Содержание

Можно ли творог при гв в первый месяц

Творог и грудное вскармливание: методы взаимодействия

При кормлении грудью женский организм делится питательными веществами с ребенком. Чтобы избежать неприятных симптомов, возникающих при недостатке витаминов и микроэлементов, маме необходимо включить в рацион кисломолочную продукцию. Например, творог можно употреблять в пищу с первых дней после рождения малыша.

Фото: Depositphotos.com. Автор: ajafoto.

Поскольку компоненты натурального творога легко усваиваются, его рекомендуется кушать ежедневно.

Творог – основной источник кальция в рационе кормящей женщины. Недостаток этого макроэлемента может негативно отразиться не только на ее здоровье, но и на состоянии младенца.

Тогда как при полноценном питании у мамы вырабатывается достаточное количество молока, лактационные кризы проходят почти незамеченными, женщина отлично выглядит и чувствует себя прекрасно.

Вводим правильно

Для первой попытки подойдет творог с низким процентным содержанием жира (не более 5 %). Суточная норма на данном этапе не должна превышать 1-2 ч. л.

Если у малыша отсутствуют признаки беспокойства, а состояние здоровья не вызывает опасений, женщина может смело увеличивать количество молочного продукта в своем рационе до 150-200 г.

Полезные свойства

Ежедневное употребление в пищу кисломолочной продукции восполняет запасы кальция в организме и положительно отражается на работе всех жизненно важных систем. Составляющие творога помогают регулировать обменные процессы и способствуют:

  • нормализации желчевыводящей и мочевыводящей функций;
  • слаженному взаимодействию органов ЖКТ;
  • предотвращению заболеваний поджелудочной железы;
  • бесперебойной работе печени;
  • восстановлению нервной системы;
  • быстрому усвоению белка;
  • повышению уровня гемоглобина в крови;
  • понижению давления;
  • профилактике атеросклероза;
  • оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

Состав и роль отдельных компонентов

  1. Белки обеспечивают интенсивный рост и развитие детского организма и поддерживают водный баланс.
  2. Жиры являются основным источником энергии для матери и ее новорожденного ребенка.
  3. Кальций способствует укреплению и правильному развитию зубов и костной ткани малыша, а также участвует в профилактике рахита.
  4. Калий улучшает работу детской сердечно-сосудистой системы, отвечает за крепость мышц и стабильную работу маленького кишечника.
  5. Магний стабилизирует давление, нормализует уровень сахара в крови, участвует в расщеплении углеводов, укрепляет нервную систему кормящей мамы и способствует спокойному сну новорожденного.
  6. Железо участвует в обмене веществ и синтезе кислорода в организме матери, необходимо для правильного развития и полноценной работы иммунной системы грудничка.
  7. Фосфор обеспечивает нормальный рост костных и зубных тканей у крохи, предотвращает развитие рахита.
  8. Витамин PP нормализует обмен веществ; участвует в выработке энергии, способствует полноценному усвоению белков, жиров и минеральных компонентов в организме крохи.
  9. Витамин B1 участвует в метаболизме и отвечает за полноценное развитие органов зрения у грудничка.
  10. Витамин B2 благоприятствует полноценной работе кожных покровов у женщины, ребенка и способствует гармоничному росту и развитию детского организма.
  11. Витамин C – признанный антиоксидант, повышает устойчивость мамы и малыша к вирусным инфекциям.

Меры предосторожности

Нередко организм грудничка воспринимает животный белок как врага и включает защитные механизмы. Отторжение может проявиться как в аллергических высыпаниях, так и в расстройствах ЖКТ.

В таком случае кормящей женщине придется на время воздержаться от молочных продуктов.

Впоследствии детская пищеварительная система научится справляться с чужеродными белками и сможет полноценно их расщеплять.

Представители старшего поколения советуют молодым мамочкам включать в рацион как можно больше творожных блюд. Это не совсем разумно. Ведь главная идея правильного питания – умеренность.

Для полноценной работы организма женщине достаточно 100-200 г творога в день.

Если речь ведется про обезжиренный продукт, его суточная норма не превышает 0,5 кг.

Как выбрать?

Выбор творога для рациона женщины в период грудного вскармливания особенно важен. Ведь на кону не только ее собственное здоровье, но и здоровье ее малыша. Обязательным критерием качества является свежесть. Поэтому важно обращать внимание на срок годности, проставленный на упаковке, но не только:

  1. Жирность. От продукции с повышенным содержанием жиров кормящей маме лучше отказаться. Оптимальный вариант – 5-9 %. При избыточной массе тела женщина может смело перейти на обезжиренный вариант.
  2. Цена. Творог, изготовленный из натурального сырья с соблюдением всех технологических процессов, обычно претендует на высокую стоимость. Тогда как недорогая кисломолочная продукция ставит под сомнение уровень качества ингредиентов.
  3. Цвет, консистенция, запах и вкус. Натуральный творог имеет выраженный белый цвет без затемненных участков. Масса однородная, без большого количества жидкости. Приятный, слегка кисловатый запах говорит о свежести продукта, соблюдении условий его транспортировки и хранения. Горький или слишком кислый привкус – признак просрочки.
  4. Место приобретения. Диетологи и эксперты по грудному вскармливанию рекомендуют покупать творог исключительно в магазине. Только там молодая мама сможет выбрать продукт с актуальным сроком реализации. Все скоропортящиеся товары в супермаркетах хранятся на специальных холодильных витринах, позволяющих поддерживать оптимальный температурный режим. Приобретать творог на рынке можно только у проверенных производителей, прошедших все необходимые уровни контроля.

Антон Привольнов советует также обращать внимание на упаковку товара. Если тара, в которой хранится творог, имеет признаки вздутия, его качество явно не соответствует заявленному. Оптимальным вариантом является герметичная упаковка.

Как приготовить в домашних условиях?

  1. Творог можно приготовить самостоятельно дома из прокисшего молока с помощью термической обработки.
  2. Для получения качественной массы кастрюлю с простоквашей необходимо оставить томиться на водяной бане до полного расслоения и отделения сыворотки.
  3. Затем вам понадобятся дуршлаг и марля.
  4. При переливании жидкости в дуршлаг сыворотка стечет, а творог останется в марле, которую потом нужно будет подвесить для удаления лишней влаги.

Помимо домашней простокваши, сырьем может служить и свежее молоко, но в качестве закваски к нему добавляют немного сметаны или кефира.

Данный способ позволяет сравнительно быстро получать необходимое количество свежего творога ежедневно.

Блюда для молодой мамы

Творог принесет больше пользы кормящей маме, если она подберет для себя оптимальную рецептуру.

  • Сырники. Поскольку сам состав не вызывает опасений, есть их при ГВ можно, но не ранее чем через 3 месяца после родов. Поскольку жареное – враг полезного, лучше подыскать рецепт сырников, запеченных в духовке.
  • Блины с творогом. Педиатр может разрешить молодой маме кушать блины с творогом уже с первого месяца жизни ее малыша, но при условии, что блюдо будет нечастым гостем на столе.
  • Творожная запеканка. Ее без опаски дают даже маленьким детям, поэтому она никак не повредит ни лактации, ни здоровью мамы с ребенком. При желании можно добавить в тесто дольки яблока или кружки банана.
  • Вареники с творогом. Употребление в пищу вареников допускается при их безупречном качестве, отсутствии аллергических реакций и разумном подходе к количеству съеденного. Кормящая женщина может попробовать это блюдо уже через месяц после рождения ребенка.
  • Творог со сметаной или йогуртом. С учетом высокой жирности блюда, оно способно привести к расстройству пищеварения малыша. Рекомендуется отложить подобные эксперименты, пока организм крохи сможет справиться с такой нагрузкой – до 2-3-месячного возраста.
Читать еще:  Можно ли промывать нос пищевой солью

Молодой маме вовсе необязательно восполнять недостаток кальция с помощью только одной группы продуктов. Применяя разумный подход и не забывая уточнять у своего врача, что можно есть, а что – нет.

Можно ли творог и сметану при грудном вскармливании: рецепты творожной запеканки, сырников и вареников для кормящей мамы

Лактация – время большой ответственности в жизни женщины, когда она максимально внимательно подходит к выбору продуктов для своего питания. Можно ли есть творог во время лактации? Не вредна ли сметана для детского организма? Не вызовут ли эти кисломолочные продукты колики у новорожденного? Как много и как часто можно кушать кисломолочные продукты, и какие блюда из них будут самыми вкусными?

Польза сметаны и творога

Полезный белок, которым богаты кисломолочные продукты, крайне необходим организму кормящей мамы. Благодаря своим свойствам, эти продукты быстро налаживают правильную работу всего организма в период восстановления после родов. В творожных продуктах находится ряд аминокислот (метионин и триптофан), которые необходимы для налаживания успешной работы организма в период грудного вскармливания:

  • защищают печень от гепатоза;
  • помогают нормализовать процесс выведения желчи из организма;
  • успокаивают нервную систему;
  • улучшают обмен веществ.

Творожные продукты будут отличными спутниками за столом не только маме, но и ее подросшему карапузу. Начиная знакомиться с ними во время прикорма, ребенок получит много питательных веществ:

  • витамины групп А, B, E, C, PP;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Есть ли смысл готовить сметану самим? Для употребления лучше подойдет магазинный вариант. Выбор не сделан в пользу домашнего продукта вот почему:

  1. Чрезмерная жирность может привести к негативным последствиям в кишечнике ребенка, расстроить его, ведь ферменты у малышей еще недостаточно развиты, чтобы суметь переварить такие сложные продукты.
  2. В домашнем варианте очень много холестерина. Выбирайте обезжиренные продукты на прилавках магазинов. Желательно при этом, чтобы срок годности кисломолочной продукции был небольшим, от 3 до 7 дней.

Кому и сколько можно есть?

Кисломолочный продукт в чистом виде и блюда из него маме можно кушать уже с первого месяца грудного вскармливания. При этом важно не переборщить. Порция творога и сметаны в чистом виде или в виде блюда должна быть не больше 100 г. В период грудного вскармливания употреблять его можно не чаще трех раз в неделю.

При покупке обращайте внимание на способ хранения продукции и герметичность упаковки. Заметив испорченный продукт (неприятный запах, изменившийся цвет, вязкую консистенцию), не задумываясь, выбрасывайте его в мусор. Есть такую пищу может быть вредно и даже опасно. Диарея, колики и отравление – такими могут быть последствия приема некачественного товара. Маме с непереносимостью лактозы следует отказаться от кисломолочных продуктов при грудном вскармливании. Такая врожденная особенность связана с недостатком в организме фермента, который бы мог переварить лактозу, а она, как известно, содержится во всех молочных продуктах. Вероятнее всего, что малыш тоже унаследует такую особенность.

При лактозной недостаточности у крохи, все кисломолочные продукты должны быть исключены из рациона мамы и грудничка

Людям, страдающим заболеваниями почек, гастритом или атеросклерозом, следует быть очень аккуратными при употреблении рассматриваемого кисломолочного продукта. Белок в организме таких людей будет очень плохо усваиваться.

Жирность творога напрямую зависит от жирности молока, использовавшимся для его производства. На сегодня различают следующие варианты жирности: 0%, 1%, 4.5%, 9% и даже 18-20%. Желая приготовить блюда или выпечку из творожных продуктов, возьмите нежирный или даже обезжиренный вариант, потому что другие ингредиенты и так добавят калорийности блюду. Побаловать себя чистым продуктом с высокой жирностью вполне возможно уже в первый месяц после родов, но в таком случае молодой родительнице важно не увлекаться и не переборщить с количеством.

Блюда из творога

Творог в чистом виде очень полезен при грудном вскармливании, но если вы хотите скушать его со сметаной, то последнюю берите маложирную, иначе есть опасность развития колик у малыша. Также можно разнообразить свое меню, включив в него пару рецептов из кисломолочного продукта. Сырники, вареники и запеканки – любимые всеми блюда, которые порадуют кормящую мамочку, сильно себя ограничивающую в сладостях и вкусностях.

Рецепт ленивых вареников

Ленивые вареники – отличный вариант для занятой кормящей матери. Времени они требуют минимум, а пользы и вкуса дают максимум.

Ленивые вареники – отличный тандем творога и сметаны “на скорую руку”

  • творог – 180 гр.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • мука (или манка) – 4 столовые ложки.
  1. творожную массу соединить с яйцами;
  2. добавить к ним муку/манку;
  3. замесить из полученной массы тесто, раскатать в пласт и свернуть рулетом;
  4. свернутый рулет порезать на небольшие кусочки, при желании, можно скатать из них шарики;
  5. сразу же опустите варенки в кипящую сладкую воду;
  6. спустя 5 минут блюдо будет готово.

Подавать к столу можно со сметанкой. Она сделает вкус еще более нежным и насыщенным, вы и ваши сладкоежки останетесь довольны.

Рецепт творожной запеканки

Запеканка для кормящей мамы по простому и очень вкусному рецепту побалует ее в период ограничений и сделает семейный обед уютным и разнообразным. Приступаем к готовке.

Кусочек простой творожной запеканки станет отличным десертом для кормящей мамы

  • творог – 0.5 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 3 столовых ложки с горкой;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • ванилин, соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 0.5 чайной ложки.
  1. Яичные белки взбиваем отдельно до получения выраженных пиков. Отдельно с сахаром взбиваем желтки.
  2. В творог осторожно вводим белки.
  3. Добавляем в полученную смесь перетертые желтки.
  4. Вводим манку, разрыхлитель, ванилин и соль, перемешиваем.
  5. В форму, смазанную маслом, выливаем получившуюся смесь.
  6. Выпекать следует около 15 минут. Для этого заранее прогрейте духовку до 180 ˚С.

Сделать запеканку еще более выразительной можно с помощью орехов или ягод. Добавлять данные ингредиенты можно, если у ребенка нет на них аллергии или если они не вызывают колики.

Рецепт рисовой запеканки с творогом

  • рис – 100 гр.;
  • изюм – 20 гр.;
  • творог – 50 гр.;
  • яйцо – половина;
  • масло сливочное – 15 гр.;
  • сухари молотые – 5 гр.;
  • сметана – 35 гр.;
  • ванилин – щепотка.
  1. Варим рассыпчатую рисовую кашу. В это время изюм обдаем кипятком, творог протираем через сито, а яйца взбиваем.
  2. Все подготовленные продукты осторожно перемешиваем, добавляем ванилин.
  3. Выкладываем на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
  4. Смазываем получившуюся поверхность смесью яйца со сметаной.
  5. Запекаем в духовке около 15-20 минут. Готовый продукт также можно приправть сметанкой.

Рецепт сырников

Сырники – любимое лакомство всех детей и взрослых. Данное блюдо на основе творога при грудном вскармливании приготовить совсем несложно.

Читать еще:  Менструация каждые две недели

Сырники приходится жарить на масле, поэтому нельзя сказать, что это идеальное творожное блюдо при лактации

  • творог – 350 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 3 столовых ложки;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • разрыхлитель – 0.5 чайной ложки.
  1. яйца смешиваем с творожком;
  2. добавляем манку, сахар, разрыхлитель и ванилин;
  3. все аккуратно и тщательно перемешиваем;
  4. сформировать из массы сырники;
  5. каждый кружок обвалять в муке и жарить с маслом (или без него) до приобретения румяной корочки;
  6. обычно на каждую сторону требуется не больше 2-3 минут.

Блюдо прекрасно дополняется густым йогуртом или сметаной. Пусть ваше питание будет полезным для малыша и вкусным для вас!

Видео- рецепты творожых десертов от кормящих мам



Можно ли творог при грудном вскармливании?

Кормящим мамам приходится соблюдать строгую диету, чтобы у малыша не было вздутия, колик, запора и аллергии. Творог при грудном вскармливании – ценный продукт, источник белка, полезных веществ, но употреблять его нужно разумно, небольшими порциями.

Творог — важный продукт при грудном вскармливании

Полезные свойства творога

Творог – кисломолочный продукт, получают путём сквашивания молока с последующим отделением сыворотки. В нём содержится много минералов, аминокислоты, витамин A, PP, группы B, молочнокислые бактерии.

Полезные свойства:

  1. Поставляет в организм белок, который быстро усваивается и переваривается. В 100 г продукта среднее содержание протеина – 14-19%.
  2. Содержит много кальция, укрепляет костную ткань, улучшает состояние зубов, предотвращает развитие остеопороза.
  3. Благодаря присутствию в составе аминокислоты метионин – помогает бороться с лишним весом, препятствует развитию ожирения печени.
  4. Кисломолочный продукт содержит железо, калий и магний – все эти элементы необходимы для нормальной работы сердца и сосудов, предотвращения анемии.
  5. Улучшает работу головного мозга и нервной системы.
  6. Улучшает пищеварение, молочнокислые бактерии нормализуют перистальтику, восстанавливают баланс кишечной микрофлоры.
  7. Обладает мочегонным эффектом, поскольку содержит соли кальция – творог очень полезен при заболеваниях почек, гипертонии.
  8. Выводит излишки жёлчи, снижает риск развития болезней поджелудочной железы.
  9. При регулярном употреблении улучшается внешний вид кожи, волос, ногтей, продукт можно использовать для домашних масок.
  10. Выводит свободные радикалы, что препятствует развитию онкологических заболеваний.

Можно ли творог при грудном вскармливании?

Это один из самых нужных и полезных продуктов при ГВ – компенсирует дефицит микроэлементов, которые женщина теряет во время беременности.

Творог заселяет кишечник человека полезными бактериями

Творог полезен не только для мамы, но и для грудничка – заселяет в кишечник полезные бактерии, способствует формированию костей, хрящевых тканей и укрепляющих их связок, зубов, является натуральным иммуностимулятором, благотворно влияет на динамический процесс роста, биологическое созревание и интеллектуальные способности ребёнка.

При ГВ можно есть творог в чистом виде, со сметаной, творожную массу и блюда из него.

Когда вводить творог при ГВ?

Молочнокислый продукт без добавок можно есть уже с первого месяца естественного вскармливания по 100-200 г до 3 раз в неделю, при отсутствии у малыша аллергических реакций, порцию немного увеличивают.

Добавлять творог в питание нужно спустя 2 месяца после рождения малыша

Творожную массу вводите в меню через 1-2 месяца после родов, но если у вас или ребёнка есть проблемы с лишним весом, от этого блюда лучше отказаться, поскольку оно содержит много сахара.

Творог со сметаной – довольно калорийное блюдо, не спешите разбавлять им своё меню, пока ребёнку не исполнится 3 месяца.

Какой творог выбрать кормящей маме?

Чтобы не причинить вреда себе и здоровью ребёнка, внимательно выбирайте кисломолочный продукт. При лактации полезен домашний коровий или козий творог, его несложно сделать самостоятельно.

Если вы всё же решили приобрести творог в магазине, изучите упаковку – натуральный продукт не может иметь срок годности более 2-3 дней. Для увеличения продолжительности хранения используют химические добавки, которые могут вызвать у ребёнка сильные аллергические реакции, расстройство стула.

Лучше всего употреблять творог от 5 до 9% жирности

Полезный продукт содержит только цельное или обезжиренное молоко, молочнокислые бактерии. В составе должны отсутствовать крахмал, загустители, консерванты, ароматизаторы и сухое молоко.

Блюда из творога при грудном вскармливании

Вкус творога в чистом виде не всем нравится, но из этого продукта можно приготовить много простых и полезных блюд.

Подходит для завтрака или полдника, делайте запеканку в меру сладкой, поскольку во время кормления грудью нельзя употреблять много сахара.

Как приготовить:

  1. Смешайте 70 г сметаны и 40 г манки, смесь оставьте в тёплом месте на полчаса.
  2. Залейте небольшим количеством кипятка 50 г изюма, кураги или чернослива. Через 20 минут воду слейте, сухофрукты выложите на бумажную салфетку.
  3. В 500 г мелкозернистого творога добавьте 1 яйцо, 30 г сахара, немного соли, смесь из манки и сметаны, сухофрукты. Всё тщательно перемешайте.
  4. Форму промаслите, вылейте приготовленную массу, поставьте в духовку.

Время приготовления – 35-45 минут при температуре 170 градусов.

Вареники с творогом

Это блюдо можно готовить сладким или солёным, оно прекрасно подходит для обеда или ужина.

Вареники с творогом сделают обед или ужин лёгким и простым в приготовлении

Рецепт:

  1. В 150 мл воды добавьте соль и сахар по вкусу, 1 яйцо, 15 мл растительного масла, перемешайте, немного взбейте венчиком.
  2. Постепенно добавляйте 400-450 г предварительно просеянной муки, тесто должно получиться эластичным, не прилипать к рукам.
  3. Творог разомните вилкой, добавьте 1 яйцо, соль или сахар по вкусу.
  4. Вскипятите 2 л воды.
  5. Тесто тонко раскатайте, формочкой выдавите небольшие кружочки.
  6. В центр кружочка положите начинку, сформируйте вареники.
  7. Варите вареники 10-15 минут после всплывания.

Сочник с творогом

Вкусное, ароматное, но очень калорийное блюдо, в 100 г содержится около 280 ккал. При ГВ разрешается употреблять сочники не чаще 1-2 раза в неделю, порция – 2-3 шт.

Калорийными сочниками с творогом лучше не злоупотреблять

Как приготовить:

  1. Растопите и остудите 50 г сливочного масла.
  2. Смешайте 200 мл сметаны, 1 яйцо и остывшее масло, взбейте массу миксером.
  3. Добавьте в смесь 50 г. сахара и щепотку соли.
  4. Введите в массу небольшими порциями 2,5 стакана муки, лучше использовать цельнозерновой продукт.
  5. У вас должно получиться упругое, мягкое тесто с однородной консистенцией. Оставьте его отдыхать на 20-30 минут.
  6. Разомните вилкой 500 г творога, добавьте 2 ст. л. сметаны и 5 ст. л. сахара.
  7. Тесто раскатайте, выдавите кружочки.
  8. На одну половину кружочка выложите творожную массу, прикройте второй половинкой, но начинка должна быть немного видна.
  9. Противень смажьте маслом, выложите сочники.
  10. Выпекайте при температуре 200 градусов 20 минут.

Ленивые вареники

Это простое блюдо идеально подходит для кормящей мамы, поскольку для приготовления нужно совсем немного времени.

Ленивые вареники с творогом полезно кушать маме при ГВ

Смешайте и хорошо перетрите 180 г творога с 2 яйцами, добавьте в смесь 4 ст. л. манки или муки. Тесто скатайте колбаской, оставьте на полчаса. Пока тесто отдыхает, поставьте кастрюлю с водой на огонь.

Нарежьте готовое тесто небольшими кусочками, бросайте их в кипяток, варите 5 минут. Перед подачей можете полить сметаной, присыпать сахаром.

Жареные блюда противопоказаны при ГВ, поэтому во время лактации лучше готовить сырники в духовке.

Сырники с творогом отличный десерт при грудном вскармливании

Как приготовить:

  1. Разомните вилкой 100 г творога.
  2. Добавьте к кисломолочному продукту 1 яйцо, 2 ст. л. манки, сахар по вкусу.
  3. Оставьте тесто на 20-30 минут.
  4. Из полученной массы сформируйте сырники небольшого размера.
  5. Противень застелите пергаментом, выложите на него сырники.
  6. Выпекайте до лёгкой золотистой корочки, примерно четверть часа, при температуре 170 градусов.
Читать еще:  Можно ли купать малыша если не отпала пуповина

Когда противопоказан творог кормящей маме?

Творог считается универсальным продуктом, его можно употреблять детям с полугода, взрослым в любом возрасте, очень он полезен для пожилых людей.

Маме новорожденного нельзя кушать творог при индивидуальной непереносимости молочной и кисломолочной продукции. Не стоит злоупотреблять при проблемах со стулом – продукт сильно крепит, при неразумном употреблении может нарушиться работа почек.

Противопоказано употреблять творог при наличии индивидуальной непереносимости

В небольшом количестве и не чаще раза в неделю употребляйте творог, если у вас в анамнезе присутствует атеросклероз, тяжёлые заболевания почек, гастрит.

Творог можно кушать при кормлении грудью, но только свежий, хорошего качества, и в умеренных количествах. Доктор Комаровский считает, что кисломолочная продукция обязательно должна присутствовать в рационе кормящей мамы, и именно с неё нужно начинать прикорм.

Оцените статью
(1 оценок, средняя 5,00 из 5)

Можно ли творог при грудном вскармливании в первый месяц после рождения ребенка? Вред и польза продукта

Питание в первое время после родов — одна из самых важных тем для кормящих мамочек. Что съесть, чтоб не навредить ребёнку? Как восстановить свой организм и обеспечить молоко необходимыми питательными веществами?

Первым делом на ум приходят молочные продукты, что вполне объяснимо: источник кальция, всегда доступно и довольно вкусно. Один из самых полезных молочных продуктов, творог, возглавляет рейтинги популярности у молодых мам. Давайте разберёмся, что это такое и «с чем его едят».

Можно ли есть кормящей маме в первый месяц после родов?

Педиатры подчёркивают, что творог, как источник ценных легкоусвояемых питательных веществ, рекомендован к употреблению кормящим женщинам.

Польза продукта

  • В отличие от цельного молока, в котором белок и сахар присутствуют в исходном виде, творог реже вызывает аллергическую реакцию у ребёнка. Это свойство, присущее кисломолочным изделиям. В процессе брожения казеин (молочный белок) свёртывается, за счёт чего продукт усваивается лучше, насыщая организм нутриентами.
  • У мам, которые любят и едят творог, реже возникает послеродовая депрессия. Так работают незаменимые жирные кислоты (триптофан и метионин), которыми богат молокопродукт. Эти вещества в сочетании с железом, которое также присутствует в этой пище, стимулируют образование новых кровяных телец в организме, предотвращая анемию.
  • Молочные блюда — источник кальция, который особенно нужен в период грудного вскармливания. Живая костная ткань меняет свои свойства в зависимости от насыщенности кальцием. Этот жизненно важный элемент каждый раз выводится с мочой, поэтому его поступление в организм должно быть постоянным и высоким настолько, чтоб компенсировать потери и восполнить запасы в костной ткани.

Недостаток Ca приводит к развитию остеопороза, кости разрыхляются и становятся пористыми. Пища, богатая микроэлементом, восстановит плотность и крепость скелета. Также кальций поступает в грудное молоко, закладывая фундамент для здоровья соответствующих органов и систем ребёнка.
Творог богат витаминами:

  1. ретинолом (А);
  2. токоферолом (Е);
  3. витаминами группы В;
  4. аскорбиновой кислотой (С);
  5. никотиновой кислотой (РР);
  6. кальциферолом (D).

Из минералов в составе присутствуют фтор и железо.

  • Это белковый продукт, поэтому советуем налегать на творог тем, кто хочет быстрее восстановить дородовую фигуру. Низкое содержание углеводов и высокое содержание легкоусвояемых протеинов поддержит мышечную массу и поможет быстрее избавиться от жировых отложений. Аминокислоты ускоряют обменные процессы.
  • Дополните среднежирный продукт лёгким греческим йогуртом без добавок или нежирной сметаной, попробуйте сочетание с бананом, печёным яблоком зелёных сортов.

    1. Кисломолочные продукты укрепляют иммунитет.
    2. Улучшается функционирование нервной системы.
    3. Налаживается липидный обмен, процесс выделения желчи. В целом, творог восстанавливает работу всего желудочно-кишечного тракта.

    Особые свойства творога улучшают выработку грудного молока, снижают риск и интенсивность лактационных кризов. Приятный бонус для мамочек: улучшается внешний вид, что так важно для представительниц прекрасного пола.

    Вред для новорожденного при ГВ

    Период новорождённости и грудное вскармливание — это всегда повод перестраховаться, даже если речь идёт о таком полезном продукте, как творог. Любые молочные продукты потенциально аллергенны. Особо внимательными нужно быть мамочкам, чьи малыши в первое кормление получали искусственную смесь, а не молозиво. Также в группе риска дети, которые появились на свет раньше срока и с недостаточной массой тела.

    На коже новорождённого возникли покраснения, хотя кроме творога ничего нового вы не ели? Отложите знакомство с этой пищей, пробуйте восполнить недостаток кальция нежирным йогуртом, молодыми сырами, молоком жирностью 2,5%. Помимо кожных реакций у карапуза могут возникнуть колики, диарея, вздутие. В этих случаях с творогом лучше повременить.

    Нарушения пищеварения и аллергические проявления – это защитная реакция. Так организм откликается на поступление чужеродных компонентов. Со временем пищеварительная система научится расщеплять молочный белок, и вы сможете вернуть полезные кисломолочные продукты в свой рацион.

    Как выбрать?

    Подходящий для кормящей мамы продукт можно подобрать на полках магазина, купить на рынке или приготовить самостоятельно. Если вы доверяете поставщикам торговых сетей, остановите свой выбор на среднежирных предложениях (5-9%). Не имеет смысла вводить в рацион обезжиренный кисломолочный творог. Блюдо с высокой жирностью — также не лучший выбор для кормящей матери.

    Бытует мнение, что творог, прошедший промышленную обработку, беден полезными веществами, прежде всего, кальцием. Отметим, что некоторые производители обогащают свою продукцию витаминами и микроэлементами.

    Изучайте упаковку. Обращайте внимание на сроки годности. Имеется в виду не только дата изготовления (творог должен быть максимально свежим), но и общий срок хранения. Чем меньше продукт хранится, тем меньше в нём консервантов.

    Современные технологии упаковки в асептических условиях позволяют «продлить жизнь» нежных продуктов питания, но всё хорошо в меру. Ваш выбор — творог с рынка? Старайтесь пополнять запасы у проверенного постоянного продавца. Поинтересуйтесь санитарной документаций, температурным режимом в торговом павильоне. Немаловажна опрятность внешнего вида, чистота и порядок на прилавке.

    Если вас не устраивает выбор в супермаркете и на местном базаре, готовьте творог в домашних условиях. Кстати, этот навык пригодится вам при введении прикорма.

    Творог собственного приготовления — гарантия свежести и качества. Ешьте только свежий творог, который хранится в холодильнике не более 3 суток после покупки (рыночный), приготовления (домашний) или вскрытия упаковки (магазинный).

    Первый приём творога следует ограничить порцией в 50 грамм. Порцию увеличивайте постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка на продукт. Начните с творога жирностью не более 5%. Рекомендованная норма суточного потребления творога в период грудного вскармливания — 100-150 грамм.

    Полезный творог — это зернистый кисломолочный продукт без добавок. Всевозможные творожные сладкие и глазированные «сырки», «массы», «творожки» не подходят для питания кормящей матери и любого человека, который следит за здоровьем. Это изделия- «пустышки», насыщенные сахаром и трансжирами. К творогу они отношения не имеют.

    Рациональное питание в период грудного вскармливания обеспечит всем необходимым малыша и маму. Помните, что всё в ваших руках, и уделяйте внимание тому, что и как вы едите. Наградой станет здоровый подрастающий ребёнок и цветущий внешний вид молодой матери.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector