая продукт в ежедневный рацион, молодая мамочка увеличивает калорийность потребляемой пищи, быстрее восстанавливается после родов. Чем же полезна сметана при кормлении грудью? Являясь источником кальция, она содержит и другие важные элементы и витамины. Рассмотрим подробнее:

  1. Кальций укрепляет костную систему, улучшает свертываемость крови. Ребенку он необходим для развития опорно-двигательных функций. При недостатке данного микроэлемента возможно развитие рахита и других патологий;
  2. Калий и натрий обеспечивают нормальную работу миокарда, стабилизируют давление, периферийный кровоток. При дисбалансе полезных минералов недостаточно функционирует сердечно-сосудистая система;
  3. Фосфор отвечает за прочные кости, укрепляет зубную эмаль, улучшает память и активность мозга. Малое содержание вещества способствует порче, разрушению зубов, костной хрупкости;
  4. За поддержание водно-солевого баланса отвечает хлор, защищая материнский организм от расстройства пищеварительной системы и снижения кислотности желудочного сока. Недостаточное количество микроэлемента провоцирует отёчность тканей и грозит обезвоживанием;
  5. Укрепление иммунитета, волосяных покровов и ногтей – задача магния, содержащегося в кисломолочном продукте. Он также регулирует работу желчного пузыря и кишечника. Ломкие ногти и выпадающие волосы говорят о недостатке магния в организме кормящей женщины;
  6. Железо контролирует доставку кислорода и выведение углекислого газа из тканей, а также гемоглобин. О понижении красного пигмента свидетельствует синдром хронической усталости и снижении функций молочных желез, как следствие – лактации;
  7. За поддержание хорошего зрения отвечает содержащийся в сметане витамин А (ретинол). Развившееся временное косоглазие у ребенка – признак дефицита ретинола. Если не принять срочные меры, патология может перейти в постоянное явление;
  8. Работу иммунной системы поддерживают витамины группы В, активно вырабатывая антитела и иммуноглобулины. Данная витаминная группа важна для новорожденного, получающего витаминный запас только с молока матери. Недостаточное содержание полезных веществ повышает риск развития инфекций;
  9. Полноценную работу фагоцитоза клеток обеспечивает аскорбиновая кислота;
  10. Токоферол восстанавливает гормональный баланс и препятствует тромбообразованию. Дефицит витамина Е приводит к сбою гормонов, ведущего к снижению выработки материнского молока;
  11. Сметана содержит и другие полезные элементы – медь, цинк, никотиновую кислоту, биотин – приносящие пользу матери и ребенку.

Как правильно употреблять сметану?

Чтобы грудное молоко в период лактации было калорийным, содержало максимальное количество витаминов, необходимых для полноценного развития грудничка, мамочке нужно тщательно следить за своим рационом.

Специалисты советуют придерживаться принципов здорового питания и рекомендуют увеличить потребляемое количество калорий. На вопрос, можно ли сметану кормящей матери, они отвечают утвердительно и рекомендуют ввести ее в рацион в качестве полезного калорийного продукта. Педиатры едины во мнении: разрешать употребление кисломолочных продуктов можно спустя месяц после родов, чтобы исключить быстрое зарастание родничка у ребенка.

Какие же правила употребления сметаны следует соблюдать заботливым родителям? Специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Жирность продукта не должна превышать 10%. По мере роста малыша можно постепенно вводить сметану с более высоким содержанием жиров;
  2. Первая проба полезного и сытного лакомства равна 1 ч.л. Следите за реакцией ребенка в течение двух дней. При отсутствии реакции на продукт можно продолжать ее потребление. Через неделю постепенно увеличивайте порцию. Норма в период грудного вскармливания составляет 0,5 стакана. Переедание скажется на состоянии малыша: его будут мучить вздутие живота и колики;
  3. Полезные свойства сохраняются только в свежей сметане. Рекомендуется использовать ее в качестве заправки салатов, первых и вторых блюд;
  4. Соблюдение нехитрых правил поможет нормальной работе кишечника мамы и малыша, укрепит костную систему, улучшит функции сердца и сосудов;
  5. Можно употреблять кормящей маме сметану в составе других продуктов. Известно множество рецептов десертов. Теряют вкус без сметаны первые блюда. Часто она используется в качестве заправки салатов, вкусного дополнения ко вторым блюдам и другим лакомствам;
  6. Оптимальным завтраком для мамы станет салат из сырой тертой моркови, смазанный сметаной. Можно заправить ей орехи, сухофрукты или свежие овощи и фрукты.

Многих же интересует вопрос: можно ли творог со сметаной есть кормящим мамам? На этот вопрос педиатры отвечают стандартно: можно, как и другие кисломолочные продукты. Главное, чтобы он был свежим и натуральным, невысокой жирности. При покупке внимательно изучайте состав. Если он обозначен как творожный продукт, это свидетельствует о наличии консервантов. Такую кисломолочную провизию употреблять нельзя. Не забывайте важное правило – соблюдение меры: разрешенный суточный объем — 150-200 г 5% творога и 500-600 г — обезжиренного продукта.

Рекомендовано каждый день кушать полезный творог со сметаной, добавив курагу.

Можно ли сметану при грудном вскармливании

Питание кормящей матери должно отличаться разнообразием. Молочные продукты обязательно включают в рацион. Сметана при грудном вскармливании принесет пользу, удовольствие, питательные вещества. Существуют ограничения. Внимательное отношение к выбору — залог успеха.

Читать еще:  Можно ли красное вино при грудном вскармливании комаровский

Полезные свойства и вред сметаны

Кисломолочные продукты употребляют в пищу веками. Польза для организма бесспорна. Сметана улучшает работу желудочно-кишечной системы. Активизирует обменные процессы. Пища усваивается лучше. Возвращается аппетит. Особенно полезна обладателям худощавого телосложения.

Восстанавливается микрофлора кишечника. Мягкое очищение отражается на состоянии кожи, уровне иммунитета, самочувствии в целом. Белок, кальций, микроэлементы необходимы коже, волосам, ногтям. Содержатся в большом количестве. Женщины используют в питании, косметологии (скрабы, маски для лица, шеи, рук, тела). Благотворно влияет на гормональный фон, восстанавливает репродуктивную систему.

Наполнение химическими элементами зависит от питания коровы, состава молока, действующих микроорганизмов. Основное — белок, жиры, витамины (групп А, В, С, К, Е), микроэлементы (селен, цинк, железо).

Магазинная сметана

Покупая магазинный продукт, следует учитывать некоторые нюансы. Во-первых, название. Сметанка, сметанный продукт, паста, подобные — разные обозначения. Появляются они не случайно. Производитель обязан изготовить по ГОСТу. Если состав отличается, наименование следует изменить. Поэтому появляются уменьшительно-ласкательные, похожие слова на упаковках, этикетках. Читать состав нужно — ингредиенты должны быть натуральными (закваска, молоко, сливки).

Во-вторых, срок годности. Наиболее важный показатель. Негерметично упакованная хранится максимум трое суток. Герметичная упаковка — семь суток. После процедуры термизации — до 30 дней. Термизация — процедура термической обработки. Срок более месяца говорит о том, что внутри содержатся химические соединения (вредны, продлевают срок хранения — стабилизаторы, соя, Е-шки).

Домашняя сметана

За рубежом сметану называют «русскими сливками». Организм усваивает быстрее молока. Белок меняет структуру под воздействием микроорганизмов, становится проще. Домашняя схема изготовления проста — сливки с молока разбавляют небольшой порцией готовой сметаны, оставляют на некоторое время. Второй способ — сливки оставляют в чистом виде без добавок, процесс проходит дольше, результат прежний. Жирность регулируется чистотой исходного материала — разбавление молоком уменьшает процент.

Принято считать деревенскую продукцию более полезной, натуральной, вкусной. Разница существенная. Вкус отличается (домашнего производства кисловатая). Продукт домашнего приготовления не содержит химикатов, искусственных ингредиентов. Имеет чистый состав.

Внимание! Правильно выбрать продавца — главное. Покупать следует у проверенных предпринимателей, знакомых.

При изготовлении в нестерильных условиях могут появиться вредоносные бактерии. Последнее недопустимо во время грудного вскармливания — системы организма ребенка могут отреагировать серьезными последствиями.

Вред от употребления сметаны минимален. Возникает при чрезмерном употреблении. Умеренное употребление полезно, необходимо. Можно ли сметану при грудном вскармливании — да. Повысится жирность, питательность молока. Лактация наладится быстрее.

Сметана в рационе кормящей матери

Употребление кисломолочных продуктов обязательно во время кормления грудью. Педиатры часто напоминают о правилах введения новых продуктов в рацион. Важно соблюдать рекомендации.

Когда вводить в рацион

Организм новорожденного отличается особой чувствительностью. Животный белок — сложное соединение. Общее правило — первая проба через месяц после рождения. Начинать следует с небольших порций. Одна ложка, остальная пища в этот день должна быть проверенной. После этого нужно подождать двое суток. Если реакции нет, можно добавить порцию. Нужно помнить — аллергены могут накапливаться, реакция может возникнуть через два-три месяца.

Суточная норма кормящей мамы 20 грамм, максимальная — 100 грамм (если отсутствуют последствия). Увлекаться вкусной, свежей сметаной нельзя. Высокая жирность может навредить неокрепшему малышу.

Влияние на лактацию

При ГВ сметана считается оптимальным продуктом для нормализации выработки молока, повышения его жирности, увеличения количества. Важна умеренность. Продукция с высокой жирностью вызывает проблемы с пищеварительной системой, газообразование, неприятные ощущения. Женщины, чувствительные к коровьему белку, должны употреблять с осторожностью — аллергия, непереносимость могли передаться ребенку.

Воздействие на малыша

В первый месяц жизни употребление молочных продуктов сводится к минимуму. Рекомендация педиатров, специалистов по питанию для новорожденных — в первый месяц сметана при грудном вскармливании нежелательна. Молочный белок может вызвать аллергическую реакцию. Высокая жирность сметаны (с низкими показателями в том числе) приводит к повышенному газообразованию, коликам, вздутию, болям в животе.

Как выбрать

В первую очередь следует проверить срок годности, хранения, дату изготовления. Молодой маме следует воздержаться от продукции с длительными сроками. Дата производства должна быть наиболее приближенной к дате покупке. Свежая сметана содержит максимальное количество полезных веществ. Низкая жирность уменьшит риск вздутия, колик.

Место изготовления — важный пункт. Выбирать следует продукцию региона проживания. Близкое расположение снизит вероятность истекшего срока, наличия консервантов. Название — сметана (другие наименования недопустимы). Состав — сливки, закваска. Никаких «идентичных натуральным» ингредиентов.

Важно! Внешний вид — равномерный белый цвет, кремовый. Блеклость, матовость обозначают содержание загустителей. Отсутствие комочков, неровностей, примесей. Густота зависит от жирности.

Проверить качество можно дома. На стекло наносят слой равномерно — натуральный высохнет ровно, искусственный — потечет разводами. Сметана должна растворяться в горячей воде, не оставлять осадка.

Как приготовить

Сметану получают из молока, сливок, с заквасками, без них. Рецепты разные. Следует попробовать несколько, выбрать удобный.

Молоко — 3 литра, доводят до теплой температуры на огне. Переливают в стеклянную емкость, накрывают тканью, перевязывают, оставляют в тепле. Процесс скисания занимает от двух до пяти дней.

Внимание! Нельзя смешивать, взбалтывать.

После опрокидывают на дуршлаг, оставляют до полного сливания жидкости — 1,5 часа. Массу тщательно взбивают. Густоту регулируют при помощи молока.

Сливки — жирность не менее 10%. 500 грамм сливок смешивают со столовой ложкой сметаны, оставляют минимум на 36 часов.

Йогурт — молоко оставить на сутки, снять сливки. Добавить две столовые ложки йогурта без добавок (питьевой). Оставить в тепле на 6-10 часов. Чем дольше будет стоять, тем гуще консистенция, приятнее вкус.

Читать еще:  Можно ли мукалтин при беременности на ранних сроках

Противопоказания

Сметана — кладезь полезных элементов. Приятная на вкус, подходит ко многим блюдам, включая блины. Но есть ограничения. Запрещено кушать тем, кто страдает непереносимостью коровьего белка, лактозы. Аллергическая реакция возникает не сразу.

Внимание! Консультация с врачом обязательна. Грудное молоко снабжает малыша питательными веществами, передает аллергены, вредные соединения. Относиться к питанию следует с особенной осторожностью.

Людям, страдающим от избыточного веса, употреблять ограниченное количество, отказаться на время. При проблемах с пищеварительной системой ограничивают количество продуктов с высокой жирностью.

Рецепты со сметаной для кормящих мам

Сметану употребляют с разными блюдами, в отдельном виде. «Русские сливки» добавляют в супы, салаты, десерты. Любимым сочетанием остается творог со сметаной, сахаром. Можно добавить фрукты — бананы сочетаются лучше всего. Блины, оладьи, булочки — еще одно популярное сочетание.

Десерт — пакет желатина смешивается со стаканом молока, отправляется в холодильник, минимум 2 часа. Подогревается. Нельзя кипятить. Добавить сахар, протертый творог. Разлить по чашкам, оставить в холодильнике до полного остывания.

Питание кормящей мамы полно ограничений. Внимательность, аккуратность, постепенность, качество, режим — об этом должна помнить молодая мама. Предотвратить неприятные последствия проще, чем восстановить организм малыша.

Можно ли употреблять сметану при грудном вскармливании и какие есть противопоказания?

После рождения малыша рацион кормящей мамочки должен содержать в себе множество полезных блюд. Для большего количества грудного молока и правильного пищеварения малыша гинекологи и педиатры рекомендуют употреблять как можно больше молочных продуктов. Однако белок, содержащийся в цельном коровьем молоке, плохо усваивается маленькими детьми, поэтому лучше всего употреблять кисломолочные продукты, из которых одним из самых популярных является сметана.

Состав и виды

Сметана получила свое название из-за того, что на молоке, которое стояло в тепле и сквашивалось, появлялся слой очень густых и жирных сливок. Их и «сметали» ложкой в отдельную тару, после чего получившуюся массу стали называть «сметана». В результате такого сквашивания молочный белок меняет свою структуру, и белая жидкость превращается в густую желтовато-белую массу.

Калорийность кисломолочного продукта зависит от его жирности и может варьироваться в пределах от 119 до 293 ккал на 100 г. Кроме того, от жирности зависит и пищевая ценность продукта, так, содержание белка может колебаться от 2 до 4 г; углеводов от 3 до 4 г; жиров от 10 до 30 г.

Снятая с цельного молока сметана является более полезным продуктом при ГВ (грудном вскармливании), чем творог и даже сливки, за счет высокого содержания полезных веществ:

  • высокое содержание витамина А, С, Е, РР, К, D, большое количество витаминов В-группы, например, В1, В6, В4, и В12;
  • множество микро- и макроэлементов: натрий, селен, фосфор, цинк, магний и, конечно, кальций;
  • большое содержание белка и молочного жира, которое необходимо для выработки грудного молока.

В зависимости от количества жира в 100 г сметаны ее разделяют на несколько видов:

  • маложирная сметана 10 и 15%;
  • среднежирные сорта 20 и 25%;
  • жирные сорта сметаны 30, 35 и даже 40%.

Кроме содержания жиров, кисломолочную массу можно классифицировать по способу ее приготовления, которые у разных производителей могут различаться.

  • Гладышковая сметана производится по аналогии с самыми древними способами получения продукта. Молоко сквашивают и снимают с него густой верхний слой.
  • Сепарированный продукт изготавливается с помощью специального оборудования. В таком оборудовании цельное молоко разделяется на обезжиренное и сливки. После этого закваску кладут уже в сами сливки, и из них через какое-то время сквашивается густая сметана.

Польза и вред продукта

Из-за своего богатого состава сквашенная кисломолочная масса имеет множество полезных свойств как для самого младенца, так и для его мамы. Кальций полезен для роста и развития костного скелета ребенка, а также помогает восстановить его нехватку в организме родительницы, так как после родов у каждой второй появляются проблемы с волосами, ногтями и зубами. Натрий отвечает за регулировку водно-солевого баланса в организме и участвует в обменных процессах.

Фосфор стимулирует активность мозговых клеток, поэтому так необходим растущему организму, ведь в первый год жизни младенец ежедневно узнает и усваивает огромное количество информации об устройстве окружающего мира.

Оптимальные показатели магния в организме родившей женщины отвечают не только за ее иммунную систему, но и за иммунитет малыша. Так как в первые месяцы после рождения у ребенка еще не полностью сформировалась и начала свою работу его собственная система. Медь и железо отвечают за кроветворение и насыщение тканей мышц и органов кислородом, что особенно важно для малышей, имеющих проблемы с работой дыхательных путей.

Большое количество витаминов группы В, витамины С и А отвечают за защиту организма от инфекционных и вирусных заболеваний, что также важно для кормящей грудью мамочки. Витамин Е регулирует работу щитовидной железы, что также полезно как для растущего малыша, так и для кормящей мамы, гормональный фон которой после родов нестабилен.

Кроме того, одно из главных требований при грудном вскармливании – это довольно высокая калорийность суточного рациона, так как процесс этот весьма энергозатратен для кормящей. При этом высокоуглеводные продукты для такой диеты не подходят, так как для выработки грудного молока необходимо много белка. В качестве его источника специалисты практически единодушно рекомендуют есть творог, смешанный со сметаной. Такое блюдо содержит большое количество белка и при этом довольно калорийно для того, чтобы комфортно набрать среднесуточную норму кормящей мамы.

Читать еще:  Можно ли беременным делать гель лак на ногти

К сожалению, не все мамочки могут употреблять сметану в своем ежедневном рационе. У этого кисломолочного продукта существуют и противопоказания.

  • Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость лактозы матери или малыша. К сожалению, аллергия или неспособность переваривать молочный белок может привести к сыпи и отекам, покраснению и воспалению кожи. При этом организм кормящей женщины может отлично переваривать сметану, а у малыша может начаться аллергия на материнское молоко.
  • Расстройства пищеварения. Несмотря на то что молочный жир полезен для выработки грудного молока, он является очень тяжелым для переваривания веществом. Особенно его много в жирных сортах сметаны 30-40%. Как у матери, так и у младенца могут начаться колики, вздутия и жидкий стул после употребления кормящей женщиной большого количества кисломолочного продукта.
  • Отравление. К сожалению, не все производители и продавцы являются законопослушными и порядочными людьми. При производстве сметаны может быть нарушена технология. Продукт может пролежать в магазине дольше срока хранения, быть негерметично запакован. Чтобы уберечь себя от отравления кисломолочными продуктами, нужно тщательно изучать упаковку, состав продукта и дату его изготовления.

Лучше всего выбирать проверенных поставщиков и магазины с хорошими рейтингами.

Польза сметаны при лактации

Когда на свет появляется долгожданный малыш, каждая мама старается давать ему самое лучшее. В это время питание находится на первом месте, так как именно через молоко новорождённый получает полезные вещества и витамины. В рационе женщины должна присутствовать сметана при грудном вскармливании, которая считается важным продуктом с положительным составом.

Молочные продукты имеют в составе полезные вещества. Сметана поможет кормящей маме готовить полноценные блюда, не переживая о наборе веса. Она заменит жирный соус в салате, станет отличным кремом в десерте.

Полезные свойства сметаны:

  1. укрепление иммунитета;
  2. восстановление сил после родов;
  3. помощь органам ЖКТ;
  4. правильная работа сердца и сосудов;
  5. здоровое состояние волос и ногтей;
  6. снижение веса.

Состав отличается наличием витаминов и микроэлементов, способствующих нормальному развитию грудничка. Они оказывают положительное влияние на организм мамы при лактации, заряжают дополнительной энергией, снимают усталость.

Витамины В5 и В1 снижают проявление аллергии, стимулируют умственную деятельность. Пиридоксин нормализует уровень глюкозы, аскорбиновая кислота регенерирует кожу, биотин доставляет кислород к клеткам, магний участвует в процессе свёртывания крови, ниацин нормализует уровень холестерина, натрий предотвращает судороги.

Можно ли есть сметану при грудном вскармливании? Да, её разрешается использовать в чистом виде, в качестве заправок к любимым блюдам. Важно учитывать жирность продукта, чтобы правильно подобрать разовую и суточную норму.

Употребление

Разрешается есть сметану кормящей маме в количестве 1⁄2 стакана в день. Лучше выбирать состав с невысокой жирностью, предварительно ознакомившись со сроком годности. При непереносимости лактозы и коровьего белка от продукта придётся отказаться.

Натуральное, качественное молочное изделие предупреждает рахит. Его смешивают с мёдом, чтобы получить лекарство от депрессии, которое восстановит силы и положительно скажется на качестве сна. Кисломолочные составляющие помогут переварить пищу за счет обволакивающего действия в слизистой оболочке желудка.

Можно ли кушать сметану при кормлении грудью в первый месяц? Нет. Начинать употребление нужно спустя 30-40 дней после родов, для исключения быстрого зарастания родничка у новорождённого, из-за излишка кальция.

Сметана при грудном вскармливании в первый месяц может стать причиной плаксивости и раздражительности малыша из-за того, что его пищеварительная система ещё не сформировалась.

Сметана во время грудного вскармливания новорождённого должна присутствовать в умеренном количестве, чтобы не вызвать у грудничка колики, расстройство желудка. Продукт вводят постепенно небольшими порциями. Начинают приём с одной чайной ложки. При отсутствии негативной реакции порцию увеличивают, особенно не злоупотребляя жирной сметаной.

Если на этикетке указан долгий срок хранения, значит, производители добавили консерванты. При изготовлении происходила обработка при высокой температуре, потерялись полезные свойства. Такая сметана часто приводит к отравлению. Покупая готовый продукт в магазине, нужно уделить внимание некоторым особенностям выбора.

Рекомендации по выбору сметаны для кормящей мамы:

  • обращают внимание на срок годности и хранения;
  • изучают состав на наличие химических веществ;
  • имеет значение консистенция;
  • качество и цвет проверяют в домашних условиях.

Изучая состав, кормящей матери нужно отметить отсутствие в названии слова «продукт». Это означает, что ничего естественного нет. Натуральная сметана хранится до 5 дней. В составе должны быть натуральные сливки и закваска без добавок, которые дают вид пасты.

Проверяют качество продукции, нанося содержимое на стекло. Качественная сметана не оставляет разводы. На отсутствие натуральности указывает осадок примесей при разведении в стакане горячей воды. Цвет должен быть светлым, а масса без комочков и неровностей.

Можно ли кормящей маме домашнюю сметану? Да, если это продукт 100% качества. Но деревенскую сметану употреблять не рекомендуется, в ней много калорий, которые негативно скажутся на женщине и малыше.

Можно заменить сметану кормящей маме натуральной закваской и йогуртом. Их также добавляют в салаты, выпечку, готовят десерты. Придают им приятных вкусовых отличий с помощью добавления небольшого количества соли и сахара.

Побаловать себя сытной едой поможет простой рецепт домашней сметаны. Изготовление продукта обеспечит безопасность при кормлении грудью женщине и малютке. Понадобится простокваша, которую заливают в горшок. Оставляют её на сутки, пока сливки на поверхности не станут формироваться в готовую сметану. Размешивать их нельзя, чтобы не возникло процесса брожения. Из оставшейся массы делают вкусный и полезный домашний творог.

Отличным вариантом станет сметанник при грудном вскармливании. Побаловать себя вкусным десертом можно, смешивая творог и сметану с добавлением сухофруктов. Это отличное средство от плохого настроения, физического и психологического напряжения после родов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector